Меньшевики

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Меньшевики
Меньшевики (Mensheviks), см. Большевики.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

МЕНЬШЕВИКИ
члены РСДРП, голосовавшие на II партийном съезде в 1903 г. против ленинских принципов построения партии и оказавшиеся в меньшинстве при выборах центральных органов партии. Впоследствии М. стали называть социал-демократов, выступавших против линии большевиков в РСДРП, предлагавших менее радикальную программу общественного переустройства, не раз предлагавших большевикам выработать единую линию поведения в рамках одной партии. По характеристике большевиков — оппортунисты, разновидность международного оппортунизма в рабочем движении.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Меньшевики
меньшевизм возник на II съезде РСДРП (1903), после того как противники ленинских принципов построения партии оказались в меньшинстве при выборах центральных органов партии. Главные идеологи - Ю.О. Мартов, А.С. Мартынов, И.О. Аксельрод, Г.В. Плеханов, А.Н. Потресов, Ф.И. Дан. До 1912 г. формально были вместе с большевиками в единой РСДРП. В 1912 г. на 6-й Парижской конференции меньшевики были исключены из рядов РСДРП. В Первую мировую войну основная часть меньшевиков стояла на позициях социал-шовинизма. После Октябрьской революции меньшевики стали участниками борьбы против Советской власти.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Меньшевики
правое крыло Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), возникшее в 1903 г. С 1917 г. — самостоятельная политическая партия. Выступали против строгого централизма в работе РСДРП. В ходе российской революции 1905—1907 гг. меньшевики были сторонниками коалиции рабочих с либеральной буржуазией, отрицали революционный потенциал крестьянства. После Февральской революции 1917 г. поддержали Временное правительство. В октябре 1917 г. выступили против большевистского переворота, считая, что Россия не созрела для социализма. К 1925 г. партия меньшевиков как организованная политическая сила прекратила существование на территории СССР. Лидеры: Л. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов, Ф. И. Дан, И. Г. Церетели.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Меньшевики
представители политического течения (фракции) в РСДРП. С 1917 г. самостоятельная политическая партия. Само понятие М. возникло на II съезде РСДРП при голосовании по выборам в ЦК, когда они получили меньшее число голосов. Лидеры и идеологи: Л. Мартов, А.С. Мартынов, П.Б. Аксельрод, Г.В. Плеханов. Выступали против строгого централизма в работе партии. В ходе революции 1905—1907 гг. были сторонниками коалиции рабочих с либеральной буржуазией, отрицали революционный потенциал крестьянства. После февраля 1917 г. поддерживали Временное правительство. В октябре 1917 г. выступили против большевистского переворота, считая, что Россия не созрела для социализма. В годы Гражданской войны партия выступала против интервенции, хотя ряд меньшевиков активно работал в составе антибольшевистских правительств. В 1924 г. партия практически прекратила существование на территории СССР. В марте 1931 г. состоялся фальсифицированный судебный процесс над меньшевистским «Союзным бюро ЦК РСДРП», члены которого были обвинены в измене и шпионаже.

Источник: Краткий словарь по истории.

МЕНЬШЕВИКИ
представители политического течения (фракции) в РСДРП, с 1917 - самостоятельная политическая партия. Понятие М. возникло на 2-м съезде РСДРП (1903), когда часть делегатов осталась в меньшинстве при выборах в руководящие органы партии. Лидеры и идеологи - Л. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов. Выступали против строгого централизма в работе партии. В Революцию 1905-07 выступали за коалицию пролетариата с либеральной буржуазией, отрицали революционный потенциал крестьянства, вели работу в профсоюзах и легальных рабочих организациях. После Февральской революции 1917 поддерживали Временное правительство. В октябре 1917 выступили против большевистского переворота, считая, что Россия не созрела для социализма. В Гражданскую войну ряд М. участвовал в антибольшевистских правительствах, однако партия в целом выступала против интервенции стран Антанты и поддерживаемых ими сил. В 1924 партия меньшевиков на территории СССР прекратила существование. В марте 1931 состоялся фальсифицированный судебный процесс над меньшевистским "Союзным Бюро ЦК РСДРП", члены которого (14 человек) были обвинены в шпионаже и вредительстве и приговорены к различным срокам лишения свободы.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Меньшевики
реформистское направление в российской социал-демократии. Понятие меньшевики возникло на II съезде РСДРП (17.7. 1903 - 10.8.1903 г., Брюссель, Лондон) в связи с выборами в руководящие органы партии. При обсуждении параграфа 1 устава РСДРП о членстве в рядах партии В.И. Ленин предложил формулировку, при которой член партии был обязан лично принимать участие в работе одной из партийных организаций. Ю.О. Мартов выступил с другой формулировкой: членом партии мог быть любой, кто разделял ее программные цели. По этому вопросу среди делегатов съезда произошел раскол: они разделились на сторонников В.И. Ленина и сторонников Ю.О. Мартова. В результате голосования была принята формулировка параграфа устава В.И. Ленина, сторонники В.И. Ленина получили большинство при выборах в руководящие органы партии - ЦК и в редакцию газеты "Искра". С этого момента сторонников В.И. Ленина стали называть большевиками, а сторонников Ю.О. Мартова меньшевиками. Лидерами меньшевиков стали Г.В. Плеханов, Ю.О. Мартов, И.О. Аксельрод и др. Организационное оформление меньшевиков как фракции произошло после II съезда РСДРП. В январе 1912 г. на Пражской конференции РСДРП, состоявшей в основном из сторонников В.И. Ленина (16 делегатов из 18), меньшевики были исключены из рядов РСДРП. В годы первой мировой войны меньшевизм распался на ряд течений. Крайне правые - оборонцы - выступали за победу России и ее союзников в войне); интернационалистов (поддерживали требование демократического мира без аннексий и контрибуций) и межрайонцев (ставили задачу создания "единой РСДРП" путем примирения различных течений и группировок).
К Февральской революции меньшевики подошли в состоянии идейного и организационного разброда. Они не имели своего ЦК, во главе фракции стоял Организационный комитет. Меньшевики поддержали Февральскую революцию 1917 г., входили в состав трех составов Временного правительства. Октябрьскую революцию меньшевики встретили враждебно, осудив ее как "безумную авантюру". С первых дней революции находились в лагере ее противников. В ноябре 1917 г. произошел экстренный съезд меньшевистской партии, на котором было принято решение мобилизовать все силы на борьбу с большевизмом. 14 июня 1918 г. ВЦИК принял постановление об исключении меньшевиков из своего состава и из местных Советов. В годы гражданской войны меньшевики входили в состав ряда анитисоветских правительств (в Самаре, Омске, Екатеринбурге). В первые годы нэпа участвовали в Кронштадтском мятеже, организовывали крестьянские восстания. После 1921 г. партия меньшевиков распалась. Часть меньшевиков, отказавшись от своих убеждений, вступила в РСДРП, часть эмигрировала.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

МЕНЬШЕВИКИ
представители политического течения (фракции) Российской социал-демократической рабочей партии, с 1917 г. — самостоятельной политической партии, сохранившей свое изначальное название — РСДРП. Фракция возникла на II съезде (1903), когда часть делегатов осталась в меньшинстве при выборах руководящих органов партии (большинство получили сторонники В. И. Ленина — см. большевики). Главные лидеры-идеологи — Л. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Акселърод, Г. В. Плеханов, Ф. И. Дан — признавали, что пролетариат является одной из основных сил революции, но отрицали одно из основополагающих положений марксизма — диктатуру пролетариата как несоответствующую демократии. Они считали, что в назревающей в России буржуазно-демократической революции гегемония будет принадлежать буржуазии, а пролетариат должен действовать в коалиции с ее либеральной частью, но не в союзе с крестьянством, так как отрицали его революционный потенциал. В аграрном вопросе выступали против конфискации помещичьих земель и выдвинули программу муниципализации земли, не отвечавшую интересам крестьян. В решении тактических вопросов отдавали предпочтение мирным методам деятельности и не признавали вооруженное восстание важнейшим средством борьбы с самодержавием. В вопросе о партийном строительстве выступали против строгого централизма и наделения ЦК большими полномочиями; считали, что членом партии может быть любой, признающий ее программу и поддерживающий ее своими средствами. Во время Революции 1905—1907 гг. попытки объединения обеих частей РСДРП оказались формальными из-за идейно-теоретических и организационных разногласий. В годы реакции (1908—1910) призывали к прекращению нелегальной революционной деятельности (ликвидаторство), считая возможным использовать трибуну Государственной думы и легальные профсоюзы для достижения демократических преобразований в стране. В период Первой мировой войны 1914—1918 гг. поддержали правительство, выдвинув лозунг «защиты отечества» и идею «гражданского мира» в военное время. Выступая против войны как средства решения международных проблем и призывая к скорейшему заключению мира, не связывали эту задачу с революционной деятельностью народных масс. После Февральской революции 1917 г. получили огромное влияние в Советах рабочих и солдатских депутатов, занимая в них руководящие посты (Л. Мартов, И. С. Чхеидзе, И. Г. Церетели, Ф. И. Дан и др.), однако фактически передали власть Временному правительству и поддержали его политику, откладывая решение аграрного, рабочего и национального вопросов до окончания войны. С мая 1917 г. их представители входили в состав всех коалиционных правительств. Октябрьскую революцию 1917 г. и захват власти большевиками осудили, так как считали, что Россия не созрела для социализма. Требуя передачи власти Учредительному собранию, в конце ноября 1917 г. вместе с эсерами организовали Комитет защиты Учредительного собрания и развернули активную агитацию для его своевременного созыва. Однако в результате выборов получили только 2,9% голосов. Выступали против заключения Брестского мирного договора 1918 г., рабочего контроля на производстве, национализации промышленности и создания Красной Армии. В связи с этим ВЦИК принял постановление (14 июня 1918) об исключении меньшевиков из своего состава и из местных Советов. В период Гражданской войны в России в 1918—1922 гг. многие лидеры меньшевиков участвовали в местных «демократических правительствах», организовывали антибольшевистские вооруженные мятежи, однако выступали против интервенции стран Антанты и поддерживаемых ими сил А. В. Колчака и А. И. Деникина. Одновременно, учитывая проведенные Советской властью социально-экономические преобразования, ЦК меньшевиков осенью 1918 г. признал совершенный большевиками переворот «исторически необходимым» и снял лозунг Учредительного собрания, оставаясь при этом противником диктатуры пролетариата. После этого ВЦИК принял решение (30 ноября 1918) о легализации их партии. Однако в марте 1919 г. вместе с эсерами и анархистами спровоцировали в ряде городов забастовки рабочих. В ответ в конце марта ЦК РКП(б) принял решение о мерах борьбы с подрывной деятельностью этих партий — была закрыта газета меньшевиков «Всегда вперед!», арестованы некоторые их лидеры. В 1920 г. с разрешения ЦК РКП(б) за границу выехали Л. Мартов, Ф. И. Дан и др. В 1921—1922 гг. остатки партии меньшевиков действовали в подполье, выступая за «демократическую республику» и «политические свободы для всех», денационализацию промышленности, легализацию буржуазных партий и изменение политического строя страны. Однако начавшийся выход из партии не только рядовых членов, но и многих видных деятелей фактически привел к прекращению ее существования на территории СССР. Окончательный удар по оставшимся в стране меньшевикам нанес сфальсифицированный процесс над «Союзным Бюро ЦК РСДРП» (март 1931). Его члены (14 человек) были обвинены в шпионаже и вредительстве и приговорены к различным срокам лишения свободы. «Заграничная делегация» меньшевиков продолжала свою деятельность в эмиграции. 1 февраля 1921 г. Л. Мартов основал в Берлине «Социалистический вестник» (в 1930-х гг. выходил в Париже, в 1940-х — сер. 1960-х гг. — в Нью-Йорке). В издании помещались программно-публицистические, антисоветские материалы.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
187.13 кб

Эсеры и меньшевики в историческом сознании российского общества: эволюция образа

Суслов А. Ю.
Рассматривается процесс эволюции образа представителей оппозиционных социалистических партий (меньшевиков и социалистов-революционеров) в историческом сознании советского и российского общества с 1920-х гг. до современности.
Читать PDF
101.29 кб

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ И БОРЬБА ВО ВЛАСТИ (меньшевики в 1917 г. и Временное правительство)

Гаврилов Александр Юрьевич
Статья посвящена изучению борьбы меньшевиков за политическую власть в России в 1917 г. и их участию в осуществлении государственной власти в составе Временного правительства.
Читать PDF
335.69 кб

Саратовские меньшевики в 1921-1923 годах: под прессом советской власти

Рязанцева Елена Андреевна
Читать PDF
116.20 кб

Меньшевики об аграрном вопросе в России (1917 первая половина 1918 г. )

Игнатьева Ольга Анатольевна
Читать PDF
328.71 кб

Меньшевики и социалисты-революционеры после октября 1917 г. : тенденции и динамика историографии

Суслов Алексей Юрьевич
Рассмотрены основные этапы эволюции отечественной историографии крупнейших российских социалистических партий социалистов-революционеров, меньшевиков и левых эсеров с момента их возникновения до современности.
Читать PDF
2.19 мб

Петроградские меньшевики и эсеры на Всероссийском совещании Советов рабочих и солдатских депутатов

Смирнова А. А.
The article is devoted to the history of the All-Russian Conference of Soviets in March 1917 and to the role of Petrograd Mensheviks and Social-revolutionaries.
Читать PDF
188.76 кб

Меньшевики среднего и нижнего Поволжья в 1911 году начале 1917 года

Кузнецов Валерий Николаевич
Показано, что меньшевики вели постоянную борьбу с большевиками за влияние на рабочих, получая от пролетариата определенную поддержку. Меньшевики выступали с ликвидаторских позиций, не веря в возможность скорой революции.
Читать PDF
186.34 кб

Участие социалистов во Временном правительстве и петроградские меньшевики в мае 1917 года

Смирнова Алла Александровна
В статье рассмотрено участие социалистов во Временном правительстве, фокусируется внимание на попытках левых меньшевиков Петрограда в мае 1917 г. помешать этому опасному решению.
Читать PDF
168.36 кб

Меньшевики Поволжья в 1903 1917 годах (численность, социальный состав, организационная структура)

Шайпак Л. А.
Автором дана характеристика численности, социального состава, организационной структуры поволжских организаций партии меньшевиков.
Читать PDF
242.61 кб

Социалисты-революционеры и меньшевики в историческом сознании российского общества: эволюция образа

Суслов А. Ю.
Рассматривается процесс эволюции образа представителей оппозиционных социалистических партий (меньшевиков и социалистов-революционеров) в историческом сознании советского и российского общества с 1920-х годов до современности.
Читать PDF
1.61 мб

Меньшевики-интернационалисты города Омска накануне и в период выборов в Учредительное Собрание

Яковлев Сергей Николаевич
Статья повествует о деятельности омской организации меньшевиковинтернационалистов накануне и в период выборов в учредительное собрание.
Читать PDF
292.54 кб

Ссыльные грузинские меньшевики в городе Кургане в начале 1930-х годов

Кладова Ксения Юрьевна
Статья посвящена политическим репрессиям первой половины 30-х годов XX века по отношению к грузинским меньшевикам, отбывавшим в это время ссылку в городе Кургане, рассматриваются некоторые аспекты их повседневной жизни.
Читать PDF
0.00 байт

Нижегородские эсеры и меньшевики осенью 1917 г. —«соглашатели» или революционеры?

Сапон Владимир Петрович
В советской историографии меньшевики и эсеры, когда речь шла о периоде между Февралем и Ок­ тябрем 1917 г., имели прочную репутацию соглашателей и даже пособников контрреволюции.
Читать PDF
130.53 кб

2003. 02. 007. Тютюкин С. В. Меньшевизм: страницы истории. М. : РОССПЭН, 2002. 560 с

Шевырин В. М.
Читать PDF
201.46 кб

Меньшевик, провидец перерождения и падения

Листиков Сергей Викторович

Похожие термины:

  • Меньшевики-интернационалисты

    представители одного из течений в РСДРП, возникшего накануне 1-й мировой войны. Выступали против "империалистической войны", за единство международного социалистического движения. Входили в групп
  • МЕНЬШЕВИКИ-ОБОРОНЦЫ

    представители одного из течении в РСДРП; в период 1-й мировой войны провозгласили лозунг "обороны отечества".
  • МЕНЬШЕВИКИ-ПАРТИЙЦЫ

    представители одного из течений в РСДРП. Группа М.-п. возникла в 1908, выступала против ликвидаторов, за сохранение нелегальной партии. В 1-ю мировую войну примкнули к меньшевикам-оборонцам и другим м
  • МЕНЬШЕВИЗМ

    возник на II съезде РСДРП(1903), после того как противники ленинских принципов построения партии оказались в меньшинстве при выборах центральных органов партии. Главные идеологи: Ю.О. Мартов, А.С. Март