Месопотамия

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Месопотамия
(греч. mesos — находящийся между, в середине и potamos — река). Междуречье Тигра и Евфрата, современный Ирак — родина древнейшей в мире шумерской (в дальнейшем — ассиро-вавилонской) цивилизации.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

МЕСОПОТАМИЯ
Двуречье — область в среднем и нижнем течении рек Евфрат и Тигр в Западной Азии, один из древнейших очагов цивилизации. На территории М. в 4—3-м тысячелетиях до н. э. сформировались первые рабовладельческие государства: Ур, Урук, Лагаш и др.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Месопотамия
земля между реками) (Быт 24.10; 25.20; 28.6,7; 35.9,26; 46.15; Вт 23.4; Суд 3.8; 1Пар 19.6; Деян 2.9; 7.2)-область (земля) между реками Тигр и Евфрат. В древности она называлась Арам-Нахараим (Арам двух рек) и была населена потомками Арама (см. Арам,а). (См. также Сирия)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

МЕСОПОТАМИЯ
Вт 23:4) — междуречная страна, иначе Падан-Арам, или долина Арама. Название страны, лежащей между Тигром и Евфратом и особенно с.-в. части оной. Эта страна была первым местопребыванием людей прежде и после потопа и граничила к с. Армениею, к в. Ассириею, к ю. Аравиею и к з. Сириею и обнимала собою всю настоящую область Эль-Хезир Азиатской Турции.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

МЕСОПОТАМИЯ
Двуречье — междуречье Тигра и Евфра-та (по ср. и ниж. теч.) в Передней Азии; в более широком, физико-географич. понятии — природная обл. в Передней Азии, в басс. ср. и ниж. теч. этих рек. М. — один из крупнейших культурных очагов Др. Востока. Создателями древнейшей культуры в М. были шумеры и аккадцы, образовавшие в 4 — 3 тыс. до н.э. ряд рабовлад. госуд. (крупнейшие — шумеро-аккадское, 2-я пол. 2-го тыс. до н.э. и Вавилонское царство, нач. 2-го тыс. до н.э.). В дальнейшем М. входила в состав Ассирийской державы (9 — 7 вв. до н.э.), Ново-Вавилонского царства (7 — 6 вв. до н.э.), Персидской монархии Ахеменидов (6 — 4 вв. до н.э.), державы Александра Македонского, госуд. Селевкидов (312 — 280 до н.э.), Перфянского царства, госуд. Сасанидов, араб. халифата Омейядов (с 7 в. н.э.), халифата Аббасидов (с 8 в.); в 762 на терр. М. была осн. столица Аббасидов — Багдад.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Месопотамия
между реками), греческое наименование земли между реками Евфратом и Тигром, которые разграничивают ее с Аравией на западе и Ассирией на востоке. Мидийская стена и каналы Вавилона служили для нее границей с Вавилоном на юге, Масийские горы с Арменией на севере. Жители, происшедшие от Арама, сына Сима, находились в родстве с израильтянами. Ветхозаветное название этой земли — Арам-Нахараим, т.е. Арам двух рек. См. Сирия. Здесь жили Фарра и Аврам (Быт. 11:31; Деян. 7:2); отсюда Исаак получил Ревекку (Быт. 24:10); здесь Иаков служил у Лавана (Быт. главы 28-31); отсюда пришел Валаам (Втор. 23:4); здесь царствовал во времена судей Хузарсафем (Суд. 3:8 и дал.); во времена Давида Месопотамия участвовала в войне против израильтян (1 Пар. 19: 6,16), но после этого она постоянно была в зависимости от покорителей мира: ассирийцев, персов, македонян и римлян, которые один за другим владели ею. Между посещавшими Иерусалим в Пятидесятницу были также люди из Месопотамии (Деян. 2:9).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

МЕСОПОТАМИЯ
   • Mesopotamia,
         ???????????, страна в передней части Азии, граничившая на западе с Евфратом (Сирией и Аравией), на востоке — с Тигром (Ассирией), на севере — с южным отрогом Тавра и Арменией, на юге — с Медийской стеной; названа так со времени селевкидов по своему положению между двумя реками; раньше этого времени она причислялась то к Сирии (Хеn. Anab. 1, 4, 6. 19), то к Ассирии (Arr. 7, 7). Земля эта изобиловала водой, была плодородна и богата кораблестроительным лесом, хотя в южной части уже более напоминала скудную аравийскую природу. Хеn. Anab. 1, 5, 1. В ней находился горный хребет Масий, н. Тур-Абдин, южный отрог Тавра, и Сингарис (н. Синдшар), составлявший ветвь первого и проходивший через Месопотамию вдоль Тигра. Из притоков Евфрата замечательны: Хабор (н. Хабур), со Скиртом (н. Нар-эль-Гуали), и Белих, (н. Белик). Страна разделялась на 2 области: Осроену на западе с городами Эдессою (называвшейся прежде Орроей или Осроей) и Каррами (см. Саrrhае, Карры) и Мигдонию на юге с городом Нисибисом, Кэнами, Киркесием и др.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

