Марковичи

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Марковичи

Марковичи - малорусский дворянский род, некоторые члены которого до последнего времени писались полонизованной формой: Маркевич. Родоначальник Марковичей был прилуцкий купец, по преданию - из евреев, Марк Аврамович (умер в 1712 г.), дочь которого, Настасья, вышла замуж за гетмана Скоропадского и настолько влияла на мужа, что сложилась пословица: ""Иван носит плахту, а Настя - булаву"". Старший ее брат, Андрей Маркович (умер в 1747 г.), отличился во время измены Мазепы и поставлен был сначала сотником глуховским, а потом лубенским полковником; в этой должности позволял себе много насилий и был лишен ее в 1727 г., по приказанию князя Меншикова. Позже был генеральным подскарбием; нажил большие имения. Старший сын его, Яков (1696 - 1770), учился в Киевской академии, был любимым учеником Феофана Прокоповича и отличался любовью к литературным занятиям. Он оставил обширный дневник, веденный им в течение полувека (1717 - 67), который, в сокращении и с подновлением языка, был издан в 1859 г. под заглавием: ""Дневные записки ген. подск. Якова Андреевича Маркова"" (Москва). Новое издание ""Дневника"", полное, по оригинальной рукописи начато редакцией журнала ""Киевская старина"" (3 тома) и продолжалось ""Науковым товариществом имени Шевченка у Львови"" (4-й том). Известны еще два внука Якова Марковича: 1) Яков Михайлович Маркович (1776 - 1804), автор замечательной книги: ""Записки о Малороссии, ее жителях и произведениях"" (Санкт-Петербург, 1798), которая должна была служить началом историко-географического описания Малороссии. Ранняя смерть (самоубийство) Марковича прервала эту работу. 2) Александр Михайлович Маркович (1790 - 1865) напечатал, в 1824 г., в ""Украинском журнале"" исторические бумаги из своего семейного архива; в 1840 г. - ""Историческую статистическую записку о дворянском сословии и дворянских имуществах Черниговской губернии"" (в книге: ""Материалы для статистики Российской империи""), написанную по архивным материалам черниговского дворянского собрания (перепечатана в Чернигове, в 1894 г.). - Ср. А.И. Маркевич ""Марковичи"" (Киев, 1890, в Приложении к ""Киевской Старине""); А.Лазаревский ""Марковичи"" (""Киевская Старина"", 1883, № 1); его же ""Яков Михайлович Маркович"" (""Киевская Старина"", 1894, № 12); предисловие к I тому ""Дневника Якова Марковича"" (издательство ""Киевская Старина"", 1893).

Источник: Биографический словарь. 2008

Марковичи

— один из малорусских дворянских родов, некоторые члены которого до последнего времени писались полонизованной формой: Маркевич. Родоначальник М. был прилуцкий купец, по преданию — из евреев, Марк Аврамович (ум. в 1712), дочь которого, Настасья, вышла замуж за гетмана Скоропадского и настолько влияла на мужа, что сложилась пословица: "Иван носит плахта, а Настя — булаву". Старший брат гетманши, Андрей Маркович (умер в 1747), отличился во время измены Мазепы и поставлен был сначала сотником глуховским, а потом лубенским полковником; в этой должности позволял себе много насилий и был лишен ее в 1727 г., по приказанию кн. Меншикова. Позже был генеральным подскарбием; нажил большие имения. Старший сын его Яков (1696—1770) учился в Киевской акад., был любимым учеником Феофана Прокоповича и отличался любовью к литературным занятиям. Он оставил обширный дневник, веденный им в течение полувека (1717—67), который, в сокращении и с подновлением языка, был издан в 1859 г., под заглавием: "Дневные записки ген. подск. Якова Андр. Маркова" (М.). Новое издание "Дневника", полное, по оригинальной рукописи, печатается при журнале "Киевск. Старина". Известны еще два внука Якова М.: 1) Яков Михайлович М. (1776—1804), автор замечательной книжки: "Записки о Малороссии, ее жителях и произведениях" (СПб., 1798), которая должна была служить началом историко-географического описания Малороссии. Ранняя смерть (самоубийство) М. прервала эту работу. 2) Александр Михайлович М. (1790—1865) напечатал в 1824 г. в "Украинском Журн." исторические бумаги из своего семейного архива; в 1840 г. — "Историческую и статистическую записку о дворянском сословии и дворянских имуществах Черниговской губ." (в книге "Материалы для статист. Российской империи"), написанную по архивным материалам черниговского дворянского собрания (перепечатана в Чернигове, в 1894 г.). В 1852 г. М. предлагал правительству уволить своих крестьян (979 рев. д.) в особое сословие вольных поселян, при чем земля (4856 дес.) остается во владении помещика и крестьяне ею пользуются за условленные повинности и работы, с правом приобретать земли от помещика и др. лиц. В предложении М. было отказано потому, что проект его содержал в себе "существенные отступления от узаконений относительно увольнения крестьян из крепостного владения". М. был 6 лет черниговским губ. предводителем дворянства.


Ср. А. И. Маркевич, "М." (Киев, 1890, в "Приложении к "Киевск. Старине"); "М.", статья А. Лазаревского ("Киевская Старина", 1883, № 1); "Як. Мих. М.", статья А. Лазаревского ("Киевская Стар.", 1894, № 12) и предисловие к I т. "Дневника Як. М." (изд. "Киевская Стар.", 1893).


А. Л.


{Брокгауз}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Василий Маркович Флоринский первый попечитель Западно-Сибирского учебного округа

Сеченова А. А.
Статья посвящена жизни и деятельности Василия Марковича Флоринского первого попечителя ЗападноСибирского учебного округа, устроителя первого в Сибири университета, государственного деятеля и крупного ученого, действительного или п
Читать PDF
0.00 байт

Юрий Маркович Васильев: метод конфронтарующих культур

Скулачев В. П.
Читать PDF
0.00 байт

«Что мне делать и как быть?» (письма Серайя Марковича Шапшала академику В. А. Гордлевскому: 1945 195

Зайцев Илья Владимирович
Среди огромной корреспонденции в составе документального фонда выдающегося отечественного тюрколога академика В.А.
Читать PDF
0.00 байт

Профессор григорий Маркович Еланчик

Котенко Е. А.
Читать PDF
0.00 байт

Василий Маркович Флоринский, его место и значение в отечественной археологии

Жук Александр Владиленович
Статья посвящена замечательному русскому археологу Василию Марковичу Флоринскому (1833–1898), его месту и значению в отечественной археологии.
Читать PDF
0.00 байт

Памяти Павла Марковича Долуханова

Зайцева Ганна Ивановна
Читать PDF
0.00 байт

Павел Маркович андрианов - «Генштабист» Красной армии, воскресший из мертвых

Каминский В.В.
Герой нашей статьи, Павел Маркович Андрианов, был одним из нескольких сотен выпускников самого престижного военно-учебного заведения как Русской императорский армии (далее РИА), так и Рабоче-крестьянской Красной армии (далее РККА)
Читать PDF
0.00 байт

Василий Маркович Флоринский — организатор и создатель науки в Сибири

Бубнов В.А.
Статья посвящена жизни и деятельности Василия Марковича Флоринского первого попечителя Западного Сибирского учебного округа, устроителя первого в Сибири Томского университета, государственного деятеля и крупного ученого, действите
Читать PDF
0.00 байт

АРХИВ СЕРАЯ МАРКОВИЧА ШАПШАЛА В ЛИТВЕ

Бабаджан Александр Азарьевич
В работе описаны структура и часть материалов фонда Серая Шапшала библиотеки Академии наук Литвы имени Врублевских.
Читать PDF
0.00 байт

Самарские филологи: Иосиф Маркович Машбиц-Веров

Буранок О. М.
В тежение многих лет в Самаре жил и плодотворно работал известный критик и литературовед, доктор филологижеских наук, профессор, жлен Сойза писателей СССР Иосиф Марковиж Мазбие-Веров.
Читать PDF
0.00 байт

Рецепция романов И. С. Тургенева в трудах В. М. Марковича

Затеева Татьяна Владимировна, Ленхобоева Татьяна Робертовна
Рассматриваются особенности рецепции романов И.С. Тургенева в трудах известного отечественного литературоведа В.М. Марковича.
Читать PDF
0.00 байт

В. М. МАРКОВИЧ: ПОЭТИКА МЫСЛИ

Виролайнен Мария Наумовна
Проявившийся уже в ранних работах В. М. Марковича интерес к поэтике не случайно сочетается в его исследованиях с проблематикой историко-литературного плана: ему прежде всего была важна динамическая составляющая произведения.
Читать PDF
0.00 байт

СПЕЦСЕМИНАР В. М. МАРКОВИЧА "КЛАССИКА И АВАНГАРД": МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ

Григорьева Елена Николаевна
Для выяснения методологических оснований спецсеминара В. М. Марковича «Классика и авангард» и шире научной деятельности ученого как таковой проанализирован литературоведческий сюжет, связанный с изучением Н. В. Гоголя. Статья Ю.
Читать PDF
0.00 байт

О ДВУХ КОНТРАСТНЫХ ПОДХОДАХ К ИНТЕРПРЕТАЦИИ "ПОВЕСТЕЙ БЕЛКИНА": В. М. МАРКОВИЧ И В. ШМИД

Потапова Галина Евгеньевна
В статье предпринимается сравнение методологических подходов к изучению «Повестей Белкина», предложенных в работе В. М. Марковича и в работах В. Шмида. Сопоставление проводится по следующим параметрам. 1.
Читать PDF
0.00 байт

СОВРЕМЕННЫЙ МИР ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ИССЛЕДОВАНИЯХ Д. МАРКОВИЧА (К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩ

Залиханов Михаил Чоккаевич, Степанов Станислав Александрович
В статье анализируются некоторые работы выдающегося сербского/ югославского ученого, политика и общественного деятеля Д. Ж.

Похожие термины:

  • Марковичи (Маркевичи)

    Марковичи (Маркевичи) - дворянский род. Предки их выехали из Сербии через Польшу в Малороссию. О малороссийской ветви и о литературной деятельности Якова и Александра Михаиловичей Марковичей см. н
  • Маркович, Андрей Маркович

    зять гетмана Апостола, генеральный подскарбий и генеральн. обозный, полковник лубенский, р. 1674 г., † 1747 г. Дополнение: Маркович, Андрей Маркович, † 22 янв. 1747 г. {Половцов}
  • Иаков Маркович (Яков Маркович)

    Иаков (Яков Маркович) - галицкий боярин. Когда в 1240 г. Даниил Галицкий вернулся из Угорщины в свою опустошенную татарами землю, боярство оказывало ему всяческое противодействие. В борьбе Даниила с б
  • Абовин-Егидес, Петр Маркович

    Член Высшего совета Партии самоуправления трудящихся с 1995 г.; родился 15 сентября 1917 г. в г. Киеве; окончил МИФЛИ в 1941 г., кандидат философских наук; участник Великой Отечественной войны; работал доце
  • Эфрос, Абрам Маркович

    (р. 1888) — литератор и искусствовед. В 1911—17 Э. вел художественно-критический отдел "Русских ведомостей" (псевд. Россций). После Октябрьской революции вел большую работу в музейном отделе Нарком
  • Волков Адриан Маркович

    Волков Адриан Маркович - жанрист (1829 - 1873). Учился в Академии Художеств у Ф.А. Бруни ; за картину ""Обжорный ряд в Петербурге"" получил звание классного художника, за ""Прерванное обручение"" (в Третьяков
  • Маркович, Афан. Васильев

    украин. этнограф, † 1867. {Венгеров}
  • Маркович, Богдан Афанас

    журналист и сост. учеб. по математ., с. Афан. Вас. Марковича (см.) и Марко-Вовчка (см. Маркович Мария Ал-дровна), р. в сер. 1850-х гг., † 1915 в СПб. {Венгеров}
  • Маркович Афанасий Васильевич

    Маркович, Афанасий Васильевич - малорусский писатель (умер в 1867 г.). По окончании в 1846 г. курса в Киевском университете вошел в состав Кирилло-Мефодиевского братства и был за то в 1847 г. сослан в Орел, г
  • Маркович Богдан Афанасьевич

    Маркович, Богдан Афанасьевич - публицист (1853 - 1915), сын писательницы Марко-Вовчок и малороссийского писателя А. Марковича . Воспитывался в атмосфере литературных интересов и общественных традиций 60
  • Агеенко, Евгений Маркович

    Начальник Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войны с 1993 г.; родился 1 сентября 1932 г.; окончил Минский государственный медицинский институт; работал на руководящих должностях в медицинск
  • Аггеев Константин Маркович

    Аггеев, Константин Маркович, родился в 1868 году, духовный писатель, священник, сын крестьянина Тульской губернии; образование получил в киевской духовной академии. Состоит законоучителем санкт-пет
  • МАРКОВ Аким Маркович

    (1.9.1893–1.5.1962), воен. деятель, комбриг (16.8.1938), ген.?м. (4.6.1940). Окончил Виленское воен. уч?ще (1916). В 1916 начал службу в русской армии. В 1?ю мир. войну воевал на Румынском фронте; ком. взвода, пом. ком., ком. роты,
  • Маркович, Ал-др Михайл

    черн. губернск. предводит. двор., состав. истор. и статист. трудов о Малороссии, р. 1790, † 1865. {Венгеров}
  • Маркович , Мария Ал-дровна

    ур. Вилинская, известная русско-украинская писательница из народн. жизни, р. 10 дек. 1834 в Елецком у., в двор. семье, † 28 июля 1907 близ Нальчика, Терской области. {Венгеров}
  • Коломиец, Алексей Маркович

    Генеральный директор Волжского государственного геологического предприятия "Волгогеология" с 1991 г.; родился 7 ноября 1938 г.; окончил Московский геологоразведочный институт в 1960 г., кандидат те
  • Осенмук, Алексей Маркович

    Заместитель генерального директора Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) с июня 2003 г.; родился 16 мая 1966 г. в Москве; окончил факультет международных экономических отношений Московского ф
  • Салько, Алексей Маркович

    — архитектор; род. в 1839 г.; учился в полтавской гимназии и строительном училище. Построил в Саратове много крупных зданий — водопровод, театр, здание реального училища, здание судебной палаты, мног
  • Файн, Александр Маркович

    Генеральный директор нефтетрейдинговой компании АО "Альфа-Эко" с 1992 г.; родился 18 февраля 1936 г.; окончил Московский институт химического машиностроения, кандидат технических наук; до 1988 г. раб
  • Ясный, Александр Маркович

    (Яновский; р. 1903) — пролетарский поэт. Сын приказчика. Член ВКП(б). Печатается с 1921. Первые сб. его стихов: "Каменья", "Шаг" и "Ухабы" (1923—25) проникнуты юношеским озорством и комсомольски