МЕГАРА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

МЕГАРА
   • Meg?ra, ??????,
       1. см. Megaris, Мегарида;
       2. см. Hybla, Гибла, 3;
       3. см. Hercules, Геркулес, 5.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Мегара
торговый город в Ср. Греции, конкурировавший с Афинами. После захвата Афинами о. Саламин (ок. 600 до н. э.) значение М. как центра торговли уменьшилось. В 432 до н. э. афинское народное собрание ввело для мегарских купцов запрет на продажу своих товаров в Афинах и остальных городах Афинского морского союза. Это явилось одним из поводов Пелопоннесской войны.

Источник: Словарь античности. 1989

Мегара
1)Первая жена Геракла. Фиванский царь Креонт отдал свою старшую дочь ему в жены, чтобы отблагодарить Геракла за помощь в борьбе с орхоменцами. От Геракла Мегара родила трех (иногда говорят о восьми) сыновей. Однако брак не был счастливым. По одной версии, Геракл, во власти безумия, насланного на него Герой, убил и жену, и детей. По другой версии, Геракл, задумавший снова жениться, отдал бывшую жену племяннику - Иолаю.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   2) см. Мегары

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

МЕГАРА
Мегары — др.-греч. полис в сев.-вост. части Коринфского перешейка (обл. Мегарида). В 8 — 7 вв. до н.э. М. превратилась в крупный торг.-ремесл. центр. В это время ею было основано много колоний в Сицилии, на берегах Пропонтиды и др. местах. Во 2-й пол. 7 в. до н.э. в М. был свергнут олигархич. строй и установлена тирания Феагена, к-рая вскоре вновь сменилась олигархией. В 6 в. до н.э. М. уступила место в торговле Коринфу и Афинам. С кон. 6 в. до н.э. и до нач. 4 в. до н.э. М. входила в Пелопоннесский союз, лишь на короткий период (460 — 446) сблизивш. с Афинами. Принимала участие в греко-перс. и Пелопоннесской войнах. В годы Коринфской вой-ны М. вошла в антиспарт. коалицию. В эллинистич. и рим. время особой роли не играла. В 4 в. была разрушена готами. На месте Др. М. находится совр. г. Мегара.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

МЕГАРА
Мегары (Megara), - др.-греч. полис в сев.-вост. части Коринфского перешейка (обл. Мегарида). В 8-7 вв. до н. э. М. превратилась в крупный торгово-ремесленный центр. В это время ею было основано много колоний в Сицилии, на берегах Пропонтиды и др. местах. Во 2-й пол. 7 в. до н. э. в М. был свергнут олигархич. строй и установлена тирания Феагена, к-рая вскоре вновь сменилась олигархией. В 6 в. до н. э. М. уступила место в торговле Коринфу и Афинам. С кон. 6 в. до н. э. и до нач. 4 в. до н. э. М. входила в Пелопоннесский союз, лишь на короткий период (460-446) сблизившись с Афинами. Принимала участие в греко-персидских и Пелопоннесской войнах. В годы Коринфской войны М. вошла в антиспартанскую коалицию. В эллинистич. и рим. время особой роли не играла. В 4 в. была разрушена готами. На месте др. М. находится совр. г. Мегара.

Лит.: Ботвинник М. H., Из древнейшей истории Мегар, "Уч. зап. ЛГУ, Сер. ист. наук", 1958, в. 28.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
222.38 кб

2014.04.032. ЛИ ШИЦЯО. КОНЕЦ АРХИТЕКТУРЫ: ГОНКОНГСКОЕ МЕГАРАЗВИТИЕ. LI SHIQIAO. TERMINATING ARCHITEC

Демидов К.Б.
Читать PDF
672.34 кб

Сибирь как мегарегион: концепция и реальность

Супрун Владимир Иванович
В предлагаемой работе рассматривается относительно новая в современном аналитическом дискурсе экономическом, социокультурном и геополитическом концепция мегарегиона, где мегарегион понимается как некое сочетание регионов, близких
Читать PDF
7.69 мб

Архитектура древнейших центрических сооружений кавказо-памирского мегарегиона как определитель пути

Бесолов Владимир Бутусович, Бесолов Аристарх Владимирович
О появлении на Кавказе архитектурного морфотипа древнейшего центрического жилища свидетельствуют археологические находки эпохи энеолита, ранней бронзы, в том числе знаменитой куро-аракской культурно-исторической эпохи, и последующ
Читать PDF
723.68 кб

Становление мегарегиона Сибирь: социокультурный и геополитический контекст

Донских Олег Альбертович
В статье исследуются параметры, которые позволяют рассматривать Сибирь в качестве мегарегиона.
Читать PDF
215.60 кб

2011. 03. 036. Дроздек А. Евклид Мегарский: Бог = фронесис = Благо. Drozdek A. Euclides of Maegara:

Хлебников Г. В.
Читать PDF
1.32 мб

Сибирь - проблема формирования целостности мегарегиона

Донских Олег Альбертович
В статье исследуется динамика процесса географического осознания Сибири, в ключе формирования представления о Сибири как географической и культурной общности.
Читать PDF
7.70 мб

Архитектура древнейшего центрического жилища кавказо-памирского мегарегиона как лоно кристаллизации

Бесолов Владимир Бутусович, Бесолов Аристарх Владимирович
На протяжении тысячелетий архитектурный морфотип древнейшего центрического жилища непрерывно преобразовывался и развивался, ибо индоевропейские мастера особое внимание уделяли совершенствованию идеи купольности, т. е.
Читать PDF
288.98 кб

Энергетика мегарегиона Сибирь как фактор геополитики России в отношении стран АТР

Горбачева Наталья Викторовна
Концепция мегарегиона Сибирь предполагает рассмотрение этой огромной территории от Урала до Тихого океана как органического единства его сущностных характеристик пространственной, исторической и культурной.
Читать PDF
295.78 кб

Несколько интерпретаций сна Сократа в Критоне: от Аристотеля к мегарикам

Золотухина Анастасия Игоревна
Статья посвящена интерпретации сна из диалога Платоновского корпуса Критон. Вызывает недоумение краткость этого эпизода и отсутствие его объяснения в дальнейшем ходе беседы.
Читать PDF
276.68 кб

Мегарские чаши позднескифского городища Булганак

Шапцев М. С.
The article examines megarian bowls from the excavation of Bulganak late Scythian ancient settlement. The bulk of them is dated to the middle second half of the 2nd century BC and is to be the Ionium output.
Читать PDF
94.13 кб

2002. 01. 005. Пальцева Л. А. Из истории архаической Греции: Мегары и мегарские колонии / С. -Петерб

Медовичев А. Е.
Читать PDF
392.43 кб

ДВЕ "МЕГАРСКИЕ" ЧАШИ ИЗ ПОРФМИЙСКОГО НЕКРОПОЛЯ

Вахтина Марина Юрьевна
Статья посвящена публикации двух археологически целых «мегарских» чаш, входивших в состав погребального инвентаря склепов 2 (?
Читать PDF
336.50 кб

Коринф, Мегары и Сикион накануне Коринфской войны: особенности внутренней и внешней политики

Шаталов Андрей Валериевич
В статье изложена история полисов Коринфского перешейка в первое десятилетие после окончания Пелопоннесской войны 404-395. Выявляются особенности их внутренней и внешней политики.

Похожие термины:

  • Мегарегиональные комплексы

    литостратиграфические подразделения на больших площадях, формационно сходные или единые стратоны, представления о которых развивались разными исследователями (Соловьев, 1975, 1984, 1985, 1986 и др.). Суть
  • МЕГАРИДА

       • Meg?ris,          ?? ???????, (Hdt. 9, 14), небольшая область на Коринфском перешейке, величиною в 4 (по другим в 8) кв. миль, граничила на севере с Беотией и Коринфским заливом, на северо-востоке с Аттикою, на
  • Мегарики

       • Megar?ci,          философская школа (Cic. de or. 3, 17, 62, acad. 2, 42, 129), названная так по месту рождения ее основателя Эвклида. см. Euclides, Евклид, 2.
  • МЕГАРОН

    греч. megaron, букв. – большой зал) – тип древнейшего греческого жилища (III – II тыс. до н.э.), прямоугольный зал (иногда разделенный 1-2 продольными рядами столбов) с очагом и входным портиком.
  • МЕГАРСКАЯ ШКОЛА

    одна из др.-греч. идеалист. философ. школ. Основана Евклидом из дорийской Мегары в нач. 4 в. до н.э. и существовала до нач. 3 в. до н.э. После Евклида гл. деятелями М. ш. были Евбулид, Диодор, Крон и Стилпон.
  • Мегарские сосуды

    изготовл. в эллинистич. период вазы из обожж. глины с рельефными изображениями, покрытыми черным, серым или красным лаком. Изготовление этих сосудов, условно называемых мегарскими, производилось в
  • Праксион Мегарский

    греческий историк IV в. до Р.Х., родом из Мегар, автор несохранившейся до нашего времени «Истории Мегар».  
  • Диевхид Мегарский

    греческий историк IV в. до Р.Х., автор несохранившейся «Мегарской истории», процитированной Афинеем в «Пире мудрецов».  
  • ЭВКЛИД, Евклид из Мегары

    5 — 4 вв. до н.э.) — др.-греч. философ, ученик Сократа, основатель т.н. мегарской школы. Помимо учения Сократа, Э. усвоил учение Парменида Элейского и в своей философии пытался сочетать и то и др. По учен