Мещане

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Мещане
в Российской империи в 1775-1917 податное сословие из бывших посадских людей – ремесленники, мелкие торговцы и домовладельцы. Объединялись по месту жительства в общины с некоторыми правами самоуправления. До 1863 по закону могли подвергаться телесным наказаниям.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Мещане
податное сословие в Российской Империи в 1775-1917 гг. из бывших посадских людей (горожан) - ремесленники, мелкие торговцы и домовладельцы. Объединялись по месту жительства в общины с некоторыми правами самоуправления. В Крыму составляли большинство жителей городов.

Источник: Краткий толковый словарь по этнографии Крыма. 1999

МЕЩАНЕ
в Российской империи в 1775-1917 гг. податное сословие из бывших посадских людей - ремесленники, мелкие торговцы и домовладельцы. Объединялись по месту жительства в общины с некоторыми правами самоуправления. До 1863 г. по закону могли подвергаться телесным наказаниям. Позже в советское время М. стали называть, с легкой руки советских классиков, людей с мелкими интересами и ограниченным кругозором.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

МЕЩАНЕ
часть податного сословия в России до 1917 г. включавшая разные категории городских жителей (ремесленников, мелких торговцев, мелких домовладельцев). В русских городах М. с 1775 г. стали называть посадских людей, которые имели капитал менее 500 руб. В отличии от купцов 1-З-й гильдий, М. платили подушную подать и подлежали рекрутской повинности, – были ограничены в свободе передвижения, до 1863 г. подвергались телесным наказаниям. Звание М. было наследственным. Разбогатевшие М. могли свободно Перейти в гильдейской купечество, в свою очередь разорившиеся купцы попадали в М. В конце XIX в. М. составляли около 45 % населения России.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

МЕЩАНЕ
польск. ед. ч. mieszczanin) - часть податного сословия в дореволюционной России, включавшая разные категории городских жителей (ремесленников, мелких торговцев, мелких домовладельцев и т. п.). М. в 14-17 вв. назывались жители городов зап. и юж. Руси, входивших в состав Польско-литов. гос-ва (Украина, Белоруссия, с 17 в. - смоленские города). В рус. городах М. с 1775 стали называть посадских людей, к-рые имели капитал менее 500 руб. В отличие от купцов 1-3-й гильдий, М. платили подушную подать и подлежали рекрутской повинности, были ограничены в свободе передвижения, до 1863 подвергались телесным наказаниям. Звание М. было наследственным. Разбогатевшие М. могли свободно перейти в гильдейское купечество, в свою очередь разорившиеся купцы попадали в М. Сословие М. пополнялось также за счет частновладельч. крестьян, выкупившихся или отпущенных помещиком на волю. Гос. крестьянам переход разрешался Сенатом. Остальным крестьянам до отмены крепостного права в 1861 был запрещен переход в М. В 1811 в России насчитывалось 949,9 тыс. М., что составляло 35,1% гор. населения империи. В 1897 соответственно - 7449,3 т. ч. и 44,3%. После бурж. реформ 60-70-х гг. осн. масса М. представляла собой мелкую буржуазию городов. М. получили широкий доступ к гос. службе с правом приобретения личного дворянства. Многие выходцы из сословия М. становились лицами "свободных профессий".

Лит.: Рындзюнский П. Г., Гор. гражданство дореформ. России, М., 1958; Рашин А. Г., Население России за 100 лет, М., 1956.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

МЕЩАНЕ
в России, лица податного гор. сословия. Состояли из бывших посадских свободных людей, мелких торговцев, ремесленников, освобожденных крестьян, служащих по найму в гос. учреждениях и на частных пр-тиях, домовладельцев. Считались свободными, но были привязаны к «месту», платили подушную подать и несли рекрутскую повинность. В Пенз. и др. городах края начало сословию положили «посадские», «слободские» и разного рода «жилецкие» люди, а также потомки и выходцы из служилых людей, однодворцы, правосл. и иноверцы, казенные крестьяне и др. 19 в. в России можно назвать веком формирования мещанского сословия. На рубеже 19–20 вв. слово «мещанин» стало синонимом не особенно состоят. горожанина. В 1809 из 13,3 тыс. жит. Пенз. в мещанском сословии числилось немногим б. 3 тыс. Позже к ним причислено св. 6 тыс. чиновников, цеховых, ремесленников, пахотных солдат и др. гор. жителей. Среди М. статистика числила учителей и медиков, инженеров и техников, различных служащих по найму, лиц свободных профессий, а также живущих рентой горожан. В 1859 в Пенз. проживал 721 владелец куст. мастерских, у них было в найме 1195 работников и 597 учеников. Большей частью это были лица мещанского сословия. В 1860 в Пенз. губ. М. зафиксировано ок. 31 тыс. чел. Реформа 1861, освободившая крестьян, способствовала резкому увеличению числ. мещанского сословия: по переписи 1897 из 139,8 тыс. гор. жит. 58,3 тыс., или ок. 42%, приходилось на М., из них 3/4 составляли гор. ремесленники. В нек- рых уездных городах удельный вес М. составлял до 90%. Сравнительно большое кол-во занималось торговлей. Если по оценкам стоимость их имущества превышала 500 руб., они получали право «выходить» в купцы, а за особые успехи в служении городу отд. лица получали звание почетного гражданина – личного или потомственного, на что выдавалась особая грамота. К нач. 20 в. в Пенз. губ. было 2,8 тыс. потомств. и личных почетных граждан. Сословие М. ликвидировано после Окт. рев. 1917. Лит: Пензенский край (1); Ландо И. И.; Морозов С. Д., Фомин А. И. Пензенский край: История и современность. Пенз., 1990; Морозов С. Д. Демографическая ситуация и социальный состав населения Поволжья: Конец 19 в. – 1917 г. //Социально-классовая структура и демографические процессы в России и СССР. М., 1990. С. Д. Морозов, А. И. Фомин.

