МИКРОБЫ

Найдено 1 определение
МИКРОБЫ
Отдельные наиболее прозорливые умы и ранее высказывали смутные догадки о существовании каких-то мельчайших, не видимых простым глазом существ, повинных в распространении и возникновении заразных болезней. Но все эти догадки так и оставались только догадками. Ведь никто никогда не видел таких мелких организмов. Первым, кому выпала великая честь приоткрыть завесу в неведомый дотоле мир живых существ — микроорганизмов, которые играют огромную роль в природе и в жизни человека, стал голландец Левенгук. Антони ван Левенгук (1632–1723) родился в голландском городе Делфте в семье Антонизона ван Левенгука и Маргарет Бел ван ден Берч. Детство его было нелегким. Никакого образования он не получил. Отец, небогатый ремесленник, отдал мальчика на учение к суконщику. Вскоре Антони стал самостоятельно торговать мануфактурой. Затем Левенгук был кассиром и бухгалтером в одном из торговых учреждений в Амстердаме. Позднее он служил стражем судебной палаты в родном городе, что по современным понятиям соответствует должностям дворника, истопника и сторожа одновременно. Знаменитым Левенгука сделало его необычное увлечение. Еще в молодости Антони научился изготовлять увеличительные стекла, увлекся этим делом и достиг в нем изумительного искусства. На досуге он любил шлифовать оптические стекла и достиг в этом виртуозного мастерства. В те времена самые сильные линзы увеличивали изображение лишь в двадцать раз. «Микроскоп» Левенгука — это, по существу, очень сильная лупа. Она увеличивала до 250–300 раз. Эти замечательные линзы и оказались окном в новый мир. В начале 1673 года доктор Грааф прислал письмо на имя секретаря Лондонского Королевского общества. В этом письме он сообщал «о проживающем в Голландии некоем изобретателе по имени Антони ван Левенгук, изготавливающем микроскопы, далеко превосходящие известные до сих пор микроскопы Евстахия Дивины». Наука должна быть благодарна доктору Граафу за то, что он, узнав о Левенгуке, успел написать свое письмо: в августе того же года Грааф в возрасте 32 лет умер. Возможно, если бы не он — мир так и не узнал бы о Левенгуке, талант которого, лишенный поддержки, зачах бы, а его открытия были бы сделаны еще раз другими, но уже много позднее. Королевское общество связалось с Левенгуком, и началась переписка. Проводя свои исследования без всякого плана, ученый-самоучка сделал множество важных открытий. В то время биологическая наука находилась на очень низкой ступени развития. Основные законы, управляющие развитием и жизнью растений и животных, еще не были известны. Мало знали ученые и о строении тела животных и человека. И множество удивительных тайн природы раскрывалось перед взором каждого наблюдательного натуралиста, обладавшего талантом и упорством. Левенгук был одним из наиболее выдающихся исследователей природы. Он первый подметил, как кровь движется в мельчайших кровеносных сосудах — капиллярах Левенгук увидел, что кровь — это не какая-то однородная жидкость, как думали его современники, а живой поток, в котором движется великое множество мельчайших телец. Теперь их называют эритроцитами. В одном кубическом миллиметре крови находится около 4–5 миллионов эритроцитов. Очень важно и другое открытие Левенгука: в семенной жидкости он впервые увидел сперматозоиды — те маленькие клетки с хвостиками, которые, внедряясь в яйцеклетку, оплодотворяют ее, в результате чего возникает новый организм. Рассматривая под своей лупой тоненькие пластинки мяса, Левенгук обнаружил, что мясо, а точнее говоря, мышцы, состоит из микроскопических волоконец. Левенгук стал одним из первых, кто начал проводить опыты на себе. Это из его пальца шла кровь на исследование, и кусочки своей кожи он помещал под микроскоп, рассматривая ее строение на различных участках тела, и подсчитывая количество сосудов, которые ее пронизывают. Изучая размножение таких малопочтенных насекомых, как вши, он помещал их на несколько дней в свой чулок, терпел укусы, но узнал, в конце концов, каков у его подопечных приплод. Он изучал выделения своего организма в зависимости от качества съеденной пищи. Левенгук испытывал на себе и действие лекарств. Заболевая, он отмечал все особенности течения своей болезни, а перед смертью скрупулезно фиксировал угасание жизни в своем теле. Но главным было то, что в 1673 году Левенгук первым из людей увидел микробов. Долгие, долгие часы он рассматривал в микроскоп все, что попадалось на глаза: кусочек мяса, каплю дождевой воды или сенного настоя, хвостик головастика, глаз мухи, сероватый налет со своих зубов и т. п. Каково же было его изумление, когда в зубном налете, в капле воды и многих других жидкостях он увидел несметное множество живых существ. Они имели вид и палочек, и спиралей, и шариков. Иногда эти существа обладали причудливыми отростками или ресничками. Многие из них быстро двигались. Вот что писал Левенгук в лондонское королевское общество о своих наблюдениях: «После всех попыток узнать, какие силы в корне (хрена — А) действуют на язык и вызывают его раздражение, я положил приблизительно пол-унции корня в воду: в размягченном состоянии его легче изучать. Кусочек корня оставался в воде около трех недель. 24 апреля 1673 года я посмотрел на эту воду под микроскопом и с большим удивлением увидел в ней огромное количество мельчайших живых существ. Некоторые из них в длину были раза в три-четыре больше, чем в ширину, хотя они и не были толще волосков, покрывающих тело вши… Другие имели правильную овальную форму. Был там еще и третий тип организмов, наиболее многочисленный, — мельчайшие существа с хвостиками». Так свершилось одно из великих открытий, положившее начало микробиологии — науке о микроскопических организмах. «В своих наблюдениях я провел времени больше, чем некоторые думают, — писал Левенгук. — Однако занимался ими с наслаждением и не заботился о болтовне тех, кто об этом так шумит: „Зачем затрачивать столько труда, какая от него польза?“, но я пишу не для таких, а только для любителей знаний». Не известно точно, мешал ли кто деятельности Левенгука, но однажды он написал: «Все мои старания направлены к одной только цели — сделать очевидной истину и приложить полученный мной небольшой талант к тому, чтобы отвлечь людей от старых и суеверных предрассудков». В 1680 году научный мир официально признал достижения Левенгука и избрал его действительным и равноправным членом Лондонского королевского общества — несмотря на то, что он не знал латыни и по тогдашним правилам не мог считаться настоящим ученым. Позднее он был принят и во Французскую академию наук. Письма Левенгука в Королевское общество, к ученым, к политическим и общественным деятелям своего времени — Лейбницу, Роберту Гуку, Христиану Гюйгенсу — были изданы на латинском языке еще при его жизни и заняли четыре тома. Последний вышел в 1722 году, когда Левенгуку было 90 лет, за год до его смерти. Левенгук так и вошел в историю как один из крупнейших экспериментаторов своего времени. Восславляя эксперимент, он за шесть лет до смерти написал пророческие слова: «Следует воздержаться от рассуждений, когда говорит опыт». Со времени Левенгука и до наших дней микробиология добилась большого прогресса. Она выросла в широко разветвленную область знания и имеет очень большое значение и для всей человеческой практики (медицины, сельского хозяйства, промышленности), и для познания законов природы. Десятки тысяч исследователей во всех странах мира неутомимо изучают огромный и многообразный мир микроскопических существ. И все они чтят Левенгука — выдающегося голландского биолога, с которого началась история микробиологии.

