Марксизм

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Марксизм
один из вариантов политической идеологии коммунизма. В широком смысле — система философских, экономических и социально-политических взглядов, основателями которой являлись К. Маркс (1818—1883) и Ф. Энгельс (1820—1895). Основой марксизма являются следующие положения: учение о прибавочной стоимости, материалистическое понимание истории, учение о диктатуре пролетариата. Интерпретациями марксизма являются еврокоммунизм, ленинизм, маоизм, неомарксизм и др.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

МАРКСИЗМ
философ. и соц.-политич. учение, основоположник которого К. Маркс (1818-1883) в содружестве с Ф. Энгельсом (1820-1895) соединил диалектику с материализмом, применил материалистический метод к познанию общественных явлений, с позиций пролетарского социализма подверг критике капиталистическое общество и обосновал необходимость его революционного преобразования через переходный период диктатуры пролетариата в коммунистическое бесклассовое общество.

Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005

Марксизм
теория, разработанная Марксом и Энгельсом в середине XIX века. Марксизм пытался доказать неизбежную гибель капитализма, роль пролетариата как его могильщика, победу социалистической революции, установление диктатуры пролетариата, строительство социализма и коммунизма. Крупным теоретиком марксизма стал В.И. Ленин, под руководством которого началось осуществление теории на практике. Жизнь показала утопичность многих положений марксизма, социализм рухнул в СССР и в других станах.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Марксизм
система теоретических взглядов, принципов и идеалов Карла Маркса и Фридриха Энгельса; учение о буржуазном обществе XIX в., о путях и способах его революционного преобразования в новую общественно-экономическую формацию - коммунизм; теория практического изменения мира человеком. Марксизм является социально-философским исследованием человеческой истории, ее сущности и оснований, противоречий и движущих сил, тенденций развития. Исторически марксизм зародился и в основном сформировался в 40-е гг. XIX в. в Германии. Основная идея в марксизме - идея коммунизма как новой общественно-экономической формации.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

МАРКСИЗМ
философское, экономическое и политическое учение, созданное К. Марксом и Ф. Энгельсом. Опираясь на изучение немецкой классической философии (Г.-В. Ф. Гегель, Л. Фейербах и др.), английской политэкономии (А. Смит, Д. Рикардо и др.), французского утопического социализма (А. Сен-Симон, ILL Фурье и др.), основоположники марксизма разработали диалектический и исторический материализм, теорию прибавочной стоимости и учение о коммунизме. Общество в марксизме рассматривается как организм, в структуре которого производительные силы определяют производственные отношения и формы собственности, которые, в свою очередь, обусловливают классовую структуру общества, политику, государство, право, мораль, философию, религию, искусство. Единство и взаимодействие этих сфер образуют определенную общественно-экономическую формацию; их развитие и смена составляют процесс поступательного движения общества. Движущей силой истории марксизм признает борьбу господствующих и угнетенных классов, а ее высшим выражением — социальную революцию. Капитализм — последняя эксплуататорская формация, которая создает мощные стимулы развития общества, но постепенно превращается в препятствие для его прогресса. В условиях капитализма созревает пролетариат, свергающий господство буржуазии и устанавливающий свою власть (диктатура пролетариата), с помощью которой осуществляется переход к коммунизму (уничтожение частной и утверждение общественной собственности на средства производства, создание бесклассового общества и условий свободного развития личности). Марксизм оказал влияние на развитие социальной мысли XIX—XX вв. В то же время подверглись критике содержавшиеся в нем утопические, противоречивые и ошибочные представления. В марксизме абсолютизировалась роль социальных антагонизмов, классовой борьбы и насилия, отрицались возможности эволюции буржуазного общества, значение частной собственности как основы гражданского общества, романтизировалась историческая роль пролетариата, неадекватно истолковывался труд как источник стоимости; утверждалась необходимость ликвидации парламентских институтов и разделения ветвей власти; отвергалась общечеловеческая нравственность. Марксизм стал идеологической основой социал-демократического движения, которое с конца XIX в. разделилось на два течения: революционное (В. И Ленин и др.) и реформистское (Э. Бернштейн и др.). В реформизме подверглись критике теоретические основы марксизма, что привело к отказу от его основных положений. В революционном течении возобладало крайне левое истолкование марксизма. После Октябрьской революции 1917 г. в Советской России и СССР марксизм подвергся догматизации и вульгаризации, был поставлен на службу коммунистическому тоталитаризму. Крушение тоталитарных режимов с конца 1980-х гг. во многих странах, где марксизм был государственной идеологией, открыло новый этап его изучения и оценки.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Марксизм
разработанная К. Марксом и Ф. Энгельсом система философских, экономических и социально-политических взглядов, включающая:
- философский материализм и диалектику;
- материалистическое понимание истории (теорию общественно-экономических формаций);
- обоснование экономических законов  развития капиталистического общества (теорию прибавочной стоимости и др.);
- теорию классов и классовой борьбы;
- теорию пролетарской - социалистической революции и перехода к коммунистическому обществу.
Марксизм – это учение о буржуазном обществе XIX  в., о путях и способах его революционного преобразования в новую общественно-экономическую формацию – коммунизм;  теория практического изменения мира человека. Одновременно это и глубокое социально-философское исследование человеческой истории, ее сущности, противоречий, движущих сил и тенденций развития.
Идейными источниками марксизма были: английская политическая экономия, немецкая классическая философия и французский утопический социализм.
Марксизм это определенная модель глобального переустройства мира,  включающая идею всеобщей социальной, духовной и мировоззренческой революции.
Классический марксизм отличается ощущением исторического оптимизма и порожденной им крайней безапелляционностью, бескомпромиссностью, жесткостью в решении вопроса о социальных издержках реализуемого проекта.
 В принципе марксизм отстаивал идею демократии как справедливого общественного устройства, связанного с освобождением человека. При этом демократия трактовалась как политический и правовой строй, призванный гарантировать защищенность и дееспособность класса, способного обеспечить такую свободу, то есть пролетариата. Отсюда тезис о неизбежности диктатуры пролетариата является для марксизма вполне закономерным.
Возникнув как  теория, марксизм прошел практическую проверку, начиная с революций 1848 – 1849 гг. в Западной Европе. После этих революций К. Маркс и Ф. Энгельс направили свою деятельность на пропаганду идей научного коммунизма, подготовку кадров пролетарских революционеров во всех странах, собирание сил международного пролетариата для новой революционной борьбы. Этот период ознаменовался созданием под руководством К. Маркса и Ф. Энгельса революционной интернациональной партии рабочего класса, названной «Международное товарищество рабочих» (Первый Интернационал, основан 28 сентября 1864). В 70—80-е годы 19 века в ряде стран Европы сформировались массовые социал-демократические партии пролетариата.
Дальнейшее теоретическое развитие марксизм получил в работах В.И Ленина, который детально разработал положение о диктатуре пролетариата, о социализме, как переходной стадии от капитализма к коммунизму,  о классах и классовой борьбе при социалистическом строе.
 В октябре 1917 г. марксизм послужил идеологической основой для социалистической революции в России. В настоящее время стало очевидным, что ряд важнейших положений марксизма иллюзорны и не реалистичны. Однако марксизм остается важным пластом мировой духовной культуры и научной мысли.
 

