МЕАНДР

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Меандр
лат. meatus - движение, течение, круговорот) – вид орнамента, образуемого ломаной под прямым углом линией или кривой со спиральными завитками (мотив креста-свастики).

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

МЕАНДР
(англ. meander), непрерывный узор из ленты или отдельной линии с равномерными изгибами. Спиральный М. представляет собой просто спираль, прямоугольный М. — тот же мотив, но с прямыми углами.

Источник: Археологический словарь. 1990

МЕАНДР
древнегреческое название извилистой реки Большой Мендерес в Турции. Стало нарицательным для обозначения речных излучин — меандров. То же название в искусстве Древней Греции получил разработанный там геометрический орнамент из непрерывной кривой или ломаной под прямым углом линии, образующей ряд спиралей.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

МЕАНДР
антич. назв. р. Мендерес в М. Азии (Турция), получившей широкую известность из-за своей извилистости. По ней назван широко распростр. в др.-греч. иск-ве геометрич. орнамент в виде полосы. М. часто встречается в различ. вариантах на монетах греч. колоний в басс. этой реки (Приена, Магнезия, Антиохия, Аполлония-Триполис, Траллейс, Апамея); он встречается также на монетах Кносса в связи с критским лабиринтом.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Меандр
(ныне Большой Мендерес), самая длинная река в зап. части М. Азии. М. протекает через сев. часть Карий, мимо гг. Траллы и Магнесия, и впадает в море неподалеку от Милета (в наше время намывы удлинили его русло). М. очень извилиста, отсюда назв. орнамента «меандр». Этот тип орнамента в виде ломаной или кривой линии с завитками уже в эпоху эгейской культуры получил широкое распространение в декорировании сосудов; его классич. тип окончательно сформировался в период преобладания геометрич. стиля. К орнаменту «меандр» вновь пробудился интерес в период классицизма.
        
        рис. Орнамент «Меандр».

Источник: Словарь античности. 1989

Меандр
греч. Maiandros).
   1. Река во Фригии (Малая Азия), берущая начало из озера и протекающая определенное расстояние под землей, впадает в Эгейское море.
   2. Распространенный в античности геометрический орнамент в виде изогнутой под прямым углом линии.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   орнамент в виде непрерывной, изломанной под прямыми углами линии; название связывают с именем реки М. в Малой Азии. Е.
   А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

МЕАНДР
   • Maeander,
         ?????????, н. Мендерец, часто упоминаемая знаменитая река в Малой Азии; берет начало в Келенах, во Фригии (собственно из близлежащего озера, из которого вытекает также и Марсий; но обе реки вытекают наружу лишь ниже озера по разным сторонам горы Авлокрены). Хеn. Anab. 1, 2, 7. Strab. 12, 577 слл. Змеевидным, извилистым течением, обратившимся в пословицу (Strab. 12, 577. Cic. Pis. 22. Ov. met. 8, 162. Liv. 38; 13). M. направляется к западу и, приняв в себя ниже Даодикеи приток Лик, вступает в Карию, где течет по южной стороне горы Месогиса, увеличившись еще в своем течении посредством притоков Гарпаса и Марсия карийского. Впадает в Икарское море между Миунтом и Приеною. Река М. была не широка, но очень глубока и илиста (почему в настоящее время берег при устье ее весьма изменился) и причиняла частые наводнения. Ноm. Il. 2, 869. Hdt. 1, 26. 30. Thuc. 8, 17.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
398.35 кб

Меандровые шумоподобные сигналы в глобальных спутниковых навигационных системах

Бойков В. В.
Применение меандровых шумоподобных сигналов в глобальных спутниковых навигационных системах (ГСНС) 22го поколения открывает новые возможности в части создания персональных приемников с улучшенными потребительскими характеристиками
Читать PDF
1.32 мб

Культурный ландшафт и меандры: исторические параллели, особенности топографии, скрытая семантика

Николаев Николай Юрьевич, Юрченко Степан Анатольевич
В статье анализируются исторические, культурно-символические и топографические связи меандра и культурного ландшафта.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • Магнесия на Меандре

    др.-гр. город на реке Меандр (совр. Мендерес) в М. Азии. Основан в VII в. до н. э. Сохран. храм Артемиды II в. до н. э. - псевдопериптер ионического ордера, перед ним алтарь - прототип пергамского.    Е.А.С.    (
  • Меандрий Милетский

    малоизвестный греческий историк IV в. до Р.Х., автор истории Милета. Подробных сведений о нем и его трудах не сохранилось, его сочинения утеряны.  
  • МЕАНДРИЙ

       • Maeandrius,          ??????????,        1. секретарь Поликрата Самосского, по убиении которого он завладел против желания граждан тираниею на острове Самосе, но спустя немного лет был поражен братом П
  • Меандров, Федор Михайлович

    доктор медицины 1841 г.; р. 1792 г., † февр. 1868 г. {Половцов}
  • МАКАРОНЫ, или меандры

    группа волнистых линий, прочерченных двумя или тремя пальцами на поверхности глины в верхнепалеолитических пиренейских пещерах (в т.ч. в Альтамире). Предположение о непосредственном переходе от «
  • МЕАНДРЫ

    извилины речного русла. Характерны для рек со спокойным течением. По речным извилинам названы похожие на них элементы орнамента на древних сосудах в виде плавных петель, следующих друг за другом,