МАНЬЧЖУРСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945

Найдено 1 определение
МАНЬЧЖУРСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945
гл. составная часть советско-японской войны 1945. Была проведена силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневост. фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской воен. флотилией под общим командованием Маршала Сов. Союза А. М. Василевского при участии войск монг. Нар.-революц. армии (командующий - маршал Чойбалсан). М. с. о. включает в себя фронтовые Хингано-Мукденскую, Сунгарийскую и Харбино-Гиринскую операции. Стратегич. цель М. с. о. заключалась в том, чтобы разгромить япон. Квантунскую армию и входившие в ее состав войска Маньчжоу-Го, Внутр. Монголии и зап. провинции Суйюань, освободить Маньчжурию и Сев. Корею и тем самым лишить Японию плацдарма агрессии и крупной воен.-экономич. базы на азиат. континенте.

Согласно последнему варианту япон. стратегич. плана (весна 1945) на Квантунскую армию возлагалась задача оказать упорное сопротивление сов. войскам в приграничных укрепленных р-нах, а затем на горных хребтах, преграждающих пути из МНР, Забайкалья, Приамурья и Приморья в центр. р-ны Маньчжурии. В случае прорыва сов. войсками этого рубежа допускался отход япон. войск на линию ж. д. Тумынь - Чанчунь - Дайрен (Дальний), где предполагалось организовать оборону, а затем перейти к актив. действиям.

Исходя из этого, гл. силы Квантунской армии были сосредоточены в центр. р-нах и только 1/3 ее в пригранич. зоне. В Кван-тунскую армию (ген. Ямада Отодзо) входили три фронта (1-й, 3-й и 17-й, по две армии в каждом), одна отд. армия, две авиац. армии и Сунгарийская воен. флотилия (всего 1040 т.ч., 1800 самолетов, 1155 танков, 5360 орудий). Япон. войска насчитывали 31 пех. дивизию, 9 пех. бригад, 1 бригаду смертников, 2 танк. бригады; армия Маньчжоу-Го - 2 пех. дивизии, 12 пех. бригад и 2 кав. дивизии; войска монг. князя Де Вана и Суйюаньская армейская группа - 4 пех. и 5 кав. дивизий и 2 кав. бригады. Общая численность войск противника достигала 1,3 млн. ч. Кроме того, в Сев. Китае в р-не Пекина находились 2 япон. армии, к-рые в случае необходимости предполагалось перебросить в Маньчжурию. Для проведения М. с. о. сов. командование привлекало три фронта в составе 11 общевойсковых, 1 танк. и 3 возд. армий. Сов. войска насчитывали 76 дивизий (в т.ч. 6 кав. и 2 танк.), 4 танк. и механизир. корпуса, 3 стрелк. и 39 танк. бригад (всего 1,5 млн. ч., св. 25 тыс. орудий и минометов, 5500 танков и САУ, св. 3800 самолетов). 9 авг. ударн. группировки сов. войск перешли в наступление из Забайкалья - на Хингано-Мукденском, из Приамурья - на Сунгарийском, из Приморья - на Харбино- Гиринском направлениях. Бомбардировочная авиация нанесла массированные удары по воен. объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине, по р-нам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоок. флот, выйдя в Японское м., перерезал коммуникации, связывающие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам в Юки (Унги), Расине (Начжине) и Сейсине (Чхон-чжине).

Войска Забайкальского фронта (Маршал Сов. Союза Р. Я. Малиновский) к 18-19 авг. преодолели безводную пустыню и горные хр. Б. Хингана, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки врага и устремились в центр. р-ны Маньчжурии. 20 авг. гл. силы 6-й гвард. танк. армии вошли в Чанчунь и Мукден и стали продвигаться на Ю. к Дайрену (Дальнему) и Порт-Артуру. Конно - механизир. группа сов. и монг. войск, выйдя 18 авг. к Калгану (Чжанцзякоу) и Чэндэ, отрезала Квантунскую армию от япон. войск в Сев. Китае.

Войска 1-го Дальневост. фронта (Маршал Сов. Союза К. А. Мерецков), наступавшие навстречу Забайкальскому фронту, прорвали полосу пригранич. укрепл. р-нов врага, отразили в р-не Муданьцзяна сильные контрудары японцев и 20 авг. вошли в Гирин (Цзилинь), а совместно с соединениями 2-го Дальневост. фронта - в Харбин. 25-я армия во взаимодействии с десантами Тихоок. флота овладела портами Сев. Кореи - Юки, Расин, Сейсин и Гензан (Вонсан), а затем освободила Сев. терр. Кореи. Пути отступления япон. войск в метрополию оказались отрезанными.

Войска 2-го Дальневост. фронта (ген. армии М. А. Пуркаев) во взаимодействии с Амурской воен. флотилией успешно форсировали pp. Амур и Уссури, прорвали долговрем. оборону противника в р-не Сахалян (Хэйхэ), преодолели горный хр. М. Хинган и 20 авг. вошли в Харбин. Т. о., к 20 авг. сов. войска нанесли крупн. поражение противнику. Продвинувшись с З. на 500-800 км, с В. на 200-300 км и с С. на 200 км, они вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину, расчленили япон. войска на большое количество изолированных групп и завершили маневр на их окружение. 19 авг. япон. войска почти повсеместно стали сдаваться в плен. Были созданы условия для проведения Южно-Сахалинской и Курильской десантной операций. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, с 18 по 27 авг. в крупн. городах были высажены возд. десанты. Стремит. наступление Сов. Армии поставило япон. командование в безвыходное положение, его план обороны был сорван. С разгромом Квантунской армии и потерей своей воен.-экономич. базы на континенте - Маньчжурии и Кореи - Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны.

По замыслу, размаху, динамичности, способу выполнения задач и по конечным результатам М. с. о. является выдающейся среди операций Сов. Вооруж. Сил в Вел. Отечеств. войне. Одновременное нанесение нескольких фронтовых и армейских ударов, объединенных общим стратегич. замыслом, позволило в короткий срок достичь полного разгрома врага. Боевые действия охватили пространство сложного и трудного по климатич. и природным условиям театра (ок. 1,5 млн. км2). Глубина наступления составила от 300 до 820 км с темпом от 30 до 80 км в сутки. В результате М. с. о. создались благоприятные условия для победы китайского народа в антияпон. войне и воссоединения с Китаем его Сев.-Вост. части. Нар.-освободит. армия Китая использовала оставшееся япон. вооружение и пром-сть Маньчжурии в последующей борьбе против реакц. гоминьдановских войск. Все это имело огромное значение для завершения Кит. нар. революции.

М. с. о. была гл. звеном завершающего этапа 2-й мировой войны. Под ее непосредств. влиянием Япония была вынуждена 2 сент. подписать акт о безоговорочной капитуляции. Эта операция явилась ярким свидетельством могущества Сов. Союза и его Вооруж. Сил. Лит.: История Вел. Отечеств. войны Сов. Союза, т. 5, М., 1963; Вторая мировая война 1939-45, М., 1958; Хаяси С., Япон. армия в воен. действиях на Тихом океане, пер. с англ., М., 1964.

Н. В. Еронин. Москва. —***—***—***—

Маньчжурская стратегическая операция 1945 г.
маньчжур страт опер

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976