Мемориалы военные

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

Мемориалы военные
отдельные сооружения или ансамбли, воздвигнутые в честь павших героев, выдающихся военных деятелей и военно-исторических событий: памятники, монументы, обелиски, пирамиды, гробницы, колонны, арки, мавзолеи и др. Располагаются обычно в местах памятных событий. У некоторых М. в. зажжен Вечный огонь.

Источник: Словарь военных терминов

МЕМОРИАЛЫ ВОЕННЫЕ
(от латинского memorialis — памятный), групповые или единичные сооружения, созданные по единому замыслу в память военно-исторических событий и их участников: памятники, монументы, пирамиды, гробницы, надгробия, мавзолеи, арки триумфальные, колонны, обелиски, храмы. Мемориалы военные — архитектурно-скульптурные комплексы (иногда включающие в себя другие виды искусства); произведения архитектуры; военно-инженерные сооружения. Воздвигаются обычно в местах сражений и памятных военных событий, а также на братских кладбищах. В России мемориальные сооружения в честь побед русского оружия известны с древнейших времен. В их числе церковь Св. Софии в Киеве, возведенная в честь победы над печенегами; церковь на Кулишках в Москве, построенная в память о великом подвиге русского войска, разгромившего 8(16) сентября 1380 на Куликовом поле полчища Мамая (см. Куликовская битва 1380). Здание Смоленского собора Новодевичьего монастыря построено в честь взятия в 1514 русскими войсками Смоленска; храм Василия Блаженного в Москве, сооружен по случаю покорения в середине XVI в. Казанского ханства, Румянцевский обелиск (конец XVIII в.), возвигнут в Петербурге в ознаменование побед, одержанных Россией в русско-турецких войнах. Значительное число мемориальных сооружений посвящено победе в Отечественной войне 1812, среди них Александровская колонна в Санкт-Петербурге, Триумфальные арки в Москве и Санкт-Петербурге, ряд сооружений на Бородинском поле и др. На территории некоторых иностранных государств создан ряд мемориалов военных в честь побед русских войск, в том числе мемориалы в Пловдиве и Плевне, на Шипке (Болгария) и другие.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

МЕМОРИАЛЫ ВОЕННЫЕ
Вел. Отеч. войны, отдельные сооружения или ансамбли, воздвигнутые в честь павших героев, выдающихся военных деятелей и военно-исторических событий.
— Брестская крепость-герой. В едином ансамбле с крепостными стенами, руинами и земляными валам воздвигнуты скульптурно-архитектурные сооружения. В центре — с Вечным огнем главный монумент: величественная голова воина, выступающая из глыбы-знамени. Рядом устремленный ввысь 100-метровый штык-обелиск. На берегу р. Мухавец расположена скульптурная композиция «Жажда». Главный вход в мемориал имеет форму пятиконечной звезды, высеченной в бетонном блоке. Открыт 25 сентября 1971. Авторы—скульпторы А. Кибальников (руководитель авторского коллектива), А. Бембель, В. Бобыль, архитекторы В. Король, В. Занкович, Г. Сысоев, О. Стахович, В. Волчек, Ю. Казаков.
— Героям Курской битвы, на 624-м километре шоссе Москва — Симферополь, недалеко от Прохоровки (Яковлевский район Белгородской области), в честь героев-танкистов в 1954 установлен на постаменте танк Т-34. В 1972 за ним сооружена 44-метровая дугообразная стела с рельефами из красной кованой меди. В центре, слева и справа — изображения советских воинов: танкиста, летчика и пехотинца. Мемориальный комплекс включает также аллею Героев и зал воинской Славы (открыт 3 августа 1973). Авторы — архитектор А. Божко, художники В. Казак, В. Леус, А. Гребенюк.
— Героям, павшим в боях при освобождении Латвии в 1967. В ознаменование освобождения и в память о погибших воинах в парке Спаритес г. Гулбене воздвигнут мемориальный ансамбль. Он состоит из четырех гранитных фигур: советский воин и три скорбящие женщины. Перед памятником горит Вечный огонь. Авторы — скульпторы Г. Грундберг, И. Зандберг, архитектор Г. Баркан.
— Мемориальный комплекс в честь советско-чехословацкого боевого содружества в Соколово (Харьковская область). Открыт в 1964. Посвящен началу боевого пути Чехословацкого корпуса под командованием Л. Свободы и подвигу павших. Здесь установлен 10-метровый обелиск. Расположенный рядом Дворец культуры соединен галереей со зданием Музея советско-чехословацкой дружбы. В музее — диорама, изображающая бой за Соколове Авторы обелиска — архитектор И. Шмульсон и скульпторы И. Зноба, В. Зноба.
— Комплекс на Сахалине. На Холмском перевале в 10 км от г. Холмска на братской могиле советских воинов, павших 20—23 августа 1945, сооружен памятник — 7-метровой высоты железобетонная стела, символизирующая морскую волну. На ее гребне — артиллерийское орудие. Открыт 3 сентября 1975. Автор архитектор A. Деревянко.
— Партизанам Смоленщин ы, мемориал в поселке Слобода (ныне Пржевальское) Демидовского района. Открыт 21 сентября 1978. На постаменте из железобетона — скульптурная группа, выполненная из меди. Авторы — скульптор М. Альтшулер, архитекторы Ю. Абрамейцев, В. Попов.
— Партизанская поляна. Мемориал создан в Брянском лесу и открыт в сентябре 1969 в честь погибших в годы войны партизан. На холме установлен 20-метровый обелиск. Рядом — полукружие белокаменной стены с барельефом, посвященным партизанскому движению на Брянщине. Центром композиции является фигура коммуниста, поднявшего народ на борьбу с врагом. На П. п. горит Вечный партизанский костер. В 1977 на территории мемориального комплекса был открыт Музей партизанской Славы. Авторы — архитектор B. Городков, скульпторы Н. Козлова, Г. Коваленко.
— Партизанская слава. Мемориал создан в Лужском районе Ленинградской области на 135-м километре шоссе Ленинград — Киев, посвящен боевому братству трех областей — Ленинградской, Новгородской и Псковской. На поле установлено 13 гранитных стел, посвященных 13 партизанским бригадам, сражавшимся в Ленинградской области. Монумент венчает холм, на к-ром на пьедестале статуя девушки-партизанки с автоматом и развевающимся знаменем в руках. Авторы — архитектор В. Бухаев, скульпторы В. Бажинов, В. Горевой, С. Кубасов, В. Неймарк.
— Сапун-гора. Мемориал посвящен героическим участникам штурма Сапун-горы и освобождения Севастополя. Это возвышающийся на горе обелиск Славы (открыт в ноябре 1944, реконструирован в 1964). Золотыми буквами на лицевой стороне памятника написано: «Героям битвы за Севастополь». Недалеко от памятника, в построенном в 1959 по проекту архитектора В. Петропавловского здании, находится диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Автор обелиска архитектор A. Киселев. Авторы диорамы — художники Студии им. М. Б. Грекова П. Мальцев, Г. Марченко, Н. Присекин.
— Советско-польскому боевому содружеству. 12 октября 1968, в день 25-летия Войска Польского, в поселке Ленино Могилевской области, где 1-я польская пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко провела первый бой, был открыт мемориальный комплекс. Он состоит из здания музея, монумента, символизирующего дружбу двух армий, и расположенного невдалеке надгробия над братскими могилами. В музее создана диорама. Авторы комплекса — В. Волчек, архитекторы Я. Белопольский, В. Хавин, скульптор B. Цигаль, конструктор А. Судаков; авторы диорамы — художники студии им. М. Б. Грекова Н. Овечкин, А. Итезаров.
— Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. В Киеве на высоком берегу Днепра в металле, граните и мраморе увековечены выдающаяся победа советского народа над гитлеровским фашизмом, героические подвиги Сов. Армии, партизан и подпольщиков. В мемориальный комплекс, занимающий 20 га, входят здание музея, аллея городов-героев, площадка военной техники, чаша «Огонь Славы». Венчает комплекс 62-метровый монумент Родины-Матери с мечом и щитом, на к-ром изображен Государственный герб СССР. Мемориальный комплекс возведен по замыслу и форпроекту Е. Вучетича, архитектора Е. Стамо. Работы осуществлялись авторским коллективом скульпторов и архитекторов Москвы и Киева — архитекторы В. Елизаров (руководитель), И. Иванов, Г. Кислый, И. Мезенцев, В. Фещенко, скульпторы В. Бородай, Ф. Согоян, В. Швецов. Ленинская премия (1984).
— Хатынь. Мемориал воздвигнут в 1969 в 58 км северо-восточнее Минска, на месте сожженной фашистами деревни Хатыни, в память о многих десятках белорусских деревень, уничтоженных вместе с жителями немецко-фашистскими оккупантами в 1941—44. Его композиционным центром является 6-метровая бронзовая скульптура Непокоренного Человека, держащего на руках замученного ребенка. Справа от скульптуры сомкнутые глыбы черного гранита — место сожжения жителей Хатыни. Над могильным холмом возвышается беломраморный Венец Памяти. Здесь захоронены жертвы фашизма. 26 железобетонных контуров с обелисками и колоколами увековечили дома Хатыни. В левой части мемориала — скорбная стена Памяти узников фашистских концлагерей. На мемориале зажжен Вечный огонь. Авторы — архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин и скульптор С. Селиханов. Ленинская премия (1970).

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF

Российско-германское сотрудничество в военно-мемориальной сфере (1992-2010 гг. )

Садовников Сергей Иванович
В статье рассматривается история военно-мемориального сотрудничества между Россией и Германией в постсоветский период.
Читать PDF

Организация военно - мемориального туризма в крестьянско-фермерском хозяйстве Горохова В. В

Горохов В.В., Небытов В.Г.
В статье рассматривается организация военно-мемориального туризма в КФХ Горохова В. В.
Читать PDF

По следам неостывшей памяти: проекты военных мемориалов в Карелии во второй половине 1940-х годов

Штыкова Ирина Сергеевна
Завершение Великой Отечественной войны и освобождение территорий СССР позволило скульпторам и художникам не только обсуждать проекты военных мемориалов в рамках архитектурных конкурсов, как это было в 1941-1945 годах, но появилась
Читать PDF

Культурная политика сохранения военно-мемориального наследия: к вопросу о методологии исследования

Рубин Владимир Александрович, Спиридонова Екатерина Владимировна, Цукерман Владимир Самойлович
Впервые проводится комплексный научный анализ методологии исследования феномена военно-мемориального наследия, культурной политики в сфере сохранения памятных мест и сооружений.
Читать PDF

К проблеме сохранения исторической памяти в контексте военно-мемориальной деятельности на Северном К

Колосовская Татьяна Александровна
Статья посвящена рассмотрению военно-мемориальной деятельности на Северном Кавказе как неотъемлемой составляющей сохранения исторической памяти о событиях Кавказской войны.
Читать PDF

Неизвестные русские воины - герои боев в Восточной Пруссии в феврале 1915 г. (военно-мемориальная ра

Урюпин Михаил Борисович
В статье представлена работа волонтеров Калининградской области по восстановлению памятной плиты русским воинам участникам Первой мировой войны 1914-1918, погибшим в феврале 1915 г.