МАРКОВИЧ

Найдено 1 определение
МАРКОВИЧ
1. Александр Михайлович (20.VIII.1790 - 15.XII.1865) - укр. дворянский историк и этнограф. Окончил Харьковский ун-т. Служил в Черниговском губ. правлении, неск. раз избирался губ. предводителем дворянства. Принимал активное участие в подготовке крестьянской реформы 1861, автор отклоненного проекта освобождения крестьян с правом выкупа земли (1852). Работы М., посвященные истории дворянства, быту и этнографич. особенностям Украины, носят описат. характер и представляют известную ценность благодаря использованному в них фактич. мат-лу.

Соч.: Ист. и статистич. записка о дворянском сословии и дворянских имуществах Чернигов губ., Чернигов, 1894. 2. Афанасий Васильевич (1822 - 1.IX.1867) - укр. фольклорист и этнограф. Окончил Киевский ун-т (1846). За участие в Кирилло-Мефодиевском обществе в июне 1847 выслан в г. Орел. В 1860-61 сотрудничал в укр. журн. "Основа". Собрал большое число образцов устного нар. творчества, опубл. в кн. М. Номиса "Укр. приказки, прислiв´я i таке инше" (СПБ, 1864), в фольклорных и этнографич. сб. А. Л. Метлинского (К., 1854), П. А. Кулиша (т. 2, СПБ, 1857), В. Б. Антоновича и М. П. Драгоманова (т. 2, в. 1, К., 1875) и др. изданиях.

Лит.: Маркович Д., Заметки и воспоминания об А. В. Марковиче, "КС", 1893, т. 41; Чалый М. К., К биографии А. В. Марковича, "КС", 1894, т. 45; Коцюба О. И., Питания впливу Т. Г. Шевченка на О. Марковича, "Науковi записки Нiжинського державного пед. iн-ту", 1960, т. 11, в 1. 3. (Марковиh), Вукашин (12.VIII.1874 - 1943) -деятель рус. революц. и междунар. коммунистич. движения. Род. в Черногории в крест. семье. С 1892 находился в России. Получил высшее мед. образование в Киеве и Харькове. В частях Красного Креста в составе Сербской армии участвовал в Балканской войне 1912-13. В 1914 как воен. врач был на Юго-Зап. фронте в рядах рус. армии. В рус. с.-д. движении с 1903; за революц. деятельность неоднократно подвергался преследованиям со стороны царского пр-ва. После Февр. революции 1917 был избран в Петрогр. совет рабочих и солдатских депутатов. В 1917 в Петрограде встречался с В. И. Лениным и ездил по его поручению как большевистский агитатор на фронт. С 1918 - активный участник гражд. войны, вел работу среди иностр. военнопленных (вместе с женой и товарищем по борьбе Ж. Лябурб). М. - один из основателей и первый руководитель созданной в мае 1918 при РКП(б) югосл. коммунистич. группы, гл. ред. ее печатного органа "Svjetsca revolucuija". Принимал активное участие в создании Коминтерна. С весны 1921 - в Черногории, где принял участие в руководстве крест. восстанием. В апр. 1925, после года тюремного заключения в Цетинье, бежал в Австрию, а летом 1926 - в СССР. В 30-х гг. работал в Академии наук (Москва). В обстановке культа личности Сталина был незаконно репрессирован (1938). Реабилитирован посмертно.

Лит.: Очак И. Д., Югославянские интернационалисты в борьбе за победу Советской власти в России (1917-21 гг.). М., 1966; Мартиновић Н. С., Вукашин Марковић и књижевност, "Стварање", 1957, No 11.

Е. В. Михайлов. Москва. 4. (Марковиh), Светозар (9.IX.1846 - 26.II.1875) - серб. революц. демократ, публицист. Род. в г. Заечаре в семье мелкого чиновника. Получил высшее техническое образование в Белграде, Петербурге (1866-69), Цюрихе (1869-70). В России окончательно сложилось мировоззрение М. как революц. демократа, философа-материалиста, социалиста-утописта, сторонника и последователя Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова. М. принял участие в рус. революц. движении, был близок с И. И. Бочкаревым и через него с подпольной петерб. орг-цией "Сморгонская академия". В Швейцарии М. принимал активное участие в деятельности Рус. секции 1-го Интернационала, являясь ее агентом-корреспондентом. Здесь он познакомился с нек-рыми произв. К. Маркса и Ф. Энгельса. Однако М. не сумел понять до конца существа марксистской теории и в объяснении явлений обществ. жизни оставался идеалистом. Возвратившись летом 1870 в Сербию, М. развернул энергичную деятельность по пропаганде социалистич. идей среди серб. учащейся молодежи, стремился превратить Омладину в революц. партию. С 1 июня 1871 по май 1872 издавал первую в Сербии (и на Балканах) социалистич. газ. "Раденик". В газете М. напечатал ряд статей в защиту Парижской Коммуны и ее принципов. В мае 1872 после закрытия пр-вом газеты эмигрировал в Нови-Сад (Воеводина). В марте 1873 переехал в Крагуевац (Сербия), где редактировал сначала газ. "Jавност", а с февр. 1875 (после 9-месячного тюремного заключения за нарушение драконовского закона о печати) - газ. "Ослобоhење", вокруг к-рой объединились сторонники М. Умер в г. Триесте.

М. был родоначальником революц. направления в серб. Обществ. мысли, первым серб. социалистом. Стремился к уничтожению монархии и установлению демократич. республики посредством крест. революции, к реорганизации гос. и обществ. жизни Сербии на началах широкого самоуправления. Как и Чернышевский, М. полагал, что переход к социализму возможен через полупатриархальную общину. Существо его внешнеполитич. программы составляла нац.-освободит. революция юж.-слав. народов и создание федерации свободных равноправных республик на Балканах. М. стал идейным предшественником серб. социал-демократии.

Осн. труды М.: "Реальное направление в науке и жизни" ("Реални правощ у науци и животу", 1892); "Принципы нар. экономики или наука о нар. благосостоянии по Н. Г. Чернышевскому" ("Начела народне економиjе или наука о народном благостану (по Н. Г. Чернышевском)", 1874) - в ней М. использовал "Капитал" Маркса; "Социализм или общественный вопрос" ("Socijalizam ili drustveno pitanje", 1874).

Соч. (кроме указ. в статье): Сабрани списи, св. 1, Београд, 1960; Целокупна дела, св. 1-8, Београд, 1892-1912; в рус. пер. - Избр. соч., М., 1956.

Лит.: Скерлиh J., Светозар Марковиh, Његов живот, рад и идеjе, 2 изд., Београд, 1922; Маслеша В., Светозар Марковић, Београд, (1946); Вулетић В., Светозар Марковић и руски революционерни демократи, Нови Сад, 1964; Macclellan W. D., Svetozar Markovic and the origins of Balkan socialism, Princeton, 1964.

В. Г. Карасев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Василий Маркович Флоринский первый попечитель Западно-Сибирского учебного округа

Сеченова А. А.
Статья посвящена жизни и деятельности Василия Марковича Флоринского первого попечителя ЗападноСибирского учебного округа, устроителя первого в Сибири университета, государственного деятеля и крупного ученого, действительного или п
Читать PDF
0.00 байт

Юрий Маркович Васильев: метод конфронтарующих культур

Скулачев В. П.
Читать PDF
0.00 байт

Профессор григорий Маркович Еланчик

Котенко Е. А.
Читать PDF
0.00 байт

Василий Маркович Флоринский, его место и значение в отечественной археологии

Жук Александр Владиленович
Статья посвящена замечательному русскому археологу Василию Марковичу Флоринскому (1833–1898), его месту и значению в отечественной археологии.
Читать PDF
0.00 байт

Павел Маркович андрианов - «Генштабист» Красной армии, воскресший из мертвых

Каминский В.В.
Герой нашей статьи, Павел Маркович Андрианов, был одним из нескольких сотен выпускников самого престижного военно-учебного заведения как Русской императорский армии (далее РИА), так и Рабоче-крестьянской Красной армии (далее РККА)
Читать PDF
0.00 байт

Василий Маркович Флоринский — организатор и создатель науки в Сибири

Бубнов В.А.
Статья посвящена жизни и деятельности Василия Марковича Флоринского первого попечителя Западного Сибирского учебного округа, устроителя первого в Сибири Томского университета, государственного деятеля и крупного ученого, действите
Читать PDF
0.00 байт

Самарские филологи: Иосиф Маркович Машбиц-Веров

Буранок О. М.
В тежение многих лет в Самаре жил и плодотворно работал известный критик и литературовед, доктор филологижеских наук, профессор, жлен Сойза писателей СССР Иосиф Марковиж Мазбие-Веров.
Читать PDF
0.00 байт

В. М. МАРКОВИЧ: ПОЭТИКА МЫСЛИ

Виролайнен Мария Наумовна
Проявившийся уже в ранних работах В. М. Марковича интерес к поэтике не случайно сочетается в его исследованиях с проблематикой историко-литературного плана: ему прежде всего была важна динамическая составляющая произведения.
Читать PDF
0.00 байт

О ДВУХ КОНТРАСТНЫХ ПОДХОДАХ К ИНТЕРПРЕТАЦИИ "ПОВЕСТЕЙ БЕЛКИНА": В. М. МАРКОВИЧ И В. ШМИД

Потапова Галина Евгеньевна
В статье предпринимается сравнение методологических подходов к изучению «Повестей Белкина», предложенных в работе В. М. Марковича и в работах В. Шмида. Сопоставление проводится по следующим параметрам. 1.
Читать PDF
0.00 байт

Живой Лев Маркович

Кабрин Валерий Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Михаило Маркович. Разговор с философом

Тасич М.
Читать PDF
0.00 байт

«Что мне делать и как быть?» (письма Серайя Марковича Шапшала академику В. А. Гордлевскому: 1945 195

Зайцев Илья Владимирович
Среди огромной корреспонденции в составе документального фонда выдающегося отечественного тюрколога академика В.А.
Читать PDF
0.00 байт

99. 02. 017. Марковин В. И. Дольменные памятники Прикубанья и Причерноморья /РАН. Ин-т археологии. -

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

2004. 01. 035. Марковин В. И. , Мунчаев Р. М. Северный Кавказ: очерки Древней и средневековой истори

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Памяти Павла Марковича Долуханова

Зайцева Ганна Ивановна

Похожие термины:

  • Маркович, Андрей Маркович

    зять гетмана Апостола, генеральный подскарбий и генеральн. обозный, полковник лубенский, р. 1674 г., † 1747 г. Дополнение: Маркович, Андрей Маркович, † 22 янв. 1747 г. {Половцов}
  • Иаков Маркович (Яков Маркович)

    Иаков (Яков Маркович) - галицкий боярин. Когда в 1240 г. Даниил Галицкий вернулся из Угорщины в свою опустошенную татарами землю, боярство оказывало ему всяческое противодействие. В борьбе Даниила с б
  • Абовин-Егидес, Петр Маркович

    Член Высшего совета Партии самоуправления трудящихся с 1995 г.; родился 15 сентября 1917 г. в г. Киеве; окончил МИФЛИ в 1941 г., кандидат философских наук; участник Великой Отечественной войны; работал доце
  • Эфрос, Абрам Маркович

    (р. 1888) — литератор и искусствовед. В 1911—17 Э. вел художественно-критический отдел "Русских ведомостей" (псевд. Россций). После Октябрьской революции вел большую работу в музейном отделе Нарком
  • Волков Адриан Маркович

    Волков Адриан Маркович - жанрист (1829 - 1873). Учился в Академии Художеств у Ф.А. Бруни ; за картину ""Обжорный ряд в Петербурге"" получил звание классного художника, за ""Прерванное обручение"" (в Третьяков
  • Маркович, Афан. Васильев

    украин. этнограф, † 1867. {Венгеров}
  • Маркович, Богдан Афанас

    журналист и сост. учеб. по математ., с. Афан. Вас. Марковича (см.) и Марко-Вовчка (см. Маркович Мария Ал-дровна), р. в сер. 1850-х гг., † 1915 в СПб. {Венгеров}
  • Маркович Афанасий Васильевич

    Маркович, Афанасий Васильевич - малорусский писатель (умер в 1867 г.). По окончании в 1846 г. курса в Киевском университете вошел в состав Кирилло-Мефодиевского братства и был за то в 1847 г. сослан в Орел, г
  • Маркович Богдан Афанасьевич

    Маркович, Богдан Афанасьевич - публицист (1853 - 1915), сын писательницы Марко-Вовчок и малороссийского писателя А. Марковича . Воспитывался в атмосфере литературных интересов и общественных традиций 60
  • Агеенко, Евгений Маркович

    Начальник Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войны с 1993 г.; родился 1 сентября 1932 г.; окончил Минский государственный медицинский институт; работал на руководящих должностях в медицинск
  • Аггеев Константин Маркович

    Аггеев, Константин Маркович, родился в 1868 году, духовный писатель, священник, сын крестьянина Тульской губернии; образование получил в киевской духовной академии. Состоит законоучителем санкт-пет
  • МАРКОВ Аким Маркович

    (1.9.1893–1.5.1962), воен. деятель, комбриг (16.8.1938), ген.?м. (4.6.1940). Окончил Виленское воен. уч?ще (1916). В 1916 начал службу в русской армии. В 1?ю мир. войну воевал на Румынском фронте; ком. взвода, пом. ком., ком. роты,
  • Маркович, Ал-др Михайл

    черн. губернск. предводит. двор., состав. истор. и статист. трудов о Малороссии, р. 1790, † 1865. {Венгеров}
  • Маркович , Мария Ал-дровна

    ур. Вилинская, известная русско-украинская писательница из народн. жизни, р. 10 дек. 1834 в Елецком у., в двор. семье, † 28 июля 1907 близ Нальчика, Терской области. {Венгеров}
  • Коломиец, Алексей Маркович

    Генеральный директор Волжского государственного геологического предприятия "Волгогеология" с 1991 г.; родился 7 ноября 1938 г.; окончил Московский геологоразведочный институт в 1960 г., кандидат те
  • Осенмук, Алексей Маркович

    Заместитель генерального директора Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) с июня 2003 г.; родился 16 мая 1966 г. в Москве; окончил факультет международных экономических отношений Московского ф
  • Салько, Алексей Маркович

    — архитектор; род. в 1839 г.; учился в полтавской гимназии и строительном училище. Построил в Саратове много крупных зданий — водопровод, театр, здание реального училища, здание судебной палаты, мног
  • Файн, Александр Маркович

    Генеральный директор нефтетрейдинговой компании АО "Альфа-Эко" с 1992 г.; родился 18 февраля 1936 г.; окончил Московский институт химического машиностроения, кандидат технических наук; до 1988 г. раб
  • Ясный, Александр Маркович

    (Яновский; р. 1903) — пролетарский поэт. Сын приказчика. Член ВКП(б). Печатается с 1921. Первые сб. его стихов: "Каменья", "Шаг" и "Ухабы" (1923—25) проникнуты юношеским озорством и комсомольски
  • Маркович, Александр Михайлович

    черниг. губернск. предвод. дворянства, член Общ. С. X. 1850 г., награжд. медалью за "Описание упех. сельск. хоз. в Малороссии". {Половцов}