МАМОНТОВ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

МАМОНТОВ
1. Ефим Мефодьевич (1885 - 25.II.1922) - один из руководителей партиз. движения на Алтае в 1918-19. Из крестьян Алтайской губ. В 1910-18 - на воен. службе, участник 1-й мировой войны; в 1917 - чл. солдатских к-тов, делегат 1-го Всеросс. съезда Советов. Возвратившись в 1918 с фронта, участвовал в создании Советов в алтайских деревнях. В нач. 1919 М. организовал партиз. отряд, развернувший боевые действия против колчаковцев. В результате массового антиколчаковского восстания крестьян в авг. 1919 отряд М. превратился в мощную боевую силу. В сент. - окт. 1919 партиз. отряды М. и И. В. Громова были объединены и реорганизо- ваны по образцу Красной Армии. М. был избран командующим партиз. армии Зап. Сибири. В нояб. - дек. 1919 партизаны разбили крупные силы белогвардейцев и, взаимодействуя с Красной Армией, освободили Славгород, Камень, Павлодар, Семипалатинск, Барнаул. После ликвидации колчаковщины М. участвовал в боях с войсками Врангеля и белополяков во главе добровольческой Сибирской бригады быв. партизан, затем вернулся на Алтай. Убит кулаками в дер. Бласиха, близ Барнаула.

Лит.: Они боролись за власть Советов. Сб. ст., Новосибирск, 1957, с. 103-23. 2. Савва Иванович (3(15).X.1841 - 6.IV.1918) - крупный промышленник и меценат. Разбогател на ж.-д. строительстве, был гл. акционером об-ва Московско-Ярославско- Архангельской ж. д., Т-ва Невского механич. з-да и об-ва Вост.-Сибирских чугуноплавильных з-дов. Осенью 1899 в результате пром. кризиса почти полностью разорился.

Будучи тонким знатоком музыки и изобразит. иск-в, М. в кон. 19 в. объединил в своем подмоск. имении Абрамцево плеяду крупнейших рус. художников, музыкантов и артистов (И. Е. Репин, M. М. Антокольский, В. М. Васнецов, В. А. Серов, Ф. И. Шаляпин и др.). Основав в 1885 Моск. частную оперу, М. привлек в нее Шаляпина, Васнецова, Серова и др. и, взяв на себя художеств. руководство, выступал против застоя и казенного лжепатриотизма в театре. Деятельность М. способствовала развитию рус. иск-ва и утверждению в нем реалистич. направления, что получило высокую оценку М. Горького.

Лит.: Мамонтов В. С., Воспоминания о рус. художниках, М., 1951; Процесс Саввы Мамонтова и др., М., 1900.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

МАМОНТОВ
Савва Иванович (1841, Ялуторовск в Тюменской области – 1918, Москва), русский предприниматель и меценат, театральный деятель. Сын потомственного купца, финансировавшего также строительство железных дорог. Учился в Институте корпуса гражданских инженеров в Санкт-Петербурге (1854–56) и на юридическом факультете Московского университета. (1860–62). Учился практической коммерции в Милане, где также брал уроки пения у преподавателя консерватории Фарриони и познакомился со многими деятелями русского искусства. После смерти отца (1869) продолжил его дела. Разбогател на железнодорожном строительстве, был главным акционером Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, Товарищества Невского механического завода и Общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов. В 1899 г. Мамонтов был арестован по обвинению в растратах при строительстве железной дороги и посажен в следственную тюрьму. На суде был оправдан, сохранил доброе имя, но потерпел финансовый крах и был вынужден отойти от активного предпринимательства.
Московский дом Мамонтова на Садовой-Спасской (флигель выстроен по проекту М. А. Врубеля) и его усадьба Абрамцево стали центрами художественной жизни. Здесь собирались виднейшие русские художники и музыканты (см. ст. Абрамцевский художественный кружок). Мамонтов коллекционировал произведения живописи, а также иконы, монеты, оружие, предметыдекоративно-прикладного искусства. На домашней сцене при участии художников ставились музыкальные спектакли. В 1878 г. в московском доме Мамонтова состоялся первый театральный вечер, в котором участвовал 17-летний К. С. Алексеев, в будущем известный (под псевдонимом Станиславский) режиссер. В 1885 г. Мамонтов основал на свои средства Частную русскую оперу (существовала до осени 1904 г.), на сцене которой ярко раскрылся талант Н. И. Забелы-Врубель и Ф. И. Шаляпина. С 1899 г. совместно с М. К. Тенишевой финансировал журнал «Мир искусства».
В 1902 г. дом на Садовой-Спасской и коллекции Мамонтова были проданы для уплаты долгов. Несколько картин были приобретены для Третьяковской галереи. Последние годы жизни Мамонтов провел в своей усадьбе за Бутырской заставой, где находился гончарный завод «Абрамцево» (основан в 1889 г., переведен в Москву в 1896 г.). Изделия завода продавались в Москве и Санкт-Петербурге, были удостоены золотой медали.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

