Мавретания

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

МАВРЕТАНИЯ
историческая область на северо-западе Африки, территория современных Алжира и Марокко, в конце второго тысячелетия до н. э. колонизирована финикийцами. С III в. до н. э. большая часть М. под властью Карфагена, со 146 г. до н. э. под римским влиянием. К 45 г. н. э. завоевана Римом и разделена на две провинции: Тингитанскую М. на западе и Цезарейскую М. на востоке.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Мавретания
в древности северо-западная область Африки (западная часть территории Алжира и восточная часть Марокко), населенная берберами. В конце 2-го тыс. до н.э. она была колонизована финикийцами, поэтому почти все города пунического (от латинского названия финикийцев - пунийцы) происхождения. В 3 в. до н.э. большая часть Мавретании под властью Карфагена, затем - под римским влиянием. К 40 г. н.э. завоевана Римом. В 5 в. побережье Мавретании завоевано вандалами, в 533 г. - Византией, в конце 7 в. - арабами.

Источник: Исторический словарь

МАВРЕТАНИЯ
в древности сев.-зап. обл. Африки (З. терр. Алжира и В. терр. Марокко), населенная берберскими племенами. В кон. 2-го тыс. до н.э. эта обл. была колонизована финикийцами, поэтому почти все города М. пунического происхожд. В 3 в. до н.э. большая часть терр. М. находилась под властью Карфагена. После падения последнего (146 до н.э.) М. попадает под рим. влияние. Во 2 — 1 вв. до н.э. ее населяли племена, находивш. на стадии разложения родового строя и формирования рабовлад. госуд. К 45 н.э. М. была завоевана Римом и разделена на 2 провинции: Тингитанскую М. на З. и Цезарейскую на В. В 5 в. побережье было завоевано вандалами, в 533 — Византией, в кон. 7 в. — арабами.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Мавретания
сев.-зап. область Африки, засел, берберскими племенами. Ее побережье было в др. времена колонизировано финикийцами и карфагенянами. Начиная с 406 до н. э. население М. поставляло наемников для армии Карфагена. Царь М. Бокх I выдал Югурту римлянам (105 до н. э.) и заключил с Римом союз. После убийства царя Птолемея, внука Антония и Клеопатры, по приказу Калигулы рим. войска под командованием будущего императора Клавдия I в 40 н. э. оккупировали М. Она была разделена на 2 пров. — Мавретанию Тингитанскую (совр. Марокко) со столицей в Тингисе (совр. Танжер) и Мавретанию Цезарею (совр. Зап. Алжир). Непокор. мавретанские племена неоднократно вторгались в рим. пров. в Сев. Африке (например, во времена Валериана и Диоклетиана).

Источник: Словарь античности. 1989

МАВРЕТАНИЯ
греч. Mayritania, лат. Mauretania) - в древности сев.-зап. область Африки (З. терр. Алжира и В. терр. Марокко), населенная берберскими племенами. В конце 2-го тыс. до н. э. эта область была колонизована финикийцами, поэтому почти все города М. пунического происхождения. В 3 в. до н. э. большая часть терр. М. находилась под властью Карфагена. После падения последнего (146 до н. э.) М. подпадает под рим. влияние. Во 2-1 вв. до н. э. ее населяли племена, находившиеся на стадии разложения родового строя и формирования рабовладельч. гос-ва. К 45 н. э. М. была завоевана Римом и разделена на 2 провинции: Тингитанскую М. на З. и Цезарейскую на В. В 5 в. побережье было завоевано вандалами, в 533 - Византией, в кон. 7 в. - арабами.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
1.19 мб

Побережье Тингитанской Мавретании в произведениях Плиния, Страбона, Мелы и Солина: ошибки, мифы и ре

Элебато Т.Л.
В данной статье речь идёт о проблеме ошибочных и мифических данных, содержащихся в описании основных географических объектов морского побережья Тингитанской Мавретании в трудах Плиния, Страбона, Мелы и Солина.
Читать PDF
254.36 кб

К вопросу о правовых аспектах взаимоотношений Рима с мавретано-нумидийскими царствами в конце III –

Воробьёв Р. В.
Читать PDF
0.00 байт

Как культура преодолела негативный стереотип: портрет мавретанского царя Юбы II в контексте римских

Никишин Владимир Олегович
К концу эпохи Республики в коллективном сознании римлян сложилось немало этнических предрассудков в отношении Африки и африканцев.