МИКЕНЫ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МИКЕНЫ
город в В. Пелопоннесе в Греции. Бронзовый век. Циклопические постройки. Стены из огромных каменных блоков - циклопическая кладка с воротами в виде стоящих львов над ними ("Львиные ворота"), вырубленные также из крупных блоков камня. Внутри города дворец, каменные дома, подземные резервуары для запасов воды. Шахтные гробницы, обнаруженные Г. Шлиманом в 1874 г., с богатым набором вещей XVI в. до н.э. Над могилами стелы с колесницами, сценами охоты, спиральным орнаментом. Гробницы приписывают героям гомеровской "Илиады" и "Одиссеи". Город разрушен ок. 110 г. до н.

Источник: Археологический словарь. 1996

Микены
в греческой мифологии город и крепость в Пелопоннесе, один из центров кулыуры. Примерно в XII в. до н. э. был разрушен во время дорийского переселения. Сохранились развалины дворца на холме и крепостные сооружения с Львиными воротами, воздвигнутыми в XIV–XIII вв. до н. э., а также гробницы и дома ремесленников. Первые раскопки в 1876 г. произвел Г. Шлиман, который обнаружил в шахтовых гробницах золотые изделия. В начале 50-х годов XIX в. найдены новые гробницы и дома. Рост могущества Микен нашел отражение в греческой мифологии, начиная с первых литературных памятников (Гомер). Действие многих легенд и мифов разыгрывается или в Арголиде, или в самих Микенах.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

МИКЕНЫ
др.-греч. город в Арголиде (Пелопоннес). М. были заселены с нач. 3-го тыс. до н.э. Начало расцвета М. относится к кон. 17 в. до н.э. Открытые раскопками Г. Шлимана т.н. шахтовые гробницы правителей (по традиции, потомков Персея) резко отличаются богатством и обилием золотых украшений от родовых погребений, что свидет. о глубоком имуществ. неравенстве. Наивысшего расцвета М. достигают в 1450 — 1200 до н.э., когда они, подчинив своему влиянию весь Пелопоннес, овладели Кноссом на Крите, вступили в сношения с Египтом, Хеттской державой, Кипром, Сирией. По-видимому, к этому времени относятся дворец с циклопич. стенами и т.н. Львиными воротами, связываемые с новой династией Пелопидов, 9 круглых купольных гробниц (среди них «Сокровищница Атрея»), дома торговцев и ремесл. вне крепости. Согл. Гомеру, царь Микен Агамемнон возгл. общегреч. поход на Трою (ок. 1200 до н.э.). В кон. 12 в. до н.э. М. были разрушены дорийцами. В 1-м тыс. до н.э. М. представляли собой небольшое поселение, к-рое в 468 до н.э. уничтожили аргосцы.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Микены
крепость и город в сев. части Арголиды (Пелопоннес), во 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. один из центров культуры, получившей назв. микенской; примерно в 12 до н. э. разрушены во время дорийского переселения. Сохранились развалины дворца на холме (с мегароном) и крепостные сооружения с Львиными воротами, воздвигнутые в 14-13 вв. до н. э., а также др. шахтовые гробницы, располож. внутри акрополя и за его пределами; на подступах к холму найдены значительное количество купольных гробниц (наиболее примечательная т. н. Сокровищница А грея) и камерных гробниц, а также дома ремесленников. Первые раскопки в 1876 произвел Г. Шлиман, который обнаружил в шахтовых гробницах золотые изделия и тем самым подтвердил славу «златообильных М.». В нач. 50-х гг. 19 в. открыты новые гробницы и дома; особый интерес представляют найденные в 1952 глиняные таблички с надписями линейным письмом Б. Рост могущества М. нашел отражение в греч. мифологии. Начиная с первых лит. памятников (Гомер), действие мн. легенд и мифов разыгрывается или в Арголиде, или прямо в самих М. (Акрисий — Персей — Эврисфей; Атрей — Агамемнон).

