МЕЧЕТИ

Найдено 1 определение
МЕЧЕТИ
(араб. масджид – место поклонения), в исламе молитв. и обществ. дома. Сами по себе мечети сакральн. характера не имеют и никак не освящены. При мечетях обычно находится минарет – башня, с к-рой верующие призывают на молитву. В помещ. мечети находилась михраб – ниша, указыв. направл. на Мекку. К ней верующие должны располагаться лицом. Рядом с михрабом – кафедра проповедника – минбар. В Пенз. крае первые М. появились в начале 14 в., когда эта терр. вошла в состав одного из улусов Зол. Орды. Две М. были построены в г. Мохши (располагается на терр. Пенз. Наровчат): одна была построена из белого камня-известняка и украшена резн. растит. орнам., а др. – из обож. кирпича. В конце 14 в. во время нашествия Тимура они были разрушены. О наличии М. в др. нас. пунктах в это и более поздн. время (15–17 вв.) докум. свидетельств нет, но наличие здесь татар. нас. дает возм. предполагать что они были. В 18 в. терр. края становится районом активн. миссионер. деят. РПЦ. Поэтому 13 апр. 1744 прав-во принимает решение о запрещении стр-ва М. в селениях, где мусульм. проживают совместно с православ., а также о сломе ранее постр. М. В результате больш. часть М. в крае была разрушена. Лишь указом Сената от 23 авг. 1756 вновь разрешено стр-во М. в селен., где нет православ. или они составляют менее 1/10 части всего нас. Одна М. должна была приходиться на 200–300 душ мусульман муж. пола. В 1826 в Пенз. губ. насчитывалось 70 М. В 1895 начала действовать М. Соборная в Пенз. В связи с увеличением числ. мусульман к 1912 кол-во М. выросло до 98. Большинство из них было построено в посл. трети 19 в. После Окт. рев. 1917 в условиях политики гос. атеизма происходит уменьшение кол-ва М. В 1960– 1980 гг. их было всего 11, в том числе 3 каменных – в Пенз. (соборная; возвращена общ. в 1991), в Неверк. (Бигеево) и Сосновобор. (Индерка) р-нах и 9 деревянных, расположенных в Городищ. (В., Ср. и Н. Елюзань), Кузнецком (Бестянка, М. и Б. Труев), Неверк. (Бигеево), Ник. (Усть-Инза) и Сосновоб. (Тат. Сыромяс) р-нах. Новый рост числа М. наблюдается с 2-й пол. 1980-х гг. В кон. 20 в. в области действует 61 М. Из них с 1990 по 1998 было построено 23. Стр-во. и восстановление мечетей осуществляется на средства общины и пожертвования населения. Лит: Очерки истории Пензенского края; Памятная книжка Пензенской губернии на 1911–1912 гг. А. И. Дворжанский, А. Б. Никонов.

Источник: Пензенская энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
377.12 кб

Метрические книги Верхнеудинской татарской мечети как исторический источник

Перинов Владимир Викторович
Статья представляет собой первую в Сибири попытку анализа метрических книг мусульманской общины.
Читать PDF
0.00 байт

Традиция многобашенной мечети в архитектуре Поволжья

Нияз Халит
Исследование посвящено одному из традиционных типов татарской мечети, прослеживающемуся в архитектуре Поволжья с XII века до настоящего времени.
Читать PDF
30.29 кб

О мечети, синагоге и других томских храмах

Дмитриенко Надежда Михайловна
Читать PDF
6.11 мб

К реконструкции средневековой мечети-медресе Кул-Шарифа в Казанском Кремле

Халитов Н. Х.
Представлена реконструкция уникального архитектурного религиозно-просветительского комплекса средневековой Казани на основе сопоставления исторических, археологических и архивных данных.
Читать PDF
0.00 байт

Дело о строительстве мечети в г. Астрахани на рынкеБольшие Исады (1894-1901 гг. )

Имашева М. М.
На рубеже XIX-ХХ вв. мусульманская община города Астрахани активно включается в общественно-экономические отношения. Одним из результатов этого стало строительство мечетей на средства общин с образованием отдельных приходов.
Читать PDF
164.69 кб

Арабоязычная эпиграфика соборной мечети селения Фий (XII-XIX вв. )

Закарияев Замир Шахбанович
В статье рассматривается арабоязычная эпиграфика соборной мечети лезгинского селения Фий. Надписи, впервые вводимые автором в научный оборот, являются ценным источником по истории и культуре Южного Дагестана.
Читать PDF
0.00 байт

Колонны Соборной мечети Болгарского городища. Опыт восстановления облика

Суханова Е. А.
Целью работы является графическое построение колонн Соборной мечети и воссоздание их облика с экспонированием воссозданной модели на памятнике.
Читать PDF
206.23 кб

Исследование А. П. Смирновым руин соборной мечети городища Великие Болгары в 1964-1965 гг. В целях р

Егорушкин Ю. А.
Статья написана на основе материалов Национального архива Республики Татарстан. Автор статьи дает оценку результатам деятельности известного московского профессора в Великих Болгарах в середине 1960-х годов.
Читать PDF
0.00 байт

Посещение мечети в современной религиозной практике московских татар

Сафаров Марат Абясович
«Религиозный ренессанс» в московской татарской общине 1990-х гг. во многом опирался на прочную традицию соблюдения мусульманской обрядности, не прерывавшуюся в советский период.
Читать PDF
0.00 байт

Исследования остатков монументальной постройки к юго-западу от Соборной мечети в Болгаре

Баранов Вячеслав Сергеевич, Бадеев Денис Юрьевич, Коваль Владимир Юрьевич
В статье представлены некоторые результаты возобновленных археологических исследований остатков монументальной постройки в центре Старого Болгара, которые были начаты благодаря исследовательской работе М.Д.
Читать PDF
628.60 кб

Мечети города каффа (кеффе) в 1370-1779 годах

Бочаров Сергей Геннадьевич
Статья посвящена одному из важнейших аспектов изучения исторической топографии Каффы локализации средневековых мечетей. В генуэзский период городской истории (1275-1475 гг.) в Каффе была построена только одна мечеть.
Читать PDF
0.00 байт

Михраб мечети в шей-кой

Кирилко Владимир Петрович
Исследование михраба мечети в Шейх-Кой, относящейся ко времени Крымского ханства, позволяет считать, что он является сполией.
Читать PDF
562.28 кб

Арабоязычные надписи XVII - XVIII вв. Из селения Хнов о строительстве минаретов и мечети

Закарияев Замир Шахбанович
В статье впервые вводятся в научный оборот данные трех датированных арабоязычных надписей второй половины XVII первой половины XVIII вв. из древнего дагестанского селения Хнов.
Читать PDF
1.05 мб

К ВОПРОСУ ИЗУЧЕНИЯ МЕЧЕТИ В КЕРЛЕУТЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КРЫМА (НА МАТЕРИАЛАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА Р

Апазова Сильвия Рефатовна
Религия и культура всегда занимала важную роль в жизни народа. Сохране-ние и приумножение культовых памятников для каждого народа всегда являлось первоочередной задачей для дальнейшего развития цивилизованного общества.
Читать PDF
2.48 мб

Минбар xv В. Большой мечети в С. Кубачи – выдающееся произведение средневековой художественной резьб

Маммаев М. М.
В статье описывается не полностью сохранившийся минбар Большой мечети XV в. в с.

Похожие термины:

  • Мечети в войсковых частях, тюрьмах и больницах Урала

    Вследствие предписанного исламом ежедневного совершения намаза мечети и молельные комнаты стали появляться в исправительных колониях, воинских частях, аэропортах, больницах и др. местах. Духовн
  • Медресе при соборной мечети г. Челябинска

    С сер. 1870-х гг. в Челябинске действовала мус. начальная школа (мектебе), которую возглавлял будущий ахун города М.М. Салимов. В 1890–99 гг. одновременно со строительством соборной мечети Челябинска для
  • Мечети д. Кестым

    Балезинского р-на Удмуртской Респ. Одним из первых упоминаний о наличии мечети в д. Кестым является письмо Вятского епископа Варлаама от 1.05.1743 г., в котором он перечисляет находящиеся на подведомст
  • Несохранившиеся мечети деревень Елабужского уезда Вятской губ

    В ряде деревень совр. Удмуртии ранее существовали мечети, которые по разным причинам не сохранились. В 1903 г. был утвержден проект на постройку мечети в д. Сосмак Васильевской вол. (совр. Можгинский р
  • МЕЧЕТИ СТАМБУЛА

    В 658 году до н. э. греческие колонисты из Мегары основали на острове, расположенном между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем, город Византии, который вскоре занял видное место среди других гречес
  • Мечети Урала

    экскурсионный историко-культурный проект, разработанный свердловской региональной татарской молодежной обществ. организацией «Яшен» и Казыятским управлением мусульман Свердловской обл. для зн
  • 3-я соборная мечеть Оренбурга

    совокупность познавательных принципов и приемов изучения политической реальности.
  • 4-я соборная мечеть Оренбурга

    Основное исходное положение, руководящая идея в теории, науке, политике; основное правило деятельности, поведения и т. п.
  • 6-я соборная мечеть Оренбурга

    lover of power) - человек безмерно любящий властвовать, начальствовать, никому не желающий
  • Мечеть

    молитвенный дом мусульман.
  • Типология закрытия мечетей Ср. и Юж. Урала

    исследование, проведенное в 2007–09 гг. на основе использования широкого круга архивных и опубликованных источников для выявления причин и последствий закрытия мечетей в Свердловской и Челябинско
  • СУХАЯ МЕЧЕТКА

    палеолитич. поселение мустьерской культуры (развитое, или позднее, мустье). Находится на терр. г. Волгограда, на прав. берегу Волги, во впадающей в Волгу балке Сухая Мечетка. Открыто М. Н. Грищенко в 195
  • Ижевская соборная мечеть № 1

    политический лидер, который использует этнические факторы для расширения социальной базы своей политической поддержки путем мобилизации конкретной этнической группы посредством эксплуатации.
  • 1-я соборная мечеть Оренбурга

    крайняя форма социальной пассивности, отвержение любых форм политического участия.
  • Ижевская соборная мечеть № 2

    способ сосуществования")- дипломатический термин, означающий временное, обычно краткосрочное соглашение, заключаемое в тех случаях, когда существуют обстоятельства, не позволяющие достигнуть по
  • 2-я соборная мечеть Оренбурга

    контроль государства за количеством и стоимостью денег, осуществляемый в основном при помощи механизма процентных ставок.
  • Мечеть в лечебно-исправительной колонии № 4

    нем. Prinz, от лат. princeps первый) титул нецарствующего члена королевского или другого владетельного дома.
  • 5-я соборная мечеть Оренбурга

    совокупность взаимосвязанных военных угроз различного масштаба и характера, состояний военно-политической обстановки, характеризующих напряженность во взаимоотношениях между соперничающими г
  • 7-я соборная мечеть Оренбурга

    нормативное требование, предъявляемое советскому человеку; заключается в умении распознавать и пресекать любые намерения и действия, ведущие к ослаблению коммунистической политической системы,
  • Мечеть на тер. исправительной колонии № 8

    результат проведения сплошной коллективизации и постоянного повышения гос. плана хлебозаготовок. Крестьяне сдавали государству хлеб по фиксированным ценам, которые были ниже рыночных в 8-10 раз. Д