МЕСОПОТАМИЯ
Двуречье (от греч. meson - посреди и potamos - река), - междуречье Тигра и Евфрата (по среднему и ниж. течению) в Передней Азии; в более широком, физико-географич. понятии - природная область в Передней Азии, в басс. среднего и ниж. течения этих рек. М. - один из крупнейших культурных очагов Др. Востока. Создателями древнейшей культуры в М. были шумеры и аккадцы, образовавшие в 4-3-м тыс. до н. э. ряд рабовладельч. гос-в (крупнейшие - шумеро-аккадское, 2-я пол. 3-го тыс. до н. э. и Вавилонское царство, нач. 2-го тыс. до н. э.). В дальнейшем М. входила в состав Ассирийской державы (9-7 вв. до н. э.), Ново-Вавилонского царства (7-6 вв.), Персидской монархии Ахеменидов (6-4 вв.), державы Александра Македонского, гос-ва Селевкидов (312-280), Парфянского царства, гос-ва Сасанидов, араб. халифата Омейядов (с 7 в.), халифата Аббасидов (с 8 в.); в 762 на терр. М. была осн. столица Аббасидов - Багдад. В 11 в. М. была завоевана сельджуками, в 13 в. - монголами. В нач. 16 в. попала под власть сефевидского Ирана, в 17 в. - Османской империи. После 1-й мировой войны большая часть М. входит в гос-во Ирак.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Месопотамия
Месопотамия (Mesopotamia, греч. — «междуречье»), обл. на Бл. Востоке, в междуречье Тигра и Ефрата. К кон. 4 тыс. до н.э. шумеры создали в юж. части М. неск. городов-государств, где существовали ирригационное земледелие, торговля и ремесла. Первым месопо-тамским царством (ок. 2350 г. до н.э.) правил Саргон Древний из Аккада; оно просуществовало ок. 150 лет. Второе, со столицей в шумерском г. Уре, датируется 2150—2000 гг. до н.э. Затем в Юж. Месопотамию вторглись амориты из Ханаана (древн. назв. терр. Палестины, Сирии и Финикии), и в 1894 г. до н.э. Сумуабум основая новое обширное царство со столицей в Вавилоне. К тому времени Сев. Месопотамию заняли ассирийцы (Ассирия). Оба царства были завоеваны во 2-й пол. 2 тыс. до н.э. племенами, пришедшими с С. Позднее ассирийцы (744—609) вновь создали могучую империю, простиравшуюся до Египта и впоследствии уничтоженную династией Халдеев (Вавилон), к-рая владела огромной терр. до берегов Средиземного моря. В 539 г. до н.э. Вавилон был покорен Киром II Великим, первым царем гос-ва Ахеменидов. Позже Месопотамия находилась поочередно под властью Селевкидов, парфян (Парфия) и Сасанидов. В 635—637 гг. в Двуречье пришли араб, завоеватели, последовало столетие меж-мусульм. войн с Сирией, и в 762 г. династия Аббаси-дов основала новую столицу Багдад (762). В 1258 и 1401 гг. Двуречье дважды опустошали монголы (1258 и 1401), в конце концов эта терр. стала частью Османской империи. М. — один из древнейших очагов циви-лизации. Здесь возникли первые города и появилась письменность. Археолог, находки свидетельствуют о высоком уровне развития изобразительного иск-ва.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Месопотамия
(греч. Междуречье), страна в басе. Тигра и Евфрата. В глубокой древности эти земли длительное время представляли собой болото, о чем свидетельствуют археологич. памятники, относящиеся к периоду неолита. Первые государства возникли в юж. части М. в 4 — 3-м тыс. до н. э., они были созданы племенами шумеров и семитов. Правители их назывались верховными жрецами, а осн. занятием населения было ирригационное земледелие. Необходимость объединения усилий для поддержания в порядке оросительной системы выдвинула в повестку дня слияние мелких государств. Впервые политич. средствами это попытался сделать Лугальзагеси (ок. 2400 до н. э.). Ок. 2350 в результате усиления семитских племен царь аккадский Саргон объединил под своей властью всю М. Саргон и его преемники основали мощную державу, временами включающую тepp., находившиеся за пределами М. После ее распада и продолжавшегося почти 100 лет господства вторгшихся с В. (Иранское нагорье) кутиев цари III династии Ура (примерно 2112 — 2004 до н. э.) поставили под свой контроль всю М. и создали централизованное государство с ярко выраж. чертами военной деспотии. Для него было характерно наличие огромного бюрократич. аппарата, благодаря чему до нас дошло мн. документов того времени. К этой эпохе относится также расцвет шумерской религиозной литры и оформление системы космогонии, в которой иерархия богов отражала политич. структуру общества. Впоследствии вавилоняне и ассирийцы впитали достижения других культур М. После падения под натиском с Ю.