МЕЩАНСТВО

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Мещанство
(от польск. mieszczanin — горожанин) — в Российской империи в 1775—1917 гг. — податное сословие из бывших посадских людей, ремесленники, мелкие торговцы, домовладельцы.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

МЕЩАНСТВО
(мещане) (польск. mieszczanin — горожанин) — в России до конца 1917 г. — сословие, низший разряд лично свободного, податного городского населения (несли рекрутскую повинность, могли подвергнуться телесным наказаниям). Термин появился в западной части Московского царства в XVII в. после вхождения нескольких областей Украины в состав России. По Жалованной грамоте городам 1785 г. включало «правильных городских обывателей» — мелких торговцев и ремесленников — основных плательщиков налогов и податей. После Крестьянской реформы 1861 г. освободившиеся крестьяне могли записываться в мещанство при условии выхода из сельской общины и с согласия властей. К 1897 г. мещане составляли 44,3% городского населения.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Мещанство
особый разряд городского населения, впервые введенный в русское законодательство манифестом от 17 марта 1775 г. и обозначавший «городских обывателей, не записанных в купечество». Включало всех жителей городов, кроме дворян, духовенства, купцов, цеховых, чиновников. Принадлежность к мещанству была наследственной. До 1866 г. мещане платили подушную подать, подлежали телесным наказаниям, несли рекрутскую и другие натуральные повинности. В городе оно составляло мещанское обществе с выборными мещанской управой, старостой и десятскими, было подсудно магистрату. Мещане занимались мелочной торговлей, ремеслами, служили приказчиками, сидельцами и т. д. Из мещан рекрутировались низшие государственные служащие, небогатое купечество, наемные рабочие. Выход из мещанского сословия происходил либо при получении образования или поступления на государственную службу, либо путем перехода в купечество.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

МЕЩАНСТВО
низшее городское сословие, состоявшее в подушном окладе и подлежащее рекрутскому набору в солдаты. Название "мещанство" идет от слова "место" или "обыватели места", как в Западной и Южной Руси называли города (откуда "местечко" - малый город); в Московской Руси мещане обыкновенно назывались посадскими; в XVII и XVIII вв. слово "мещанство" вошло во всеобщее употребление и в законодательство; по городскому положению Екатерины II мещане образовали низшее городское сословие, податное и от телесного наказания не изъятое (в противоположность высшему городскому сословию купцов и почетных граждан, от подушной подати и телесного наказания освобожденному). Оба сословия имели особое сословное управление, но соединились в одно городское общество, упраздненное в 1870. Сословные же управления сохранились. Перед 1917 мещанское управление состояло из: общества, собирающегося на сход, утверждающего раскладку повинностей, ассигнующего расходы и выбирающего должностных лиц; старосты или (в столицах и Одессе) управы (представляющих исполнительный отчет и заведующих имуществом общества) и двух членов сиротского суда (ведающих опеку).
С. Ю.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
390.29 кб

Из истории социалистической мысли. Социализм и мещанство в дискуссиях российских социалистов рубежа

Кисельникова Татьяна Валентиновна
В статье рассматривается вопрос об интеллигенции как субъекте борьбы с мещанством. Предметом анализа являются дискуссии на эту тему среди российских социалистических теоретиков начала ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

Мещанство среднего Поволжья в составе городского общества в 50-60-е гг. Xix В. Как историографическа

Кобозева З. М.
В статье анализируется социальная роль мещанства в составе городского общественного самоуправления в 50—60-е гг. XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

История понятия «Мещанство» в языковой практике XVII века

Кобозева З. М.
Статья посвящена анализу истории понятия «мещанство» в языковой практике России XVII века.
Читать PDF
0.00 байт

Мещанство городов Самарской и Симбирской губерний в пространстве власти и повседневности

Кобозева Зоя Михайловна
Актуальность и цели.
Читать PDF
265.81 кб

Л. В. Беловинский. Мещанство и цеховые

Фетисова Т.А.
Читать PDF
439.26 кб

Современный индивидуализм и «интеллигентное мещанство»

Н. М. Боголюбов
Читать PDF
0.00 байт

Мещанство в составе средних слоев провинциального российского города в начале ХХ В.

Стрекалова Наталья Валерьевна
Проблемы поиска образа современного российского среднего класса актуализируют обращение к истории данной социальной группы, ее составу, месту и роли в исторических событиях России начала ХХ в.
Читать PDF
333.51 кб

Этимология термина «Мещанство»

Нестеров А.И.
В настоящей статье на базе теории семантических категорий дан анализ возможности уточнение понятия логической формы образования термина «мещанство», для выявления которой необходимо указание семантических категорий логических конс
Читать PDF
0.00 байт

Мещанство, его история и философия

Фет Абрам Ильич
В статье исследуется явление, принявшее в наше время повсеместный угрожающий характер, для которого наиболее подходит слово «мещанство».
Читать PDF
0.00 байт

Общественное сознание начала XX века: интеллигенция и мещанство

Гилев Ян Юрьевич
Анализу подвергается сознание мещанина представителя мелкой буржуазии и интеллигента. Автор сопоставляет различные точки зрения на общественное сознание изучаемых социальных групп и на этом основании делает выводы.
Читать PDF
297.42 кб

«Официальное мещанство» в борьбе с интеллигенцией (1825-1855): взгляд Иванова-Разумника

Сараева Елена Леонидовна
В статье анализируется идеи русского историка начала XX века Иванова-Разумника об официальной идеологии эпохи Николая I, политике по отношению к интеллигенции.
Читать PDF
0.00 байт

Купечество и мещанство: социально-психологические размышления на материале русской классической драм

Фрумкин Константин Григорьевич
Коллизии, возникающие на страницах русских классических драм, точно отражают процессы формирования городского населения в России XIX века.
Читать PDF
523.32 кб

Рыцарство и мещанство в художественной концепции романа А. Ф. Писемского «Мещане»

Синякова Людмила Николаевна
Middle-class conventionality and Knighthood are ethico-philosophical poles that determine the meaning of human life in Pisemskys novel Middle-class people.
Читать PDF
0.00 байт

Мещанство как социокультурное явление: на примере отечественной литературно-философской мысли и публ

Степанов С.А.
Статья посвящена сложной и интересной социокультурной проблеме, связанной с сущностной характеристикой явления мещанства.
Читать PDF
87.73 кб

Мещанство как социальный феномен:анализ происхождения и функции

Старостенко Анна Михайловна
Статья посвящена анализу теоретических положений, раскрывающих суть мещанства социально-политического феномена.