МАНТИКА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МАНТИКА
   • ??????? и ??????,
         см. Divinatio, Дивинация.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

МАНТИКА
искусство прорицания — гадание, способы узнавать неизвестное или предсказывать будущее. Этим занимались некроманты в Древней Греции, авгуры, гаруспики в Древнем Риме, астрологи, хироманты, физиогномики в средних веках в Европе. Наиболее известны следующие виды М.: гадание по движению небесных тел — астрология, по лопаточной кости животного — скапупимантия, по виду внутренностей животных — гаруспиции, по полету и крику птиц — ауспиции, по форме пупка — омфаломантия, по линиям руки — хиромантия, по старинным стихам — рапсодомантия, по цифрам — а рифмомантия, по движению змей - офиомантия, общение с духом умершего - некромантия, а также гадание по расплавленному воску, олову, по сновидениям, на бобах, игральных картах, кофейной гуще и др.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Мантика
(от греч. mainomai — буйствовать, входить в экстаз), дивинация (лат.), искусство гадания и умение предсказывать будущее. М. могли быть мужчины, женщины, даже дети, иногда животные. Считалось, что волю богов можно узнать во сне (инкубация). Существовали вера в видения и божеств, знамения (индукция), гаруспиции (гадание по внутренностям животных) и ауспиции (гадание по полету птиц). Большое значение имело также гадание по небесным и атмосферным явлениям. Люди, якобы надел, пророческим даром, которых можно было привести в нужное состояние с помощью спец. предметов, а гакже изнурительного поста и возбуждающих средств, пользовались большим влиянием (Калхас, Тирес). Наиболее значительными оракулами считались оракулы Дельф, Эпидавра и Додоны. Рим. сенат и цари эллинистич. государств считали своим долгом накануне принятия важных решений посоветоваться со жрецами, занимавшимися гаданием. Чародейство и магия, по сути дела, представляют собой М. в измен, виде.

Источник: Словарь античности. 1989

МАНТИКА
в античном мире так называли способность узнавать волю богов, иными словами, умение гадать. Считалось, что божество посредством различных знамений выражает свою волю в отношении тех или иных предстоящих событий; не обратившись к богам, люди и даже отдельные государства не начинали серьезных дел. Искусство гадания было широко распространено в Древней Греции и Риме, покровителем оракулов и прорицателей считался Аполлон. Большую роль в древности отводили также толкованию снов, полагая, что сновидения посылаются Зевсом, атакже знамениям, связанным с появлением птиц, являющихся вестниками богов. Гадали по небесным и атмосферным явлениям (грому, молниям, лунным и солнечным затмениям, кометам и падающим звездам), причем астрология (гадание по звездам) стала развиваться только после походов Александра Великого, когда греки познакомились с вавилонской астрономией. Кроме того, бытовало гадание по жертвам; иногда гадание являлось основной причиной жертвоприношения, главным образом во время войн.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

Антропологический аспект зернового кода в мантике русских

Корнева Валерия Юрьевна
На основе предложенной автором структуры обряда гадания анализируются растительный и кулинарный код зерна в ритуальном календаре русских. Выявляются и сравниваются периоды наиболее активного обращения к гаданию.
Читать PDF
0.00 байт

Символические топонимические названия в «Мантик-ут-тайр»-е («Языке птиц») Фаридаддина Аттара

Абодуллоева Сафина Юсуповна
Читать PDF
0.00 байт

Николай Непомнящий. Мантикора

С.Г
Читать PDF
0.00 байт

Маснави Фарид ад-Дина ‘Аттара «Язык птиц» (Мантик ат-тайр): философское прочтение поэтического текст

Федорова Юлия Евгеньевна
В статье осуществляется анализ поэтического текста маснави «Язык птиц» (Мантик ат-тайр) Фарид ад-Дина ‘Аттара Нишапури (XII-XIII вв.