Источник: Пензенская энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
96.55 кб

Возникновение и развитие понятия «Мещане» в России в XVIII-XIX веках

Бессонова Татьяна Викторовна
Читать PDF
117.60 кб

Мещане городов Стародубья в первой половине XVIII в.

Бирюков Сергей Николаевич
В статье на основе опубликованных источников и архивных материалов рассматривается эволюция мещанского населения в городах Стародубья в первой половине XVIII в.
Читать PDF
388.83 кб

Мещане Камско-Вятского региона второй половины xix начала XX века: историко-демографическая характер

Ушаков А. В.
Рассмотрено демографическое развитие мещанского сословия и его место в социально-сословной структуре населения городов и уездов Камско-Вятского региона (Глазовский, Ела-бужский, Малмыжский, Сарапульский уезды).
Читать PDF
505.43 кб

Донские мещане в контексте времени на рубеже XIX - XX вв

Смирнов Иван Николаевич
Рассмотрены процессы, которые переживала сословно-правовая группа донских мещан на рубеже XIX XX веков. В центре внимания были реалии жизни городских обывателей (динамика численности, правовое и политическое положение).
Читать PDF
288.13 кб

"подали прошение о причислении в мещане" (военнопленные Великой армии в саратовских городах)

Тотфалушин Виктор Петрович
Статья посвящена судьбе военнопленных Великой армии Наполеона, обосновавшихся в городах Саратовской губернии.
Читать PDF
560.07 кб

Исторический опыт формирования городских сословий на Северном Кавказе: мещане в конце XIX - начале X

Туаева Берта Владимировна, Гутиева Эльвира Шамильевна
В статье исследуется мещанское сословие Северного Кавказа в контексте экономических, хозяйственных и социально-политических процессов.
Читать PDF
523.32 кб

Рыцарство и мещанство в художественной концепции романа А. Ф. Писемского «Мещане»

Синякова Людмила Николаевна
Middle-class conventionality and Knighthood are ethico-philosophical poles that determine the meaning of human life in Pisemskys novel Middle-class people.
Читать PDF
271.88 кб

Домовладение мещан городов Московской губернии в пореформенный период

Долгопятов Андрей Валентинович
Рассматривается сюжет городской истории, связанный с мещанским домовладением. Этот элемент мещанского хозяйства был определяющим суть сословия городских обывателей Российской империи
Читать PDF
68.91 кб

Нисходящая мобильность мещан в первой половине XIX века (правовой аспект)

Платонова А. А.
В статье рассматривается юридическая возможность нисходящей мобильности мещан основного городского сословия России ХIХ в. Статья основана на юридических памятниках.
Читать PDF
271.28 кб

Образование и воспитание детей мещан мордовского края

Зеткин Сергей Николаевич
Рассматривается проблема воспитания и образования детей наиболее значительного слоя городского населения России мещанства.
Читать PDF
133.62 кб

«В разных градских служениях»: участие мещан в системе городского самоуправления русской провинции в

Лебеденко Е. Ю.
Данная статья посвящена проблеме участия мещан в системе городского самоуправления в дореформенный период конец ХVIII первая половина ХIХ в.
Читать PDF
108.65 кб

Казанская мещанская община в пореформенное время

Каплуновский Александр Петрович
Читать PDF
242.92 кб

Социальная структура мещанского населения Области войска Донского на рубеже XIX - ХХ веков

Смирнов И. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Московское государство первой половины XVII В. И «Смутное время» в сочинениях польских мещан

Гипич Вячеслав Викторович
Автор изучает польский нарратив первой половины XVII века, посвященный проблеме сложных взаимоотношений между Речью Посполитой и Московией.
Читать PDF
0.00 байт

Хозяйственная деятельность мещан Казанской губернии в первой половине XIX века

Бессонова Татьяна Викторовна
На основании архивных документов рассматривается хозяйственная деятельность мещан Казани и уездных городов Казанской губернии в первой половине XIX в.

Похожие термины:

  • Чернявский, одесский мещан

    нагр. от Имп. общ. сел. хоз. Южной России фам. сер. кубк. в 500 р. с. за разв. сем. пшеницы, в 1832 г. {Половцов}
  • Петров, Иван, первостатейный мещанин

    депутат г. Смоленска в Ком. о соч. Нов. Уложения, 1767 г. {Половцов}
  • Лозинский, одесский мещанин

    писатель по сельскому хозяйству 1832 г. {Половцов}
  • Мещанинов, Ал-др Ив

    хирург, р. 1879, земский врач (Александрия, Херсон. губ.). {Венгеров}
  • Мещанинов, Демид

    авт. оды (1782), градский голова. {Венгеров}
  • Морозов-Мещанинов, Григорий Юрьевич

    2-й воев. в Новгороде 1588 г. {Половцов}
  • Мещанинов, Иван

    владел. сукон. фабрики при Елизавете и Екатер. II, депутат Ком. Н. Улож. (1767) от г. Коломны. {Половцов}
  • Мещанинов, Н

    перев. кн. Фомы Кемпэйского "О подражан. Христу" (СПб., 1897). {Венгеров}
  • Мещанка

    Так петербуржцы называли часть города к югу от Адмиралтейства между Большой Мещанской улицей и излучиной Екатерининского канала (ныне – канал Грибоедова). В этих местах проходили три Мещанские у
  • Мещанинов, Ив. Вас

    юрист, автор историч. брошюр, р. 1847 в Сарат. губ., в купеч. семье, сенатор, б. тов. мин. нар. просвещения. {Венгеров}
  • Мещанинов, Иван Иванович

    Род. 1883, ум. 1967. Археолог, языковед. Специалист по мертвым языкам Кавказа и Малой Азии, по исследованию проблем общего языкознания. Дважды лауреат Государственной премии СССР (1943, 1946), Герой Социалис
  • МЕЩАНИНОВ

    Иван Иванович (p. 24.XI.1883) - сов. языковед и археолог; акад. (с 1932); Герой Социалистич. Труда (1945), лауреат Гос. премий (1943 и 1946). В 1934-50 - член президиума АН СССР, акад.-секретарь отделения лит-ры и языка и дире
  • МЕЩАНИНОВ Оскар Самойлович

    (9 апр. 1886, Витебск- 14 июля 1956, Болонья, Италия) — скульптор. В Витебске получил нач. образование. В 1905-06 учился в Одесском худ. уч-ще. В 1907 уехал в Париж, где продолжил худ. образование. Создавал погрудны
  • Мещанинов Александр Иванович

    (1879–1965) - врач, доктор медицинских наук (1936). В 1904 окончил медицинский факультет Киевского университета, работал в земских больницах, в русско-японскую войну 1905 был военным хирургом. В 1919–1948 - главны
  • МЕЩАНСКАЯ БЕСЕДА

    первый обществ.-политич. клуб чеш. буржуазии, существовавший в 1845-1849. Начал действовать 12 окт. 1845 в Праге, после утверждения устава "М. б." пражским магистратом и избрания заинтересованными представи
  • Александра Невского благоверного князя при Мещанских училищах церковь

    (Ленинский проспект, дом № 6). Здание этого усадебного комплекса начали отстраивать с 1799 г. по проекту архитектора А.Н. Бакарева для Д.Н. Лопухина. Сменив после его смерти несколько владельцев и пос
  • Петра и Павла апостолов при мещанских училищах на Калужской церковь

    (уничтожена). В 1832 г. в доме Полторацкого на Калужской улице была устроена богадельня на 120 человек мещанского звания. Три года спустя при Мещанской богадельне открылось Мещанское училище на пятьд
  • ПРИКАЗ МЕЩАНСКОГО СУДА

    1666 г., ведал судом над белорусским населением Мещанской слободы в Москве.
  • Адриана и Наталии мучеников в Мещанской слободе церковь

    (уничтожена). Мещанская слобода была основана по царскому указу в 1671—1672 гг. для заселения ее белорусами-ремесленниками, вывезенными в Москву во время Русско-польской войны 1654—1667 гг. В 1672 г. они по
  • Александра Невского благоверного князя при Мещанской богадельне церковь

    (Бакунинская улица, дом № 81/55). Местность, где была создана Мещанская (Покровская) богадельня — Покровская улица, — получила свое название по храму Покрова Пресвятой Богородицы у Яузского моста. П