-В. полукочевых племен державы III династии Ура в М. возникло неск. мелких государств, из которых позже выделились Вавилон и Ассирия. Царь Вавилона Хаммурапи (1792-1750 до н. э.) снова завоевал почти всю М. Социально-экономич. развитие М. в эпоху Старовавилонского царства обусловило необходимость законодательного регулирования различных сфер жизни. Особое значение имел свод законов Хаммурапи (282 параграфа), отличавшийся также лит. достоинствами. Ок. 1590 в Вавилонии утвердилась касситская династия, в сев. части М. возникло государство Митанни. В сер. 14 в. оно очень пострадало от вторгшихся из Анатолии хеттов, потеряло былое могущество и в результате экспансионистской политики ассирийских царей Ададнирара I и Салманасара I (13 в.) вошло в состав Ассирийской державы. Последующие ассирийские цари перешли Евфрат (Тукултининурта I) и дошли до Средиземного м. (Тиглатпаласар I), однако в самой М. им пришлось противостоять нашествию арамеев. При Ашшурнасирпале II и Салманасаре III (9 в.) Ассирия в результате постоянных завоевательных походов, ограбления захвач. терр. и их аннексии превратилась в наиболее могуществ. государство Передней Азии. Однако она представляла собой конгломерат объедин. принудительно и находившихся на различной стадии социально-экономич. развития стран и народов, который, как только ослабла военная мощь Ассирии, сразу распался. После войн с государством Урарту (терр. Армянского нагорья) Ассирия в 8 — 7 вв. при царях Тиглатпаласаре III, Саргоне II, Синахерибе, Асархаддоне и Ашшурбанипале достигла апогея могущества. Под ее властью даже оказался Египет. Свидетельством богатств, оказавшихся в руках ассирийских царей в результате ограбления покор, терр. и получения дани, являются огромные, украш. рельефами дворцы в городах, бывших в разное время резиденциями царей (последняя — Ниневия на Тигре). В кон. 7 в. Ассирия пала под натиском заключивших союз Мидии и Вавилона. Культура возвысившегося в последующий период Нововавилонского царства унаследовала классич. культурные традиции Старовавилонского царства. При Навуходоносоре II (604 — 562) в Вавилоне проводились крупномасштабные строительные работы (ворота фашни Иштар, Дорога процессий, храмовая башня, «висячие сады»). При нем были завоеваны Сирия и Палестина. В 539 перс. царь Кир II захватил М. и во главе победившей армии вступил в Вавилон. Сильно укрепл. город, очевидно, сдался без штурма. М. стала составной частью перс, державы (сатрапия Вавилония и Ассирия), и Вавилон сделался одной из трех царских резиденций. Вавилоняне три раза (в 521, 520, 479 до н. э.) безуспешно пытались свергнуть перс, владычество. Однако вавилонская культура не только сохранилась, но благодаря перс, экспансии оказала воздействие на культуру Вост. Средиземноморья. Геродот в период между 470 и 460 посетил Вавилон и описал его. В 331 Александр Македонский захватил город, однако его намерение сделать Вавилон столицей своей империи осталось неосуществл., он умер в 32З. Во время войн между диадохами Вавилон вошел в состав государства Селевкидов, которые сделали столицей основанный на Тигре г. Селевкия и переселили в него часть вавилонян. Поскольку Селевкидам пришлось сдерживать наступление римлян, им не удалось сохранить М. под своей властью. Она была захвачена парфянами (140 до н. э.). Ок. 92 до н. э. римляне продвинулись до верхнего течения Евфрата. В ходе последующих войн с парфянами, когда основанный при Селевке г. Дура-Европос неск. раз переходил из рук в руки, М. неоднократно была рим. пров. Впервые она считалась ею в 115 — 117 при Траяне, в последний раз оказалась под рим. властью при Септимии Севере в 199. В осн. римляне смогли утвердиться только в охраняемой пограничной укрепл. линией сев.-зап. части М. В распространении в Римской империи очень популярного в М. культа Митры большую роль сыграла рим. армия. Вавилон наряду с построенным при парфянах Ктесифоном на Тигре считался одной из резиденций парфянских царей, однако археологич. данные этого периода свидетельствуют о значительном упадке города. В 227 парфянская держава пала под натиском южно-иранских династов во главе с представителями рода Сасанидов, которые затем в районе укреплений на границе с Верхней М. развернули военные действия против римлян. В 642 исповедовавшие ислам арабы захватили М.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

