Мари

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

МАРИ
холм (Телль-Харири) с остатками города на правом берегу Евфрата.
До разрушения в 1759 г. до н.э. войсками Хаммурапи М. был основным центром среднего Евфрата и одним из крупнейших городов Месопотамии. При раскопках царского дворца (площадь 2 га) обнаружен архив из 25000 табличек.

Источник: Археологический словарь. 1996

МАРИ
древний город-государство в среднем Евфрате, Сирия. Возник в начале третьего тысячелетия до н. э. С XXIV в. до н. э. в составе шумерских государств. В XVII в. до н. э. разрушен Хаммурапи. Раскопками с 1933 г. обнаружены дворец XVIII в. до н. э., архив клинописных документов — свыше 20 тыс. табличек примерно того же времени.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Мари
ныне Тель-Харири в Сирии) - одно из наиболее значительных городов-государств Месопотамии в 3-м - 2-м тыс. до н.э. К периоду господства западносемитских династий (конец 19 - 1-я половина 18 вв.) относится роскошный дворец, насчитывавший более 300 комнат и внутренних дворов. Богаты дворцовые архивы (более 20 тысяч клинописных табличек).

Источник: Исторический словарь

МАРИ
(mari, совр. Телль-Харири), телль на правом берегу р. Евфрат близ сирийско-иракской границы. Исследовался французскими археологами под руководством Парро в 1933–1938 гг. и с 1951 г. До разрушения войсками Хаммурапи в 1759 г. до н.э. М. был основным городом среднего течения Евфрата. Дворец Зимри-Лима, последнего царя М., является наиболее сохранившимся памятником этого периода в Месопотамии, занимает площадь около 5 акров (2,1 га). Архивы, состоящие из 25 000 клинописных табличек, являются значительным источником по истории внешней политики этого периода, а также административной и экономической структуры царства.

Источник: Археологический словарь. 1990

МАРИ
Мера — раннерабовлад. гор.-госуд. в 3 — 2-м тыс. до н.э. в Сев.-Зап. Месопотамии (совр. Тель-Харири в Сирии, на границе с Ираком). Население М. первонач. было хурритским, но во 2-й пол. 3-го тыс. до н.э. семитизировалось, причем с 22 — 21 вв. преобладающую роль стали играть амориты. Гл. занятием было земледелие, осн. на искусств. орошении, а также скотоводство. Были развиты ремесла (обработка бронзы, ткачество и др.). В ткацких мастерских широко применялся труд рабынь. М. вело обширную внеш. торговлю, выступая посредником между Юж. Двуречьем, Эламом и странами Средиземноморья (Угарит, Библ, Кархемиш, Алеппо, о. Кипр и др.). В 25 в. до н.э. М. играло крупную политич. роль. «Династия М.», фигурирующая в Ниппурском списке царей, вела борьбу за преобладание в Сев. Двуречье с династией Акшака (Описа) и IV династий Киша. В 24 — 23 вв. до н.э. М. подчинялось династии Аккада, а в 22 — 21 вв. — III династии Ура. В кон. 21 в. до н.э. М. восстановило независимость. В нач. 18 в. попало в зависимость от Ассирии, а в 1758 до н.э. М. было захвачено вавилонским царем Хаммурапи. В дальнейшем самостоят. роли не играло.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

МАРИ
Мера, - раннерабовладельч. город-государство в 3-2-м тыс. до н.э. в Сев.-Зап. Месопотамии (совр. Тель-Харири в Сирии, на границе с Ираком). Население М. первоначально было хурритским, но во 2-й пол. 3-го тыс. до н.э. семитизировалось, причем с 22-21 вв. преобладающую роль стали играть амориты. Главным занятием было земледелие, осн. на искусств. орошении, а также скотоводство. Были развиты ремесла (обработка бронзы, ткачество и др.). В ткацких мастерских широко применялся труд рабынь.

М. вело обширную внеш. торговлю, выступая посредником между Юж. Двуречьем, Эламом и странами Средиземноморья (Угарит, Библ, Кархемиш, Алеппо, о. Кипр и др.).

В 25 в. до н.э. М. играло крупную политич. роль. "Династия М.", фигурирующая в Ниппурском списке царей, вела борьбу за преобладание в Сев. Двуречье с династией Акшака (Описа) и IV династией Киша. В 24-23 вв. до н.э. М. подчинялось династии Аккада, а в 22-21 вв. - III династии Ура. В кон. 21 в. до н.э. М. восстановило независимость. В нач. 18 в. попало в зависимость от Ассирии, а в 1758 до н.э. М. было захвачено вавилонским царем Хаммурапи. В дальнейшем самостоят. роли не играло.

С 1933 город М. раскапывается франц. экспедицией А. Парро. Найдены остатки семи периодов, от 4-го тыс. до н.э. до парфянско-сасанидского времени. Лучше всего сохранились слои 3-го - нач. 2-го тыс. до н.э.: обнаружены дворец, храмы Иштар, Дагана, Нинхурсаг, зиккурат; вскрыта часть города. Хорошо сохранился дворец (площ. св. 2,5 га) со стенами до 5 м высоты, с тронным залом (украшенным росписью), кухнями, ванными, кладовыми, школой придворных писцов и огромными архивами клинописных документов на шумерском, аккадском и хурритском языках, давшими важные материалы по истории Месопотамии 2-го тыс. до н.э. Во дворце вскрыто св. 260 помещений.

Лит.: Пеклер Х., Древнее государство Мари, "ИЖ", 1939, No 9; Доссен Ж., Хозяйственные архивы дворца Мари, "ВДИ", 1940, No 1; Дьяконов И. М., Обществ. и гос. строй древнего Двуречья, М., 1959; Archives royales de Mari, t. 1-8, P., 1946-1957; Parrot A., Mari, une ville perdue, P., 1948; его же, Mission arch?ologique de Mari, t. 2, P., 1958; то же, Р., 1959; Studia Mariana, Leiden, 1950 (библ. до 1949).

Д. Г. Редер, В. С. Титов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

О некоторых аспектах современного состояния язычества в Башкортостане (на примере язычества мари)

Ямурзин А. Л.
Работа посвящена проблемам марийского язычества, существующего на территории Республики Башкортостан. Автор статьи исследует особенности язычества и выявляет перспективы его развития.
Читать PDF
0.00 байт

Создание национально-территориальной автономии народов мари, мордвы и чувашей

Минеева Е. К.
В статье раскрываются теория и практика разрешения национального вопроса в первые годы советской власти. Обосновывается тот факт, что учение В.И.
Читать PDF
0.00 байт

Отражение культа воды в повседневной сфере народа мари

Байдимиров Д. А.
В повседневной жизни народа мари культ воды имел и имеет большое значение. В современном нетрадиционном обществе отношение к воде поменялось.
Читать PDF
0.00 байт

Сохранение обрядовых традиций мари на территории республики Татарстан средствами визуальной антропол

Зиннатова Альбина Харисовна
На территории современного Татарстана сохранились ещё места, обитатели которых, несмотря на безжалостное наступление цивилизации, продолжают придерживаться древних, уходящих своими корнями в глубь тысячелетий, традиций.
Читать PDF
276.06 кб

«Миражная интрига» в повести А. Ф. Писемского «Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына (Брак по стр

Павлова Елена Викторовна
Читать PDF
56.55 кб

Жан-Мари Гюйо: социологический анализ искусства

Желудева Е. В.
Читать PDF
215.08 кб

Жречество мари (конец XX – начало XXI века): проблемы институционализации

Саберов Рушан Анвярович
Анализируется развитие жреческого института марийской традиционной религии конца ХХ – начала XXI века. Особое внимание уделяется вопросам построения иерархии служителей культа и языческой эндонимики духовных лидеров мари.
Читать PDF
0.00 байт

«Принять меры к улучшению условий» (публикация материалов из Государственного архива республики Мари

Попова Екатерина Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Вятские просветители о роли родного языка в образовательной и миссионерской деятельности среди мари

Попов Никандр Семенович
Статья посвящена роли вятских просветителей в просвещении народа мари в кон. XIX нач. ХХ веков. Определяется участие священнослужителей в образовательном процессе.
Читать PDF
0.00 байт

Репертуар миссионерских книг для мари (черемис) начала ХХ века

Матвеева Г.В.
В статье рассматриваются вопросы подготовки миссионерских книг для мари в начале XX века. Показан вклад миссионеров-просветителей и Переводческой комиссии Братства святителя Гурия в создание и продвижение изданий для мари.
Читать PDF
387.51 кб

Император Александр i в работах французского историка Мари-Пьер Рэй (рецензия на книги: Rey M. -p. a

Арсланов Рафаэль Амирович, Конькова Оксана Юрьевна
Читать PDF
0.00 байт

Эндонимика служителей культа традиционной религии мари XVIII-XXI вв

Саберов Рушан Анвярович
В статье исследуются вопросы обозначения священнослужителей и вспомогательного персонала традиционного марийского религиозного культа в XVIII-XXI веках.
Читать PDF
0.00 байт

Мультиинструментализм в традиционной музыке мари: к постановке проблемы

Таникова Е. С.
Статья посвящена феномену мультиинструментализма в традиционной музыке мари.
Читать PDF
0.00 байт

Традиционные музыкальные инструменты неотъемлемая часть духовной культуры народа мари

Герасимов О. М.
В статье рассматриваются родство музыкальных инструментов мари и народов финно-угорской семьи. Подняты вопросы по усовершенствованию традиционных музыкальных инструментов.
Читать PDF
0.00 байт

О фольклорном наследии мари

Герасимов О. М.
В статье рассматривается современное состояние фольклорного наследия народа мари его песен, музыкальных инструментов и народной хореографии. Указаны наиболее популярные исполнительские коллективы республики

Похожие термины:

  • Вольтер Франсуа Мари Аруэ

    Вольтер Франсуа Мари Аруэ (Voltaire, Franc,ois-Marie Aroue) (1694-1778), франц. философ и литератор, один из выдающихся деятелей 18 в. Сын адвоката, В. получил образование у иезуитов, и его блестящие знания быстро принес
  • Броссе, Мари-Фелисите

    (Brosset) — ординарный академик по кафедре грузинского и армянского языков и словесности; род. в Париже 1802 г. Сын небогатых родителей, он с детства предназначался к духовному поприщу, но по выходе из Се
  • Латр Де Тассиньи Жан Мари Габриель Де

    (02.02.1889—11.01.1952) – маршал Франции (1952, посмертно) Жан Мари Габриель де Латр де Тассиньи в 1911 году окончил военное училище Сен-Сир, после чего служил в кавалерии. Участвовал в Первой мировой войне. Пос
  • Ролан де Ла Платьер, Мари-Жанна Филипон

    Ролан де Ла Платьер, Мари-Жанна Филипон(Roland de la Platiere, Marie-Jeanne Philipon) (1754- 93), франц. революционерка; в ее салоне в Париже собирались вожди жирондистов. Благодаря ее полит, влиянию, Ролана Жана-Мари (1734-93),
  • Робеспьер Максимильен Мари Изидор де

    1758- 94 гг.) - деятель Французской революции. Еще в годы учения испытал сильное влияние идей просветителей, в особенности Ж.Ж. Руссо, которого всю жизнь считал своим учителем. Как адвокат выступал в осн
  • Фреми, Жак Мари Ноель

    (Fremy), ученик Реньо; в СПб. живописец 1821 г.; р. 1784 г., † ? {Половцов}
  • Лазарева, Мари

    вместе с Сундквистом Оскаром состав. "Учебник кройки" (М., 1892). {Венгеров}
  • Левек, Жак Мари

    гравер; назначен академиком Акад. художеств 4 сентября 1774 г.; умер в начале XIX века (Петров). {Ровинский}
  • Жозефина Мари Роз Таше де ла Паясери

    Жозефина Мари Роз Таше де ла Паясери (Josephine, Marie Rose Tascher de la Pagerie) (1763-1814), франц. императрица (1804-09), супруга Наполеона. Была ненадолго заключена в тюрьму в период якобинского террора, вступила в брак с Н
  • Лафайет Мари Жозеф, маркиз де

    Лафайет Мари Жозеф, маркиз де (Lafayette, Marie Joseph, marquis de) (1757—1834), франц. воен. и полит, деятель, друг Вашингтона. Приветствовал начало амер. Войны за независимость, ушел на нее добровольцем (1777), участвовал
  • Дюбарри Мари Жанна, графиня

    Дюбарри Мари Жанна, графиня (du Barry, Marie Jeanne, comtesse) (1743-93), фаворитка франц. короля Людовика XV. Благодаря своей красоте стала в 1769 г. любовницей короля, имела на него большое влияние до самой его смерти (177
  • Мак-Магон Мари Эдм Патрис Морис, граф

    Мак-Магон Мари Эдм Патрис Морис, граф(MacMahon, Marie Edme Patrice Maurice, comte de) (1808-93), франц. гос. деятель ирланд. происх. Отличился в Крымской войне и в сражениях при Мадженте и Сольферино в 1859 г. Будучи маршалом во
  • Лепин, Эммануил Мари

    (Lepine), франц. уроженец, назначенный академиком живописи Имп. ак. худ. за картину "Ночное нападение разбойников" 1778 г. {Половцов}
  • Мари Джордж Томас

    (Marye George Thomas), 13.12.1849-2.09.1933предприниматель, дипломат. Род. в Балтиморе, Мэр. Обучался в Италии, Германии, Франции, Испании, в 1872 окончил Кембридж. ун-т в Англии. В 1875 допущен к юрид. практике в Сан-Францис
  • Шуазель Мари-Габриэль-Флоран-Огюст

    Шуазель (Мари-Габриэль-Флоран-Огюст, граф Choiseul Gouffier, 1752 - 1817) - французский дипломат и археолог, член французской академии. Ученик аббата Бартелеми, он пристрастился к изучению античного мира и в 1776 г
  • Гюго, Виктор Мари

    1802 - 1885) - знаменитый французский поэт, драматург, романист и глава французской романтической школы. Складывавшийся в эпоху Великой Французской Революции, романтизм сам выковывал свои новые формы
  • Стоупс Мари Шарлотт Кармайкя

    Стоупс Мари Шарлотт Кармайкя (Slopes, Marie Charlotte Carmichael) (1880-1958), англ, исследовательница, автор книг по воспитанию детей и контролю за рождаемостью. В 1904 г. начала читать лекции по палеоботанике в Манчесте
  • КОТЭН Мари–Мадлен

    Преподавательница гитары, мандолины и композитор, француженка. Родилась в Париже 18 декабря 1876 года. С юности, как ее братья Жюль и Альфред, занимается преподаванием. Вышла ее «Школа игры на гитаре»,
  • Коттье, Жорж-Мари-Мартен

    Его Высокопреосвященство Жорж Мари Мартен кардинал Коттье O.P. (фр. Georges Marie Martin Cottier), (род. 25 апреля 1922, Carouge, Швейцария). Доминиканец. Швейцарский кардинал. Крупный католический философ и богослов. Про
  • Лафайет Мари Жозеф Поль

    1757- 1834 гг.) - маркиз, французский политический деятель. Увлеченный идеями французских просветителей, Лафайет в 1777 г. уехал в Америку, чтобы сражаться в рядах восставших против английской короны амер