Меотида

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Меотида
древнее название Азовского моря.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

МЕОТИДА
древнегреческое название Азовского моря, по местным племенам — меотам — в VII в. до н. э.—IV в. н. э.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

МЕОТИДА
Maiotis limnn) - назв. Азовского м. у древних греков и римлян (7 в. до н. э. - 4 в. н. э.), связанное с назв. местных племен - меотов.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

МЕОТИДА
Меотийское озеро — совр. Азовское море. Назв. «Меат» встречается уже на составл. финикийскими мореплавателями карте мира (примерно кон. 7 в. до н.э.). В Греции знали о М., обладавшей значит. рыбными ресурсами, от жителей Милета и др. городов, основавших греч. колонии Пантикапей, Фанагория и др. на Керченском п-ове, Танаис в устье одноим. реки.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Меотида
(лат. Maeotis palus, др.-греч. Maiotis limnе, совр. Азовское м.). Назв. «Меат» встречается уже на составл. финикийскими мореплавателями карте мира (примерно кон. 7 в. до н. э.). В Греции знали о М., обладавшей значительными рыбными ресурсами, от жителей Милета и других городов, основавших греч. колонии Пантикапей, Фанагория и другие на Керченском полуострове, Танаис в устье одноим. реки.

Источник: Словарь античности. 1989

Меотида
греч. Maiotis, лат. Moeotis)
   название Азовского моря у греков и римлян, возможно, связанное с именем обитавшего возле него племени меотов, хотя ученые не исключают и обратного.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

МЕОТИДА
древннее название побережья Азовского моря в его восточной части; в начале нашей эры М. принадлежала Царству Боспорскому; она была населена многими племенами, указанными в географии того времени (у Страбона) под общим именем Меотов; от второго до десятого века эти племена перемещались и расходились, одни - в разные области Европы, другие - в Прикаспий и за Волгу; одновременно с этим, остатки их в Меотиде поглотили много кочевников, переходящих в оседлость, создали сплавы новых народностей, иногда подчинялись Болгарам или Казарам, но всегда возвращались под власть Асов-Аланов и хранили их культурные влияния; в персидской географии десятого века "Гудуд ал Алэм" М. обозначена, как принадлежащая Аланам Земля Касак. В IX в. отсюда выходили на службу в дружины киевских Рюриковичей местные христиане, по-видимому, славяно-кавказцы, коих летописцы называли Козарами; в Великих Четьи Минеях эти Козары упоминаются, как "народ скифский языка славянского",
Между годами 965 и 1015 М. завоеванная князем Святославом, принадлежала Рюриковичам, но после этого и до конца XII в. здесь на Таманском полуострове находился главный центр независимого степного государства Томаторкани с населением из казачьих предков Славян-Казаров, Торков-Касаков и Ясов (Асов-Аланов). В наше время М. называется Приазовьем.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
2.02 мб

МЕОТИДА - МОРЕ, ОЗЕРО, БОЛОТО? (ПО ДАННЫМ ПЕВТИНГЕРОВОЙ КАРТЫ)

Подосинов Александр Васильевич
В статье рассматривается вопрос об изображении на Певтингеровой карте латинской карте первых веков н. э. Азовского моря. Оно показано как внутреннее море (= озеро) без Керченского пролива.