МЕТОНИМИЯ

Найдено 1 определение
МЕТОНИМИЯ
греч. metonymia – переименование), вид тропа; перенос названия с предмета на предмет на основе их объективной близости, логической связи. Разновидности метонимии основаны на типе связи: 1) связь предмета и материала, из которого он изготовлен, – «На золоте едал…» («Горе от ума» А. С. Грибоедова); 2) связь предмета (или лица) и его существенного признака – «Над простотой глумящуюся ложь…» (сонет № 66 У. Шекспира, пер. С. Я. Маршака); 3) связь внутреннего состояния или свойства человеческого характера с их внешним проявлением – «Стоит он и тяжко вздыхает» («Воздушный корабль» М. Ю. Лермонтова); 4) связь содержимого с содержащим – «Я три тарелки съел…» («Демьянова уха» И. А. Крылова), в частности – ограниченного пространства с находящимися в его пределах людьми – «Встала улица, серым полна» («Поднимались из тьмы погребов…» А. А. Блока); 5) связь действующего человека и его орудия действия – «Где бодрый серп гулял и падал колос» («Есть в осени первоначальной…» Ф. И. Тютчева). К числу разновидностей метонимии относят синекдоху.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
326.04 кб

Метафора и метонимия в практическом действии

Сериков Андрей Евгеньевич
В статье вводятся понятия практической метафоры и практической метонимии, рассматриваемые как основные механизмы формирования смысла действия, извлекаемого из множества образцов социального события.
Читать PDF
458.47 кб

А. Ахматова о романе Д. Джойса «Улисс». Метонимия «Телесного зеркала» как проблема «Невстречи»

Киричук Е. В.
Рассматривается проблема «невстречи» в творчестве Д. Джойса и А. Ахматовой. Сравнительный анализ ведется на основе обращения к текстам 17-го эпизода романа Д. Джойса «Улисс» и «Поэмы без героя» А. Ахматовой.
Читать PDF
156.23 кб

Метонимия как «Нулевая степень письма» романа Якобсона (заметки к теме IV)

Цвигун Т.В.
Рассматривается становление риторического метаязыка (модели «метафора / метонимия») в работах Р.
Читать PDF
3.62 мб

Риторическое осмысление сетевого общества: метафора или метонимия?

Егоров А.Е.
Предметом статьи является анализ эволюции философского дискурса от классического, основанного на «принципе тождества», к современному, постклассическому, идеалом которого является «различие».
Читать PDF
693.57 кб

Левиафан: дискурсивная зависимость от нефти. От ресурса к метонимии и обратно

Миськова Елена Вячеславовна
Рассматриваются проблемы нефтяной зависимости и возникающих вокруг этого конфликтов с участием самых разных акторов в социальной антропологии.
Читать PDF
676.17 кб

Метонимические модели формирования переносных значений фитонимических единиц (на материале английско

Дементьева Алевтина Геннадьевна
Статья посвящена изучению переносных значений фитонимических единиц на материале русского, английского и французского языков. В ней выявляются и описываются метонимические модели формирования переносных значений.
Читать PDF
0.00 байт

Метонимические переносы в поэзии Александра Блока и Антонио Мачадо (на примере имен со значением цве

Бережных Елена Юрьевна
Статья посвящена рассмотрению основных тенденций метонимических переносов спектра имен со значением цвета в поэзии Александра Блока и Антонио Мачадо.
Читать PDF
935.29 кб

Метонимический поворот. Социология вещей против социологии технологий

Константинова Мария Владиславовна
Статья посвящена анализу парадокса, возникшего в российской теоретической социологии вследствие рецепции акторно-сетевой теории и развития социологии вещей.
Читать PDF
0.00 байт

О специфицирующей функции индексально-метонимического знакообраза

Романенко Виктория Андреевна
В статье освещается одна из функций индексально-метонимического знакообраза в тексте искусства.