МЕТАЛЛООБРАБОТКА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

МЕТАЛЛООБРАБОТКА
в соч. Платона и Аристотеля содержатся первые сведения об обработке металлов. Авторы стремились, с одной стороны, сформулировать основы металловедения, с другой — обосновать ковкость металлов. В осн. М. занимались кузнецы и литейщики. Они не создали к.-л. принципиал. технич. новшеств в этой обл. по сравн. с Др. Востоком, но внесли ряд изменений в ремесл. произ-во. В ходе развития производит. сил, вплоть до эпохи поздней античности, шел процесс специализации в сфере М.: появились профессии обработчиков свинцовых пород, формовщиков тонколистового металла, волочильщиков, граверов, полировщиков, шлифовальщиков, позолотчиков, оружейников. Они овладели множеством технологич. операций и стали применять самые разнообраз. инструменты. В антич. эпоху способ холодной обработки широко использовался при заточке, шлифовке, накате, гравировке, фрезеровании, штамповке и тиснении или растачивании. Способ горячей обработки металла использовался в купелировании и литье, но прежде всего в кузнечном деле для получения различ. сортов стали. По мере применения паяния, т.е. соед. двух кусков металла в нагретом состоянии сравнит. легкоплавким материалом (припой), для каждого вида металлов были разработаны спец. методы легирования. Для работы с золотом, бронзой, серебром, свинцом, латунью был создан превосходный и обладающий стабильной окраской припой. Судя по археологич. находкам, более распростр. были паяльные лампы, а о наличии паяльных трубок сообщают лит. источ. Жидкий металл, мало применяемый в ремесл. произ-ве, шел в осн. на изготовление произв. иск-ва (полых статуй). Посредством литья обрабатывалось серебро, реже олово и золото. Железные изделия изготовлялись исключит. посредством ковки. Бронза обрабатывалась только в процессе литья. При этом легирование было предназначено для изготовления изделий, отличавш. упругостью или твердостью. В эпоху античности был достигнут значит. прогресс во всех видах М. Изображ. на монетах получались в процессе примитивного литья в песчаных формах, позолоч. бронзовые изделия больших размеров — путем пустотел. отливки, малых размеров — путем сплошной отливки, светильники — с помощью неоднократной частич. отливки и тщательн. паяния. Для чеканки монет и изготовления украш. худож. отделкой изделий из металла широко применялся ковочно-штамповоч. молот (штамп). Появились высокохудож. образцы. Уже в 7 в. до н.э. началось изготовление предметов М. на экспорт. Сначала их экспортировали в Сев. Причерноморье. Вплоть до кон. эпохи Империи золотые и серебряные украшения пользовались широким спросом далеко за пределами рим. державы — у различ. племен, обитавших на ее границах, в глубинах Азии, и у населения Сев. Африки.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Металлообработка
В сочинениях Платона и Аристотеля содержатся первые сведения об обработке металлов. Авторы стремились, с одной стороны, сформулировать основы металловедения, с другой — обосновать ковкость металлов. В осн. М. занимались кузнецы и литейщики. Они не создали к.-л. принципиальных технич. новшеств в этой области по сравнению с Др. Востоком, но внесли ряд изменений в ремесл. производство. В ходе развития производительных сил вплоть до эпохи поздней античности шел процесс специализации в сфере М.: появились профессии обработчиков свинцовых пород, формовщиков тонколистового металла, волочильщиков, граверов, полировщиков, шлифовальщиков, позолотчиков, оружейников. Они овладели множеством технологич. операций и стали применять самые разнообразные инструменты. В античную эпоху способ холодной обработки широко использовался при заточке, шлифовке, накате, гравировке, фрезеровании, штамповке и тиснении или растачивании. Способ горячей обработки металла использовался в купелировании и литье, но прежде всего в кузнечном деле для получения различных сортов стали. По мере применения паяния, т. е. соединения двух кусков металла в нагретом состоянии сравнительно легкоплавким материалом (припой), для каждого вида металлов были разработаны спец. методы легирования. Для работы с золотом, бронзой, серебром, свинцом и латунью был создан превосходный и обладающий стабильной окраской припой. Судя по археологич. находкам, более распространены были паяльные лампы, а о наличии паяльных трубок сообщают лит. источники. Жидкий металл, мало применяемый в ремесл. производстве, шел в осн. на изготовление произведений искусства (полых статуй). Посредством литья обрабатывалось серебро, реже олово и золото. Железные изделия изготовлялись исключительно посредством ковки. Бронза обрабатывалась только в процессе литья. При этом легирование было предназначено для изготовления изделий, отличавшихся упругостью или твердостью. В эпоху античности был достигнут значительный прогресс во всех видах М. Изображения на монетах получались в процессе примитивного литья в песчаных формах, позолоч. бронзовые изделия больших размеров — путем пустотельной отливки, малых размеров — путем сплошной отливки, светильники — с помощью неоднократной частичной отливки и тщательного паяния. Для чеканки монет и изготовления украш. художеств, отделкой изделий из металла широко применялся ковочно-штамповочный молот (штамп). Появились высокохудожеств. образцы. Уже в 7 в. до н. э. началось изготовление предметов М. на экспорт. Сначала их экспортировали в Сев. Причерноморье. Вплоть до кон. эпохи Империи золотые и серебряные украшения пользовались широким спросом далеко за пределами рим. державы — у различных племен, обитавших на ее границах, в глубинах Азии, и у населения Сев. Африки.
        
        рис. 1. Ручное изделие из бронзы, прикрепляемое к плечу медного панциря — шедевр 4 в. до н. э. (обнаружен в Южной Италии в Лири, возможно, изготовлен в Сиракузах).
        