2004. 04. 019. Ландис Э. -С. Эпизод гражданской войны: генерал мамонтов в Тамбове, август 1919. Land

Большакова О. В.
Читать PDF
116.25 кб

Семантика изображений мамонтов эпохи палеолита: историографический аспект (по материалам cевероазиат

И. В. Шмидт
Читать PDF
0.00 байт

Изучение мира мамонтов

Обадэ Т. Ф., Белолюбский И. Н.
Читать PDF
0.00 байт

С. И. Мамонтов - реформатор оперного искусства в России

Кузнецов Николай Иванович
Статья посвящена обоснованию роли С. И. Мамонтова как реформатора оперно-сценического искусства в России конца ХIХ начала ХХ вв., а также восстановлению исторической справедливости по отношению к С. И.
Читать PDF
0.00 байт

ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ БАЛЕТНОЙ КРИТИКИ. МОСКОВСКИЙ РЕЦЕНЗЕНТ С.С. МАМОНТОВ

Коршунова Н.А.
In the beginning of the XX century one of the most knowing Moscow ballet critics was S. S. Mamontov. He held progressive views on the ballet reform that was under way. He gave his support to a choreographer from Moscow, A. A.
Читать PDF
291.59 кб

95. 03. 018. Кандель Б. Л. , мамонтов М. А. Зарубежная художественная литература и литературоведение

Гуткина А. М.
Читать PDF
605.88 кб

"мамонты" и "мамонтобизоны" в древнем искусстве Севера Дальнего Востока

Лебединцев А. И.
Читать PDF
0.00 байт

Взгляды профессора А. В. Мамонтова на историю библиографии

Базанов Петр Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

«Впечатления натуры» М.Врубеля в портрете С.Мамонтова

Н. Н. Суворова
Читать PDF
630.44 кб

Ископаемая мамонтовая кость - особый природный ресурс

Кириллин Н. Д., Ноговицын Р. Р.
Читать PDF
0.00 байт

Сюжеты И. Е. Репина к иллюстрированному изданию «Библии для народа» А. В. Прахова и С. И. Мамонтова

Андрущенко Людмила Ивановна
Статья посвящена иллюстрациям к Ветхому и Новому Завету, над созданием которых Репин работал в период с 1867 по 1878 годы.
Читать PDF
376.25 кб

К 50-летию со дня рождения мамонтова Владимира Дмитриевича

То the 50-th birthday of Mamontov Vladimir Dmitrievich. Dedicated to the 50-th anniversary of the Doctor of Economics, Professor, Prorector on Educational Work of Tambov State University named after G.R.
Читать PDF
0.00 байт

Ископаемая мамонтовая кость: проблемы и перспективы изучения и освоения ресурсного потенциала в росс

Смирнов Александр Николаевич
Рассмотрены направления и этапы географических и геологических исследований, а также истории эксплуатации природных скоплений мамонтовой кости ценного ископаемого сырья биогенного происхождения.
Читать PDF
0.00 байт

Новые местонахождения мамонтовой фауны и палеолитические стоянки в бассейне среднего течения реки Ко

Чепрасов Максим Юрьевич, Обадэ Теодор Фокович, Григорьев Семен Егорович, Новгородов Гаврил Петрович, Марарескул Владислав Анатольевич
Приводятся предварительные данные по новым местонахождениям мамонтовой фауны бассейна среднего течения р. Колыма.
Читать PDF
3.95 мб

Эпиграветт или постграветт? Особенности кремневого инвентаря поздневалдайских памятников с мамонтовы

Лисицин Сергей Николаевич
В приледниковой области центра Русской равнины, включающей бассейны верхнего течения Днепра, Волги и Дона, располагается значительное число верхнепалеолитических стоянок.

