МАТВЕЙ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Матвей
печерский монах. Прославился своей прозорливостью. Прожил до глубокой старости в Киево-Печерском монастыре, при игуменах-Феодосии, Стефане, Никоне.
ПВЛ: 126,327.

Источник: Историко-биографический словарь. Повесть временных лет. 2002

Матвей

— царевич, сын Дадианов, Адиышевской или Одышевские земли; в 1682 г. был казнен после первого Стрелецкого бунта. Одишевская земля, иначе Одишь, — ныне Мингрелия; владетели ее звались дадианами, т. е. царями. В Главном архиве министерства иностранных дел в Москве хранится дело — "Октябрь, 1682 г. Дело о грузинце М. Леонтьеве, назвавшемся Одышевские земли царя Дадиана сыном".


Ср. Вельяминов Зернов, "Исследование о касимовских царях и царевичах" (СПб., 1887, ч. IV); Соловьев, "История России с древнейших времен" (Дополнения к ХIII т.); Бутков, "Материалы для новой истории Кавказа с 1722 г. по 1803 г." (СПб., 1869).


{Брокгауз}





Матвей


проповедн. XIV в. еписк. Сарайский.


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

МАТВЕЙ
1. Маттиас (Matthias) (24.II.1557 - 20.III.1619), - австр. эрцгерцог, император "Священной Рим. империи" (1612-19). Сын имп. Максимилиана II. В 1578-81 - штатгальтер в Нидерландах. Как наместник (с 1593) своего брата имп. Рудольфа II в Верх. и Ниж. Австрии проводил политику католич. реакции; в 1597 жестоко подавил крест. восстание в Ниж. Австрии (пойдя на нек-рые уступки верхнеавстр. крестьянам). М. принудил душевнобольного Рудольфа II, с к-рым вступил в междоусобную борьбу, уступить ему в 1608 (договор в Либене) Австрию, Венгрию и Моравию (при этом верхне- и нижнеавстр. протестанты из дворян и княж. городов добились от него по "Капитуляции" 1609 значит. религ. уступок), а в 1611 - Чехию, Силезию и Лужицу. Гл. советником М. был его канцлер (с 1599) Мельхиор Клезль (с 1615 - кардинал). Назначение М. своим преемником в Чехии и Венгрии фанатичного католика Фердинанда Штирийского (имп. Фердинанд II) дало толчок к Чешскому восстанию 1618-20, послужившему началом Тридцатилетней войны 1618-48. 2. из Мехова (Maciej z Miechowa) (наст. имя - M. Карпиго) (1457 - 8.IX.1523) - польск. историк, географ и ученый-медик, проф. (с 1485), затем ректор Краков. ун-та (1501-19). Его "Трактат о двух Сарматиях" (изданный в Кракове в 1517, рус. пер., М.-Л., 1936) был одним из гл. источников изучения России в Зап. Европе 16 в. Сам М. в России не бывал, а использовал рассказы рус. людей, приезжавших в Польшу. Книга М. содержит ценные сведения по истории, географии и этнографии России, Украины, Белоруссии, Литвы, Крыма, Поволжья, Урала. Соч. М. "Chronica Polonorum" (Cracoviae, 1519) - первая появившаяся в печати история Польши. М. использовал в ней "Хронику" Я. Длугоша, дополнив ее известиями о событиях 1480-1506. Особое внимание М. уделил истории городов и культуры. "Хроника" проникнута патриотич. и гуманистич. духом. "Польская хроника" была в 1521 конфискована за содержавшиеся в ней антиклерик. мотивы, а затем издана заново с существ. изменениями.

Лит.: Алексеев М. П., Сибирь в известиях западно-европ. путешественников и писателей, 2 изд., Иркутск, 1941; Bostel F., Zakaz Miechowity, Lw., 1884; Borzemski A., Kronika Miechowity. Rozbi?r krytyczny, "Rozprawy Krakow. Akad. Umiejetnosci", 1891, t. 26, Wydz. hist. - filozof., ser. 2, t. l;Krakowiecka L., Maciej z Miech?wa - lekarz i uczony Odrodzenia, Warsz., 1956; Maciej z Miech?wa. 1457-1523. Historyk, geograf, lekarz, organizator nauki, Wr., 1960.

А. Л. Гольдберг. Ленинград. 3. из Янова (Matej z Janova) (p. между 1350 и 1355 - ум. 30.XI.1393) - чешский мыслитель, один из представителей раннего реформационного движения, идейный предшественник Я. Гуса. Получил образование (70-е гг.) в Пражском и Парижском университетах (отсюда другое прозвище М. - Парижский). Важнейшая работа М. - трактат "Правила Ветхого и Нового завета". Ученик и последователь Яна Милича из Кромержижа, М. фактически порвал с офиц. церковью. Основываясь на самостоят. толковании Библии, М. в своих трудах, в отличие от офиц. католич. церкви, учившей, что только соблюдение обрядов может дать "спасение души", утверждал, что основой христианства является искренняя вера. М. изобличал католич. духовенство (в т. ч. главу католич. иерархии папу) в испорченности, призывал отнять у церкви богатства и политич. власть, ликвидировать монастыри, а монахов заставить трудиться. М. выступал в защиту простого народа, эксплуатацию к-рого считал несправедливой. Деятельность М. - важная ступень в подготовке идеологии Гуситского революц. движения и общеевроп. Реформации.

Соч.: Regulae Veteris et Novi Testamenti, dil. 1-5, Praha, 1908-26.

Лит.: Мацек Й., Гуситское революционное движение, (пер. с чеш.), М., 1954; Рубцов Б. Т., Гуситские войны, М., 1955; его же, Ян Гус, М., 1958; Kybal V. M., Matej z Janova. Jeho ?ivot, spisy a u?en?, Praha, 1905; Kalivoda R., Husitsk? ideologie, Praha, 1961.

Б. Т. Рубцов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

МАТВЕЙ

Из династии Габсбургов. Король Венгрии в 1608-1618 гг. Король Чехии и 1611 -1617 гг. Король Немецкий и император "Священной Римской империиУмер в 1612-1619 гг. Сын Максимилиана 11 и Марии Габсбург. Ж.: с 4 дек. 1611 г. Анна, дочь эрцгерцога Тирольского Фердинанда (род. 1585 г. Умер 1618 г.). Род. 24 (февр. 1557 г. Умер 20 марта 1619 г.
Матвей, младший сын императора Максимилиана II, не был рожден для трона. Единственное, на что он мог рассчитывать, - это духовная карьера. Но он, как видно, не желал идти этим путем и искал возможности сделаться светским государем. В 1579-1581 гг. он был наместником в испанских Нидерландах, но ничем не проявил себя на этом сложном посту. Уже тогда был виден в нем недостаток способностей, силы воли и образования. С 1582 по 1593 г. Матвей скромно жил Линце и старался добыть себе то польскую корону, то регентство над Фердинандом Штирийским. В 1595 г. он был объявлен наместником Австрии вместо старшего брата Эрнста. Вскоре он сблизился с епископальным администратором Мельхиором Клез-лем, который впоследствии руководил всеми действиями Матвея и определял всю его политику.
Старший брат Матвея император Рудольф был человеком с большими странностями. Он настолько пренебрегал делами правления, что довел наследственную державу Габсбургов почти до полного развала. Наконец, в 1606 г. Габсбурги на семейном совете в Вене объявили Рудольфа сумасшедшим и передали Матвею власть над Австрией, Венгрией и Моравией. Во всех этих областях протестанты, возмущенные жестокими гонениями Рудольфа, или уже подняли восстание, или были готовы к этому Матвей сразу признал свободу вероисповедания за венгерскими дворянами и городами, а в 1610 г. предоставил свободу вероисповедания австрийцам. В Чехии он утвердился в 1611 г. после того, как тамошний сейм лишил Рудольфа власти. При этом новый король должен был подтвердить так называемый королевский рескрипт, признававший за чехами очень значительные религиозные и политические свободы. Наконец, после смерти Рудольфа в 1612 г. Матвей был избран императором. Католики надеялись, что новый император будет более деятельно защищать их интересы, но их ожидало сильное разочарование - Матвей оказался таким же безвольным и никчемным государем, как и его брат. В возрасте 55 лет он женился на красивой и темпераментной кузине Анне Тирольской. После мнимой беременности императрицы единственным занятием супругов стали плотские утехи. Матвея охватила непреодолимая леность ума. Его бессилие в делах правления было еще более очевидно, чем у его предшественника Рудольфа. Все решал за него вездесущий Клезль, назначенный директором Тайного совета и кардиналом.
Конец царствования Матвея был отмечен важным событием - национальным восстанием в Чехии, которое стало прологом Тридцатилетней войны. Все началось с того, что в декабре 1617 г. архиепископ Пражский приказал разрушить протестантский храм в Клостерграбе. Это происшествие наделало много шума в Чехии и во всей империи. Чешские протестанты съехались в Праге и после горячих дебатов решили, что такое беззаконие нельзя оставить без последствий. 23 мая 1618 г. несколько сот вельмож отправились в старинный замок Гра-чаны, где совещались десять губернаторов, управлявших Чехией в отсутствии Матвея, схватили двоих из них, особенно для всех ненавистных, и вышвырнули их в окно.
Очевидно, что после этого должна была начаться война. Однако ни император, ни его министр не желали ее. Клезль сделал попытку разрешить конфликт миром. Тогда наследник императора эрцгерцог Фердинанд, известный своей религиозной нетерпимостью, в июле взял кардинала под стражу и заключил в замке Амбрас. Лишившись своего многолетнего советника, император растерялся, предоставил все рычаги власти в руки Фердинанда и мог только бессильно наблюдать, как события влекут Германию к разрушительной религиозной войне.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Западная Европа. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
2.68 мб

Российская консульская служба начала XX века: матвей геденштром

Олтаржевский Владимир Павлович
На основе неопубликованных архивных документов автор характеризует деятельность одного из консульских учреждений Российской империи генерального консульства в Австралии, которая внесла большой вклад в раз-витие двусторонних отноше
Читать PDF
332.30 кб

Матвей Кузьмич Любавский: хроника жизни

Ливанова Татьяна Германовна
Статья, автором которой стала внучка академика М. К. Любавского, освещает малоизвестные обстоятельства творческой биографии и семейной хроники ученого.
Читать PDF
20.71 мб

Матвей Пресман - музыкально-общественный деятель: характер и судьба

Коккезова А.М.
Основоположник профессионального музыкального образования в Ростове-на-Дону Матвей Леонтьевич Пресман был видным музыкально-общественным деятелем, пианистом, педагогом.
Читать PDF
656.90 кб

Монаршии иконописцы на пороге нового времени: восточнославянские параллели (Симон Ушаков и Матвей До

Шамардина Наталья Владимировна
Сопоставляются факты жизни и творчества восточнославянских православных художников второй половины XVII века Симона Ушакова (Москва) и Матвея Домарадского (Львов), получивших от правителей своих государств высший официальный профе
Читать PDF
210.88 кб

Ценности Востока или логика Запада? Логически противоречит ли сам себе раб Божий Левий Матвей, утвер

Лобовиков В.О.
Читать PDF
1.86 мб

«Священноиерей» Матвей Андреев, его беседы с беспоповцами и послания к ним: к истории полемики между

В. Г. Дружинин
Читать PDF
1.86 мб

«Священноиерей» Матвей Андреев, его беседы с беспоповцами и послания к ним: к истории полемики между

В. Г. Дружинин
Читать PDF
1.86 мб

«Священноиерей» Матвей Андреев, его беседы с беспоповцами и послания к ним: к истории полемики между

В. Г. Дружинин
Читать PDF
1.86 мб

«Священноиерей» Матвей Андреев, его беседы с беспоповцами и послания к ним: к истории полемики между

В. Г. Дружинин
Читать PDF
1.86 мб

«Священноиерей» Матвей Андреев, его беседы с беспоповцами и послания к ним: к истории полемики между

В. Г. Дружинин
Читать PDF
68.44 кб

Матвеев М. Н. Власть и общество в системе Советов народных депутатов в 1977-1993 гг. Самара: Изд-во

Кондрашин В. В.
Читать PDF
60.88 кб

Матвеев М. Н. Советская власть Самары в 1991-1993 гг. Самара: Изд-во «Самарский университет»,2006. -

Литвин А. Л.
Читать PDF
139.82 кб

2009. 01. 034. Матвеев Г. Ф. Пилсудский. - М. : молодая гвардия, 2008. - 474 с

Бабенко О. В.
Читать PDF
189.95 кб

2013. 01. 013. Матвеев Г. Ф., Матвеева В. С. Польский плен. Военнослужащие Красной армии в плену у П

Любин В. П.
Читать PDF
120.98 кб

Всеволод Николаевич Матвеев. 1906-1973

Похожие термины:

  • Матвей, 1733—4 г

    совокупность правовых норм, (национальных и международных), регулирующих порядок использования воздушного пространства, воздушных передвижений и сообщений. В сфере воздушного права действует зн
  • Аврамов, Матвей Абрамович

    план социалистического преобразования мелких крестьянских хозяйств на основе их добровольного объединения в крупные коллективные хозяйства, составная часть построения социализма в СССР. Его пр
  • Свердлин, Матвей Абрамович

    (COUVE DE MURVILLE, Maurice Jacques). Французский политический деятель и дипломат. Род. 24 января 1907 г. в Реймсе в семье судьи. Окончил юридический факультет Парижского университета. Доктор права. Служил по финансов
  • Знаменский, Матвей Абрамович

    (Кузбасс) - крупнейший в СССР каменноугольный бассейн; расположен по реке Томи в Новосибирской области РСФСР. Запасы каменного угля (свыше 450 млрд. тонн) больше запасов Англии и Германии вместе взят
  • Медведев, Матвей Адрианович

    В рамках ЕИСП программы Приграничного сотрудничества финансируют совместные проекты, которые объединяют регионы стран-членов ЕС и стран-партнёров, находящиеся вдоль общей границы. Цель данных п
  • Головин, Матвей Алексеевич

    судья приказа Большего дворца; † в СПб. 31 янв. 1725 г. {Половцов}
  • Анцута, Матвей

    рим.-кат. епископ коадъютор Виленский; 1722—1723 г., администратор Виленск. рим.-кат. еп. {Половцов}
  • Красильников, Матвей Андр

    переводч., р. 1739. {Венгеров}
  • Чижов Матвей Афанасьевич

    (STOLTENBERG, Thorvald). Государственный деятель Норвегии. Род. 8 июля 1931 г. в Осло в семье военного. По образованию юрист, кандидат права, изучал международное право также в Австрии, Швейцарии, США и Финляндии.
  • Кучин, Матвей Афанасьевич

    специальное судно, предназначенное для транспортировки нефти, нефтепродуктов или сжиженного природного газа.
  • Афонин Матвей Иванович

    (WEIZMAN, Ezer). Министр науки и техники Государства Израиль. Генерал в отставке. Род. 15 июня 1924 г. в Хайфе в богатой семье. Племянник первого президента Израиля Хаима Вейцмана. Образование получил в школе
  • Гозенпуд, Матвей Акимович

    род. 8 (21) мая 1903 в Киеве, ум. 17 февр. 1961 в Новосибирске. Композитор. В 1921 окончил Киевскую конс. по кл. ф-п. Г. Н. Беклемишева (ранее занимался у Ф. М. Блуменфельда). В 1918—1920 занимался по композиции у Р. М. Гл
  • Константиновский, Матвей Ал-др

    известный духовник Гоголя в последний период его жизни, р. 6 н. 1791, ржевск. протоиерей, † 13 апр. 1857. {Венгеров}
  • Фемерс, Матвей Андреев

    ген.-м. с 1744 г. {Половцов}
  • Андреев Матвей

    златописец и живопис. гербов царя Алексея Мих. 1672 г. {Половцов}
  • Байнов, Матвей Андреевич

    род. 7 авг. 1800 г.; † 20 янв. 1849 г. {Половцов}
  • Дмитриев-Мамонов, граф Матвей Александр

    генерал-майор, † 1863 г. 11 июня. {Половцов}
  • Кастрен Матвей-Александр

    — знаменитый лингвист, финнолог, можно сказать основатель урало-алтайского языкознания; род. 2 декабря 1813 г. в Герволо, в провинции Улеоборг; учился в Гельсингфорсском университете, где и заинтерес
  • Баданов, Матвей Александрович

    депутат Народного Хурала Республики Бурятия от Телецентровского избирательного округа № 50 Родился 24 апреля 1961 года. Образование высшее (окончил Бурятский государственный педагогический инстит
  • Дмитриев-Мамонов, граф Матвей Александрович

    —сын графа Александра Матвеевича, родился в 1788 г. и девятнадцати лет от роду был пожалован в камер-юнкера Двора Его Величества. Через три года, в 1810 г., он был назначен советником Московского губерн