Марка

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МАРКА
франкская община времен Салической Правды. В империи Карла Великого (768–814) марка – пограничная область, во главе с маркграфом. В XII в. маркграфы стали имперскими князьями. Их владения приобрели значение территориальных княжеств.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

Марка
денежная единица и монета в Германии, равная 100 пфеннигам; содержит 100/279 г чистого золота; чеканилась золотой монетой в 10 марок (крона), в 20 марок (двойная крона) и серебряной монетой в 5, 2, 1 и 0,5 марки. Маркой называлась также денежная единица Финляндии — финская марка.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Марка
1) у германцев V-VI вв. сельская или территориальная община; 2) во Франкском государстве и Священной римской империи укрепленный административный пограничный округ, управляемый маркграфом; 3) весовая и денежная единица ( в золоте или серебре) около 500 г. В Германии марка как денежная единица равна 100 пфенингам.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

МАРКА
во Франкском государстве VIII—IX вв. и в средневековой Германии пограничный укрепленный административный округ во главе с маркграфом. Тот же термин означает денежную единицу в Германии, равную 100 пфеннигам. Введена в 1871 г. в качестве единой валюты в Германии. В 1923 г. введена рентная М., заменена в 1924 г. рейхсмаркой, обращавшейся до 1948 г. Сегодня — денежная единица ФРГ, Финляндии (равна 100 пенни). Кроме того — единица веса, массы западноевропейских государств в IX— XIX вв. Почтовая М. — знак почтовой оплаты, предмет коллекционирования.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Марка
у древних германцев первоначально — граница частных владений и государственных территорий. Позже этим термином стали обозначаться и пограничные провинции (Danemark — Дания, Steiermark —Штирия). Уже в VII в. слово “марка” получило и другое, переносное значение — округ, расположенный в известных границах и заключавший в себе разного рода владения, состоящие как в общинной, так и в частной собственности. В Западной Европе в Средние века маркой называли также сельскую общину, в которой пашня была индивидуальной собственностью (при сохранении некоторых прав общины), а пастбища, леса и другие угодья — общей собственностью.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Марка
от сред.-верх.-нем. Marke — граница, пограничная область).
1) Герм, сельская или территориальная община, для которой характерны индивидуальная частная собственность малых семей на надельные пахотные земли, общинная собственность на пастбища, леса, луга и пр. угодья, а также моногамный брак. Стала складываться в V—VI вв. в государствах, основанных германцами.
2) Во Франкском государстве VIII— IX вв. и в Священной Рим. империи — укрепленный адм. пограничный округ, управляемый маркграфом и созданный с воен. целями. При Карле Великом и его преемниках упоминаются Испанская м., Бретонская м., Восточная м. и др. Многие марки были созданы в X—XII вв. в результате захвата славянских земель.
3) Весовая и денежная (м. золота, м. серебра) единица, равная 489,5 г.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

МАРКА
от средневерхненем. Marke - граница, пограничная обл.) - 1) Герм. территориальная или сел. община (см. в ст. Община). 2) Во Франкском гос-ве 8-9 вв. и в "Священной Рим. империи" крупный пограничный адм. округ во главе с маркграфом, созданный с воен. целями. При Карле Великом и его ближайших преемниках упоминаются: Испанская марка, Бретонская марка, Саксонская (или Датская) М., Сорбская М., Восточная М. (наз. также Аварская), Фриульская М. Многочисл. М. были созданы в 10-12 вв. гл. обр. в результате захвата и колонизации слав. земель: М. Биллунгов, М. Герона (были уничтожены восстанием славян кон. 10 - нач. 11 вв.), Мейсенская марка, Лужицкая марка, баварская Восточная марка (позднее - герцогство Австрия), М. Крайна, Каринтийская, или Штирийская, M., M. Бранденбургская, Истрия, Верона. В процессе феодализации мн. из этих М. превратились в территориальные княжества (напр., Австрия, маркграфство Бранденбург).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Марка
1) знак оплаты. Приклеивалась к бумаге или конверту в удостоверение платежа и затем погашалась. Почтовая марка появилась в России с 1857 г.: беззубцовая, 10 копеек за лот. С 1858 г. выпускались зубцовые марки достоинством 10, 20 и 30 коп. В 1860-х гг. появились марка земской почты, ходившие только на территории данного уезда, а затем марка сельской почты: если письмо шло в другой уезд, оно переносилось сельской почтой, и на него наклеивались соответствующие марки. Употреблялись также, гербовые, паспортные, судебные марки, марка для оплаты в судебных учреждениях канцелярских пошлин, а также сберегательные марки. Последние удостоверяли взнос вкладчиком денег; с 1900 г. вместо взноса фактически повсюду можно было купить марку стоимостью 5 или 10 коп. для наклеивания на специальную карточку, выдававшуюся бесплатно; при достижении суммы в 1 рубль марки сдавались в сберкассу, где открывалась книжка; 2) чеканившаяся в 1863 г. для Финляндии монета в 1, 2 (серебряная), 10 и 20 (золотая, с 1878 г.) марка с российским двуглавым орлом, на груди которого был финский герб, и надписями на финском языке.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
142.28 кб

Памяти марка Михайловича дробинского

Читать PDF
147.50 кб

Христианская Церковь в правление Марка Аврелия: чудо legio XII fulminata в ранних литературных источ

Нам Мария Эн Сен
В публикации рассмотрено чудо 12 Молниеносного легиона (legio XII fulminata) на основе ранних литературных памятников, повествующих об этих событиях, в которых представлены две версии: христианская (свидетельства Аполлинария и Тер
Читать PDF
583.21 кб

Отражение политических идеалов Марка Юния Брута на монетах его чеканки

Жаровская Анна Николаевна
Данная статья посвящена отражению политических идеалов Марка Юния Брута на монетах его чеканки.
Читать PDF
233.49 кб

Восточные amici Марка Антония в гражданских войнах 40-30-х. Гг. До Н. Э

Федина Юлия Александровна
Статья посвящена проблеме восточной клиентелы в период гражданских войн после смерти Ю.Цезаря.
Читать PDF
117.23 кб

О книге марка Батунского

Рашковский Евгений
М.А.Батунский, Россия и ислам, "Прогресс-Традиция", М., 2003 г., Т. 3, с. 253255.
Читать PDF
765.19 кб

Боспорская миссия Марка Ульпия Прима

Парфенов Виктор Николаевич
Читать PDF
315.91 кб

Современник истории, или любовь и голод Марка Талова

Галиева Жанна Георгиевна
Читать PDF
383.06 кб

Репрезентация в творчестве Марка Шагала

Королёв Марк Юрьевич
Данная статья посвященная проблеме культурной репрезентации в творчестве Марка Шагала.
Читать PDF
273.63 кб

Система лейтмотивов и проблема структурной целостности в книге путешествия марка Твена «Налегке»

Шачкова Василиса Александровна
Читать PDF
167.72 кб

Percussor Sertorii: очерк политической биографии марка Перперны Вейентона

Короленков А. В.
The article submits Marcus Perperna's historiographic characteristic and a complete analysis of his activity. Marcus Perperna's moral estimation is beyond any doubts.
Читать PDF
332.03 кб

Ценностный статус дихотомии «Богатство-бедность» в «Эпиграммах» Марка Валерия Марциала

Фирсова Л. В.
Статья посвящена проблеме исследования прагматических ценностей в римском обществе. В работе применен методологический подход медиевиста А.Я.
Читать PDF
328.81 кб

Рукопись Марка Поповского о толстовцах

Колупаев Владимир Евгеньевич
Публикация архивного документа рукописи Марка Поповского, известного писателя, журналиста, правозащитника, диссидента, вице-президента организации «Писатели в изгнании» американского отделения ПЕН-клуба.
Читать PDF
267.84 кб

Восточная политика императора Марка Аврелия (160-181 гг. ) и аршакидская Армения

Арутюнян Акоп Жораевич
В I-II вв. между императорским Римом и Аршакидской Парфией шла ожесточенная борьба за армянский трон. Походы императоров Нерона, Траяна и Марка Аврелия не привели к полному и окончательному доминированию империи.
Читать PDF
453.16 кб

О некоторых составляющих архитектонического целого в трилогии Марка Алданова «Ключ» - «Бегство» - «П

Кочетова Светлана Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Контексты экфрастической пьесы марка розовского «Черный квадрат»

Загороднева Кристина Владимировна
Контексты экфрастической пьесы Марка Розовского «Черный квадрат»

Похожие термины:

  • БИЛЛУНГОВ МАРКА

    одна из 6 марок (погранич. обл.), основ. немцами в землях полабских славян во второй пол. 10 в. Б. м. была расположена на терр. славян. племени бодричей, между ниж. теч. р. Лабы (Эльбы), р. Пеной и Балтийским
  • БРЕТОНСКАЯ МАРКА

    см. в ст. Бретань.
  • Марка Евангелие

    второе из синоптических Евангелий (см.), вторая книга Нового Завета (см. Библия). Написано оно было, как теперь считает большинство комментаторов, первым из Евангелий около 55-58 гг. вероятнее всего в Р
  • Евангелие от Марка

    второе из четырех Евангелий По древнему преданию оно написано Иоанном Марком, племянником Варнавы (Кол. 4:10), со слов и под наблюдением ап. Петра Предполагают, что оно написано, главным образом, для х
  • Фабричная марка

    С 300 до н. э. подпись художника на лампах и других керамич. изделиях заменяется штемпелем, который может рассматриваться как знак качества, имеющий также рекламное значение. Известны надписи на вин
  • МАРКА ХИСПАНИКА

    Marca hispanica sive Limes hispanicus") - издание ср.-век. док-тов по истории Каталонии; науч. значение имеет часть издания, представляющая сб. каталонских грамот 819-1517 (осн. масса до сер. 13 в., всего 532 грамоты), составле
  • ПОЧТОВАЯ МАРКА

    знак оплаты сбора за пересылку почтовых отправлений, выпускаются почтовыми ведомствами, один из предметов коллекционирования.
  • ИСПАНСКАЯ МАРКА

    область Испании (между Пиренеями и р. Эбро), отвоеванная у арабов франками в 785—811 гг. Объединена с т.наз. «Готской» маркой (Септиманией) в 817 г. Самостоятельная адм. единица во владениях Карла Лысого.
  • ЛУЖИЦКАЯ МАРКА

    область зап.-слав. (сербо-лужицкого) племени лужичан (в басс. среднего течения рек Лаба - Шпре - Нейсе), завоеванная герм. маркграфом Героном и составившая после его смерти (965) часть обширной Вост. мар
  • МАРИЯ — МАТЬ МАРКА

    Деян 12:12), того самого Марка, который находился в близком родстве с ап. Варнавою и который написал второе Евангелие, известное под его именем. Она имела свой дом в Иерусалиме; в этом доме собирались д
  • МЕЙСЕНСКАЯ МАРКА

    погранич. округ, образованный в 10 в. императором т.н. «Свящ. Рим. империи» Оттоном I на землях по сред. течению р. Лабы (Эльбы), захвач. нем. феодалами у славян. М. м. возникла в 965, выделивш. из марки Герон
  • СЕВЕРНАЯ МАРКА

    пограничный адм. округ, к-рый был расположен по среднему течению Эльбы, в басс. р. Гавола (Хафель) на части земель лютичей (гаволян), завоеванных нем. феодалами в 10 в. С. м. выделилась из б. марки Герона (
  • ВОСТОЧНАЯ МАРКА

    1) Пограничная обл. (марка) по Ср. Дунаю, образов. Карлом Великим в нач. 9 в., после разгрома франками аваров; эта В. м. (иногда наз. также аварской маркой) в нач. 10 в. была захвачена венграми. Во 2-й пол. 10 в.
  • ПЕРВАЯ ПОЧТОВАЯ МАРКА РЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

    В мае 1917 Мин-во почт и телеграфов Врем. правит. решило отметить победу Февр. рев-ции выпуском почтовых марок. Был объявлен конкурс, победителем к-рого стал худ. Р. Зариньш. Выпуску помешали полит. соб