МЕЧ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Меч
евр. хереф). См. «Война».

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Меч
символ справедливости и неизбежности кары.

Источник: Словарь масонских терминов

МЕЧ
колющее и рубящее металлическое оружие. Бронзовый М. появился в середине 2-го тысячелетия до н. э. Употреблялся до XVI в.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

МЕЧ
рубящее двулезвийнoe холодное оружие, по форме напоминающее кавказский кинжал; очень длинные мечи с односторонним лезвием известны в археологии как канчары; они выковывались на Дону уже в эпоху Асов-Танаитов и, очевидно, послужили прототипом казачьего донского палаша.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Меч
колющее и рубящее оружие из бронзы или железа, используемое греками и римлянами. Наряду с прямыми существовали также изогнутые М. Те и другие содержались в ножнах, которые крепились на перевязи, перекинутой через плечо, или на поясе. М. с зубцом для захвата оружия противника известен с кон. бронзового века. Одновременно появился двуручный М.; в железном веке имелись разнообразные его виды.

Источник: Словарь античности. 1989

МЕЧ
вид холодного оружия, применявшийся в древности и средние века в пехоте и коннице. Представлял собой прямой обоюдоострый клинок с рукоятью, отделенной от клинка перекрестием и оканчивавшейся навершием. В зависимости от формы и длины клинка мечи делились на колющие и рубящие; были мечи одинаково приспособленные для колющего и рубящего действия. В Древней Руси рубящие мечи появились в IX в., колющие в XIII в. Они изготовлялись в основном русскими мастерами, отличались высоким качеством стали. В начале XVI в. в связи с распространением огнестрельного оружия меч в пехоте вышел из употребления, а в коннице был заменен саблей или палашом.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Меч
наиболее древнее клинковое Х. О. с рукояткой, появившееся в середине 2-го тысячелетия до новой эры и сохранившееся на вооружении пехоты и конницы до начала 16 в. Важнейший вид холодного оружия в древности и средние века. Вначале был чисто рубящим Х. О. и имел тупой конец, с появлением металлических защитных доспехов стал изготавливаться с острым концом и превратился в колюще-рубящее Х.
О. Клинок М. длиною 70-90 см обычно ромбического или шестигранного сечения с двумя лезвиями, с долами, или без них, отделен от рукоятки крестовиной.
Разновидностью М. является "двухручный" с удлиненной рукоятью и клинком более 1 м. У разных народов мечи различались по форме, весу и величине.

Источник: Словарь холодного оружия и доспехов

МЕЧ
(англ. sword, нем. Schwert), боевое оружие и знак престижа, изготавливался из бронзы и железа. Лезвие М. может быть рубящим, колющим или совмещать эти функции. Отличается от кинжала длиной, а от рапиры — шириной лезвия и рукоятью с закраинами. М., заостренные с одной стороны, встречаются редко, они называются саблями(sabres или falchions). Лезвия М. слегка отличаются друг от друга, но большинство классификаций основываются на форме эфеса и плечиков . М., возможно, появился в Венгрии и быстро проник в бассейн Эгейского моря (в шахтовых гробницах Микен он появляется около 1650 г. до н.э.), остальную Европу и Западную Азию. До появления огнестрельного оружия М. оставался одним из основных видов вооружения.

Источник: Археологический словарь. 1990

МЕЧ
важнейший вид рукопаш. оружия ближн. боя в древности и в ср. века. Состоит из клинка (обычно двулезвийного) и рукоятки. Рукоять почти всегда отделена от полосы крестовиной и оканч. навершием. М. появились в ср. бронзовом веке. С сер. 2-го тыс. до н.э. они известны в Месопотамии, Сирии и Ср. Азии, позже — в Египете, Зап. Европе и в Вост. Европе (Закавказье). Древнейшие М. были короткими, что соотв. требованиям пешего боя, и явл. в основном колющим оружием. В кон. 2-го — нач. 1-го тыс. до н.э. в Европе и Азии (Китай) известны уже длинные бронзовые М. Тогда же в Европе появились первые железные М., повторяющие форму поздних бронзовых. Короткие М. продолжали сохранять свое значение и в сер. 1-го тыс. до н.э. как в связи с распростр. боевых колесниц (в Зап. Европе), так и в кач-ве вспомог. оружия на случай спешивания конных воинов (меч скифов — акинак). Длинные М. только рубящего действия употреблялись в Европе во 2-й пол. 1-го тыс. до н.э. как пехотой, так и тяжеловооруж. конницей. С 3 в. до н.э. по 3 в. н.э. был широко распростр. рим. меч гладиус, короткий и широкий, одинаково приспособл. для рубящего и для колющего действия в пешем бою. В коннице у римлян применялся длинный рубящий меч — спата. В последние века до н.э. длинные однолезвийные железные М. были известны в Китае. Дальнейшая эволюция формы М. на этой терр. связана с появл. стремян, позволивших наносить с коня мощные рубящие удары. Она привела к появл. в 5 — 8 вв. у степных кочевников однолезвийных М., а затем сабель.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
23.08 мб

МЕЧ ХЕРУВИМА

Регев Йоэль
Статья посвящена книге Квентина Мейясу «Число и сирена».
Читать PDF
164.18 кб

Мечта и свобода: функции мечты в контексте понятия о свободе человека

Киблик Олег Николаевич
Статья посвящена проблеме соотношения понятий мечты и свободы человека. Подчёркивается их тесная взаимосвязь и принадлежность мечты к категориям внутренней свободы человека.
Читать PDF
272.74 кб

Мечтают ли западные марксисты о революции сегодня?

Павлов А.В.
Существует точка зрения, согласно которой после крушения СССР и исчезновения коммунистических режимов (и даже немного раньше) «западный марксизм» перестал быть политическим проектом и сосредоточился на исследованиях культуры.
Читать PDF
182.60 кб

Мечта о «Е-существе»

Бурмакин Эдуард Владимирович
Читать PDF
128.47 кб

Мечты о реальности и глобализм современных медиакоммуникаций

Кузин Иван Владиленович
В статье рассматривается, как метафизические поиски подлинной реальности сначала выливаются в упрощенное стремление её воплощения и обретения на уровне художественной практики, а в дальнейшем оборачиваются в профанное ее утвержден
Читать PDF
101.93 кб

Мечтания русского космизма о невозможном

Базелика Джулия
Рассматривается понятие «невозможное» в свете размышлений о мечтаниях русского космизма. Следуя за представлениями таких философов, как К.Э. Циолковский, В.С. Соловьёв, А.Л. Чижевский, Д.И. Вернадский, Н.Ф.
Читать PDF
258.13 кб

Мечта как сущностное свойство человека

Стерледев Роман Константинович, Стерледева Тамара Дмитриевна
В статье рассматривается сущность мечты как способ реализации свободы человека. Исследование мечты как феномена ведется на основе новых понятий «мягкий» мир и «жесткий» мир.
Читать PDF
532.48 кб

Мечты студентов как составляющая проектирования будущего страны

Куприянычева Э.Б.
В статье анализируются результаты проведенного социологического опроса студентов Самарского университета.
Читать PDF
886.04 кб

Мечты и желания современных дошкольников

Зырянова Надежда Михайловна, Черткова Юлия Давидовна
Цель данного исследования проанализировать мечты и желания детей старшего дошкольного возраста.
Читать PDF
498.05 кб

Мечта. Какая она бывает? (результат социологического исследования)

Порядин Иван Александрович
В этой статье излагаются результаты исследования ценностей и ценностных ориентаций выпускников школ Свердловской области, объективирующихся, как полагает автор, через их мечтания.
Читать PDF
268.68 кб

МЕЧЕТИ ПОВОЛЖЬЯ В СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Сенюткина О.
«Религиозные миссии на общественной арене: Российский и зарубежный опыт. ИЕ РАН», М., 2016 г., с. 255-260.
Читать PDF
380.29 кб

Мечта в аспекте бытийной «Пластичности» мира и человека

Стерледева Тамара Дмитриевна
В статье выявляется наиболее глубинный смысл человеческой мечты как формы проявления атрибутивного свойства человека свободы.
Читать PDF
192.51 кб

Мечта: «Точка сборки» и «Точка контроля»

Стерледев Роман Константинович, Стерледева Тамара Дмитриевна
В статье рассматривается актуальная проблема структуры внутреннего мира человека на примере мечты.
Читать PDF
0.00 байт

Мечтатели и идеологи в мире Ф. М. Достоевского в свете феноменологии безумия

Медведева Диана Анатольевна, Казаков Алексей Аширович
В статье анализируется, как мечта и идея, основные формы деятельности разума у героев Достоевского, трансформируются под воздействием безумия, важнейшего миромоделирующего фактора в мире Достоевского.
Читать PDF
368.51 кб

Мечта о преображении реального мира в книге лирики Н. Гумилева «Огненный столп»

Климчукова В. Н.
В статье раскрыта сложная картина авторского видения бытия в книге Н.Гумилева «Огненный столп» (1921). Она возникает из соотнесения реального состояния мира с мечтой о его духовном преображении.

Похожие термины:

  • МЕЧУЛЯЕВ Владимир Иванович

    (?-?). Сотрудник советской внешней разведки. В 1978—1982 годах возглавлял резидентуру внешней разведки КГБ в Канаде.
  • МЕЧЕТИ

    (араб. масджид – место поклонения), в исламе молитв. и обществ. дома. Сами по себе мечети сакральн. характера не имеют и никак не освящены. При мечетях обычно находится минарет – башня, с к-рой верующ
  • МЕЧЕТЬ ПЕНЗЕНСКАЯ СОБОРНАЯ

    мусульманское культовое сооружение. Здание на пересечении ул. Казанской и Предтеченской (ныне ул. Урицкого и Бакунина), в к-ром была открыта мечеть, возведено в 1887 и принадлежало купцу Д. В. Тихомиро
  • МЕЧНИКОВА Ольга Николаевна

    1858 (Россия) - 1944 (Франция). Скульптор и живописец. Жена биолога Ильи Ильича Мечникова (1845-1916). С 1887 жила с мужем в Париже и под его руководством занималась химией в Институте Пастера. Позже увлеклась ис
  • Мечниковы

    Мечниковы - русский дворянский род, происходящий от молдавского боярина и спафария (мечника) Юрия Степановича, выехавшего в Россию в 1711 г. с князем Кантемиром и пожалованного имениями. Его сын прин
  • Мечник

    чин русского княжеского двора, занимавшийся следствием, судопроизводством и ведением дипломатических переговоров.
  • МЕЧКА

    Русско-турецкая война, 1877—1878). Болгарское село, в районе которого 14 и 30 ноября 1877 г. произошли сражения между турецким войском под командованием Сулейман-паши (40 тыс. чел.) и частями Рущукского отряд
  • Мечев

    автор "Записки о фортификации", учен. школы словесной и цифирной грамоты нач. XVIII в. {Венгеров}
  • Мечети Урала

    экскурсионный историко-культурный проект, разработанный свердловской региональной татарской молодежной обществ. организацией «Яшен» и Казыятским управлением мусульман Свердловской обл. для зн
  • МЕЧЕТИ СТАМБУЛА

    В 658 году до н. э. греческие колонисты из Мегары основали на острове, расположенном между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем, город Византии, который вскоре занял видное место среди других гречес
  • Мечеть п. Ува

    Увинского р-на – одна из мечетей Удмуртии. Мус. религиозная организация в п. Ува образовалась в 1992 г., зарегистрирована в 1994 г. В 1992 г. по инициативе местного пенсионера Васила Мингазовича Мингазутд
  • Мечеть п. Шолья

    Камбарского р-на – одна из мечетей Удмуртии. Мус. община п. Шолья образовалась в сер. 1950-х гг. из выходцев из сел Актанышского р-на Татарской АССР, переселившихся из-за угрозы затопления Камским водо
  • Мечеть п. Пычас

    Можгинского р-на – одна из мечетей Удмуртии. Т.к. поселок населен преимущественно русскими (татарских хозяйств ок. 30), местная махалля (зарегистрирована в 2006 г.) является одной из самых малочисленны
  • Мечеть

    молитвенный дом мусульман.
  • МЕЧЕНОША

    оруженосец.
  • МЕЧЕНОСЦЫ

    члены немецкого католического духовно-рыцарского ордена, основанного в 1202 г. для захвата Восточной Прибалтики. Название от изображения на их плащах красного меча с крестом. В 1237 г., после разгрома
  • Меч урартский

    меч, бытовавший в государстве Урарту в VIII-VII вв. до н.э. модификация позднехеттско-сирийского меча.
  • Меч свиной

    охотничья шпага, имеющая чеку, предохраняющую от нападения раненого кабана.
  • Меч скандинавский

    тяжелый североевропейский меч с массивным навершием.
  • Меч седельный

    обычно двуручный меч, носившийся слева на луке седла.