Источник: Краткий исторический словарь

МАРКСИЗМ
разработанная К. Марксом (1818-1883) научная система философских, экономических и социально-политических взглядов, наука о познании и революционном преобразовании мира, о законах развития природы, общества и человеческой личности. Воз ник в середине XIX века как обобщение опыта изучения обострения капиталистических противоречий в европейских странах и выхода на историческую арену как самостоятельной силы «четвертого сословия» - рабочего класса. Основоположники марксизма К. Маркс и Ф. Энгельс написали первый программный документ марксизма «Манифест Коммунистической партии», определивший историческое место капитализма и всемирно-историческую роль пролетариата. Главное произведение марксизма - «Капитал» К. Маркса. Применив диалектико-материалистическую методологию он обосновал экономический закон развития капитализма. Это развитие К. Маркс исследует как естественно-исторический процесс на основе развития производственных сил, показывая диалектику производительных сил и производственных отношений, постепенное превращение капиталистических производственных отношений в фактор, сковывающий свободное развитие производства и требующий их замены социалистическими. Маркс создал теорию прибавочной стоимости, сформулировал всеобщий закон капиталистического накопления. Нацеленный на выявление и обоснование экономических законов, М., однако, недооценивал значение социоисторической и культурной сторон общественного процесса, в особенности же его субъективной составляющей.
Основоположники марксизма, движимые пафосом революционного преобразования мира, торопили время. Оборотной стороной этого являлся нередкий разрыв между желаемым и действительным.
В конце XX в. в условиях распада СССР и кризиса коммунистического движения произошло падение авторитета марксизма, в особенности в постсоветской России, где из числа вчерашних «верных ленинцев» народилась туча «марксоедов», провозгласивших «прощание с Марксом». Тем не менее, К. Маркс продолжает оставаться в ряду великих мыслителей. Подчеркивая, что в «области социального анализа не было никого сильнее его», М. Блок продолжает: если когда-либо «сторонники обновленной истории решат создать галерею своих предшественников, бюст бородатого старого рейнского пророка должен занять почетное место в часовне этой корпорации». О значении К. Маркса для современности пишут редакторы новейшего фундаментального международного издания, посвященного современным социальным теориям: «Маркс все еще представляет важную генеральную теорию общества, которая соединяет экономику, политику и социологию с моральным анализом общества... поскольку становится ясным, что рынок не является решением всех проблем XXI в., можно быть глубоко уверенным, что произойдет общее возрождение интереса к марксистской теории и ее дальнейшее развитие».
Лит.: Блок М. Апология истории или Ремесло историка. Изд. 2~, допол. М., 1986; К. Маркс и Ф. Энгельс. Манифест Коммунистической партии// К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Изд. 2-е. Т. 4; К. Маркс. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта // Соч. Т. 8; Его же. Критика политической экономии // Соч. Т. 13; Его же. Капитал // Соч. Т. 23-26; Его же. Гражданская война во Франции// Соч. Т. 17; Могылъницкий Б. Г. История исторической мысли XX в. Курс лекций. Вып. 3. Томск, 2008; ТошДж. Стремление к истине. Как овладеть мастерством историка М., 2000; Iggers G.G. Geschichtswissenschaft im 20 Jahrhundert. Ein kritischer Uberblick im intemationalen Zusammenhang. Gottingen, 1993; Profiles in Contemporary Social Theory / Ed. by Anthony Elliot and Bryan S. Turner. London: SAGE Publicatiobs, 2000. Б. Г. могильницкий

Источник: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. 2014 г.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
308.74 кб

Либерализм и марксизм в зеркале постмодернистского объективизма Х. Уайта

Бахитов Станислав Борисович
Рассматривается отражение марксистской и либеральной концепций философии истории в работе Х. Уайта «Метаистория». Делается попытка сравнения либеральной и марксистской диалектики истории.
Читать PDF
114.41 кб

Обсуждение национального вопроса в партии большевиков на примере работы И. В. Сталина «Марксизм и на

Стагис Иван Константинович
Статья посвящена анализу одной из самых известных работ И.В. Сталина «Марксизм и национальный вопрос», которая стала классической для ученых, изучающих национальные проблемы и непререкаемым образцом для ученых-марксистов СССР.
Читать PDF
147.66 кб

Философское наследие Н. Бухарина (о книге К. Н. Любутина и С. В. Мошкина «Российские версии марксизм

Русаков В. М.
Читать PDF
235.36 кб

Марксизм о роли народных масс без прикрас

Беленький Владимир Хононович
Читать PDF
138.23 кб

2009. 03. 015. Вудс А. Реформизм или революция? Марксизм и социализм XXI века. Woods A. reformism or

Ермолаев С. А.
Читать PDF
1.73 мб

Русский марксизм и проблема толерантности

Русаков В.М.
Читать PDF
513.34 кб

«Революции делаются властью» – «Марксизм умрет со смертью капитализма». Интервью с Б. Ю. Кагарлицким

Фан И.Б.
Читать PDF
1.26 мб

КОНТЕКСТЫ И ПОДТЕКСТЫ СТАЛИНСКОЙ РАБОТЫ (размышления о брошюре «Марксизм и вопросы языкознания »)

Трушков Виктор Васильевич
Читать PDF
1.57 мб

Марксизм - от научной теории к идеологии (к проблеме интерпретаций классического марксизма)

Лукьянов В.Ю.
Читать PDF
147.13 кб

2006. 01. 001. Леонтьева О. Б. Марксизм в России на рубеже XIX-XX веков. Проблемы методологии истори

Беспалов С. В.
Читать PDF
184.92 кб

Марксизм и взаимодействие культур

Кафырин Евгений Александрович
Кратко характеризуются черты трансформации марксизма в ходе взаимодействия культур. Многосложность процесса приобщения людей к иностранной теоретической доктрине неизбежно порождает погрешности ее восприятия.
Читать PDF
622.33 кб

Критический марксизм Н. А. Бердяева - период формирования (в свете неопубликованной переписки с К. К

Киейзик Лилианна-Божена
В статье рассматривается относительно малоисследованный период жизни и деятельности Н. А. Бердяева, время на рубеже XIX-XX вв., когда он печатает в журнале К. Каутского «Die Neue Zeit» статью «Ф. А.
Читать PDF
0.00 байт

Русский марксизм как "религия революции"

Майданский А.Д.
Был ли русский марксизм религией «религией революции», как думал Лев Толстой? Что он унаследовал от Маркса и что в нем шло вразрез с коммунистическим идеалом всестороннего развития личности?
Читать PDF
329.21 кб

Международная конференция «Марксизм и будущее»

Петров Александр Викторович
Читать PDF
402.81 кб

Марксизм между наукой и утопией

Лабика Ж.

Похожие термины:

  • Легальный марксизм

    идейно-политическое течение русской интеллигенции 1890-х гг. (П. Б. Струве, С. Н. Булгаков, Н. А. Бердяев и др.). Представители «легального марксизма» обосновывали неизбежность развития капитализма в Ро
  • МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ

    система философских, экономических и социально-политических взглядов о познании и революционном преобразовании мира, о законах развития общества, природы и мышления, о законах революционной бор
  • Почему марксизм прижился в России

    При своем возникновении в середине прошлого века учение К. Маркса обладало большой притягательной силой. Оно вобрало в себя много справедливого в оценках общественного уклада своей эпохи, подвер
  • МАРКСИЗМ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

    статья написана И. В. Джугашвили в конце 1912 – начале 1913 в Вене. Впервые напечатана за подписью «К. Сталин» в журнале «Просвещение» (1913, № 3–5). В 1914 издана отдельной брошюрой под названием «Националь
  • Брюссельский конгресс. Победа марксизма над прудонизмом

    Сдвиги, происшедшие в международном рабочем движении в 1867—1868 гг., нашли отражение в работе и решениях III конгресса Интернационала, состоявшегося 6—13 сентября 1868 г. в Брюсселе. Брюссельский конгре
  • Государство в марксизме

    машина для поддержания господства одного класса над другим, возникшая в результате общественного разделения труда, появления частной собственности и антагонистических классов.
  • ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС

    ИМЛ) - центральное партийное н.-и. учреждение. ИМЛ собирает и хранит док-ты К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина и материалы о их жизни и деятельности; готовит к изданию их труды и биографии; собирает и х
  • ЛЕТОПИСИ МАРКСИЗМА

    н.-и. журнал, орган Ин-та К. Маркса и Ф. Энгельса. Издавался в Москве с 1926 по 1930. Публиковал неизданные рукописи К. Маркса и Ф. Энгельса, исследовательские материалы по вопросам развития междунар. рабо
  • ПОД ЗНАМЕНЕМ МАРКСИЗМА

    филос. и общественно-экономич. журнал, выходил в Москве с янв. 1922 по июнь 1944 ежемесячно (в 1933-35 - раз в 2 месяца). Цели и программа журн. были определены статьей "О значении воинствующего материализма",
  • ПРОБЛЕМЫ МАРКСИЗМА

    филос. и общественно-экономич. журнал, орган Ленингр. н.-и. ин-та марксизма; с No 1(3) 1930 - орган Ленингр. отделения Коммунистич. академии при ЦИК СССР. Выходил в 1928-34 в Ленинграде (в 1931-32 - в Ленинграде и Мо