Михаил Шванский

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Михаил Шванский

— Протоиерей Харьковского Успенского Собора и Харьковской Коллегии с 1778 года Префект и Богословии Учитель, обучался в сей же Коллегии и потом в Киевской Академии, а по возвращении оттуда проходил в Харькове разные учительские звания и в оных скончался 1790 года Июля 10. Он сочинял много ученых школьных Рассуждений и Церковных Поучений, но из них немногие напечатаны.


{Болховитинов}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Шванский, Михаил

— протоиерей Харьковского Успенского собора, префект Харьковского Духовного Коллегиума, духовный писатель и педагог. Родился в 1735 году. Воспитывался в Киевской Духовной Академии и по тому времени был очень хорошо образован: он владел даже французским и немецким языками. Выпущенный в 1760 году из Киевской Академии с прекрасным аттестатом, Ш. в том же году получил место наставника в Харьковском Духовном Коллегиуме, где стал преподавать греческий и немецкий языки. Затем с 1763 года в течение двух лет он преподавал риторику. Рукоположенный в 1765 году в священники к Успенскому собору в г. Харькове, Ш. в следующем году был утвержден префектом коллегиума и стал преподавать философию. Обратив на себя внимание выдающимися познаниями по богословию и увлекательными горячими проповедями, он вскоре был назначен главным цензором проповедей для всего Харьковского уезда и толкователем св. Евангелия и Апостолов по праздникам и воскресным дням, а в 1769 году был пожалован в сан протоиерея. В 1775 году Ш. первый из префектов стал преподавать богословие в Коллегиуме (до того времени преподавание богословия обязательно возлагалось на ректоров Коллегиума) и вслед за тем был назначен заведующим духовными делами всей Харьковской протопопии (Харьковский уезд и г. Харьков) и в этом звании оставался почти до самой смерти. В 1787 году, вовремя проезда Екатерины II через Харьков, Ш., находясь во главе депутации, встречавшей государыню, сказал приветственную речь и поднес императрице от имени Харьковского Коллегиума оду и другие сочинения на разных языках. В средине 1790 года, вследствие расстроенного здоровья, он вышел в отставку и скончался в Харькове 10-го июля 1790 года. Тело его погребено на городском кладбище возле Крестовоздвиженской церкви. После Ш. осталось много слов (проповедей). Некоторые из них в рукописях хранятся в библиотеке Харьковской Духовной Семинарии (преобразованной из Харьковского Духовного коллегиума). Одно из этих слов напечатано в 1770 году.


"Харьковские Губернские Ведомости", 1858 г., № 18, часть неофициальная, ст. Дмитрия Федоровского "О Харьковском Коллегиуме", стр. 207—209; Ефремов, "Материалы для истории русской литературы", СПб., 1867 г.; "Словарь писателей духовного чина", II, 75; К. П. Щелков, Харьков. Историко-статистический очерк, стр. 30.


Е. Я.


{Половцов}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008