Похожие термины:

  • Мамонтов, Афанасий Андреевич

    Equal treatment for men and women Уже в 1957 г. в Договоре о создании Европейского экономического сообщества был закреплен принцип равенства мужчин и женщин. Статья 141 гласит, что мужчины и женщины должны получать
  • Мамонтов, Анатолий Григорьевич

    (род. 27.02.1925) — стрелок-радист, полный кавалер ордена Славы, гвардии подполковник. Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 г. Воевал в составе 141 гв. шап. Совершил более 65 боевых вылетов, в возд
  • Мамонтов, Анатолий Ив

    переводчик "Фауста", издатель, р. ок. 1840, † 4 окт. 1905. {Венгеров}
  • Мамонтов, Анатолий Васильевич

    Художественный руководитель Академического ансамбля песни и танцев Удмуртской Республики "Италмас", Народный артист России и Удмуртии; родился 7 апреля 1937 г. в д. Каменное Завьяловского райо
  • Мамонтов, Андрей Саввич

    (18. 05. 1869, Москва — 07. 07. 1891, Москва) Учился в МУЖВЗ. Принимал участие в росписях Владимирского собора в Киеве. Разрабатывал эскизы орнаментального украшения церкви Спаса в Абрамцеве (совм. с худ. В. М.
  • Мамонтов, Д

    сотр. "Жур. Мин. юстиции" 1850—1860-х гг. {Венгеров}
  • Мамонтов, Н. И

    переводч. математ. книг 1870—1890-х гг., р. 1845. {Венгеров}  Мамонтов, Н. И. авт. "Оч. соврем. Персии" (1909). {Венгеров}
  • Мамонтов, Ив. Ив

    сост. указателей изданий мин. зем. и гос. им., нач. адм.-хоз. отд. деп. земл., ред. журн. "Люб. прир." 1913 г. {Венгеров}
  • Мамонтов, Аркадий Викторович

    Тележурналист, специальный корреспондент телеканала РТР; родился 26 мая 1962 г. в г. Новосибирске; окончил факультет журналистики МГУ; работал редактором, корреспондентом, специальным корреспондент
  • Мамонтов, Иван Федорович

    моск. капиталист, учредитель "русской фотографии", любитель искусства, † 1869 г. 19 авг. {Половцов}
  • Мамонтов, Геннадий Павлович

    Председатель правления жилищно-строительного объединения концерна "Казкам" (г. Казань); родился 6 декабря 1948 г.; окончил Казанский государственный педагогический институт в 1980 г., Казанский фи
  • Мамонтов, Илья Степанович

    тайн. сов.; † 17 ноября 1886 г. (начальник канцелярии Комиссии прошений). {Половцов}
  • Иринарх, строитель Мамонтов. Николаевск. пуст

    1677 г. {Половцов}
  • Мамонтов, Ив. Никол

    сотр. "Русск. вед.", город. деят. (1880—1890-е гг.) {Венгеров}
  • Мамонтов, Ив. Серг

    драм. писат. 1890—1910-х гг. {Венгеров}
  • Мамонтов, Н

    перев. с франц. 1810-е гг. {Венгеров}
  • Мамонтов, Н. П

    авт. брош. "Двухгодич. срок службы франц. армии" (1907). {Венгеров}
  • МАМОНТОВ Савва Иванович

    1841-1918), предприниматель и меценат. Акционер ряда железнодорожных и промышленных обществ; разорился в 1899. В 1870-90 его имение Абрамцево - один из центров художественной жизни. При содействии М. созданы
  • МАМОНТОВ Константин Константинович

    1869-1920), военачальник, генерал-лейтенант (1919). Один из лидеров Белого движения, командир конного корпуса в "Вооруженных силах Юга России", в 1919 организатор рейда по тылам Южного фронта Красной Армии.
  • Мамонтов, Владимир Константинович

    Главный редактор газеты "Комсомольская правда" с 1998 г.; родился 21 декабря 1952 г. в г. Владивостоке; окончил Дальневосточный государственный университет по специальности "журналист"; работ