Милет

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Милет
Милет (Miletus), один из гл. городов Ионии (М. Азия). В 7—6 вв. до н.э. основал неск. колоний на побережье Геллеспонта и Понта Эвксинского, вел обширную торговлю. Избежал упадка, даже находясь под властью Креза, и возглавил восстание ионийцев против персов (499 до н.э.), к-рое было жестоко подавлено. М. был разрушен и уже не смог вернуть былую славу. В 412 г. до н.э. восстал против Афин и вскоре оказался под перс, господством. В рим. период заиливание порта ускорило упадок М. как крупного торг, центра.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

МИЛЕТ
др.-греч. полис у устья р. Меандра, на зап. побережье М. Азии. Как показали археологич. находки, на месте М. существ. поселение уже во 2-м тыс. до н.э. Согл. антич. традиции, его основателями были выходцы из Пилоса, к-рые после вторжения дорийцев переселились в Аттику, а затем в 11 — 10 вв. до н.э. в М. Азию. В «Илиаде» М. назван городом карийцев. Архаич. М. (8 — 6 вв. до н.э.) был крупнейшим торг. и ремесл. центром эллинск. мира (монеты М. — одни из наиболее ранних в Греции). В это время милетяне основали более 70 колоний, особенно на берегах Мраморного и Черного мм.: Абидос, Кизик, Синопа, Пантикапей, Ольвия, Томы и др. В кон. 7 в. до н.э. в М. установилась тирания Фрасибула, представителя богатых торг. кругов. В сер. 6 в. до н.э. М. попал под власть персов. Ок. 500 тиран М. Аристагор возгл. антиперс. восстание, после подавл. к-рого М. был полностью разрушен персами (494). Архаич. М. был основным центром греч. науки. Здесь возникла т.н. «милетская», или «ионийская», школа натурфилософии, ее представители: Фалес, Анаксимен и Анаксимандр. В М. жили также логографы Кадм и Гекатей. После победы греков над персами при Микале в 479 до н.э. М. был восстановлен и вошел в 478 до н.э. в состав 1-го Афинского мор. союза. После Пелопоннесской войны М. находился в зависимости от персов. В 334 до н.э. был захвачен и разрушен Александром Македонским. В эллинистич. и рим. время значение М. падает.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Милет
греч. Miletos)
   греческий полис в Ионии (зап. побережье Малой Азии). Первое появление на его территории греков датируется XVI в. до н.э. На рубеже II - I тыс. до н.э. в М. переселилась новая волна греков-ионийцев. Ими были жители Аттики во главе с сыном царя Кодра Нелеем (по другой версии, город заселили выходцы из Пилоса после вторжения на Пелопоннес дорийцев). М. играл особую роль в греческой колонизации VIII - VI вв. до н.э. Традиция приписывает ему основание ок. 80 колоний, в том числе Кизика, Синопы, Ольвии, Том и др. Расцвет М. приходится на период тирании Фрасибула (ок. 610 - 600 до н.э.). В VI в. до н.э. М. перешел под власть персов, а в 500 г. до н.э. он стал во главе восстания ионийских городов против персидского ига. После поражения восстания в 494 г. персы разрушили М., но в 479 г. он начал снова отстраиваться. Город был построен по системе Гипподама, которая предусматривала четыре главных улицы и три поперечных. В 334 г. до н. э. М. вошел в состав государства А. Македонского, а в 129 г. его покорил Рим. М. - родина философов Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена, историков Гекамея и Дионисия. Раскопки М. ведутся с нач. XX в.
   Кобылина М.М. Милет. М., 1965.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

МИЛЕТ
Milntos) - др.-греч. полис у устья р. Меандра, на зап. побережье М. Азии. Как показали археологич. находки, на месте М. существовало поселение уже во 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. Согласно античной традиции, его основателями были выходцы из Пилоса, к-рые после вторжения дорийцев переселились в Аттику, а затем в 11-10 вв. до н. э. в Малую Азию. В "Илиаде" (2,867 сл.) М. назван городом карийцев. Архаический М. (8-6 вв. до н. э.) был крупнейшим торг. и ремесл. центром эллинского мира (монеты М. - одни из наиболее ранних в Греции). В это время милетяне основали более 70 колоний, особенно на берегах Мраморного и Черного морей: Абидос, Кизик, Синопа, Пантикапей, Ольвия, Томы и др. В кон. 7 в. до н. э. в М. установилась тирания Фрасибула, представителя богатых торговых кругов. В сер. 6 в. до н. э. М. попал под власть персов. Ок. 500 тиран М. Аристагор возглавил антиперсидское восстание, после подавления к-рого М. был полностью разрушен персами (494). Архаический М. был основным центром греч. науки. Здесь возникла т. н. "милетская", или "ионийская", школа натурфилософии; представители ее: Фалес, Анаксимен и Анаксимандр. В М. жили также логографы Кадм и Гекатей.

После победы греков над персами при Микале в 479 до и. э. М. был восстановлен и вошел в 478 до н. э. в состав 1-го Афинского мор. союза. После Пелопоннесской войны М. находился в зависимости от персов. В 334 до н. э. был захвачен и разрушен Александром Македонским. В эллинистич. и рим. время значение М. падает.

В 1-й пол. 20 в. в М. велись длительные раскопки Нем. археологич. ин-том под рук. Т. Виганда. Были обнаружены святилище Аполлона Дельфиния, храм Аполлона Филесия в Дидимах, алтарь Посейдона Геликонского и др. памятники.

Лит.: Кобылина М. М., Милет, М., 1965; Довату А. И., Аграрный Милет, "ВДИ", 1955, No 1; Freeman K., Greek city-states, L., 1950; Akurgal E., Die Kunst Anatoliens, Von Homer bis Alexander, В., 1961.

Я. А. Ленцман. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

МИЛЕТ
   • Mil?tus,
         ???????,
       1. сын Аполлона и Ареи (или Деионы) с острова Крита. В одно время его полюбили Миной, Сарпедон и Радамантий; от первого он бежал в Карию с Сарпедоном и основал там город М. Или, по другому сказанию, он бежал потому, что старый Миной подозревал его в стремлении завладеть престолом. Ov. met. 9, 441 слл. В Карии Кианея, дочь Меандра, родила от него Кавна и Библиду;
       2. замечательный город Малой Азии; уже Гомер (Il. 2, 868) называет его городом карийцев; впоследствии он был особенно замечателен как ионийская колония. Он лежал против устья Меандра, на мысе, вдающемся в Латмийский залив. М. основал много важных колоний (80 г.), особенно в Понте: Кизик, Синопу, Абид, Томы, Ольбию и др., даже Навкратис в Египте. Он был родиной философов Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена, логографов Кадма, Гекатея и Дионисия. Этот город потерял свое значение, когда во время Ионической войны персы завоевали и разграбили его (Hdt. 5, 30. 35. 6, 18) и особенно когда он подвергся той же участи и от Александра. Arr. 1, 19. Во время процветания город состоял из двух частей: внешнего и внутреннего города; обе части были окружены одной общей стеной, кроме того, внутренняя часть имела особые укрепления. Четыре гавани его были защищены близлежащими Трагасейскими островами (Ладе, Дромиск, Перне). Теперь берег имеет другой вид вследствие наносов. М. славился в древности шерстью (Verg. 9, 3, 306. 4, 334), также розами и морской пенкой. На 180 стадий к югу от M., y селения Дидим, стоял древний, основанный раньше города, храм Аполлона Дидимского с оракулом; храмом и оракулом заведовали по наследству жрецы из рода Бранхидов. Храм этот был разрушен Ксерксом, но снова великолепно восстановлен; развалины его существуют поныне. Strab. 14, 634 слл;
       3. древний город, лежавший, по Гомеру (Il. 2, 647), на восточном берегу Крита; во время Страбона он был уже разрушен. Имя его, как полагают, перешло на знаменитый ионический город М.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Милет
(греч. Miletos), др. город на юго-зап. побережье М. Азии, в 11 в. до н. э. заселен греками, в 8 в. превратился в крупный полис, игравший значительную роль в мор. торговле (гавань, склады; посредник в торговых отношениях между европ. Грецией и странами Востока); развивались ремесла, сельское хозяйство (обработка шерсти, овцеводство), чеканка монет, письменность. Экономич. подъем М. обусловил бурную колонизаторскую активность его жителей (св. 80 милетских колоний), б. ч. их была основана в прол. и на побережье Черного м. (Абидос, Кардия, Синопа. Ольвия, Пантикапей). В период тирании Фрасибула (ок. 600) М. достиг вершины экономич. и культурного развития (материалистич. натурфилософия: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен; логографы: Гекатей). М. возглавил восстание ионийских городов против перс, владычества и был в 494 сожжен персами. Восстановлен после победы греч. флота в битве при Микале (479). Во время Пелопоннесской войны М. сражался то на стороне Афин, то на стороне Спарты и неоднократно менял формы правления (демократия, олшархия). После заключения «царского» мира (387 до н. э.) М. вновь оказался под властью персов, в 377 попал в зависимость от правителя Карий Мавсола; в 334 до н. э. захвачен Александром Македонским. После занесения гавани песком значение М. как центра мор. торговли упало. В эпоху Римской империи (главным образом во 2 в. н. э.) вновь играл большую роль в торговых связях и культурной жизни. Свобода нравов портового города нашла отражение в непристойных историях, вошедших в сборник новелл под назв. «Милесиака». В ходе раскопок, произвел, нем. археологами (1899–1914), обнаружена часть города, построенная после разрушений 494 до н. э. М. представлял собой кварталы прямых, пересекающихся под прямым углом улиц. Судя по сохранившимся развалинам строений (храм, жилые дома, обществ, здания), большинство из них было возведено в эллинистич. и рим. эпохи; некоторые строения реставрированы и выставлены в архитектурных залах Античного собрания (Государственные музеи в Берлине).
        
        рис. Милет после 450 до н. э.: 1 — южный рынок; 2 — западный рынок; 3 — гимнасий; 4 — стадион; 5 — булевтерий (здание городского управления); 6 — театр; 7 — храм Афины; 8 — храм Сараписа; 9 — нимфеум.

Источник: Словарь античности. 1989