МАРИНИДЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МАРИНИДЫ
Мериниды — берберская династия, правившая в Марокко в 1269 — 1465 гг. Государство М. возникло в процессе распада державы Альмохадов. Наибольшего расширения их государство достигло в 30-50-е гг. XIV в. В начале XV а. часть владений М. захватили португальцы. С 1420 г. от имени М. в Марокко фактически правили Ваттасиды.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

МАРИНИДЫ
Мериниды, - берберская династия из племени бану-марин, правившая в Марокко в 1269-1465. В 1248 при эмире Абу Яхье (1244-58) М. взяли Фес и основали независимый эмират; в 1269 захватили Марракеш, низложили династию альмохадов и объединили под своей властью все Марокко. При Абуль-Хасане (1331-51) и Абу Инане (1351-58) М. присоединили к своим владениям Ср. Магриб; в 1275-1340 совершили неск. походов в Испанию, в 1347 и 1357 - в Тунис. Династич. распри и феод. междоусобицы, усилившиеся с 60-х гг. 14 в., привели к упадку гос-ва М. В нач. 15 в. в борьбе с португальцами, захватившими часть терр. гос-ва М. (в 1415 - Сеуту), выдвинулись Ваттасиды (боковая ветвь М.), фактически правившие страной с 1420; к ним в 1465 полностью перешла власть в Марокко.

Лит.: Жюльен Ш.-A., История Сев. Африки, пер. с франц., т. 2, М., 1961, с. 194-230; Terrasse H., Histoire du Maroc..., v. 2, Casablanca, 1949, p. 1-102.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

МАРИНИДЫ

Династия султанов Марокко, правившая в 1196-1465 гг.
Племя (или конфедерация небольших племен) бану марин принадлежало к племенной группе зената. Исстари оно проживало в Забе, но в конце XI в. постепенно было оттеснено арабскими хилямскими племенами к западу. В середине XII в., когда возникает и быстро разрастается империя Альмохадов, бану марин кочевали на Высоких равнинах Орании. Вместе со всеми зената они вели против Альмохадов упорную войну, а потерпев поражение, отказались выразить свою покорность и откочевали к рубежам Сахары. В 1195 г. они покинули свои убежища, чтобы участвовать в священной войне против испанских христиан, и были союзниками Альмохадов в битве у Аларкоса. Здесь их вождь Махью получил тяжелую рану и вскоре умер. Власть перешла к его сыну Абд ал-Хакку I, который считается основателем династии Маринидов. Он отличался примерной набожностью, а также обладал сверхъестественной силой, о чем упоминается во многих источниках. В то время (в начале XIII в.) племя бану марин жило в местах, которые теперь носят название Восточного Марокко, между Фигигом, реками За и Мулуей; летом оно пасло свои стада, доходя до Утат ал-Хаджжа и даже до Герсифа, где доставало себе все необходимое на зиму. Тогда никто не мог предугадать, что эти бедные кочевники станут вскоре хозяевами Марокко. Однако, после смерти в 1214 г. альмохадского халифа Мухаммада ан-Насира, для бану марин сложилась очень благоприятная обстановка. Могущество Альмохадов было сильно подорвано поражением при Лас Навас де Толоса, а новый халиф Йусуф II ал-Мустансир был человек молодой и неспособный. Абд ал-Хакк воспользовался обстановкой и около 1215 г. начал завоевание плодородных равнин Телля, на которые прежде не осмеливался нападать. Халиф послал против бану марин 10-тыс. армию. Первая битва на Накуре (к югу от бухты Альхусемас) не дала победы ни одной из сторон. Но затем в 1216 г. Абд ал-Хакк наголову разбил альмохадские войска в окрестностях Тазы. В сентябре 1217 г. произошло новое решительное сражение неподалеку от Феса. Абд ал-Хакк был убит, но его соплеменники под командованием его сына Усмана I одержали полную победу. После этого вся сельская местность оказалась во власти кочевников. Альмохадские гарнизоны и наместники укрепились в городах. Но, после того как все племена Северного Марокко признали власть бану марин, города также должны были согласиться на уплату им дани.
В 1240 г. власть перешла к другому сыну Абд ал-Хакка, Мухаммаду I. В 1244 г. халиф Али ас-Саид выступил против него и нанес Маринидам страшное поражение у Феса. В этом бою пал сам Мухаммад. Бану марин отступило к Сахаре. Власть перешла к третьему сыну Абдал-Хакка, Абу Бакру, который обладал способностью увлекать за собой людей и был тонким политиком. Абу Бакр разделил еще остававшиеся в его власти земли Марокко на части и пожаловал эти наделы в вечное владение различным родам бану марин. То был смелый шаг, воодушевивший кочевников на новые завоевания. Внешние обстоятельства также благоприятствовали этому: в 1248 г. Али ас-Саид погиб во время похода против правителя Алжира Абу Йахйи Йагмурасана. Абу Бакр подстерег отступавшую в беспорядке армию Альмохадов у Герсифского брода через Мулую и почти полностью уничтожил. После этого в августе 1248 г. он вступил в Фес, а затем быстро захватил Тазу, Мекнес, Сале, Рабат и всю равнину до Умм ар-Рбии, положив тем самым начало маринидскому государству. Фес стал его столицей.
В начале 1250 г. Абу Бакр выступил против Йагмурасана и разбил его на берегах Исли. В его отсутствие противники подняли в Фесе мятеж, однако, возвратившись, он сумел вновь овладеть городом. В следующие годы Мариниды отразили несколько походов альмохадского халифа Умара ал-Муртады. В 1254 г. тот был разбит в районе Феса, после чего Абу Бакр завоевал Тадлу, Сиджилмасу, а также пальмовые рощи в излучине уэда Дра. В 1258 г., когда он умер от болезни, Мариниды были хозяевами Восточного и Северного Марокко, западных равнин до Умм ар-Рбии и оазисов на границе с Сахарой. Под властью Альмохадов оставался лишь Высокий Атлас, Сус, район Марракеша и прибрежные районы к югу от Умм ар-Рбии.
После кончины Абу Бакра, власть в Фесе попытался захватить один из его сыновей, однако верх над ним взял младший сын Абд ал-Хакка, Абу Йусуф Йакуб, бывший до этого наместником в Тазе. Ему в то время было за сорок лет. Хронисты изображают его как сурового воина и благочестивого государя, который проводил ночи в молитвах и чтении житий святых. В 1262 г. он совершил первый поход на Марракеш, однако ожесточенное сражение под стенами альмохадской столицы окончилось неудачей. В 1268 г. Йакуб разгромил близ Мулуи Йагмурасана, а потом опять пошел на Марракеш и в октябре 1269 г. вступил в город. Империя Альмохадов прекратила свое существование. Мариниды сделались полными хозяевами Марокко. В 1272 г. Йакуб во второй раз разбил Йагмурасана близ Исли, но не смог овладеть его столицей Тлемсеном. В 1273 г. были взяты Танжер и Сеута. Вскоре после этого к Йакубу обратились за помощью гранадские мусульмане. В августе 1275 г. он с большой армией переправился в Испанию и разбил кастильцев в районе нижнего Гвадалквивира. В следующем году неподалеку от Старого Феса был основан Новый Фес, который стал административной и военной столицей Маринидов. Эмир украсил его прекрасными зданиями. В короткий срок были воздвигнуты крепостные стены, Большая мечеть, дворец, рынок, бани и дома.
В 1277, 1282 и 1285 гг. Йакуб совершил новые вторжения в Испанию и сумел улучшить положение гранадских мусульман. Умер он в марте 1286 г. в Альхесирасе. Ему наследовал сын Йасуф Абу Йакуб. Первые два года ему пришлось подавлять мятежи отпавших племен и своих родственников. Затем в 1295-1298 гг. султан воевал против своего мятежного сына Абу Амира, который долго удерживал за собой район гомара. В перерыве между этими внутренними войнами, в 1290 г., Йусуф предпринял осаду Тлемсена. В 1295 г. он вновь начал безжалостную войну со своим алжирским соседом. В том же году был взят Таурирт на реке За, в 1296 г. - Уджда, в 1298 г. - Таунт и Недрома. В мае 1299 г. султан приступил к осаде Тлемсена, продолжавшейся затем восемь лет. За эти годы Маринидам покорился весь Средний Магриб. Тлемсен был истощен и близок к сдаче. Падение вражеской столицы было вопросом нескольких дней, когда 13 мая 1307 г. в результате какой-то темной гаремной истории Йусуф был убит одним из своих евнухов.
Его наследником стал внук Амир Абу Сабит. Он немедленно снял осаду с Тлемсена и увел войска в Марокко, чтобы вести войну с другими претендентами. В июне 1308 г. он неожиданно умер. Власть перешла к его брату Абу-л-Раби Сулайману. Процарствовав два года, он также скоропостижно скончался от болезни. Султаном был провозглашен сын Йакуба, Абу Саид Усман II. Ему в то время было около 35 лет. Человек невоинственный и благочестивый, он избегал войн и более проявил себя как строитель. В его царствование были построены три медресе в Фесе, медресе в Новом Фесе и другие великолепные здания. В 1315 г. ему пришлось вести войну с сыном Абу Али, который на время отстранил его от власти. В 1322 г. Абу Али во второй раз восстал против султана и овладел Марракешем. Однако у Умм ар-Рбии он потерпел поражение. Отец простил Али и оставил в его владении Сиджилмасу.
В 1331 г. Усману II наследовал сын Али I. Время его правления было апогеем маринидского могущества. Сам он был человек очень деятельный и волевой. По свидетельству Ибн Марзука, утро султан посвящал рецитации Корана (большую часть которого он знал наизусть), молитвам и благочестивому чтению в обществе законоведов. Во второй половине дня Али добросовестно исполнял свои обязанности султана. В 1335 г. он возобновил войну с Тлемсеном, два года осаждал этот город и, наконец, в 1337 г. штурмом овладел им. Правитель Алжира Абд ар-Рахман I был убит, страна перешла под власть Маринидов. В 1340 г. Али предпринял поход в Испанию, осадил Тарифу, но затем на берегах Рио Саладо потерпел от христиан сокрушительное поражение.
В 1347 г. Али начал войну против Туниса. Сначала ему удалось овладеть всей страной, но в апреле 1348 г. против него восстали местные арабские племена. Султан был осажден в городе Сиди Окбы. С немалым трудом ему удалось вырваться из окружения. В это время его сын Абу Инан Фарис провозгласил себя султаном и ушел из Тлемсена. После этого Мариниды были изгнаны из Буджая, Константины и Боне. Али обосновался в Сиджилмасе. Сын Фарис выступил против него и в 1350 г. разбил на берегах Умм ар-Рбии. Али бежал в горы Атласа. Продолжать войну у него не было сил. В 1351 г. он отрекся от престола и вскоре после этого умер от загноения ран.
Султан Фарис был очень красив, храбр и не чужд культуре. Он обладал задатками выдающегося государя, но был очень самонадеян и не любил советов. В 1352 г. он напал на Тлемсен, разгромил врага на равнине Ангад и вновь овладел этим городом. В том же году под его власть отошел весь Средний Магриб до Буджая. Летом 1357 г. была взята Константина, а осенью того же года - Тунис. В следующем году пал Орес. Но затем Фарис внезапно заболел. В декабре 1358 г. его задушили по приказу визиря ал-Фодудла, который провозгласил султаном его 5-летнего сына Мухаммада II ас-Саида.
Это событие послужило сигналом к началу смуты. Мухаммад процарствовал всего полгода. В июле 1359 г. он был низложен своим дядей Али II. Все его короткое царствование прошло в борьбе с мятежниками. В сентябре 1361 г. визирь Умар ибн Абдаллах провозгласил султаном его слабоумного брата Ташуфина. Через несколько месяцев тот же визирь передал престол внуку Усмана II, Абд ал-Халиму, а в начале 1362 г. возвел на него внука Али I, Мухаммада III. Через несколько лет тот захотел избавиться от опеки визиря и решил убить его. Но Умар, узнав об этом, приказал задушить султана. В 1366 г. он возвел на престол сына Али I, Абд ал-Азиза I, который до этого находился в заточении в Фесе. Новый султан был болезненный молодой человек, обладавший, однако, кипучей энергией. Умар вскоре понял, что ошибся с выбором, стал обдумывать новый переворот, но на этот раз не добился успеха. В июне 1367 г. Абд ал-Азиз изобличил его в вероломстве и велел зарубить на своих глазах. К этому времени все Южное Марокко уже фактически не подчинялось Маринидам - здесь правил Амир ал-Хинтаи. В 1370 г. Абд ал-Азиз выступил против него и разгромил. Затем он начал войну против Тлемсена и без сопротивления захватил его. Весь Средний Магриб вновь покорился маринидскому султану. Но в октябре 1372 г. Абд ал-Азиз умер, и анархия возобновилась. Его сын Мухаммад IV был еще маленьким ребенком. От его имени правили визири. В 1374 г. при поддержке эмира Гранады власть захватил сын Али II, Абу-л-Аббас Ахмад. В 1384 г. он был изгнан. Власть сосредоточилась в руках визиря Ибн Масаи, который правил при трех марионеточных султанах: при сыне Фариса бездарном калеке Мусе, сыне Ахмада Мухаммаде V внуке Али I Мухаммаде VI. Затем в 1387 г. при поддержке гранадского эмира Мухаммада V во власти опять утвердился Абу-л-Аббас Ахмад. Он приказал схватить Ибн Масаи и предать его мучительной казни. На некоторое время воцарился мир. В 1393 г. султан умер. Ему наследовали сыновья, которые вели упорные войны друг против друга. Воспользовавшись безвластием в Марокко, португальцы в 1415 г. захватили Сеуту. В 1419 г. султан Усман III осаждал эту крепость, но не смог взять. Год спустя он погиб во время дворцового переворота. Власть формально перешла к его годовалому сыну Абд ал-Хакку II, но фактически стала осуществляться одним из членов рода Бану Ваттас. В мае 1465 г. Абд ал-Хакк был убит во время народного восстания. С его смертью Мариниды сошли с политической арены, уступив власть над страной Ваттасидам.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв. 2004