круповидный, как иней на земле) - пища, которую древние евреи получали с неба во время сорокалетнего странствования по пустыне на пути в обетованную землю каждое утро (за исключением субботы). Согласно преданию, это происходило во время исхода под водительством Моисея (12 в. до н.э.). Пища эта прекратилась, как только они прибыли в Ханаан.
Манна
Манна
Источник: Исторический словарь
Манна
«и увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу» (Исход, 16, 15). Манна была «хлебом небесным», ниспосланным Богом для пропитания народа израильского. По виду она напоминала кориандровое семя, а по вкусу лепешку с медом. Манна выпадала каждое утро в течение 40 лет и перестала падать с неба тогда, когда иудеи встали станом в Галгале, после праздника Пасхи, в первый раз отмеченного в Земле Обетованной.
Источник: Православная энциклопедия.
манна
Исх 16.31-33,35; Чис 11.6,7,9; Вт 8.3; Нав 5.12; Неем 9.20; Пс 77.24; Ин 6.31,49,58; Евр 9.4; От 2.17)-небесный хлеб, который Бог давал Своему народу во время его странствования по пустыне, хотя израильтяне пользовались также и другой пищей (Вт 2.6,28; Нав 1.11). Манна выпадала каждый день (кроме субботы) в течение 40 лет, напоминала зерна, которые можно было варить или молоть и делать лепешки, и была очень вкусной. Истинно верующим и верным Господь дает Свою сокровенную манну (От 2.17).
Манна
евр. ман ху, то-есть, что это? (Исх. 16:15,31) — название, данное израильтянами тому небесному хлебу (Неем. 9:15,20), которым Бог кормил их во время 40-летнего странствования по пустыне. Это были маленькие круглые зерна, подобные кориандровому семени, видом как бдолах, как роса, которая падала и лежала каждое утро около стана; ее должно было собирать рано, пока она не растаяла от солнца. Манна не падала в день субботний; потому в пятницу ее нужно было собирать в двойном количестве. Из нее или пекли хлебы или просто ее варили. Ее вкус напоминал печенье с маслом и медом; долго она не сохранялась (Исх. 16:14 и дал.; Чис. 11:7 и дал.; Втор. 29:6. Срав. Пс. 77:23 и дал ). Каждому следовало собирать «по гомеру на человека» (Исх. 16:16 и дал.; 2 Кор. 8:15). По Исх. 16:35 и И. Нав. 5:12 манна перестала падать только тогда, когда израильтяне вошли в Ханаан; все-таки из Втор. 2:6,28 и И. Нав. 1:11 видно, что израильтяне и раньше, во время прохождения через области Едома и Моава покупали себе пищу у жителей этих стран. На Синайском полуострове растет кустарник Тамарикс маннифера, арабск. Эль Тарфа, который на местах уколов, сделанных маленьким насекомым (Coccus mannibarus — коккус маннипарус), выпускает красновато-желтый сок, который вытекает особенно обильно в июне и вкусом напоминает мед. Арабы назвали его манной. Некоторые сравнивали этот сок с упоминаемой в Библии манной, хотя его невозможно ни молоть, ни печь, ни даже варить, что делали с библейской манной. В воспоминание питания манной в пустыне впоследствии сохранили гомер манны в святилище в сосуде (Исх. 16:32 и дал.), который в Евр. 9:4 назван золотым сосудом. Манна являлась прекрасным прообразом небесного хлеба (Иоан. б), Иисуса Христа, Который дает побеждающим сокровенную манну (Отк. 2:17).
МАННА
от Еврейского слова, выражающего удивление — man-lu — что это такое? Исх 16:15-31, Ин 6:31, Евр 9:4). Когда сыны Израилевы в первый раз увидали (манну), то говорили друг другу: что это? И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу” (Исх 16:15). Манна была питательное вещество, чудесно ниспосланное Богом с неба сынам Израилевым, во время их странствования по пустыне Аравийской, взамен хлеба, которого они не могли достать во время своего долгого пути. Она называется хлебом, падавшим с неба в виде дождя (Исх 16:4). “И когда роса сходила на стан ночью, говорится об этой чудесной пище в кн. Числ, тогда сходила на него манна (11:3). И когда роса поднялась, говорится в другой свящ. книге, и вот на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, как иней на земле” (Исх 16:14). Видом она походила на кориандровое семя, была белая, вкусом же как лепешка с медом (ст. 31). Собирали ее рано по утру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, она таяла (ст. 27). Народ ходил и собирал ее и молол в жерновах или толок в ступе, варил в котле и делал из нее лепешки (Чис 11:7). Если ее оставляли до утра, то в ней заводились черви и она начинала смердеть (Исх 16:20). Накануне субботнего дня манну собирали в двойном количестве, потому что в субботу она не выпадала (ст. 23). Эта чудесная пища ниспосылалась с неба ежедневно в течении 40 лет 3-4 миллионам Еврейского народа (Вт 29:5-6). Падение манны с неба прекратилось, когда сыны Израилевы стояли станом в Галгале, на другой день после празднования ими первой Пасхи в земле Обетованной (Ис Нав. 5:10-12). Чтобы увековечить означенное, столь долго продолжавшееся чудо, Моисей поручил Аарону взять один золотой сосуд и положить в него полный гомор манны для хранения и поместить оный перед Ковчегом или в самом Ковчеге, дабы последующие роды могли лично видеть тот чудесный хлеб, которым Господь питал Евреев в пустыне во время их долговременного и опасного странствования из Египта в землю Ханаанскую (Исх 16:33). Питательное вещество, известное в настоящее время под названием манны, названо так от предполагаемого сходства оной с манною Израильтян. Но манна Израильская была существенно отлична от обыкновенной настоящей манны многими особенностями. Настоящую манну нельзя найти в пустыне, она добывается только весною, не тает на солнце, не зарождает в себе червей и не портится, если хранить ее даже в течении нескольких дней; ее нельзя молоть или толочь в ступе, как манну Израильтян. Израильтяне никогда не видали ее прежде, и после прекращения выпадения оной с неба, в последний раз в Галгале, она уже никогда более не выпадала (ср. Вт 8:3-16, Исх 16:15-32). Настоящая манна собирается с тамариксового кустарника или тарфы, преимущественно на Синайском полуострове. В июне месяце она падает каплями в обилии из хвои тамариска на ветви, листья и шипы, которые постоянно падают и покрывают землю под означенным кустарником; манну собирают до солнечного восхода, когда она сгущается. Арабы тщательно очищают листья, грязь и другие нечистоты, пристающие к ней, варят ее, процеживают сквозь чистую тонкую ткань и кладут в кожаные мешки. Таким образом манна хорошо сохраняется даже до будущего года и Бедуины употребляют ее в пищу, как мед, мажут ею свои пресные лепешки или обмакивают свой хлеб в сладкий раствор манны. Значительная часть манны доставляется в Синайский монастырь св. Екатерины. В Псалтири манна называется хлебом небесным, хлебом ангельским (77:24-25), очевидно потому, что она ниспадала с неба чудесным образом. Выражение в кн. Апокалипсис: сокровенная манна — иносказательно указывает на ту защиту и покров, которые Господь оказывает каждому истинно верующему в Него. Но главнее всего, манна была прообразом того духовного таинственного небесного хлеба, который Господь преподает всем истинно верующим для вечной жизни в Таинстве Евхаристии (Ин 6:31-58).
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990