Источник: Словарь античности. 1989

МИКЕНЫ
(mycenae), город, давший название периоду бронзового века Греции, находится на Аргосской равнине в Восточном Пелопоннесе. Окружен массивными стенами циклопической кладки, доступ в город открывался через монументальные Львиные ворота . На вершине холма обнаружены остатки дворца, ниже на склоне частично сохранились остатки домов. Постройки нижнего города, вне стен, известны лучше. Подземные резервуары обеспечивали защитников города водой. За воротами находились шахтовые гробницы круга А, обнаруженные Г.Шлиманом в 1874 г. В 6 гробницах находились разнообразные металлические изделия высокого художественного уровня — оружие, сосуды для питья, драгоценности, маски , а также керамика 16 в. до н.э. Над могилами установлены стелы, на которых вырезаны изображения колесниц, сцен охоты и спиральный орнамент. В 1951 г. найден второй круг шахтовых гробниц, относящийся к более раннему времени и не такой богатый. Потомков царской семьи хоронили в больших толосах, ошибочно приписываемых персонажам гомеровского эпоса, Атрею, Клитемнестре и др. Город устоял перед событиями 13 в. до н.э. лучше, чем другие города континента, но около 1100 г. до н.э. был разрушен, сохранившись в руинах и легендах.

Источник: Археологический словарь. 1990

МИКЕНЫ
Myknnai) - др.-греч. город в Арголиде (Пелопоннес). М. были заселены с нач. 3-го тыс. до н. э. Начало расцвета М. относится к кон. 17 в. до н. э. Открытые раскопками Г. Шлимана т. н. шахтовые гробницы правителей (по традиции, потомков Персея) резко отличаются богатством и обилием золотых украшений от родовых погребений, что свидетельствует о глубоком имущественном неравенстве (см. Крито-микенская культура). Наивысшего расцвета М. достигают в 1450-1200 до н. э., когда они, подчинив своему влиянию весь Пелопоннес, овладели Кноссом на Крите, вступили в сношения с Египтом, хеттской державой, Кипром, Сирией. По-видимому, к этому времени относятся дворец с циклопич. стенами и т. н. Львиными воротами, связываемые с новой династией Пелопидов, 9 круглых купольных гробниц (среди них "Сокровищница Атрея"), дома торговцев и ремесленников вне крепости. Согласно Гомеру, царь Микен Агамемнон возглавил общегреч. поход на Трою (ок. 1200 до н. э.). В кон. 12 в. до н. э. М. были разрушены дорийцами. В 1-м тыс. до н. э. М. представляли собой небольшое поселение, к-рое в 468 до н. э. уничтожили аргосцы.

Лит.: Wace A. J. В., Mycenae..., Princeton, 1949; Mylonas G. E., Ancient Mycenae the capital city of Agamemnon, Princeton, 1957.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

МИКЕНЫ
   • Мус?nае,
         ????????, также ?????? (Ноm. Il. 4, 52), весьма древний, «хорошо построенный, с широкими улицами, богатый золотом» город Арголиды, столица потомков Данаевых, а затем Пелопидов, под владычеством которых город достиг высокой степени значения и могущества. Позднее М. пали. Когда жители М. послали к Фермопилам и Платеям войска для отражения персов (Hdt. 7, 202. 9, 27), то аргивяне, соблюдавшие постыдный нейтралитет, рассердившись за это, напали на них вместе с жителями Тегеи и Клеон в 463 г. до Р. X. Недостаток в съестных припасах заставил жителей оставить укрепленный город, после чего они частью отправились в Керинию в Axee, a частью к Александру Македонскому. Павсаний (2, 16, 5 слл.) описывает уцелевшие еще в его время значительные остатки города: Циклопскую окружную стену с Львиными воротами, сокровищницу Атрея, гробницы Атрея и Агамемнона. Эти развалины и тепеть почти в таком же виде находятся при деревне Карвати. Раскопки Генриха Шлимана дали весьма интересные результаты; найдены не только еще одна так называемая сокровищница (см. Architecti, Архитекторы, 1) и развалины трех других подобных зданий, но и внутри кремля гробницы, относящиеся к доэллинскому времени, древние золотые украшения, кольца, маски и т. д. ср.: Schliemann, Myken? (1878).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Микены
греч. ??????? Mykenai, Mykene)
   греческий город в Арголиде (Пелопоннес), один из наиболее крупных центров ахейской Греции. Согласно легенде, М. основал Персей, приказав киклопам построить огромную крепостную стену со знаменитыми Львиными воротами. Внук Персея Эврисфей, овладев М., принудил Геракла совершить ряд подвигов. После смерти Эврисфея в М. правил его родственник Атрей, а затем - Агамемнон. Сохранившаяся литература и данные археологических раскопок (которые в прошлом веке начал Г. Шлиман) позволяют заключить, что расцвет М. датируется XVII - началом XIII в. до н.э. Тогда же М. покорили весь Пелопоннес. Гибель города связывают с дорийским вторжением. Богатые находки во время раскопок М. (золотые украшения, маски, посуда), равно как и оборонительная система, подтвердили предание о «златообильности» М.
   Бартонек А. Златообильные Микены. М., 1991; Сидорова Н.А. Искусство эгейского мира. М., 1972. С. 143-219.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   древнейший центр крито-микен. цивилизации в Арголиде (Пелопоннес). По мифу, основан Персеем, построившим «циклопические» стены цитадели. В нач. II тыс. до н. э. М. заселены ахейцами, вскоре вступившими в контакт с цивилизацией Крита. М. включает акрополь со стенами шириной 5 - 8 м., с Львиными воротами (над к-рыми изображены два льва по сторонам колонны), гробницами и мегароном; нижний город с домами XIII в. и гробницы за пределами акрополя. Внутри городских укреплений в двойном кольце низких стен найдены погребения царей с золотыми масками («Круг А»). За пределами стен еще одно кольцо («Круг Б») заключает гробницы знати. Рядом - купольные гробницы с длинными дромосами («Атрея», «Клитеместры») XIV - XIII вв. В геометр, эпоху на акрополе существовал греческий храм, в V в. город был разрушен аргивянами и до III в. до н. э. не восстанавливался.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

У революции женское лицо: Джулия микенберг об американках в советской России (Julia Mickenberg. Amer

Панова Ольга Юрьевна
Читать PDF
264.81 кб

Этникон mi-ra-ti-jo/-ja и проблема микенского присутствия в Милете

Беликов Арсений Михайлович
Читать PDF
1.32 мб

Судебный процесс, наказание и божественное возмездие в микенское время

Линько Алла Васильевна, Логинов Александр Владимирович
В микенской Греции судебный процесс был похож на то, что мы знаем о судопроизводстве у хеттов. Вполне возможно, что за убийство человека платили компенсацию, виру пострадавшей стороне.
Читать PDF
206.69 кб

2008. 03. 004. Каслден Р. Микенцы. Castleden R. Mycenaeans. - L. ; N. Y. : Routledge, 2005. - XIV, 2

Медовичев А. Е.

Похожие термины:

  • ЦАРСКИЙ НЕКРОПОЛЬ В МИКЕНАХ

    В области археологии, как пишет немецкий писатель К. Керам, «Генрих Шлиман достиг трех вершин». Первой были «сокровища царя Приама», второй стало открытие царских погребений в Микенах. В этот древн
  • Микенология

    сравнительно недавно возникшая отрасль историч. науки о древности, предметом которой является изучение крито-микенской культуры. Основателем М., представляющей синтез археологии, филологии и ист
  • Микенская Греция

    Раниеэлладский период ( XXX — XXII вв. до н.э.) III тысячелетие до н. э. в истории материковой Греции характеризуется все большим распространением металлов. Раннеэлладские племена были уже знакомы с их о
  • Крито-микенская культура

    см. Эгейская культура.
  • Микенская культура

    культура материковой Греции и островов Эгейского м. (эгейская культура) в эпоху развитого бронзового века (2-я пол. 2-го тыс. до н. э.), названная также культурой позднеэлладского периода. Назв. происх
  • Микенская цивилизация

    древнейшая цивилизация континентальной Европы, существовавшая на территории Древней Греции (и этнически преимущественно греческая, т. е. собственно европейская) в эпоху развитого бронзового век
  • Микенский язык

    язык, на котором линейным письмом Б сделаны надписи на глиняных табличках, керамич. изделиях и печатях, найденных как на Крите, так и на терр. материковой Греции (сделаны в 15 — 13 вв. до н. э.)
  • КРИТО-МИКЕНСКОЕ ИСКУССТВО

    искусство эпохи бронзы (III - II тыс. до н. э.) в бассейне Эгейского моря. Открытие Эгейской цивилизации, извест. прежде лишь по поэмам Гомера, произошло в 1871, когда Г. Шлиман приступил к раскопкам в Трое.
  • МИКЕНЦЫ

    (англ. Mycenaeans), в строгом смысле обитатели Микен, термин подразумевает также народ позднебронзового века, населявший Восточную и Южную Грецию и сопредельные районы, имевший ту же культуру и язык. Са