99. 04. 006. Антонова Е. В. Месопотамия на пути к первым государствам / РАН. Ин-т востоковедения. -

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Дагестан, Кавказ, Месопотамия: из итогов научной деятельности. Выступление на академических чтениях,

Мунчаев Рауф Магомедович
Читать PDF
383.89 кб

Древняя Месопотамия: скованная свобода и эмансипированное рабство

Давыдов Сергей Анатольевич
Рабовладение в Древнем Междуречье имело специфику, отличавшую его от классического. С одной стороны, здесь свободные люди несли тяжелое бремя повинностей перед государством или домохозяином.
Читать PDF
0.00 байт

Экономический упадок г. Ур (Месопотамия) и его последствия

Mohammed K. Rokan
Данная статья посвящена анализу предпосылок развития экономического кризиса, причин и последствий экономического упадка города Ур, одного из наиболее известных городов Месопотамии.
Читать PDF
0.00 байт

Образ идеального героя в героическом эпосе Месопотамии и германской культуры. Опыт сравнительного ан

Кокуев Алексей Николаевич
Рассматриваются различия в понимании социальной роли правителя в месопотамской и германской культурах на примере англо-саксонского эпоса «Беовульф» и месопотамских произведений о Гильгамеше.
Читать PDF
0.00 байт

Уровни реконструкции древней религии (на примере Месопотамии)

Емельянов В. В.
Читать PDF
80.46 кб

Неординарная архитектура Большой Месопотамии эпохи докерамического неолита

Тюрин Марк Николаевич
Проведен анализ неординарной архитектуры Месопотамии эпохи докерамического неолита. Работа основана на недавних открытиях на территории Сирии, Северного Ирака и Юго-Восточной Турции. Рассмотрена эволюция типов и функций.
Читать PDF
581.54 кб

Погребения Месопотамии эпохи докерамического неолита

Тюрин Марк Николаевич
Статья посвящена анализу погребений Месопотамии эпохи докерамического неолита. Работа основана на недавних открытиях на территории Сирии, Северного Ирака и Юго-Восточной Турции.
Читать PDF
180.56 кб

Практика датирования документов в Южной Месопотамии старовавилонского периода (2000-1600 гг. до н.

Козырева Нэлли Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

К истории российских археологических исследований в Месопотамии

Мунчаев Рауф Магомедович
Читать PDF
0.00 байт

Урукская культура Месопотамии и Кавказ

Мунчаев Рауф Магомедович, Амиров Шахмардан Назимович
Читать PDF
0.00 байт

2008. 01. 042. Мэттьюс Р. Археология Месопотамии: теории и подходы. Matthews R. The Archaeology of M

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Главное действующее лицо ритуалов и праздников древней Месопотамии (царские ритуалы и праздники)

Куцубина Е. В.
Статья посвящена участию верховного правителя Древней Месопотамии в качестве сакрального лидера в основных государственных ритуалах. Таковыми считаются в первую очередь праздник Нового Года и обряд священного брака.
Читать PDF
173.14 кб

Уильям Томпсон. Комплексность, сокращение предельных отдач и периодическая фрагментация Месопотамии

Попов Владимир
В реферате рассматриваются причины централизации и децентрализации древних обществ. В качестве аналитического ресурса привлекается теория снижения предельных отдач Джозефа Тейнтера.
Читать PDF
538.54 кб

Этнолингвистический состав населения Месопотамии в начале II тысячелетия до Н. Э

Козырева Нэлли Владимировна
Исключительно важную роль в хозяйственном и политическом развитии региона Ближнего Востока в период древности играли миграционные процессы, постоянные широкомасштабные перемещения различных этнокультурных групп.

Похожие термины: