МИЦКЕВИЧ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

МИЦКЕВИЧ
Mickie-wicz) Адам (1798, Заосье, близ Новогрудка, ныне Белоруссия – 1855, Константинополь), польский писатель. Сын обедневшего шляхтича. Учился на историко-филологическом ф-те Виленского ун-та (1815–19), еще студентом начал писать стихи (1817), активно участвовал в молодежных организациях «филоматов» и «филаретов». Когда эти тайные общества раскрыли, Мицкевич, который уже учительствовал в Ковно, был арестован и выслан из Литвы (1824). Около четырех лет провел в России, где сблизился с участниками декабристского движения и русскими литераторами, в т. ч. с А. С. Пушкиным.
Ранние произведения Мицкевича выдержаны в духе классицизма и свидетельствуют об увлечении Вольтером (перевод отрывка из «Орлеанской девственницы»). Первый стихотворный сборник Мицкевича «Поэзия» (1822) стал манифестом романтизма. В предисловии автор объявил условием расцвета литературы ее истинно национальный характер. Во второй том «Поэзии» (1823) вошла поэма «Гражина», которая ставила вопросы об обязанности правителя считаться с чувствами народа, о недопустимости сговора с врагом. В этот том включена также драматическая поэма «Дзяды» (ч. 2, 4), изображавшая белорусский народный обряд поминовения усопших. Суждения о нравственности и долге произносил в ней хор крестьян, вызывающий мертвых на суд и оценивающих их поступки.
В России вышла книга Мицкевича «Сонеты» (1826) – с циклом «Крымские сонеты», поразившим читателя великолепием пейзажей и лиризмом. Поэма «Конрад Валленрод» (1828) посвящена борьбе литовцев с крестоносцами, герой близок персонажам Дж. Г. Байрона: он одинок, несчастен, его прошлое окутано тайной. Понимая невозможность личного счастья в угнетенной отчизне, Валленрод отдает жизнь за родину. В 1829 г. Мицкевич выехал из России, посетил Германию, Швейцарию, Италию. После неудавшейся попытки присоединиться к Польскому восстанию 1830 г. поэт жил преимущественно в Париже. В 3-й части «Дзядов» (1832) Мицкевич создал образ поэта Конрада, который, сочувствуя страданиям народа, вызывает на поединок Бога как виновника царящего в мире зла. К ней примыкал эпический «Отрывок» – цикл стихотворений о России, своеобразный путевой дневник. Обличая деспотизм, поэт стремился провести грань между русским народом и царизмом. В 3-й части «Дзядов», как и в художественно-публицистическом сочинении «Книги польского народа и польского пилигримства» (1832), Мицкевич изложил мистическую доктрину «польского мессианизма», согласно которой страдания Польши связаны с особым историческим призванием ее народа. Поэт призывал польскую эмиграцию к участию во «всеобщей войне за вольность народов», участвовал в организации польского легиона, воевавшего за свободу Италии. Последнее крупное произведение Мицкевича – поэма «Пан Тадеуш» (1834) – национальная эпопея, написанная в реалистическом духе, ставшая энциклопедией польского быта. Во время Крымской войны 1853–56 гг. Мицкевич отправился с политической миссией в Константинополь, где умер от холеры. Его прах, захороненный в Париже, был перевезен в Польшу в 1890 г.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

МИЦКЕВИЧ
1. (Mickiewicz), Адам (24.XII.1798 - 26.XI.1855) - польск. поэт и деятель освободит. движения. Род. близ Новогрудка в семье обедневшего шляхтича. В 1815-19 учился в Виленском ун-те, в 1819-23 - преподаватель в Ковно. Выслан из Литвы (1824) в глубь Российской империи за участие в патриотич. орг-циях молодежи ("филоматов" и "филаретов"). С 1829 - в эмиграции. Первые произв. М., проникнутые демократич. и освободит. мотивами, усилившимися в годы пребывания в России (1824-29), стали наиболее ярким проявлением польск. романтизма. Сближение с декабристами и Пушкиным оставило большой след в жизни М., ставшего убежденным сторонником идеи революц. союза народов России и Польши. Созданные им после поражения восстания 1830-31 3-я ч. "Дзядов" (1832), "Пан Тадеуш" (1834) проникнуты верой в конечный успех освободит. борьбы польск. народа. Эту веру и демократич. идеалы М. выразил на страницах газ. "Pielgrzym polski" (Париж, 1832-33). В 40-х гг., подпав под влияние мистика А. Товяньского, пережил тяжелый кризис, проникся идеями мессианизма и почти совсем прекратил художеств. творчество. В годы эмиграции занимался проблемами лит-ры, культуры и истории слав. народов. В 1848 М. организует в Италии польск. респ. легион. Редактировал газ. "La tribune des peuples" (Париж, 1849), междунар. орган революц., утопически-социалистич. направления, где опубликовал много ярких публицистич. произведений. Газ. подверглась преследованиям пр-ва Луи Бонапарта. Умер в Константинополе, куда поехал знакомиться с польск. воен. формированиями.

Соч.: Dziela, t. 1-16, Warsz., 1948-55; в рус. пер. - Собр. соч., т. 1-5, М., 1948-54.

Лит.: Горский И. К., Адам Мицкевич, М., 1955; Живов М. С., А. Мицкевич. Жизнь и творчество, М., 1956; Стахеев Б. Ф., Мицкевич и прогрессивная русская общественность, М., 1955; Яструн М., Мицкевич, пер. с польск., М., 1963; Z?lkiewski S., Sp?r o Mickiewicza, Wr., 1952.

И. С. Миллер. Москва. 2. Сергей Иванович (18.VIII.1869 - 12.IX.1944) - один из старейших деятелей Коммунистич. партии. Род. в г. Яранске Вятской губ. в семье офицера. Учился в кадетском корпусе в Н. Новгороде, но, порвав с воен. средой, в 1893 окончил мед. ф-т Моск. ун-та. С 1892 в Москве участвовал в марксистском кружке. В авг. 1893, будучи в Н. Новгороде на квартире марксиста П. Н. Скворцова, впервые встретился с В. И. Лениным. В сент. 1893 - один из основателей марксистской группы, т. н. шестерки, ставшей ядром Рабочего союза, положившей начало Моск. с.-д. организации. Летом 1894 был чл. кружка, к-рый нелегально печатал рукопись Ленина "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов". В конце 1894 был арестован и в 1897 сослан в Якутию, где явился первым врачом. Лечил якутов, юкагиров, ломутов, выяснял причины их вымирания, помещал на эту тему статьи в сиб. прессе. По возвращении из ссылки в 1903 вел парт. работу в Москве и в Твери. В 1905 активно работал в лит.-лекторской группе МК РСДРП(б). Участвовал в Декабрьском вооруж. восстании. С 1906 работал врачом в Н. Новгороде, с 1914 - в Саратове. После Февр. революции 1917 - чл. Исполкома Саратовского совета. После Окт. революции - пред. Совета гор. комиссаров в Саратове. В годы гражд. войны был пом. нач. санчасти Юж. и Юго-Зап. фронтов и лектором. Делегат IX съезда РКП(б). В 1922-24 - чл. коллегии Истпарта при ЦК РКП(б). В 1922 - один из основателей Музея Революции СССР, а в 1924-34 - его директор. Был лектором Коммунистич. ун-та им. Я. М. Свердлова и Моск. ун-та.

Соч.: На грани двух эпох. От народничества к марксизму, М., 1937; Революционная Москва, 1888-1905, М., 1940; Записки врача-общественника. 1888-1918, М.-Л.,1941.

Лит.: С. И. Мицкевич (Некролог), "ИЖ", 1945, No 3.

Н. В. Бычкова, Г. М. Крамаров. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
350.49 кб

РЕЦЕНЗИЯ НА СБОРНИК «АДАМ МИЦКЕВИЧ И ПОЛЬСКИЙ РОМАНТИЗМ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ» Отв. ред. В.А.Хорев. Нау

Липич Т. И.
Читать PDF
282.11 кб

Адам Мицкевич и польский романтизм в русской культуре: сб. Ст. Редколл. : Н. М. Филатова, Е. З. Цыбе

Туркевич Г. К.
Читать PDF
221.36 кб

УЧАСТИЕ АДАМА МИЦКЕВИЧА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛЬСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭМИГРАЦИИ СЕРЕДИНЫ XIX В.

Фалькович Светлана Михайловна
Великий польский поэт Адам Мицкевич, патриот, революционер и демократ, активно участвовал в политической деятельности польской эмиграции 30-50-х годов XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

«Крымские сонеты» А. Мицкевича как отражение диалога культур

Волошина Гелена Казимировна, Жукова Марина Юрьевна
В статье рассматриваются вопросы литературных взаимосвязей и межкультурного взаимодействия России и Польши в первой половине XIX в.
Читать PDF
303.81 кб

Романтический автопортрет славянина в «Лекциях по славянской литературе» А. Мицкевича

Л. А. Софронова
Читать PDF
0.00 байт

Вновь о балладах Мицкевича в переводах Пушкина

В. А. Хорее
Читать PDF
0.00 байт

О Мицкевиче и Пушкине в Пушкинской гостиной филфака: лекция профессора А. Ковальчиковой

Лешкова Ольга Олдржиховна
Читать PDF
304.80 кб

Краковские впечатления русского переводчика Мицкевича ( к 130-летию со дня смерти Н. В. Берга)

Цыбенко Ольга Васильевна
The Krakov impressions of the Russian translator of A.Mickiewicz (Devoted to 130 years since N.V.Berg’s death. N.V. Berg was the first to make a complete translation of the poem «Pan Tadeusz» by A. Mickiewicz into Russian.
Читать PDF
249.81 кб

Драма "Дон Карлос" Ф. Шиллера в переводе А. Мицкевича и в контексте легенды о Великом инквизиторе Ф.

Мальцев Леонид Алексеевич
Анализируются контактно-генетические связи и типологические сближения драмы «Дон Карлос» Шиллера с творчеством Мицкевича и Достоевского.
Читать PDF
0.00 байт

Цимбалы Янкеля: вновь о Мицкевиче и истории польского мессианизма

Рашковский Евгений Борисович
С опорой на философскую методологию Вл. Соловьева рассматриваются мессианские темы в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш».
Читать PDF
0.00 байт

С Гомером и с Мицкевичем («Мицкевичский подтекст» в творчестве Пушкина последних лет)

Науменко Галина Абрамовна
Диалог А.C. Пушкина с польским поэтом Адамом Мицкевичем, хорошо известный по «Медному всаднику», согласно общепринятому мнению был завершен в стихотворном послании Мицкевичу «Он между нами жил...».
Читать PDF
0.00 байт

Мирская власть (мицкевический подтекст в творчестве А. С. Пушкина последних лет)

Науменко Галина Абрамовна
По данной гипотезе Пушкин продолжил диалог с Мицкевичем в 1834-1836 годах, так как «мицкевический подтекст» (включающий в себя восприятие Пушкиным антирусского цикла «Отрывок» из поэмы «Дзяды» III) обнаруживается в самых разных пр
Читать PDF
0.00 байт

Мицкевичский подтекст в стихотворении А.С. Пушкина «Мирская власть»

Науменко Галина Абрамовна
Диалог Пушкина с Мицкевичем, и шире – с Западом, повлиял на то, что христианская тема в творчестве Пушкина последних лет оказалась укорененной не в сугуболичном обращении Пушкина к православному христианству, а в конфликте Запада

Похожие термины:

  • Мицкевич, Ал-др Никол

    проф. рим. права Харьк. ун., р. 1804, † 16 ноября 1871. {Венгеров}
  • Мицкевич, Александр Николаев

    ординарн. проф. римск. права в Имп. Харьк. унив. (с 1827), д. с. с. 1852 г. {Половцов}
  • Мицкевич Александр Николаевич

    (1804—1871) — русский юрист-романист, профессор римского и гражданского права в Киевском (1834—39) и Харьковском (1839—58) унив., брат Адама М. Читал лекции на латинском языке, предваряя изложение толкование
  • Мицкевич, Анатолий Петрович

    - см. Днепров, Анатолий Петрович.
  • Мицкевич, Вальтер Артерович

    Старший пресвитер Объединения церквей евангельских христиан-баптистов Смоленской, Тамбовской и Тверской областей.
  • МИЦКЕВИЧ Евгений Петрович

    1893-1959), разведчик, полковник. В органах госбезопасности СССР с 1924. В 1925-33 работал в странах Западной Европы, в 1934-37 - на Дальнем Востоке и в США. В Великую Отечественную войну в центральном аппарате ра
  • Мицкевич, Генр. Викент

    врач с 1858 г. {Венгеров}
  • Мицкевич, Пав. Ив

    врач, р. 1865. {Венгеров}
  • Мицкевич, Серг. Ив

    корреспондент "Русс. вед.", р. 1869, нижегород. психиатр. {Венгеров}
  • Мицкевич, Николай Иванович

    (р. 29.XI.1914) Сов. физикохимик, акад. АН БССР (с 1980). Р. в м. Койданово (ныне Дзержинск Минской обл.). Окончил Белорусский ун-т (1939). В 1941 — 1945 в Сов. Армии. Работает (с 1939) в Ин-те химии АН БССР (с 1959 Ин-т физико-о
  • Мицкевич, Сергей Иванович

    Мицкевич С. И. (1869—1944; автобиография). — Родился я 6 августа 1869 г. в гор. Яранске Вятской губ. Отец мой был офицер. Когда мне было 6 лет, мы переехали в Либаву. В 1879 г., когда мне исполнилось 10 лет, меня отд
  • Мицкевич, Конст. Мих

    белорусский поэт, писал и по-русски, р. 22 окт. 1882, с. крест. Минской губ., народ. учитель. {Венгеров}
  • Мицкевич, Константин Михайлович

    [Якуб Колас, Тарас Гуща, 1882—] — белорусский поэт, вице-президент Белорусской академии наук. Род. в Минской губ. в семье лесного сторожа. Учился в Несвижской учительской семинарии. С 1906 участвовал в т
  • Мицкевич, Рымвид

    авт. кн. "О гладких мускулах" (1880). {Венгеров}
  • Мицкевич Адам Бернард

    (1798–1855) - польский поэт, деятель национально-освободительного движения. В 1815–1819 учился в Виленском университете. Был одним из организаторов патриотических студенческих обществ «филоматов» и «фи
  • МИЦКЕВИЧ Денис

    проф. рус. яз, основатель и рук. рус. хора Йельского ун-та. Род. в рус. муз. семье в Латвии. С восьми лет начал играть на гитаре, в 10- летнем возрасте стал брать уроки игры на пианино, пел в детском хоре Ри