Метеки

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Метеки
лично свободные люди, переселившиеся в греческий полис. Не имели гражданских прав. За право заниматься ремеслом и торговлей платили особый налог.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Метеки
лично свободные люди, переселившиеся в какой-либо полис. Они не обладали всей полнотой гражданских прав и должны были платить специальный налог.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

МЕТЕКИ
в Древней Греции чужеземцы, а также рабы, отпущенные на волю. Лично свободные, не имели, однако, политических прав. Среди М. встречались богатые рабовладельцы, торговцы, владельцы ремесленных мастерских.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Метеки
(греч. переселенцы) — лично свободные люди, переселившиеся в какой-либо греческий полис и не имеющие в нем гражданских прав. За право на жительство, на занятие ремеслом или торговлей метеки обязаны были платить особый налог — метойкион. Среди метеков были богатые купцы и владельцы ремесленных мастерских.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Метеки
(греч. переселенцы), лично свободные люди, переселившиеся в к.-л. греч. полис. Они не имели гражданских прав в новом полисе. За право на жительство, на занятие ремеслом или торговлей М. обязаны были платить особый налог — метойкион. Среди них были богатые купцы и владельцы ремесл. мастерских. Знаменитый афинский оратор Лисий был М.

Источник: Словарь античности. 1989

МЕТЕКИ
чужеземцы, переселивш. в тот или иной др.-греч. полис. М. становились также рабы, отпущ. на волю. Больше всего сведений сохран. об афин. М. Будучи лично свободными, они были лишены политич. прав, не могли вступать в брак с афин. гражданами и, как правило, не могли владеть недвижимой собствен. Каждый М. был обязан иметь афин. гражданина в кач-ве опекуна-простата, платить госуд. особый налог-метойкион (мужчина — 12 драхм, женщина — 6 драхм в год) и зарегистрир. в деме по месту жительства. М. должны были нести воен. службу и наряду с афин. гражд. платить эйсфору (чрезвыч. воен. налог). Большую часть М. составляли люди ср. достатка, но были среди М. и богатые рабовладельцы и торговцы; они привлекались, как и богатые афиняне, к т.н. литургиям. В 5 — 4 вв. до н.э. М., составлявшие значит. часть гор. насел. Аттики, играли важную роль в экономике города.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Метеки
греч. metoikos)
   переселенные иностранцы в греческих полисах, преимущественно в Афинах (м. мог стать и отпущенный на волю раб). Имея личную свободу, м. были лишены политических прав, права выступать на суде, права владеть недвижимостью. Каждый м. обязан был иметь опекуна - гражданина полиса (простата), а также платить ежегодно государству специальную дань - метекион (12 драхм для мужчин и 6 - для женщин). Они занимались главным образом торговлей, ремеслами и ростовщичеством. Некоторые из них становились очень богатыми людьми. М. обязаны были нести военную службу. Отдельные законодатели, напр. Клисфен и Клеофонт, наделяли м. правом гражданства. В то же время известно о репрессиях, направленных против м.
   Глускина Л.М. Афинские метеки в борьбе за восстановление демократии в конце V в. до н.э. // ВДИ. 1958. № 2.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

МЕТЕКИ
от греч. metoixos, букв. - переселенец) - чужеземцы, переселившиеся в тот или иной др.-греческий полис. М. становились также рабы, отпущенные на волю. Больше всего сведений сохранилось об афин. М. Будучи лично свободными, они были лишены политич. прав, не могли вступать в брак с афин. гражданами и, как правило, не могли владеть недвижимой собственностью. Каждый М. был обязан иметь афин. гражданина в качестве опекуна-простата, платить гос-ву особый налог-метойкион (мужчина - 12 драхм, женщина - 6 драхм в год) и зарегистрироваться в деме по месту жительства. М. должны были нести воен. службу и наряду с афин. гражданами платить эйсфору (чрезвычайный воен. налог). Большую часть М. составляли люди, жившие своим трудом, но были среди М. и богатые рабовладельцы, и торговцы; они привлекались, как и богатые афиняне, к т. н. литургиям. В 5-4 вв. до н. э. М., составлявшие значит. часть городского населения Аттики, играли важную роль в экономике города. Положение М., живших в разных греч. полисах, было неодинаковым.

Лит.: Куторга М. С., Афинская гражданская община по известиям эллинских историков, Собр. соч., т. 1, СПБ, 1894; Глускина Л. М., Афинские метеки в борьбе за восстановление демократии в кон. V в. до н. э., "БДИ", 1958, No 2, Clerc M., Les m?t?ques ath?niens, P., 1893.

Я. А. Ленцман. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • МЕТЕК

       • ????????,          см. ?????, Иностранец.