МАЗЙАДИДЫ

Найдено 1 определение
МАЗЙАДИДЫ

Династия эмиров Хиллы (Ирак), правившая в 961-1150 гг.
Мазйадиды принадлежали к арабскому племени сад и строго придерживались шиитских убеждений. Этот род закрепился в Центральном Ираке на территории между Хитом и Куфой где-то около 961 г. в правление буидского султана Муизза ад-даулы. Столицей Мазйадидов стала Хилла, изначально представлявшая из себя военный лагерь, а в XI в. превратившаяся в большой город. Долгое правление Али I было временем борьбы за признание Мазйадидов, когда они отстояли свое право на независимость. Консолидация государства завершилась при его сыне Дубайсе I. Несмотря на бедуинское происхождение, члены этой династии показали себя искусными политиками и дипломатами. (Ибн ал-Тиктак писал позже, что из дома Музйадидов вышло много визирей "и лиц известных в деле правления".) Первыми их противниками были Укайлиды Мосула и ал-Джазиры, которые в правление Дубайса I поддержали притязания на престол его брата Мукаллада. Когда в Ираке появились Сельджуки, Дубайс испугался вторжения тюрок и оказал поддержку шиитскому военачальнику Арслану Басасири.
В неспокойное время правления сельджукского султана Берк-ярука большое влияние в Ираке приобрел Садака I, прозванный "царем арабов". В междоусобной войне Сельджуков он сначала помогал Берк-яруку, но в 1101 г. в надлежащий момент перешел на сторону Мухаммада I и сумел под видом неусыпной преданности этому султану распространить свою власть на большую часть Месопотамии. При Садаке Хилла была обнесена мощной стеной и превратилась в укрепленный центр Мазйадидского господства в Ираке. Наконец, Мухаммаду стала подозрительна слишком свободная для вассала манера Садаки держать себя. После долгих переговоров дело дошло до открытого разрыва. В 1108 г. Мухаммад разбил в сражении войско Садаки и убил его самого.
Но наибольшую славу среди современников снискал сын Садаки, рыцарственный и щедрый Дубайс II. После смерти в 1118 г. Мухаммада I, этот эмир искусно настраивал друг против друга его сыновей и был активным участником всех династических распрей и междоусобных войн в стане Сельджуков. В борьбе иракских султанов с халифом ал-Мустаршидом он занял антихалифскую позицию, что вынудило его в 1121 г. покинуть Багдад и искать убежища у Артукида Иль-Гази I в Мардине. Тот принял его с радостью, дал большие богатства и выдал за него свою дочь. В том же году они предприняли совместный поход в Закавказье, были разбиты грузинами и едва не погибли. В 1123 г. Дубайс совершил налет на Багдад, отраженный халифом. В 1124 г. он вместе с крестоносцами осаждал Халеб. В 1125 г. Дубайс вновь под Багдадом вместе с сельджукским эмиром Тогрылом. Однако его попытка взять этот город опять не удалась. В 1131 г. после очередного поражения от ал-Мустаршида Дубайс был вынужден бежать из Ирака, на этот раз в Сирию. Здесь он попал в плен к килабитам, которые передали его эмиру Дамаска Бури. Тот хотел выдать его в Багдад для расправы ал-Мустаршиду. В эту пору с неунывающим Мазйадидом произошел один примечательный случай. Историк Камал ад-дин сообщает, что однажды, когда закованного в цепи Дубайса везли куда-то в повозке, ему встретился по дороге поэт, восхваливший его в стихах. Эмир Хиллы был известен как щедрый покровитель поэзии, но теперь ему нечем было отблагодарить своего доброжелателя. Тогда он написал на дощечке два стиха и протянул их поэту. Стихи были такие:
Я щедр, но нет у меня богатства, и как мне выплатить этот долг?
Вот тебе дощечка до дней моего богатства, ибо я надеюсь на будущее в этом мире.
Надежды его не были тщетны, так как Бури вскоре обменял Дубайса на своего сына, находившегося в плену у халебского эмира Занги. До этого времени Дубайс был с Занги скорее во враждебных, чем дружественных отношениях, однако тот не стал вспоминать зла: принял Дубайса со всем возможным радушием и дал ему сто тысяч динаров на расходы. И вот случилось так, что поэт, некогда прославивший его, встретился с Дубайсом в Халебе и сказал: "Эмир! На тебе твой долг!" Тот возразил: "Клянусь Аллахом, я не знаю ни одного в этом мире, кому я был бы должен!" Но когда поэт протянул ему дощечку, Дубайс воскликнул: "Клянусь Аллахом, это долг и какой долг!" Он привел поэта к себе домой, дал ему тысячу динаров и великолепную одежду, которую сам получил в подарок от Занги - атласную джуббу и чалму.
В 1132 г. Занги и Дубайс совершили совместный поход на Багдад, где после смерти султана Махмуда I возобновились династические распри, но потерпели поражение от ал-Мустаршида. Какое-то время спустя Дубайсу стало известно, что хорасанский султан Санджар замышляет убить Занги. Дубайс предупредил его о грозящей опасности, и покушение не состоялось. Санджар проведал о том, кто расстроил его планы, и затаил на Дубайса гнев. Однажды хиллалский эмир явился по какому-то делу к султану. Тут Санджар напомнил Дубайсу о случае с Занги и со словами: "Вот возмездие тому, кто предал своего господина" - ударом меча снес ему голову. Это случилось в 1135 г. По кончине Дубайса Хиллой правили один за другим три его сына. В 1150 г. умер, не оставив наследников, последний из них - Али II. После этого султан Масуд пожаловал Хиллу одному из своих военачальников.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв. 2004