вера в пришествие мессии - помазанника, посланника бога, призванного навечно установить царство Божье на земле. Мессианские идеи о своем особом предназначении на земле могут овладевать и целыми народами.
Мессианство
Мессианство
Источник: Краткий исторический словарик
МЕССИАНСТВО
в иудаизме и христианстве вера в пришествие мессии. Учение о грядущем пришествии в мир божьего посланца — мессии, призванного установить справедливый и угодный богу порядок. В переносном и более широком значении — вера в справедливость какой-либо идеологии и необходимость ее всяческого распространения во всем мире во имя всеобщего блага.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
МЕССИАНСТВО
в ряде религ. учений вера в пришествие мессии. Появление мессии нар. массы связывали с надеждой на избавление от эксплуататорского гнета. Именно поэтому М. в истории часто являлось идеологич. оболочкой ряда социальных и нац. движений. Напр., вожди восстаний против рим. господства в 1-й и 2-й Иудейских войнах (66-73, 132-135) Иоханан (Иоанн) из Гисхалы, Симон бар Гиора, Бар-Кохба называли себя мессиями; восстание тайпинов в Китае (1850-64), борьба суданцев во главе с Махди в кон. 19 в. против англ. колонизаторов и др. выступления проходили в форме М.
Мессианство
древнеевр. - помазанник) - религиозное учение о спасителе мира, предсказание о грядущем пришествии на землю посланца Бога - мессии, который установит справедливый порядок. Рассматривается и как особая роль какого-нибудь народа, государства в изменении к лучшему хода мирового развития, общественного порядка. Представления об избранности, особой исторической роли лежат в основе утверждений о том, что Московское государство являлось "Третьим Римом", т.е. правопреемником роли организатора христианского мира, центра мироздания, хранителя высших ценностей. Этот взгляд на роль Москвы начинает обосновываться еще в конце XV в.