МАРТОВСКОЕ ВОССТАНИЕ В КОРЕЕ 1919

Найдено 1 определение
МАРТОВСКОЕ ВОССТАНИЕ В КОРЕЕ 1919
народное антиимпериалистич. выступление, направленное против господства в стране япон. империалистов. В 1918 в Корее, под непосредств. влиянием Окт. революции в России, начался рост антиимпериалистич. выступлений, забастовочного движения, крестьянской борьбы. Во главе движения встала нац. буржуазия. Рабочий класс был тогда малочислен и не имел своей революц. организации. Нац. буржуазия стремилась придать движению петиц. характер. Ее представители составили декларацию с требованием независимости Кореи и послали ее в япон. парламент, ген.-губернатору Кореи и Парижской мирной конференции 1919-20, а также обратились с просьбой о помощи к США. В поддержку декларации 1 марта 1919 в Сеуле состоялась демонстрация. В ней участвовало ок. 300 т. ч. Многолюдные демонстрации происходили в последующие дни в Пхеньяне, Синыйчжу, Чинчжу и др. геродах Кореи. Активную роль в их орг-ции играли учащиеся. Одновременно вспыхнули забастовки рабочих.

Япон. власти начали репрессии, что вызвало возмущение народа, и мирные демонстрации стали стихийно перерастать в вооруж. восстание. Гл. очаги восстания - Сеул, Пхеньян, Синыйчжу, а также сел. р-ны. Осн. массу повстанцев составляли крестьяне, активное участие принял молодой пролетариат Кореи, половина к-рого участвовала в восстании. Со 2-й пол. марта восстанием было охвачено 211 из 218 уездов страны. В сел. р-нах, особенно на Ю. страны, наряду с антияпон. выступлениями, имели место нападения крестьян на помещичьи усадьбы. Наиболее крупные выступления произошли в провинциях Чолла-Пукдо, Чолла-Намдо. Общее количество участников движения превышало 2 млн. ч. Япон. власти бросили на его подавление крупные силы. К концу апреля восстание было жестоко подавлено. Более 7900 чел. было убито, ок. 16 тыс. ранено, 52 770 - арестовано. Отказавшись даже поставить на обсуждение Парижской конференции корейский вопрос, представители США и др. гос-в молчаливо солидаризировались с япон. колонизаторами.

М. в. в Корее потерпело поражение, т. к. оно не имело революц. руководства и было разрозненным. Безоружным патриотам противостояли крупные силы вооруж. войск и полиции.

В трудах бурж. историков искажена сущность революц. событий 1919, все сведено к мирной демонстрации 1 марта. В них замалчивается прогрессивное влияние Великой Окт. социалистич. революции на нар. массы Кореи (Hugh Heung-wo-Cinn, The rebirth of Korea, N. Y., 1921; H. Chung, The case of Korea, N. Y., 1921). Марксистская историография уделяет значит. внимание М. в., показывает его революц. характер, массовость и влияние идей Великого Октября. В КНДР М. в. 1919 посвящен ряд спец. статей, а также разделов в общих очерках по Корее (Чосон тхонса (История Кореи), т. 2, Пхеньян, 1958; Ли На Ён, Чосон минчжок хэбан тху чжэн са (История освободит. борьбы кор. народа), Пхеньян, 1958, и др.).

В сов. историографии М. в. 1919 освещено в ряде общих трудов и в спец. исследованиях. Для марксистских работ о М. в. 1919 характерно введение в оборот большого тщательно изученного фактич. материала, анализ социально-экономич. причин восстания и его движущих сил.

Лит.: Шабшина Ф. И., Нар. восстание 1919 в Корее, 2 изд., М., 1958.

Ф. И. Шабшина. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976