МАРГИАНА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

МАРГИАНА
страна, расположенная в бассейне дельты р. Мургаб (Туркменистан). Древние персы называли ее "страной Маргуш", греки - М.
Города, храмы с мощными оборонительными стенами и угловыми боевыми башнями.
Керамика гончарная, сходна с керамикой Намазга-тепе. Глиняные фигурки женщин и мужчин. Сосуды, похожие на бактрийские. Каменные наконечники стрел, бронзовые топоры восточно-иранского типа. Часть населения пришла из Ирана (см. Гиссар).

Источник: Археологический словарь. 1996

МАРГИАНА
греч. Margiann, от др.-перс. Маргуш) - древняя область Ср. Азии по течению р. Мургаб (ныне Ю.-В. Туркм. ССР и С. Афганистана). Самые ранние упоминания - в Авесте и Бехистунской надписи. М. граничила на З. с Парфией, на С.-В. - с Согдом, на В. - с Бактрией, на Ю. - с Арейей. Столица М. находилась в р-не Др. Мерва. В 522 до н.э. в М. произошло нар. восстание против власти Ахеменидов, подавленное царем Дарием I (521). После этого М. входила в состав Бактрии. В средние века земли М. вошли в Хорасан.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

МАРГИАНА
   • Margi?na,
         ?? ????????, область Персидского государства между Оксом на севере, Согдианой и Бактрианой на востоке, Арией (Сарифские горы) на юге, Гирканией на западе; стала известна римлянам только во время Августа, а именно через римлян, возвращавшихся из плена от парфян; она представляла большую, в некоторых частях весьма плодоносную равнину (особенно известную вином), орошаемую главною рекою Маргом (н. Мургаб). Жители назывались различными именами: дербики, массагеты, парны, тапуры и др. Главным городом была Александрия, основанная Александром, впоследствии, со времен Антиоха I, называвшаяся Антиохиею Маргианскою, н. Мерв. Strab. 11, 516. Plin. 6, 16, 18. Suet. Oct. 21. Justin. 42, 5.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

МАРГИАНА
древ. обл. Ср. Азии по теч. р. Мургаб. Самые ранние упоминания — в Авесте и Бехистунской надписи. М. граничила на З. с Парфией, на С.-В. — с Согдом, на В. — с Бактрией, на Ю. — с Арейей. Столица М. находилась в р-не Др. Мерва. В 522 до н.э. в М. произошло нар. восстание против власти Ахеменидов, подавл. царем Дарием I (521). После этого М. входила в состав Бактрии. В ср. века земли М. вошли в Хорасан. «МАРГИТ» — назв. др.-греч. эпич. произв., представляющ. собой древ. комич. поэму. Сохран. только отдельные фрагменты. Авторство необоснов. приписывалось Гомеру. Гл. герой — неуклюжий, бестолковый человек (его хар-ризуют следующие сохранивш. строки: «он много знал, но все плохо»). Поэма написана частично гекзаметром, частично ямбич. триметром.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

МАРГИАНА
древняя страна, расположенная на востоке Туркменистана, в бассейне древней дельты р. Мургаб. В древнеперсидских надписях эта историческая область называлась «страна Маргуш», греческие античные авторы называли ее Маргиана. Располагалась М. на территории свыше 3 000 кв. км и состояла из нескольких отдельных ирригационных оазисов, в каждом из которых имелось свое столичное поселение и нередко — небольшой храм. Столицей страны Маргуш являлось поселение Гонур-депе, площадью свыше 20 га, причем в северной и западной частях поселения располагаются отдельные керамические кварталы. К югу от самого поселения находится монументальный храм квадратной формы с мощными обводными стенами и угловыми боевыми башнями. Два полностью раскопанных храма открыты в тоголокской группе памятников, причем оба они имеют принципиально сходную планировку в виде центральной «крепости», заключенной внутри двух оборонительных стен. Оба храма являлись одновременно храмами огня и культовых напитков, до определенной степени напоминая те культовые обряды, что были позже распространены в зороастризме — первой мировой религии. Почти вся керамика изготовлена на гончарном кругу, отличается тонкостью и вычурностью своих форм, напоминая керамику Южного Туркменистана, которая была распространена в предшествующее время на поселении Намазга-депе. Роспись практически отсутствует, наряду с терракотовыми статуэтками в виде обнаженных женщин, передающими образ Богини-матери (реже мужскими), распространяются культовые сосуды со скульптурными фризами по венчику, близко напоминая аналогичные из Бактрии. Такие культовые сосуды служили для обрядовых церемоний. Наряду с каменными изделиями (кремневые наконечники стрел) широко используются медно-бронзовые — культовые, церемониальные топоры восточноиранского типа. Население М. составляли как местные выходцы из Южного Туркменистана, так и пришлые из соседнего Ирана (см. Гиссар) племена.

Источник: Археологический словарь. 1990

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
81.99 кб

В защиту Александрии Маргианской

Кошеленко Г. А., Гаибов В. А.
The article is devoted to the matter of town-planning activity by Alexander the Great and Seleukis in Margiane.
Читать PDF
2.91 мб

О локализации городов Маргианы парфянского времени

Гаибов Васиф Абидович, Кошеленко Геннадий Андреевич, Требелева Галина Викторовна
В статье предпринимается попытка согласовать данные о девяти городах парфянского времени, зафиксированных в «Географическом руководстве» Клавдия Птолемея, с результатами работ по составлению «Археологической карты Мервского оазиса
Читать PDF
0.00 байт

Раннеэллинистическая керамика Маргианы

Гаибов В. А.
Actually the Early Hellenistic period in Margiana's history is hardly ever studied, but as for the ceramics it is certainly the indicator for the cultural level among the population during the specified period.
Читать PDF
697.33 кб

К ВОПРОСУ ОБ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЯХ МАРГИАНЫ. КРЕПОСТЬ ЧИЛЬБУРДЖ

Гаибов Васиф Абидович
Статья посвящена раскопкам городища Чильбурдж, расположенного в Векильбазарском этрапе Марыйского велаята Туркменистана, в 17 км с северо-западу от городища Гяур-кала столичного центра древнего Мервского оазиса (Маргианы античных

Похожие термины: