• Meg?ra, ??????,
1. см. Megaris, Мегарида;
2. см. Hybla, Гибла, 3;
3. см. Hercules, Геркулес, 5.
МЕГАРА
МЕГАРА
Мегара
торговый город в Ср. Греции, конкурировавший с Афинами. После захвата Афинами о. Саламин (ок. 600 до н. э.) значение М. как центра торговли уменьшилось. В 432 до н. э. афинское народное собрание ввело для мегарских купцов запрет на продажу своих товаров в Афинах и остальных городах Афинского морского союза. Это явилось одним из поводов Пелопоннесской войны.
Источник: Словарь античности. 1989
Мегара
1)Первая жена Геракла. Фиванский царь Креонт отдал свою старшую дочь ему в жены, чтобы отблагодарить Геракла за помощь в борьбе с орхоменцами. От Геракла Мегара родила трех (иногда говорят о восьми) сыновей. Однако брак не был счастливым. По одной версии, Геракл, во власти безумия, насланного на него Герой, убил и жену, и детей. По другой версии, Геракл, задумавший снова жениться, отдал бывшую жену племяннику - Иолаю.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
2) см. Мегары
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
2) см. Мегары
МЕГАРА
Мегары — др.-греч. полис в сев.-вост. части Коринфского перешейка (обл. Мегарида). В 8 — 7 вв. до н.э. М. превратилась в крупный торг.-ремесл. центр. В это время ею было основано много колоний в Сицилии, на берегах Пропонтиды и др. местах. Во 2-й пол. 7 в. до н.э. в М. был свергнут олигархич. строй и установлена тирания Феагена, к-рая вскоре вновь сменилась олигархией. В 6 в. до н.э. М. уступила место в торговле Коринфу и Афинам. С кон. 6 в. до н.э. и до нач. 4 в. до н.э. М. входила в Пелопоннесский союз, лишь на короткий период (460 — 446) сблизивш. с Афинами. Принимала участие в греко-перс. и Пелопоннесской войнах. В годы Коринфской вой-ны М. вошла в антиспарт. коалицию. В эллинистич. и рим. время особой роли не играла. В 4 в. была разрушена готами. На месте Др. М. находится совр. г. Мегара.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
МЕГАРА
Мегары (Megara), - др.-греч. полис в сев.-вост. части Коринфского перешейка (обл. Мегарида). В 8-7 вв. до н. э. М. превратилась в крупный торгово-ремесленный центр. В это время ею было основано много колоний в Сицилии, на берегах Пропонтиды и др. местах. Во 2-й пол. 7 в. до н. э. в М. был свергнут олигархич. строй и установлена тирания Феагена, к-рая вскоре вновь сменилась олигархией. В 6 в. до н. э. М. уступила место в торговле Коринфу и Афинам. С кон. 6 в. до н. э. и до нач. 4 в. до н. э. М. входила в Пелопоннесский союз, лишь на короткий период (460-446) сблизившись с Афинами. Принимала участие в греко-персидских и Пелопоннесской войнах. В годы Коринфской войны М. вошла в антиспартанскую коалицию. В эллинистич. и рим. время особой роли не играла. В 4 в. была разрушена готами. На месте др. М. находится совр. г. Мегара. Лит.: Ботвинник М. H., Из древнейшей истории Мегар, "Уч. зап. ЛГУ, Сер. ист. наук", 1958, в. 28.