Местничество

Найдено 16 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Местничество
система распределения служебных мест по знатности рода. Был ликвидирована в 1682 Федором Алексеевичем.

Источник: Глоссарий исторических терминов

Местничество
система распределения служебных должностей в России по происхождению и служебному положению предков. Зародилось в XIV в. Отменено в 1682 г.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Местничество
система назначения членов Государева двора на служебные посты на основе служебного положения предков и ближайших родственников. Отменена в 1682 году

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Местничество
особый порядок в Русском государстве XV–XVII вв., при котором должности в органах государственного управления и в армии занимались в соответствии со знатностью рода и служебным положением предков.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Местничество
порядок назначения должностных лиц на Руси по знатности рода. Ограничен Иваном Грозным, который заставил знатных бояр начинать службу не с высоких, а с низких должностей. Ликвидировано при Федоре Алексеевиче .

Источник: Глоссарий исторических терминов

МЕСТНИЧЕСТВО
система распределения служебных мест в Русском государстве. Складывалась с 14-15 вв. при назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. Отменено в 1682.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Местничество
система феодальной иерархии в Русском государстве XV – XVII вв.: распределение служебных мест при назначении на военную административную и придворную службу в зависимости от происхождения, служебного положения, личных заслуг и службы предков у московского князя. Отменено в 1682 г.
 

Источник: Краткий исторический словарь

Местничество
система распределения служебных мест среди феодалов в Русском государстве XIV - XVI вв. при назначении на военную, административную, придворную службу по знатности рода, положению предков, приближенности к власти, часто без учета способностей, личных качеств. Местничество было отменено в 1682 г.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

Местничество
особый порядок назначения на государственные должности в зависимости от происхождения, знатности, когда то или иное положение в государственной иерархии рассматривалось как наследственное право. В случае нарушения этого права бояре вступали в споры, тяжбы, добивались безусловного следования традиции. Отменено в конце XVII в.

Источник: Краткий исторический словарик

МЕСТНИЧЕСТВО
система распределения служебных мест у феодалов в Русском государстве с XIV— XV вв. при их назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков и личных заслуг. Отменено а 1682 г. В современном значении М. — выдвижение на первый план узковедомственных интересов, наносящих ущерб общему делу, протекционизм.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

МЕСТНИЧЕСТВО
система распределения служебных мест у феодалов в Российском государстве XIV—XVII вв. при назначении на военную, административную и придворную службу, а также порядок размещения за великокняжеским (царским) столом или на придворных и церковных церемониях, с учетом происхождения (знатности), служебного положения предков и личных заслуг. Местничество было ограничено на время военных походов Иваном IV. Окончательно отменено в 1682 г.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Местничество
порядок замещения должностей в зависимости от знатности, служебной карьеры феодала и его предков. Система действовала при назначении членов Государева двора на военную, административную и придворную службу, а также - при их размещении за великокняжеским (царским) столом и на придворных светских и церковных церемониях. Сложилась в XIV - середине XVI вв. Отменена в 1682 г. Местничеством называли и систему разрешения возникавших в связи с назначениями конфликтов.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Местничество
система служебных отношений, выросшая из обычаев в княжения Ивана III и его сына Василия. Место (генеалогическое) - ступень, занимаемая каждым членом фамилии на фамильной лестнице старшинства по его расстоянию от родоначальника. Место (служебное) - первоначальное понятие сложилось среди бояр за княжеским столом, где они рассаживались в порядке служебно-генеалогического старшинства. Потом оно перенесено на все служебные отношения, на правительственные должности. Система местничества была закреплена в 1556 г. Государевым родословцем, где было расписано "место" до 200 родовитых фамилий. Таким образом, при назначении на должности в государстве учитывались не способности и заслуги, а "порода", происхождение. Потомки великих князей становились выше потомков удельных князей, потомки удельного князя - выше простого боярина, московский великокняжеский боярин - выше служилого князя и боярина удельного. Учитывался и срок службы фамилий при московском дворе. Среди знатнейших фамилий - потомки великих русских князей Пенковы, Шуйские, Ростовские, Бельские, Мстиславские, Патрикеевы, Голицыны, Куракины; из старейшего нетитулованного боярства - Захарьины, Кошкины, потомки удельных князей - Курбские, Воротынские, Одоевские, Белевские, Пронские, московские бояре - Вельяминовы, Давыдовы, Бутурлины, Челяднины. Местничество было опорой и гарантией политического положения боярства, оно тормозило развитие общества, отменено в 1682 г.

Источник: Термины и понятия по истории России VI-XVII веков

МЕСТНИЧЕСТВО
порядок служебных отношений боярских фамилий, установившийся в Московском государстве в XV в. под влиянием наплыва в Москву бывших удельных князей и их бояр из Руси и Литвы, вследствие чего явилась необходимость установить определенные отношения этих пришлых бояр к старому московскому боярству и друг к другу. Этот порядок был основан на "отчестве", т.е. на унаследованных от предков отношениях представителя известного рода к представителям других родов. Получая новое назначение по службе, каждый боярин заботился, чтобы не стать в равноправные или подчиненные отношения к лицу, менее его родовитому, так как это бесчестило его род и являлось прецедентом для решения вопроса о служебных отношениях его потомков к потомкам других родов. От назначения, бесчестящего его род, боярин мог отказаться. Вследствие существования местничества московские боярские роды разместились в строго иерархическом порядке. Для решения вопроса о старшинстве рода справлялись в "разрядах", выискивая случаи, когда представители ссорящихся родов служили вместе. Представители одного и того же рода могли занимать служебное положение только сообразно генеалогическому старшинству, которое определялось на основании "родословца". Местничество порождало бесконечные челобитья о бесчестии и сильно затрудняло правительство при служебных назначениях, почему в некоторых случаях предписывалось "быть без мест". В к. 1681 комиссия выборных "для устроения и управления разного дела" подала царю Феодору Алексеевичу челобитную об уничтожении местничества. 12 янв. 1682 в собрании духовенства, думы и выборных придворных чинов обсуждался этот вопрос. Патриарх одобрил намерение царя, бояре также просили уничтожить "места". Царь указал сжечь разрядные книги, в которых записывались местнические дела, и отныне всем быть без мест. Таким образом, боярство легко отказалось от местничества, за которое стояло так крепко раньше. Объясняется это распадением старого боярства, представители которого к к. XVII в. или повымирали, или захудали. Новое же дворянство считало для себя более выгодным возможность повышения путем выслуги.
С. Ю.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

МЕСТНИЧЕСТВО
система феодальной иерархии в Русском государстве в XV–XVII вв., регулировавшая служебные отношения между членами служилых фамилий на военной и административной службе и при дворе, основанная на том, что взаимное соотношение родов должно оставаться всегда на одном и том же положении. Название «М.» произошло от обычая считаться «местами» (за столом и на службе). Место зависело от «отечества», «отеческой чести», которая слагалась из двух элементов – родословной (т. е. происхождения) и служебной карьеры самого служилого человека и его предков. Местнические споры разбирали царь и Боярская дума. Первоначальное положение рода в Москве зависело от положения его членов в момент перехода на службу к великому князю; таким образом, первое место среди московского боярства заняли потомки великих князей, затем шли потомки князей удельных – и те и другие заняли на иерархической лестнице место выше нетитулованных бояр московского великого князя, хотя бы те и насчитывали не одно поколение на службе Москве. Удельные же князья, находившиеся до перехода в Москву на службе у других великих или удельных князей и перешедшие под власть московского великого князя со своими государями, теряли свое старшинство и становились ниже московского боярства. Удельное боярство занимало положение в соответствии с положением в иерархии тех княжеских удельных столов, при которых оно служило.
Не только каждый род, но и каждый член рода имел постоянное и строго определенное положение в служебной иерархии. Если кому-нибудь удавалось выдвинуться и стать выше, то это влекло за собой повышение его потомства и понижение тех, кого он, по выражению современников, «пересел», этим и объяснятся то упорное сопротивление, которое оказывали в XVI и XVII вв. представители-боярских родов в случае несоответственного для них назначения. Их согласие влекло для них потерю прав «потерку». С усилением царской власти правительство стало все более враждебно относиться к проявлениям местнических счетов, нередко подвергая начинавших споры тяжелым наказаниям, уже Иван Грозный неоднократно запрещал "считаться местами" во время военных походов. 1682 гю М. было отменено.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

МЕСТНИЧЕСТВО
система феод. иерархии в Рус. гос-ве в 15-17 вв. Служебно-родовое М. - институт, официально регулировавший служебные отношения между членами служилых фамилий на воен. и адм. службе и при дворе. Назв. М. произошло от обычая считаться "местами" (за столом и на службе), характерного и для раннего средневековья. Место зависело от "отечества", "отеческой чести", к-рая слагалась из двух элементов - родословной (т. е. происхождения) и служебной карьеры самого служилого человека и его предков. Местнич. споры разбирали царь и Боярская дума. М. утверждалось в условиях сохранения в гос-ве значит. остатков феод. раздробленности и борьбы центр. власти с привилегиями аристократии. Этим объясняется двойственная политич. природа М. Оно являлось своеобразным компромиссом центр. власти с верхушечными группировками феодалов и этих группировок между собой. M. использовалось в своих интересах не только феод. аристократией (как полагал В. О. Ключевский и нек-рые др. ученые), но и центр. властью, по существу подчинившей родовую "честь" служебной. Первоначально М. регулировало взаимоотношения лишь высших служилых людей - прежних удельных князей и исконных моск. бояр. С сер. 16 в. местнич. нормы распространяются и на взаимоотношения московских чинов, а с 17 в. - и городовых чинов и даже дьяков и гостей. Ограничения местнич. прав начались с сер. 16 в. В 17 в., с консолидацией класса феодалов и ростом бюрократии, М. становится уже серьезной помехой к утверждению в России абсолютизма. Постепенно в обществе утратилось и уважение к М. Усиление роли дворянства и политич. и экономич. жизни страны, незаинтересованность боярства в сохранении М., распространявшего боярские привилегии на все больший круг лиц, а также необходимость лучшего "устроения и управления ратного дела" привели в 1682 к отмене М.

Лит.: Маркевич А. И., О местничестве, ч. 1 - Русская историография в отношении к местничеству, К., 1879; его же, История местничества в Моск.гос-ве в XV-XVII вв., О., 1888; Ключевский В. О., Соч., т. 2, М., 1957 (лекция XXVII); Смирнов И. И., Очерки политич. истории Рус. гос-ва 30-50-х гг. XVI в., М.-Л., 1958; Зимин А. A., Реформы Ивана Грозного, М., 1960; Шмидт С. О., Местничество и абсолютизм (постановка вопроса), в сб.: Абсолютизм в России (XVII-XVIII вв.), М., 1964.

С. О. Шмидт. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
601.33 кб

Местничество и его роль в развитии системы государственного управления Московского государства XVI-X

Лебедева Екатерина Васильевна
В статье анализируется роль служебно-родового местничества в системе государ-ственного управления МосковскогогосударстваXVI-XVIIвв.
Читать PDF
95.28 кб

2003. 04. 046. Аунтвин М. Местнический универсализм, демократический джихад и ориенталистский образ

Кириченко А. Е.
Читать PDF
244.62 кб

Проблема местнического старшинства полковых воевод в первой половине xvi века

Петров Константин Васильевич
Читать PDF
244.62 кб

Проблема местнического старшинства полковых воевод в первой половине xvi века

Петров Константин Васильевич
Читать PDF
184.78 кб

Проблема местничества в России в 1918-1919 гг. : Л. М. Каганович и Нижегородская партийная организац

Тихомиров Олег Игоревич
В статье рассмотрены проблемы взаимоотношения центра и провинции в годы гражданской войны, проявление местничества в Нижегородском губкоме в связи с приездом из Москвы Л.М. Кагановича.
Читать PDF
138.12 кб

Политические условия и направленность эволюции местной власти в современной России: от местничества

Баранец С.Н.
Статья решает проблему теоретического воспроизведения совокупности политических условий, факторов и тенденций, при умелом использовании которых силами региональных властных органов и должностных лиц возможна оптимизация отношений