МАНН

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

МАНН
Mann), Том (15.IV.1856 - 13.III.1941) - деятель англ. рабочего движения. Род. в Шотландии в семье мелкого клерка угольной компании. С 1866 работал на угольной шахте, с 1870 - металлист на разл. заводах Бирмингема и Лондона. В 1885 вступил в Социал-демократическую федерацию, от имени которой вел пропагандистскую работу на Тайне и в Ланкашире. В 1889 был одним из организаторов стачки лондонских докеров; в 1890-93 - председатель союза докеров. В 1893 участвовал в создании т. н. Независимой рабочей партии, в 1894-97 был секретарем партии. В 1901-10 М. находился в Новой Зеландии и Австралии, где активно участвовал в создании тред-юнионов и в социалистич. движении. Вернувшись в Англию, М. издавал в 1910-12 журналы "The Industrial Syndicalist" и "The Syndicalist". В 1919-21 - ген. секретарь Объединенного союза машиностроителей. В 1916 вступил в Британскую социалистич. партию. В 1920 был одним из основателей компартии Великобритании. Участник I конгресса Коммунистич. Интернационала. В 1924-32 - пред. "Движения меньшинства".

Соч. в русском пер.: Воспоминания, М.-Л., 1924.

Лит.: Torr D., Tom Mann and his times (1856-1890), v. 1, L., 1956; его же, Tom Mann and his times 1890-1892, L., 1962.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

МАНН
Томас (1875–1955) — крупнейший немецкий писатель, был одним из первых европейских мастеров слова, обратившихся к исследованию различных сфер деятельности буржуазии. В романе «Буденброки» он не только раскрывает деловые и семейные устои немецких бюргеров, их идеологию, мораль, но и прослеживает процесс разрушения старой бюргерской культуры. «До-кументом духовного состояния Европы и духовной проблематики в первую треть
XX века» стал, по словам писателя, его роман «Волшебная гора», в котором размеренная, созерцательная жизнь обитателей высоко-горного санатория, их раздумья, интеллектуальные споры, тоска олицетворяют духовный застой европейского общества накануне первой мировой войны. В философ-ско-исторической эпопее «Иосиф и его братья», обратившись к библейскому мифу как средству выражения коллективной памяти человечества, Манн рассматривает вопрос о природе человека, о становлении человеческой личности во всем многообразии ее связей с окружающим миром, о ее обогащении в процессе развития. Наиболее полному, глубокому и всестороннему рассмот-рению творческих и общественных проблем посвящен роман Манна «Доктор Фаустус. Жизнь немецкого ком-позитора Андриана Леверкюна, рассказанная его дру-гом». Писатель трансформирует фаустовскую тему: талантливый музыкант Андриан Леверкюн, замкнутый в сфере своих мыслей и творчества, утверждающий антигуманизм и бесчеловечность, вступает в сговор с темными силами, которые таятся в нем самом. Путь Леверкюна ведет к мраку и катастрофе, как и путь Германии, со-рвавшейся «в кромешную тьму, где пляшут языки адского пламени». Так тема Германии сплетается с фаустовской темой, раскрытие которой приобретает антифашист-скую, гуманистическую направленность. Писатель называл свои романы симфониями, основанными на «музыкальных» принципах формирования материала, на сочетании реалистических традиций с новыми приемами — «потоком сознания».

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

МАНН
Mann) Томас (1875, Любек – 1955, Цюрих), немецкий писатель. Долгое время жил в Мюнхене (до 1933). Под влиянием старшего брата, Г. Манна, занимался литературой, работал в редакции журнала «Симплициссимус». После первого сборника новелл «Маленький господин Фридеман» (1898) получил от издательства С. Фишера заказ на написание романа. Роман «Будденброки» (1901), семейная сага о четырех поколениях состоятельной семьи, имеет биографическую основу и написан под влиянием Л. Н. Толстого и скандинавского психологического романа. Роман сразу же принес Т. Манну успех в Германии, а с годами и мировую славу. Женитьба в 1905 г. на наследнице крупного состояния позволила Т. Манну заниматься исключительно литературой. Однако роман «Королевское высочество» (1909) не обладал глубиной проблематики и наряду с публицистикой свидетельствовал о мировоззренческом кризисе писателя. Во время 1-й мировой войны Т. Манн не разделяет пацифистских идей Г. Манна (антивоенная статья «Золя») и вступает в полемику с ним («Размышления аполитичного»). Роман «Волшебная гора» (1924) выходит после завершения кризиса самоопределения и примирения братьев. Швейцарский туберкулезный санаторий, в котором собирается интернациональная публика, становится метафорой культуры в целом. Болезнь героя романа Ганса Касторпа заставляет осмыслить идеи из самых разных сфер человеческого знания, что позволяет автору подвести итог развития европейской мысли Новейшего времени.
Самое крупное по объему произведение – тетралогию на библейский сюжет «Иосиф и его братья» (с 1926 по 1942) Т. Манн писал в Швейцарии, где остался в 1933 г., не вернувшись на родину после лекционного турне по Европе. Опасаясь за судьбу романа в фашистской Германии, писатель в первые годы после прихода к власти национал-социалистов воздерживается от политической деятельности и не выступает с публичными заявлениями о своем отношении к новому режиму. Он был лишен германского гражданства в 1936 г. и в 1938 г. эмигрировал в США. Три тома романа были к тому времени опубликованы в Германии. В США развернулась публицистическая и просветительская деятельность Т. Манна-антифашиста. После публикации романа «Лотта в Веймаре» (1939), посвященного И. В. Гете, одному из важнейших для Т. Манна немецких мыслителей, был завершен четвертый роман тетралогии – «Иосиф-кормилец». Грандиозный романный комплекс не является собственно историческим – писатель исследует древний миф и в то же время рассказывает современным языком о проблемах современного человека. Роман «Доктор Фаустус» (1947), используя хорошо известный сюжет (прежде всего по «Фаусту» Гете), повествует не только о проблемах художника в современном мире, но и о становлении немецкого национального характера. Т. Манн оставил огромное и значительное наследие как публицист и историк культуры. В 1929 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

МАНН
Mann) Генрих (1871, Любек – 1950, Санта-Моника, штат Калифорния), немецкий писатель. Старший сын сенатора вольного города Любека. Был учеником книготорговца в Дрездене, стажером в издательстве, посещал лекции в Берлинском ун-те. Первые публикации – в журналах натуралистического направления «Общество» и «Современность». Живя с 1893 по 1898 г. в основном в Италии, занимался литературной и публицистической деятельностью. Единственный из крупных немецких писателей начала 20 в., последовательный демократ по политическим убеждениям, противник монархии и поклонник Французской республики, Г. Манн с годами подчинил свое литературное творчество политическим целям. Роман «Страна кисельных берегов» (1900), а также трилогия «Богини» (1903) и роман «Маленький город» (1909) свидетельствуют об интересе Г. Манна к различным литературным направлениям рубежа веков. После выхода романа «Учитель Гнус, или Конец одного тирана» (1905) Г. Манн стал предводителем демократического движения молодых литераторов. Изображение кайзеровской Германии продолжено в романе «Верноподданный» (1914). Публикация его в немецком журнале была запрещена, рус. перевод (1915) был сделан с еще не изданной рукописи, в Германии роман вышел в 1918 г. Отталкиваясь от романа воспитания, писатель изображает историю своего антигероя Дидериха Геслинга – от забитого ребенка до преклоняющегося перед системой буржуа. Роман выходит за рамки сатиры, становясь символическим обобщением целой эпохи. Однако попытки продолжить роман, включив его в трилогию «Империя», удались меньше: романы «Бедные» (1917) и «Голова» (1925), в которых идет речь о пролетариате и интеллигенции, не принесли писателю успеха. Известность Манна упрочил фильм по роману «Учитель Гнус» – «Голубой ангел» (1930, режиссер Дж. Стернберг, с участием М. Дитрих и Э. Яннингса).
В 1933 г. эмигрировал во Францию, после оккупации Парижа – в Америку. Г. Манн был талантливым публицистом, свои последовательно антивоенные и антифашистские, а позднее социалистические взгляды он излагал в многочисленных статьях (сборники «Ненависть», 1933; «Настанет день», 1936; «Мужество», 1939; книга «Обзор века», 1946). Он активно участвовал в общественно-политической жизни и руководил секцией художественной литературы Германской академии искусств. Исторические романы «Юность Генриха IV» (1935) и «Зрелость Генриха IV» (1938) – в числе лучших произведений немецкой литературы времен фашизма, когда многие авторы прибегали к историческому иносказанию для изображения современных проблем. «Народный король» Г. Манна объединяет в себе идеи «власти» и «духовности», бывшие в непримиримом противоречии во всех предшествующих произведениях писателя. Язык и стиль поздних произведений Г. Манна, написанных в США, где он вел трудную жизнь, работая сценаристом в Голливуде, отличается особой усложненностью и необычным сочетанием разных техник письма.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
0.00 байт

Томас Манн и его музыкальный герой - в поисках прототипа (этюд по философии музыки)

Сидорина Татьяна Юрьевна
Статья посвящена комплексу проблем, связанных с феноменом кризиса европейской культуры, и в том числе одной из центральных проблем романтизма проблеме личности в ее конфликте с окружающим миром.
Читать PDF
0.00 байт

Гёте и демократия. Т. Манн

Зиновьева Александра Юрьевна
Художественная проза Томаса Манна давно не нуждается в особом представлении в России: существует особая традиция ее перевода, комментирования и истолкования.
Читать PDF
0.00 байт

Ю. В. Манн трагедия А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» (разрозненные штрихи в понимании коллизии)

Каплан А. Б.
Манн Ю.В. Трагедия А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» (разрозненные штрихи к пониманию коллизии) // Мир романтизма. Тверь, 2006. Т. 11(35): К 45-летию научной деятельности профессора И.В. Карташовой. С. 180-193.
Читать PDF
0.00 байт

ЭДВАРД ОЛБИ. "ВСЕ КОНЧЕНО": ДЖОН ГИЛГУД - ЭМИЛИЯ МАНН - КАМА ГИНКАС

Коваленко Галина Вячеславовна
Читать PDF
0.00 байт

Майкл Манн. Глобализация и 11 сентября

Николаев В. Г.
Читать PDF
0.00 байт

2018.01.017. МАНН ДЖ.К. МНОЖЕСТВЕННОСТЬ "Я": БУДДИСТСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ И ДВЕ ПРИРОДЫ ХРИСТА. MANN J.K

Мельник С.В.
Читать PDF
0.00 байт

95. 03. 008. Манн М. Общества как организованные сети власти. Mann M. societies as organized power n

Кимелев Ю. А.
Читать PDF
0.00 байт

95. 02. 013. Манн М. Теория государства модерна. Mann M. A theory of the modern State // mann M. The

Кимелев Ю. А.
Читать PDF
0.00 байт

97. 02. 008. Манн М. Теория государства модерна. Mann M. A theory of the modern State // mann M. The

Кимелев Ю. А.

Похожие термины:

  • Манн Александр Ипполитович

    Манн, Александр Ипполитович - композитор и филолог, сын И.А. Манн (родился в 1864 г.), окончил Петербургский университет, служит в департаменте народного просвещения. Музыкально-теоретическое образов
  • Манн Ипполит Александрович

    Манн, Ипполит Александрович - драматург и музыкальный критик (1823 - 1894). Окончил филологический факультет Московского университета: служил в министерстве двора, был председателем театрального коми
  • Манн, Генрих

    Mann), (1871-1950), немецкий писатель и общественный деятель. Старший брат Томаса Манна. Родился 27 марта 1871 в Любеке в старинной бюргерской семье. Учился в Берлинском университете. В период Веймарской респ
  • Манн, Голо

    Mann), немецкий историк, младший сын Томаса Манна. Родился 27 марта 1909 в Мюнхене. После прихода нацистов к власти покинул Германию. Работал журналистом в Швейцарии, затем переехал в США, где преподавал
  • Манн и Салва

    манна и перепела, которые Аллах ниспослал сынам Израиля после мольбы пророка Мусы (Моисея). Об этом упоминается в аяте Корана: «Мы осенили вас облаком и ниспослали вам манну и перепелов с наказом: "В
  • Манн, Клаус

    Mann), (1906-1949), немецкий писатель, сын Томаса Манна. Родился 18 ноября 1906 в Мюнхене. С 1925 театральный критик в Берлине, вместе с сестрой выступал с театральной труппой. В 1933 покинул Германию. Вместе с Адол
  • Манн, Томас

    Mann), (1875-1955), немецкий писатель, брат Генриха Манна. Родился в старинной бюргерской семье. Известность Манну принес уже первый роман "Будденброки" (1901) - обширное повествование о судьбе четырех поколе