Мезия

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

МЕЗИЯ
   • Moesia,
         см. Thracia, Фракия.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

МЕЗИЯ
древняя область между нижним Дунаем и Балканами, первоначально населенная фракийскими племенами. В VII—VI вв. до н. э. ее территорию колонизировали греки, с конца I в. до н. э. находилась под властью Рима. В IV в. здесь осели готы, в VI—VII вв. — славянские племена.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Мезия
римская провинция в районе Нижнего Дуная. При императоре Домициане около 85 года н.э. была разделена на две провинции: Верхняя Мезия (примерно территория современной Сербии) и Нижняя Мезия (земли между Дунаем и Балканами). После разделения Римской империи в 395 году эти территории были включены в Восточную Римскую империю и находились под властью Византии вплоть до создания здесь ханом Аспарухом Первого Болгарского царства в 681 году.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

МЕЗИЯ
рим. провинция между Ниж. Дунаем и Балканскими горами, населенная фракийскими племенами (мезы, геты, бессы и др). Оконч. захват терр. М. рим. произошел в 27 до н.э. Ок. 15 было введено провинц. управл., что вызвало ряд восстаний. Служба фракийцев в рим. армии, наделение ветеранов землей, рим. колонизация, возникновение городов (Никополь, Марцианополь и др.) — способств. романизации страны и ускорили развитие в М. рабовладения. В 86 М. была разделена на Верх. М. и Ниж. М. В кон. 3 в. часть пров. М. вместе с Македонией, Эпиром, Ахайей и о. Крит образовали диоцез М., к-рый просуществовал до 5 в.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Мезия
лат. Moesia)
   область между Нижним Дунаем и Балканами, заселенная фрак. племенами (мезами, гетами, бессами и др.). Граничила с Фракией, Дакией (по р. Истр), Иллирией и Паннонией. В 29 - 27 гг. до н.э. была завоевана императором Августом. Западная (Верхняя) М. перешла под власть Рима, став его провинцией, Восточная (Нижняя) М. вошла в состав зависимой от Рима Фракии, однако в 46 г. н.э. была присоединена к провинции М. В 48 г. М. разделили на две провинции: Верхнюю М. (M. Superior) и Нижнюю М. (M. Inferior); в VI - VII вв. н.э. на их территории поселились славянские племена.
   Златковская Т.Д. Мезия в I и II веках нашей эры (К истории Нижнего Дуная в римское время). М., 1951.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Мезия
(Мезия) После того как уже в 1 в. до н. э. под управлением римлян оказались терр. в районе Нижнего Дуная, в период правления Августа здесь дислоцировались два легиона. Первоначально эти земли входили в состав рим. Македонии, после прихода к власти Тиберия (14 — 37 н. э.) получили статут самостоятельной пров. При Домициане (примерно 85) М. разделена на две пров.: Верхняя М. (примерно терр. совр. Сербии) и Нижняя М. (терр. между Дунаем и Балканами). При Траяне в состав М. временно входили также земли севернее Дуная. После эвакуации рим. войск при Аврелиане (270 — 275) из Дакии, частично из Верхней и Нижней М. вместе с Фракией были созданы две пров. со столицами Ратиария (близ Видина) и Сердика (София). После окончательного разделения Римской империи эти терр. были включены в Восточную Римскую империю и находились под властью Византии вплоть до создания 1-го Болгарского царства (681). С сер. 3 в. в М. почти непрерывно вторгаются сначала племена германцев (готы) и гуннов, а затем авары и болгары. Экономика: земледелие, скотоводство, разработка рудных месторождений. Города: Сингидунум (Белград), Виминаций (Костолак), Ратиария, Ёск, Нове, Дуросторум, Тресмис, Томмы (Констанца), Одесс (Варна), Найсс (Ниш).

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
264.76 кб

2012. 03. 004. Александров О. Религия в римской армии в провинции Нижняя Мёзия, (I-IV вв. ). Алексан

Медовичев А. Е.