МАСТЕРСКИЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

МАСТЕРСКИЕ
ремесленники, сами продававшие продукцию своего труда, обставляли свои М. с определ. удобст-вами для покупателя. Это делали все мелкие товаропро-изводители, чьи мастерские были одноврем. лавками. Вывески на М. появились только в рим. эпоху; на них изображ. инструменты ремесленника, весы, производимые товары. В М. трудилась во главе с хозяином вся его семья; в случае нехватки рабочей силы для выполнения подсобных работ привлекали рабов. Ремесленник, как правило, работал сидя, даже при выполнении тех операций, к-рые в позднейшие времена производились стоя. Греч. вазопись позволяет уточнить почерпнутые из лит. источ. сведения о том, что высшие слои населения не проявл. интереса к чисто ремесл. сфере. На антич. вазах запечатлены изображ. М., в к-рых богато одетые посетители общаются с ремесленниками на равных. Наказание работников за плохое кач-во труда было жестоким. В греч. яз. получила развитие подробная классификация назв. М., состоящих из назв. соотв. профессии с прибавлением окончания. Антич. лексикографич. источ. перечисляют множество назв. М. достаточно редкого профиля. Небольшим М. ремесленников начиная с 5 в. до н.э. приходилось выдерживать конкуренцию с большими М. — эргастериями, — в к-рых работали до 120 рабов. Существовали письм. руководства по рацио-нал. организации труда в М., хотя до нас дошли лишь немн. образцы, напр., у Теофраста.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Мастерские
Ремесленники, сами продававшие продукцию своего труда, обставляли свои М. с определ. удобствами для покупателя. Это делали все мелкие товаропроизводители, чьи мастерские были одновременно лавками. Вывески на М. появились только в рим. эпоху; на них изображались инструменты ремесленника, весы, производимые товары. В М. трудилась во главе с хозяином вся его семья; в случае нехватки рабочей силы для выполнения подсобных работ привлекали рабов. Ремесленник, как правило, работал сидя, даже при выполнении тех операций, которые в позднейшие времена производились стоя. Греч, вазопись позволяет уточнить почерпнутые из лит. источников сведения о том, что высшие слои населения не проявляли интереса к чисто ремесл. сфере. На античных вазах запечатлены изображения М., в которых богато одетые посетители общаются с ремесленниками на равных. Наказание работников за плохое качество труда было жестоким. В греч. яз. получила развитие подробная классификация назв. М., состоящих из назв. соответствующей профессии с прибавлением окончания. Античные лексикографич. источники перечисляют множество назв. М. достаточно редкого профиля. Небольшим М. ремесленников начиная с 5 в. до н. э. приходилось выдерживать конкуренцию с большими М. — эргастериями, — в которых работали до 120 рабов. Существовали письм. руководства по рациональной организации труда в М., хотя до нас дошли лишь немногие образцы, например у Теофраста.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Стеклоделательные мастерские Киевского Подола

Журухина Елена Юрьевна, Храмченкова Резида Хавиловна
Последние археологические исследования ремесленного района Киева – Подола – дали богатый материал для изучения стеклоделия Древней Руси.
Читать PDF
227.89 кб

Частные локальные оружейные мастерские эпохи принципата и продукция «Бродячих» оружейников

Негин Андрей Евгеньевич
Одной из проблем, возникающих при изучении римского комплекса вооружения, является вопрос о возможности широкого распространения изделий из того или иного производственного центра по всей территории Римской империи.
Читать PDF
94.76 кб

Творческие поэтические мастерские: воздействие на личность

Оганесян Наталья Томовна
Читать PDF
0.00 байт

Кустарные мастерские Московской губернии как фактор повышения профессионального образования крестьян

Зозуля О.А.
Статья посвящена одной из страниц истории подготовки профессиональных кадров для кустарной промышленности Московской губернии на рубеже XIX-XX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Энеолитические мастерские западного побережья Онежского озера: статистико-планиграфический анализ

Тарасов Алексей Юрьевич, Зобков Михаил Борисович
Анализ распределения находок проведен для раскопанной части двух стоянок-мастерских на западном побережье Онежского озера. Обе мастерские связаны с одной и той же индустрией (орудий т. н.
Читать PDF
439.57 кб

Стоянки-мастерские верхнего палеолита среднего течения Р. Реут

Коваленко Сергей Иванович, Кетрару Николай Антонович
В долине р. Реут, правобережного притока Днестра, с глубокой древности разрабатывались богатые месторождения мелового кремня. Подтверждение этого можно найти на нескольких стоянках-мастерских верхнего палеолита.
Читать PDF
2.71 мб

Иконопись Киева xviii века: мастерские и сохранившиеся произведения

Рыжова Ольга Олеговна
В статье представлен краткий обзор живописно-иконописных мастерских, работавших в Киеве в XVIII в.
Читать PDF
0.00 байт

Противостояние старого и нового: костромские государственные свободные художественные мастерские (19

Малясова Галина Владимировна
В статье на примере Костромских Государственных Свободных художественных мастерских рассматривается опыт создания системы государственных художественных школ в послереволюционной России, заложивший традиции художественного образов
Читать PDF
0.00 байт

Нижнепалеолитическая стоянка-мастерская Кызыл-Яр 2 в Южном Зауралье

Котов Вячеслав Георгиевич
Публикуются материалы исследования в 2003 г. многослойной стоянки-мастерской Кызыл-Яр 2 эпохи ашеля в районе хребта Ирендык в Южном Зауралье.
Читать PDF
73.81 кб

Свечная мастерская куйбышевского епархиального управления и финансовый прессинг государства в конце

Подмарицын Алексей Геннадьевич
Статья посвящена анализу деятельности свечной мастерской Куйбышевского епархиального управления с момента ее организации в 1954 г. до начала 1960-х гг.
Читать PDF
0.00 байт

Татарская специальная научно-реставрационная производственная мастерская в 50-е годы XX века: опыт о

Хайрутдинов Рамиль Равилович
В статье исследован опыт становления реставрационного дела в ТАССР в 50-е годы XX века.
Читать PDF
4.21 мб

МАСТЕРСКАЯ МИХАИЛА ЧЕХОВА

Читать PDF
0.00 байт

«Мастерская будущего»: путь к взаимопониманию

Иванова Т. И.
Читать PDF
0.00 байт

Стоянка-мастерская Карышкино-11 новый памятник нижнего палеолита на Южном Урале

Котов В. Г.
Представлен новый ашельский памятник стоянки-мастерской Карышкино-11, обнаруженной на восточном склоне хребта Ирендык в Южном Зауралье.
Читать PDF
402.37 кб

И. С. Золотаревский и художественно-репродукционная мастерская Главнауки

Некрасова Алеся Николаевна
Статья посвящена деятельности Художественно-репродукционной мастерской Главнауки, которую в 1919 г. в Петрограде создал скульптор И. С. Золотаревский.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: