МИГУЛИНСКАЯ

Найдено 1 определение
МИГУЛИНСКАЯ
станица Верхне-Донского округа на правом берегу Дона; вместе со своими хуторами имела ок. 50 тыс. душ жителей. Из юрта станичных земель выделялось 17 тыс. паевых наделов по 9 десятин каждый, причем, за вычетом песков, леса, лугов и пастбищ оставалось только 6 десятин удобных для обработки. Станичное поселение имело три низших школы, библиотеку, лечебницу и объединяло в правлении 32 хутора; из них четыре - на левой стороне Дона; Чиганацкий, Дубровский, Красноярский и Калиновский; вдоль правого берега расположились: Подгоры, Мещеряков, Тиховской и Затон; за ними - на степных Юртах: Варваринский, Наполовский, Провальский, Колодезный, Громчанский, Батальщиковский, Бирюковский, Меловатский, Мешковский, Назаровский, Позняковский, Верхняковский, Калмыковский, Вежинский, Ольхов, Сетраков, Ежов, Самсонов, Скильной, Коновалов, Федоров и Мрыхин. Во всех хуторах были одна или две низших школы, во многих - кооперативные и кредитные товарищества, а религиозные потребности их жителей удовлетворялись в восьми приходских церквях, при которых содержались и церковно-приходские школы.
При хуторе Сетракове находился лагерь для майских сборов, куда на строевую подготовку съезжались молодые люди очередного призыва из станиц Мигулинской, Казанской, Вешенской, Каргинской, Еланской и Милютинской.
Уважаемыми гражданами станицы считались: жившие там же профессор медицины Попов, Тимофей Яковлевич Романов, которому еще до Первой Мировой войны приписывали предсказание, что Казакам придется много пострадать, после чего, сойдясь с Горцами, они пройдут всю Россию. Третьим почетным гражданином был Евдоким Иванович Мушихин, богатая и патриархальная семья которого состояла из 42 членов разного возраста и своей сплоченностью ставилась в пример молодежи.
Тут же в станице М. прошло детство и первые годы обучения грамоте будущего атамана П. X. Попова, который проживал там у своей бабки.
В пяти километрах от станичного поселения ниже по Дону, рядом с хутором Подгоры высилась меловая гора, из подножья которой донские воды часто вымывали остатки прежних археологических культур, предметы быта и человеческие кости.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Похожие термины: