Мемнон

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Мемнон
в греч. мифологии сын Эос и Тифона, царь Эфиопии, принимал участие в Троянской войне и погиб в поединке с Ахиллом, одна из двух колоссальных фигур М., воздвигнутых недалеко от Фив (Египет), в древности была повреждена во время землетрясения и с тех пор на рассвете издавала звук, считавшийся приветствием М. своей матери — богине утренней зари. Обе сидящие статуи, изваянные из песчаника, были воздвигнуты при Аменхотепе III.

Источник: Словарь античности. 1989

МЕМНОН
герой мифов, сын Тифона и Эос, царь эфиопов. Он пришел на помощь троянскому царю Приаму в конце Троянской войны, но был убит Ахиллом. Колоссальную мраморную статую в городе Фивах, в Египте, называли изображением Мемнона (хотя она изображала египетского царя Аменофиса). При восходе солнца статуя эта издавала звук, похожий на звук лопающейся струны, и древние думали, что Мемнон приветствует таким образом свою мать Эос. Звук же на самом деле возникал от прохождения воздуха через скважины треснувшего от землетрясения мрамора при перемене температуры.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

МЕМНОН
в греч. миф. царь Эфиопии, союзник троянцев в Троянской войне. Сын Эос и брата Приама Тифона. После гибели Гектора М. в доспехах, изготовл. Гефестом, приходит на помощь троянцам. По-скольку греки, видевшие в Эфиопии сказоч. страну, локализовали ее достаточно неопределенно — где-то на Ю., то родиной М. называли весьма отдаленные друг от друга р-ны Сирии, Сусианы и даже Египта: в Абидосе показывали дворец М.; в егип. Фивах М. был выстроен храм, по назв. к-рого вся зап. часть города получила назв. Мемнония; одна из двух колоссальных фигур, воздвигнутых при фараоне Аменхотепе III, считалась изображ. М. Поврежд. во время землетряс. статуя издавала на рассвете звук, к-рый воспринимался как приветствие М. своей матери Эос. Наиболее подробное описание участия М. в Троянской войне и его погребения — у Квинта Смирнского в «Послегомеровском эпосе».

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Мемнон
греческий историк рубежа I в. до Р.Х. и I в. от Р.Х., родом из Гераклеи Понтийской на южном побережье Черного моря. Написал хронику «О Гераклее» – историю своего родного полиса, содержащую помимо местных событий и материал о жизни окружающих народов и государств. Источниками для Мемнона послужили сочинения Феопомпа, историков Митридатовых войн, его предшественников-земляков: Нимфия, Промафида и Домиция Каллистрата, а также некоторые гераклейские документы. В частности, Мемнон дал описание Митридатовых войн, заимствованное из сочинений историков понтийского царя Митридата Евпатора. Сочинение Мемнона сохранилось частично в эксцерптах константинопольского патриарха IX в. Фотия. Уцелевшая часть хроники содержит историю Гераклеи от правления гераклейского тирана Клеарха (363 г. до Р.Х.) до эпохи Юлия Цезаря. Мемнон был хорошим писателем, но посредственным исследователем, при этом его труд сохранил множество важных исторических сведений и цитат из сочинений более значительных историков, не сохранившихся до наших дней.
 

Источник: Словарь античных историков. 2011

Мемнон
греч. Memnon)
   в греческой мифологии сын Эос и Тифона - брата троянского царя Приама, один из героев Троянской войны, царь эфиопов. Традиция приписывает ему основание Суз и ряд сооружений в Азии и Египте. Именем М. греки называли статую, построенную в египетских Фивах при фараоне Аменхотепе III, которая издавала во время восхода солнца жалобные звуки, подобные человеческому голосу.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Сын Эос и эфиопского царя Тифона. В послегомеровском эпосе Мемнон участвует в Троянской войне на стороне Трои и гибнет в поединке с Ахиллом. Согласно фиванской версии легенды, Мемнон не был убит в сражении и пять поколений его потомков правили Эфиопией. Одна из двух огромных статуй, воздвигнутых при фараоне Аменхотепе III, считалась статуей Мемнона. Статуя была повреждена во время землетрясения и с тех пор на рассвете издавала звук, похожий на звон лопнувшей струны. Это привлекало огромное число путешественников, пока император Септимий Север во 2 в. не попытался отреставрировать статую Мемнона, в результате чего она потеряла свое чудесное свойство.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

МЕМНОН
   • Memnon,
         ??????,
       1. особенно прославленный герой в послегомеровских мифах. В «Илиаде» о нем не упоминается, в «Одиссее» в 2-х местах: 11, 522, где он называется прекраснейшим воином, и 4, 187, где он назван сыном Зари, который убил Антилоха. Гесиод (Theod. 984) зовет его сыном Тифона (брата Приама) и Зари (???), братом Эмафиона, царем эфиолян (отсюда niger, Verg. Aen. 1, 489). В «Эфиопиде» Арктина Милетского М. отправляется в вооружении, изготовленном Гефестом, на помощь Приаму, убивает по смерти Патрокла и Гектора Антилоха, верного друга Ахиллеса, за что последний убивает и его самого, а мать его, Заря, вымаливает у Зевса бессмертие сыну. Этот мифический материал часто разрабатывался трагиками и служил сюжетом для изящных искусств. Под Эфиопией, в которой царствовал М., греки разумели не страну, лежащую выше Египта, но Эфиопию гомеровскую, расположенную к восходу солнца (Ноm. Od. 1, 24), и потому считали его сыном Зари. По Диодору, М., основатель царского дворца в Сузах, названного по его имени ????????? (Hdt. 5, 53. 7, 151), был послан ассирийским царем Тевтамом на помощь его вассалу Приаму с войском из эфиоплян и сусианов и, по Павсанию, подчинил все народы между Сусами и Троей. Миф о М. проник в Египет только в александрийское время через греков, которые связали его с колоссальной статуей близ Фив, посвященной египетскому царю Аменофу. Памятник этот, Аменофион или Мемнонион, существующий еще и в настоящее время близ Мединет-Габу, представляет сидящую статую, сделанную из темного мрамора, со сложенными вместе ногами; он был разрушен землетрясением (вероятно, в 27 г. до Р. X.), так что верхняя часть отвалилась и статуя эта с тех пор представляла замечательное явление тем, что при первых лучах восходящего солнца издавала звук, похожий на звук лопающейся струны, на основании чего и говорили, будто М. отвечает этим на приветствие своей матери, Зари. Страбон (17, 813. 816), который первый упоминает об этом явлении, еще не называет эту статую колоссом М.; связь мифа о М. с этим колоссом относится к последнему времени, когда и египетскую Эфиопию стали считать землей М. и полагали, что он удалился из Эфиопии в Египет, а оттуда в Сусы. Замечательный звук получался, вероятно, от прохождения воздуха через поры и скважины треснувшего от землетрясения камня и особенно слышался при перемене температуры с восходом солнца. Гробницы М. указывались в различных местах, в Абиде при Геллеспонте, в Птолемаиде, в Финикии, в Эфиопии. Спутники М., похоронившие труп его в Троаде, вследствие великой печали были превращены в птиц, Memnones и Меmnonides, которые ежегодно прилетали на могилу М. оплакивать его, пока некоторые из них не умирали; они же в честь его вступали между собою в бой;
       2. родосец, брат Ментора, бежавший в Македонию после подавления восстания Артабаза, в котором он принимал участие; впоследствии он опять возвратился и в начале войны с Александром предводительствовал персидским войском в Малой Азии. Он советовал отступить и посредством флота отрезать Александру, пока он был занят завоеванием Азии, сообщение с Европой и произвести против него восстание в Греции и Македонии; но совету его не последовали. После поражения при Гранике, где он командовал 10.000 человек греческих наемников, он защищал Милет и Галикарнасс, затем в качестве предводителя персидского флота завоевал Лесбос, Хиос и несколько из Кикладских островов, завязал сношения с Агисом, царем спартанским, и уже намеревался отправиться в Европу, как вдруг умер во время осады Митилены, в 333 г. Преемники его были побеждены в следующем году. Оставшаяся после него супруга, Барсина, родила от Александра Геракла. Diod. Sic. 17. 1. 22. Arr. 1, 12, 17 слл. Curt. 3, 1.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
326.46 кб

Казанский славист Мемнон Петрович Петровский (1833-1912)

Л. П. Лаптева

Похожие термины:

  • Мемнон, 1739 г

    ? - ?). Сионист-социалист. В июле 1928 находился в Свердловске, в декабре 1928 в Иргизе (Актюбинская обл.). В марте 1929 прибыл в Палестину. Дальнейшая судьба неизвестна. НИПЦ "Мемориал".
  • Мемнон, уп. 1287—9 г

    постоянный государственный орган внешних сношений, учреждаемый в иностранном государстве на основе договора между двумя государствами для выполнения консульских функций в каком – либо консуль
  • Скороспелов, Мемнон Аникиевич

    московский живописец, с оригинальным талантом; род. 23 апр. 1767 г., † 1843 г. 10 дек. {Половцов}
  • Мемнон Борозда

    игумен Рыхловск. пустыни 1740 г. {Половцов}
  • Мемнон, епископ Перемышльский

    — епископ Перемышльский. Упоминается епископом Перемышльским в 1287 и 1289 годах. Литература: Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. — СПб., 1877, с. 1041. Н. Д[урново]. Девят
  • Петровский, Мемнон Петрович

    проф. Казанского универс., издал "Славянскую диалектологию". {Половцов}
  • Запольский, Мемнон

    сотрудник журн. "Ипокрена" 1799 г. {Половцов}
  • Мемнонов, Н

    сотр. "Пензен. епарх. вед." 1875 г. {Венгеров}
  • Мемнонов, С

    духов. писат. (М.), 1880—90 гг. {Венгеров}
  • Мемнонов, Николай Аполлонович

    (25. 08. 1850, Москва — ?) Окончил МУЖВЗ, в 1874 — в ИАХ, в 1875 получил звание клас. худ. арх. 3-й ст. В 1876 назначен пом. архит. чертежной Моск. дворцовой конторы. В 1883 состоял архит. коронационной комиссии. В том ж