        рис. 2. Набор инструментов из находок римского времени: 1 — маленький бронзовый молоток для работы с роговыми изделиями; 2 — молоток больших размеров для работы с деревянными изделиями; 3 — граверный штихель; 4 — металлический скребок; 5,6 — граверные инструменты для выделки круго — и звездообразных орнаментов; 7 — клещи с загибом; 8 — инструмент для филигранной гравировки с деревянной ручкой из Майнца; 9 — сверло с желобом для веревки; 10, 11 — напильники из Норейи; 12 — паяльная трубка (найдена во Франции).

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

МЕТАЛЛООБРАБОТКА НАСЕЛЕНИЯ ЕЛУНИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ВЕРХНЕЙ ОБИ (предварительные результаты металлографич

Дегтярева Анна Давыдовна, Грушин Сергей Петрович, Шайхутдинов Вадим Минневадильевич
Приводятся сведения о развитии металлопроизводства у населения елунинской культуры ОбьИртышья (последняя четверть III первая четверть II тыс. до н.э.).
Читать PDF
261.04 кб

Цветная металлообработка как фактор социально-экономической реконструкции кулайской культуры

Терёхин Сергей Александрович
Рассматривается организация цветной металлообработки кулайской культуры. На основе анализа автор приходит к выводу о том, что социально-экономическое устройство раннекулайского общества носило замкнутый характер.
Читать PDF
273.01 кб

Металлургия и металлообработка в средневековых городах Казахстана: характеристика общественных услов

Зиняков Николай Максимович
Рассматриваются проблемы научной реконструкции функционирования железоделательного и железообрабатывающе-го производства в условиях средневековых городов Казахстана на основе археологических, исторических и металлографических мето
Читать PDF
0.00 байт

2015. 04. 025. Минасян Р. С. Металлообработка в древности и в средневековье. - СПб. : Изд-во Государ

Лебедева Ек. Ю.
Читать PDF
238.60 кб

2014. 04. 030. Рузанов В. Д. Металлообработка на юге Средней Азии в эпоху бронзы. - Самарканд: Ин-т

Лебедева Ек.
Читать PDF
669.87 кб

Металлургия и металлообработка в жизни обитателей укрепленного поселения Устье 1

Виноградов Николай Борисович, Дегтярева Анна Давыдовна, Кузьминых Сергей Владимирович
Опубликованы материалы, полученные в процессе исследования укрепленного поселения Устье 1 рубежа III–II тыс. до н.э., связанные с металлопроизводством.
Читать PDF
1.04 мб

Металлообработка гаринской культуры Верхнего и Среднего Прикамья (по данным аналитического исследова

Кузьминых Сергей Владимирович, Дегтярева Анна Давыдовна, Денисов Владимир Петрович
Аналитические материалы свидетельствуют о функционировании на территории Верхнего и Среднего Прикамья металлургического очага — сравнительно маломощного на фоне производственных центров Циркумпонтийской металлургической провинции,
Читать PDF
145.68 кб

Металлообработка на Екатериновском городище

Васильева Татьяна Афанасьевна
Ведущее место в хозяйственной деятельности чжурчжэней Приморья занимали ремёсла, связанные с производством и обработкой металла.
Читать PDF
872.20 кб

Цветная металлообработка иткульской культуры (предварительные результаты аналитических исследований)

Кузьминых Сергей Владимирович, Дегтярева Анна Давыдовна
Исследование методами спектрального и металлографического анализов выявило своеобразные и уникальные для эпохи раннего железа технологии изготовления цветного инвентаря.
Читать PDF
0.00 байт

Очерк истории изучения древнерусской металлургии и металлообработки

Сингх В. К.
Читать PDF
0.00 байт

Очерки хронологии технологий металлообработки

Макин Юрий Николаевич
В статье рассмотрены вопросы хронологии возникновения кузнечного ремесла
Читать PDF
0.00 байт

О специализации в раннекулайской цветной металлообработке

Терёхин Сергей Александрович
Рассматриваются вопросы производственной организации цветной металлообработки раннекулайского общества.
Читать PDF
1.46 мб

О металлообработке эпохи поздней бронзы горно-лесного Зауралья: кельты кижировского типа

Корочкова Ольга Николаевна, Спиридонов Иван Андреевич, Стефанов Владимир Иванович
Активное вовлечение населения Северной Евразии в систему связей металлоносных культур передают металлические предметы сейминско-турбинского и самусьско-кижировского типов.
Читать PDF
1.29 мб

Технология металлургии и металлообработки на территории Нижнего Приангарья в средние века: опыт эксп

Князева Елена Владимировна
В статье представлены результаты экспериментально-трасологических исследований технологии металлургии и металлообработки на основе изучения археологических материалов средневековых поселений Нижнего Приангарья.
Читать PDF
0.00 байт

Очерк истории изучения древних бронзолитейных производств и цветной металлообработки Сибири

Пронин Алексей Олегович
Публикация представляет анализ основных этапов развития изучения в России древних бронз, литейного производства и технологий цветной металлообработки. Особое внимание уделено развитию такого изучения на материалах Сибири.

Похожие термины:

  • Машиностроение и металлообработка в Харькове

    Играет важную роль в экономике Х-ва и обл., является наиболее развитой отраслью ее промышленности. Численность предприятий и организаций М.м. составляло в 2000 в Харьк. обл. 235; в городе функционирует
  • Успехи металлообработки

    Различного рода машины и механизмы изготовлялись преимущественно из металла. Это требовало соответствующего развития машиностроения как особой отрасли производства. В конце XVIII и в начале XIX в. м