МЕЛАНХЛЕНЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МЕЛАНХЛЕНЫ
древ. племена, населявшие в 1-м тыс. до н.э. р-н по верх. теч. р. Дона (Танаис) и степную полосу дальше на В. Упомин. др.-греч. историком Геродотом (5 в. до н.э.) как соседи скифов, близкие им по образу жизни.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

МЕЛАНХЛЕНЫ
   • Melanchlaeni,
         ????????????, дикий народ, живший в азиатской Сарматии не скифского происхождения; они ели человеческое мясо (Hdt. 4, 107); название свое получили от темного цвета платья. По Геродоту (4, 20. 21), они жили к северу от царских скифов по верхнему течению реки Дона и граничили с севера большими болотами. Позднейшие писатели полагают, что этот народ жил также в Колхиде и в европейской Сарматии.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Меланхлены
(в переводе с греческого - «люди в черном»). Народ, названный так потому, что его жители носили одежду черного цвета. Занимались земледелием, скотоводством, металлургией, гончарным ремеслом, охотой. Орудия труда делали из металлов; изделий из камня и костей находят очень мало. Существовал товарообмен, о чем говорят находки греческих амфор, украшений из стекла и драгоценностей. Важную роль в хозяйстве играл конь. Поселения в основном неукрепленные. Укрепленное валами и рвами поселение, датированное V ст. до н.э., находится в Октябрьском районе, на окраине Х-ва на правом берегу реки Уды. Жили М. родовыми общинами. Каждая патриархальная семья имела дом наземный, больших размеров, прямоугольной или овальной формы. Он состоял из деревянного каркаса, оплетенного лозой и обмазанного глиной. В центре - очаг. Умерших хоронили в курганах, недалеко от поселений. Выкапывали прямоугольную яму, покойника клали на спину в вытянутом положении. Рядом клали пищу, орудия труда, предметы быта. Сверху покрывался настил из колод и засыпался землей. Совершалась тризна (поминки). Предположительно между засыпкой могильной ямы и сооружением кургана. Археологические находки свидетельствуют об имущественном неравенстве у М. На их быт и культуру оказывали сильное влияние киммерийцы и скифы, с которыми они соседствовали. Селища М. известны в Померках, Саржином Яру, Алексеевке, Верещаковке, Жихаре, Липовой Роще и Новой Баварии.

Источник: Харьков. Энциклопедический словарь.