МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и другими участниками, субъектами, международного общения. Содержит общепризнанные и обязательные для всех государств принципы и нормы поведения субъектов международного общения, которые создаются путем соглашений между самими субъектами. Основные принципы М. П. закреплены в Уставе ООН, 25-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 1970 г. приняла Декларацию о принципах М. П.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Международное право
В античности не существовало М. п. как системы регулирования межгосударств, отношений. Однако и в Греции, и в Риме бытовали определ. правила, имевшие целью упорядочение международных связей, например всеобщая обязанность соблюдать мир во время панэллинских торжеств, межгосударств, договоры, неприкосновенность послов. О религиозном характере основ М. п. античной эпохи свидетельствует применение сакральных клятв и т. п., а также определ. обрядов, совершавшихся особыми жрецами — фециалами (fetiales) — при объявлении войны и заключении мира.

Источник: Словарь античности. 1989

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами. Существенный вклад в гуманизацию законов и обычаев войны внесла Россия. В Киевской Руси (IX — начало XII вв.) строго соблюдалась обычная норма объявления войны. Широко известно изречение князя Святослава «хочу на вы итти». Пленные освобождались не только за выкуп, но и безвозмездно. В начале XVIII в. в русской армии утверждается взгляд, согласно которому для участвовавших в боях лиц устанавливался специальный режим военного плена. Право сражаться было признано и за иррегулярными силами, за партизанами. В русской армии считалось правилом гуманное отношение к раненым и больным, старикам, женщинам и детям, была окончательно ликвидирована личная власть над военнопленными. Они поступали под защиту государства. Считался недопустимым отказ государства от обмена пленными или от их выкупа. Начиная с XVI в. в международном праве постепенно складывалась норма, согласно которой воюющие государства были обязаны заботиться о раненых противника, как о своих собственных. Русская армия всегда соблюдала эту норму, обеспечивала неприкосновенность парламентеров, возможность выполнения ими своих обязанностей. Законы России предусматривали защиту мирного населения на территории противника. Устав воинский 1716 предусматривал смертную казнь за разграбление неприятельских крепостей и населенных пунктов, занятых без сопротивления. Устав требовал сохранять школы, больницы, церкви, частные здания в городах, занимаемых войсками. Войска, действовавшие на неприятельской территории или территории союзников, строго соблюдали местные законы и обычаи. Правила морской войны были закреплены в Лондонской декларации о праве морской войны (1909). В женевских конвенциях о режиме раненых и больных 1864 и 1906 была закреплена международно-правовая норма, обязывающая государства заботиться о раненых и больных неприятеля и оказывать покровительство его военно-медицинскому персоналу. В конвенциях 1907 о правах и обязанностях нейтральных держав в случае сухопутной или мировой войны получила закрепление политика нейтралитета. В отношениях между государствами в этот период сложилась норма, согласно которой военное насилие должно применяться только к комбатантам. Военнопленные стали рассматриваться как лица, задерживаемые временно, чтобы не усиливать военный потенциал неприятеля. Наиболее полная кодификация законов и обычаев ведения войны нашла отражение в Гаагских конвенциях 1899 и 1907.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
4.68 мб

Агрессия: международно-правовые аспекты

Бухмин Сергей Владимирович
The article analyses some of the most important international treaties and the UN General Assembly's resolutions dealing with the concept of aggression.
Читать PDF
1.40 мб

Право и сила в международных отношениях

Пахомова Н.А.
В статье обосновывается актуальность рассмотрения вопросов применения силы в международных отношениях на современном этапе. Отмечено, что в последние годы участились случаи применения силы на незаконных основаниях.
Читать PDF
136.37 кб

Индуизм и международное гуманитарное право

Манодж Кумар Синха
В данное статье рассматривается отношение к войне в индуизме и то, в какой степени основополагающие понятия гуманитарного права признаются данной религией.
Читать PDF
335.41 кб

Международно-правовые воззрения Ю. Крижанича

Акишин М. О.
Устанавливается, что в своих политических сочинениях Крижанич сформулировал оригинальную политико-правовую теорию, включавшую систему международно-правовых воззрений. Оригинальность воззрений Крижанича для европейца XVII в.
Читать PDF
225.67 кб

Право и международная торговля в эпоху эллинизма

Митина С. И.
The article deals with the legal regulation of international trade during the epoch of Hellenism. The attempt is made to prove the high level development of institutions of international law at the time of antiquity
Читать PDF
100.64 кб

Военно-политические кризисы и международное право

Накашидзе Бадри Джемалович
Читать PDF
14.10 мб

"гибридная война": международно-правовое измерение

Сазонова К.Л.
В последние три года термин «гибридная война» активно применяется в политической и политологической средах, однако правовые аспекты данного явления пока остаются недостаточно изученными.
Читать PDF
131.70 кб

Сила права и "право силы" в международных отношениях

Шафиев Камран
В статье анализируется содержание принципа неприменения силы и его место в системе международных отношений. Рассматриваются возможности использования права на самооборону, а также применения концепции гуманитарной интервенции.
Читать PDF
327.19 кб

Международно-правовые аспекты признания Южной Осетии

Хасанов Анвар Алишерович
В статье исследуются международно-правовые аспекты признания Южной Осетии. Анализируется выход Южной Осетии из состава Грузии с точки зрения советского законодательства и международного права.
Читать PDF
797.01 кб

Международный конфликт между правом и целесообразностью

Фельдман Д. М.
Автор рассматривает несоответствие действующих норм и принципов международного права требованиям целесообразности и эффективности поведения участников международного конфликта.
Читать PDF
313.70 кб

Международно-правовые основы противодействия терроризму

Ерохин Денис Витальевич
Приведена классификация международно-правовых актов, посвящённых противодействию терроризму, рассмотрены отдельные особенности международно-правового регулирования противодействия терроризму; проанализированы положения ряда междун
Читать PDF
136.07 кб

МЕЖДУНАРОДНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ПРАВО СИЛЫ ПРОТИВ СИЛЫ ПРАВА

С. М. Иншаков
Статья посвящена многоуровневому исследованию международной безопасности, в рамках которого грани этого феномена определяется как безопасность человечества и как национальная безопасность, формируемая на международном уровне.
Читать PDF
388.29 кб

Международно-правовые аспекты нагорно-карабахской проблемы

Погосян Гурген Каджикович
В статье анализируются международно-правовые аспекты нагорно-карабахской проблемы, сфокусированные на правовом конфликте между двумя основополагающими принципами правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостно
Читать PDF
233.58 кб

Международные отношения и международное право в древнем мире

Ростовцев М.
Автор оспаривает тезис, согласно которому современный мир родился из Средних веков. По его мнению, всякая грань между классическим и современным миром является искусственной и нереальной.
Читать PDF
230.95 кб

Международное право в уголовно-правовой доктрине Екатерины II

Г. О. Бабкова

Похожие термины:

  • ПОСТОЯННАЯ ПАЛАТА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОСУДИЯ

    в 1921 -1940 гг. в Гааге международный судебный орган при Лиге Наций для разрешения международных споров, переданных ему сторонами добровольно, а также согласно действующим договорам и конвенциям.
  • Возникновение международно-правовых отношений

    Образование классового общества в Палестине и Сирии, а также в Северной Месопотамии привело к созданию сплошной зоны рабовладельческих государств на территории Восточного Средиземноморья и Пер