Источник: 100 великих научных открытий. 2012

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Воздействие аэротехногенных выбросов алюминиевых производств в Иркутской области на почвенную микроб

Макарова Альвина Павловна, Буковская Надежда Евгеньевна, Напрасникова Елизавета Викторовна
Представлены результаты изучения микробиоты почвенного покрова в зоне воздействия алюминиевых заводов городов Шелехова и Братска (Восточная Сибирь).
Читать PDF

Изменения химических и микробактериологических анализов воды в реке Воркута под влиянием антропогенн

Булдакова Елена Геннадьевна, Даль Надежда Николаевна
Проведен анализ химических и микробактериологических составляющих воды в реке Воркута. Данных характеристика водоемов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
Читать PDF

Становление медицинской микробиологии в России и проблема холеры (1885-1910 годы)

Михель Дмитрий Викторович
Статья посвящена истории становления медицинской микробиологии в царской России. С 1885 г. первые энтузиасты «микробной теории» в России при поддержке патронов науки начали развивать ее в Одессе и Санкт-Петербурге.
Читать PDF

Круглый стол "итоги и перспективы развития микробиологии в Бурятии"

Намсараев З.Б., Бархутова Д.Д.
Читать PDF

Крапивинское водохранилище: микробиологическая оценка водоемов и перспективы рекреационного освоения

Егорова Н. А., Егоров А. Г., Петункина Л. О., Машукова А. В.
Читать PDF

Виноградский С. Н. Летопись нашей жизни / архив РАН, институт микробиологии им. С. Н. Виноградского

Мазинг Юрий Андреевич
Данная рецензия представляет собой опыт комментированного прочтения вышедшего три года назад издания, посвященного жизни выдающегося биолога С.Н. Виноградского.
Читать PDF

Героические страницы эпидемиологии и микробиологии: институт имени Пастера в борьбе с инфекциями в г

Жебрун Анатолий Борисович, Чайка Н.А.
В статье приведены материалы о работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в годы Великой Отечественной войны и в период блокады Ленинграда.
Читать PDF

96. 03. 011. Лови И. Пастеровский институт и развитие микробиологии во Франции. Low y U. On hybridiz

Виноградова Т. В.
Читать PDF

Влияние Р. Сунгари на загрязнение Р. Амур органическими веществами: гидрохимическая и микробиологиче

Гаретова Л. А., Левшина С. И., Юрьев Д. Н.
Представлены данные о содержании органического вещества по физико-химическим и микробиологическим показателям в воде по продольному и поперечному профилю участка среднего Амура, включающего устье р.
Читать PDF

Химические и микробиологические свойства диагностических слоев в заполнении котлованов средневековых

Борисов Александр Владимирович
В статье приводится концепция диагностических слоев в заполнении котлованов средневековых построек.
Читать PDF

Гидрохимические и микробиологические особенности вод рек Уршак и Берсувань

Абдюкова Э. А., Хабибуллин Р. Р., Хуснаризанова Р. Ф., Абдюкова Г. М.
Проведены гидрохимические и микробиологические исследования рек Уршак и Берсувань в основные фазы водного режима. Выявлены сезонные колебания приоритетных загрязняющих веществ.
Читать PDF

Микробиологические исследования в Мурманской области

Корнейкова М.В., Евдокимова Г.А., Мязин В.А., Редькина В.В., Фокина Н.В., Шалыгина Р.Р., Чапоргина А.А., Янишевская Е.С.
Обобщены результаты комплексных научных исследований по оценке микробных ресурсов различных природных зон Кольского полуострова.

Похожие термины: