Мавры

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МАВРЫ
темный — в древности римское название коренного населения Мавретании, в средние века в Западной Европе название мусульманского населения Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Мавры
мавританцы (самоназвание – бейдан), - народ, основное население Мавритании (1,75 млн. чел.). Живут также в Западной Сахаре, Мали, Нигере и др. Общая численность 2,46 млн. чел. (1992). Потомки берберов, смешавшихся с арабами. Говорят на диалекте арабского языка (хасания). Верующие – мусульмане-сунниты. См. Арабы, Берберы, Сонинке.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

МАВРЫ
от греч. mayros - темный, черный) - условное обозначение ряда разл. племен, употреблявшееся в древности и средневековье. Римляне наз. М. нас. Мавретании. В Зап. Европе после завоевания арабами Сев. Африки и арабами и берберами Пиренейского п-ова М. стали наз. как берберов, так и арабов. В период Кордовского халифата М. наз. всех мульсуман Пиренейского п-ова; после реконкисты (с 15-16 вв.) - арабов-мусульман Сев. Африки (за исключением Египта), преим. горожан. Иногда назв. М. применялось к части жителей Сев. Сенегала и Сахары арабо-берберского происхождения, а также к потомкам от смешанных браков выходцев из Юж. Аравии и сингалезов на Цейлоне.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

МАВРЫ
назв. (от греч. — темный), под к-рым в Зап. Европе, начиная с периода античности, было известно коренное население стран, располож. на С. Африки (кроме Египта). До араб. завоев. (7 — 8 вв.) М. называли берберское население, прежде всего население госуд. Мавретания (Мавритания), с к-рым римляне вступили в сношения во время Югуртинской войны (111 — 105 до н.э.). С 8 в., после завоев. Сев. Африки арабами и появл. берберских племен под предводит. арабов на Пиренейском п-ове, вестготы стали называть М. всех завоевателей, пришедших из Сев. Африки. В период Кордовского халифата (929 — 1031), когда араб. яз. и ислам получили широкое распростр. на Пиренейском п-ове, М. называли всех мусульман этого п-ова, говоривших по-арабски.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Мавры
Мавры (Moors), общепринятый в Европе со Средних веков синоним сарацинов. Испанцы и португальцы называли М. мусульман Сев. Африки и Испании, а в более широком смысле — всех мусульман, в отличие от язычников Африки и индуистов Индии. В Испании к М. причисляли в первую очередь араб, завоевателей, высадившихся на Пиренейском п-ове в 710 г. В 711 г. войско берберов под командованием Тарика ибн Зайда вторглось в страну и покорило королевство вестготов. Перевалив через Пиренеи, М. проникли во Францию, но были разбиты в битве при Пуатье в 732 г., что остановило их дальнейшее продвижение в Европу. Гос-во М. Аль-Андалус (Андалусию) укрепил и объединил в 756 г. эмир Абдаррахман Ибн Муавия из династии Омейядов, создав Кордовский эмират, на основе к-рого в 912 г. возник Кордовский халифат, просуществовавший до 1031 г. Первой столицей была Севилья, а с 917 г. — Кордова. Халифат позднее распался на ряд мелких эмиратов (1031—85). Христ. королевства расширились в юж. направлении. Но в 1090 г. на п-ов из Сев. Африки вторглись воинственные альморавиды, в 1145 г. их сменили др. берберские племена — альмохады. С распадом их гос-ва в нач. 13 в. появилась возможность освобождения исп. земли от чужеземцев. К 1235 г. на п-ове сохранился лишь Гранадский эмират ("Гранада), занимавший почти всю терр. совр. Андалусии. Раздираемый внутр. междоусобицами, он не мог противостоять объединенным силам Фердинанда и Изабеллы, и в 1491 г. с правлением М. в Испании было покончено. В период господства М. в Испании наивысшего расцвета достигли ислам, культура, образование, правоведение, поэзия, иск-во и архитектура. К числу выдающихся достижений мусульм. зодчества относятся Великая мечеть в Кордове и дворец-крепость Альгамбра в Гранаде.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Похожие термины:

  • Мавры ланкийские

    ларакалла, - этническая группа в Шри-Ланке (главным образом в городах) – потомки от смешанных браков арабов, переселившихся в 7 – 12 в.в., с сингалками и тамилками. Численность 1,25 млн. чел. (1992). Говорят