МИХРАБ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

михраб
ниша внутри здания мечети, ориентированная в сторону Мекки.

Источник: Материалы по истории киргизов и Киргизии, 1973 г. (глоссарий, проект Vostlit)

МИХРАБ
святилище — молитвенная ниша в стене мечети, обращенная к Мекке. Украшается орнаментальной резьбой, инкрустацией, росписью.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

МИХРАБ
(араб. — «святилище») — обязательная часть мечети, культового здания ислама. Представляет собой полукруглую, прямоугольную или многогранную нишу в стене, обращенной к Мекке и обозначающая направление (кибла), в котором должны смотреть лица молящихся. Сверху михраб накрывается полуку-полом, богато украшается резьбой, инкрустацией, а также выдержками из Корана. Бывают мечети с несколькими михрабами. Изображение михраба обычно можно увидеть на молитвенных ковриках, на которых мусульмане совершают намаз пять раз в день.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

Михраб
ниша в стене мечети, обращенная в сторону Киблы. Во множе-ственном числе «махариб». Это слово упоминается в аяте Корана 3: 37. Обычно михрабы украшаются красивыми узорами, орнаментами, резьбой по камню. Многие из них представляют ценность в качестве произведений ис- кусства. Верхнюю часть михрабов часто расписывают кораническими аята-ми. Во времена пророка Мухаммада, для указания направления киблы, в мече-тях устанавливались простые камни с отличительными знаками, либо же эта сторона стен была помечена. Расписные михрабы же стали создаваться в ме-четях в период правления Омейядов. Эта традиция была продолжена и в по-следующие века. При Сельджукидах и Османских султанах михрабы стали обделываться специальными расписными керамическими плитами.

Источник: Исламский энциклопедический словарь. 2007

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Михраб мечети в шей-кой

Кирилко Владимир Петрович
Исследование михраба мечети в Шейх-Кой, относящейся ко времени Крымского ханства, позволяет считать, что он является сполией.