Мавсол

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

МАВСОЛ
перс. сатрап Карии в 377 — 353 до н.э., фактич. проводил самостоят. политику, украсил свою столицу Галикарнас роскош. храмами и дворцами. Еще при жизни М. было начато сооруж. усыпальницы, именовавш. Мавзолеем. Ее стр-во было завершено в период правл. его вдовы Артемизии.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Мавсол
(лат. Mausolus), перс, сатрап Карий в 377 — 353 до н. э., фактически проводил самостоятельную политику, украсил свою столицу Галикарнас роскошными храмами и дворцами. Еще при жизни М. было начато сооружение усыпальницы, именовавшейся Мавзолеем. Ее строительство было завершено в период правления его вдовы Артемизии.

Источник: Словарь античности. 1989

Мавсол
правитель Карии (область в Малой Азии на территории современной Турции) в 377/376 - 353/352 гг. до н.э. Считался персидским сатрапом, но был независим от Персии. В 360-х гг. перенес столицу в Галикарнас (ныне г. Бодрум). Покровительствовал греческой культуре и искусству. Монументальный надгробный памятник, возведенный после его смерти женой Мавсола Артемисией, считался в древности одним из семи чудес света. По его имени погребальные сооружения (с камерой, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал) стали называть мавзолеями.

Источник: Исторический словарь

МАВСОЛ
Mausolos, Mausolus) - эллинистич. династ Карии (377/6-353/2 до н. э.). Именовался перс. сатрапом, но по существу был независимым от Персии правителем. В гос-во М. входили Кария, часть Лидии, г. Гераклея у Латмоса, Ясос, часть Ликии. Фактически под властью М. находились о-ва Родос, Кос, Хиос, с к-рыми М. заключил договор о союзе. В 60-х гг. 4 в. до н. э. М. перенес столицу в Галикарнас, где построил много дворцов и храмов. Во время союзнической войны в Греции он поддерживал малоазиат. города против Афин. Оказывал покровительство греч. культуре и иск-ву. Великолепный надгробный памятник, возведенный после смерти М. его женой Артемисией, считался в древности одним из семи "чудес света". По имени М. величественные надгробные сооружения стали называться мавзолеями.

Лит.: Buscher E., Mausolus und Alexander, B., 1950.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

МАВСОЛ
   • Maus?lus,
         ????????, ?????????, отец Пиксодара Киндийского в Карии, предводитель карийцев, восставших против Дария Гистаспа (Hdt. 5, 118), галикарнасский тиран. После Гекатомна, который, будучи наместником в Карии с 390 г., по приказанию персов вел войну против Евагора Кипрского, этою страною управляли последовательно 5 его детей:
       1. Мавсол, 377-353 гг.;
       2. Артемисия, его сестра и супруга, 353 — 351 гг.;
       3. Идрией, 351-344 гг.;
       4. Ада, его сестра и супруга, 344-340 гг., которую сверг с престола 5) Пиксодар, 340-335 гг. Этот младший М. перенес свою резиденцию из Миласы в Галикарнасс и отличался умной политикой; он же, кажется одновременно с Египтом, освободил свое государство от персидского владычества, 362 г.; на острове Родосе он, а после него и Артемисия старались о поддержании олигархии; он же склонил Родос, Хиос и др. к отходу от Афин и поддерживал их в союзнической войне, 358 — 356 гг. Diod. Sic. 16, 36. Часто упоминалась нежная любовь и неутешная горесть супруги после его смерти; в память его она приказала воздвигнуть великолепный памятник, Мавзолей, но не дожила сама до его окончания (351 г.). По этому памятнику всякая великолепная гробница называлась Mausoleum, ??????????. Val. Max. 4, 6. Plin. 36, 4, см. Halicarnassus, Галикарнас.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Мавсол
греч. Maus(s)ollos)
   сатрап Карии в 377 - 353 гг. до н.э., предводитель восстания против персов. М. первый перенес резиденцию из Миласы в Галикарнас, соорудил много дворцов и храмов, желая придать новой столице блеск и величие; прославился как умный политик. Еще при жизни М. было начато сооружение его гробницы, которое завершила жена М. Артемисия. Усыпальница получила название Мавсалейион (считалась одним из семи чудес древнего мира). От него происходит слово «мавзолей».
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   В 377-353 до н. э. сатрап Карии, которая формально входила в состав Персии, но на деле была независимым государством. Экспансионистская политика Мавсола привела его к конфликту с Афинами, в результате которого Афины потеряли свой контроль над Родосом и Косом. После смерти Мавсола его жена Артемизия построила для него мавзолей из белого мрамора высотой более сорока метров. Этот мавзолей считался в античности одним из семи чудес света. Мавзолей разрушился во время землетрясения в конце 14 в., однако в середине 19 в. на месте, где стоял мавзолей, были произведены раскопки, в ходе которых была извлечена значительная часть фриза с изображением войны греков с амазонками. Этот фриз работы греческого скульптора Скопаса сейчас находится в Британском музее. Вместе с фризом были найдены две статуи - Мавсола и Артемизии, стоящих на колеснице, запряженной четверкой коней.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997