Милльер

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Милльер
один из главных деятелей Парижской Коммуны. Представитель крайне-революционного крыла Парижской Коммуны, стоявшего за решительные и немедленные мероприятия против версальцев. По своей идеологии оставался прудонистом. Расстрелян во время падения Коммуны.

Источник: 1000+ биографических данных: словарь. 2005

Миллер

сост. путеводит. по климатолечеб. мест. юж. Европы (СПб., 1876).


{Венгеров}





Миллер


состав. учебников немецкого языка 1850—1860 гг.


{Венгеров}





Миллер


учредитель фабрики шелковой ваты в СПб., при Екатерине II.


{Половцов}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

МИЛЛЕР
Miller) Артур (1915, Нью-Йорк – 2005, Роксбери, штат Коннектикут), американский драматург. Учился в Мичиганском ун-те. Впервые выступил в печати с очерками об американской армии «Положение нормально» (1944). Пьеса «Человек, которому так везло» (1944) и роман «Фокус» (1945) посвящены проблемам антисемитизма и угрозе фашизма. Известность Миллеру принесла написанная под влиянием А. П. Чехова семейная драма «Все мои сыновья» (1947), в которой осуждаются люди, наживающиеся на войне, и ставится проблема ответственности перед людьми – центральная в пьесах «Смерть коммивояжера» (1949) и «Суровое испытание» (1953). Первые пьесы Миллера отличались тонкостью психологических характеристик, изображением моральных конфликтов. В статье «Трагедия и обыкновенный человек» Миллер утверждает, что современный человек может быть героем трагедии, поскольку, подобно героям древнегреческих и классицистических трагедий, стремится осуществить себя как личность, защитить свое достоинство. Миллер вносит в понятие трагедии американскую специфику – слепая вера в успех оборачивается в жизни неосуществленной мечтой. В 1950-е гг. Миллер создает концепцию социальной драмы в статье «О социальных пьесах» и в предисловии к сборнику «Избранные пьесы» (1957), куда вошли драмы «Вид с моста» и «Воспоминания о двух понедельниках» (обе – 1955). Задача современной драмы – восстановление единства личности и общества, потерянного из-за растущей специализации в промышленности, общественной жизни и политике. Образцом новой драмы стала для Миллера древнегреческая трагедия, поэтому он отходит от психологического анализа, характеры раскрываются только в действии. Драма «После грехопадения» (1964) – монолог-исповедь героя, в пьесе звучит тема ответственности за зло, творящееся в мире. «Это случилось в Виши» (1965) – обличение расизма и фашизма. Драма «Цена» (1967) посвящена теме морального кризиса Америки, разладу между «американской мечтой» и действительностью. Среди последних произведений писателя пьеса «Американский хронограф» (1980).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

МИЛЛЕРЫ
Казаки германского происхождения. Первым на русской службе был сын прусского полковника М. Абрам Егорович; он прибыл во время Петра I из Кенигсберга в качестве артиллерийского инструктора, участвовал во взятии Азова (1696 г.), а впоследствии назначен генерал-фельдцехмейстером (командующим артиллерии) в Русской армии. Сын его, врач Иван Абрамович, участвовал "волонтером" в походах Миниха, а по возвращении состоял лейб-медиком в. княжны Елизаветы Петровны. После вступления на престол, императрица Елизавета в 1742 г. назначила его лекарем Войска Донского. Он приехал в городок Черкасский и вскоре вместе с братьями приписан к обществу станицы Средней. Со временем Императрица наградила его большими участками земли, на которых он основал пос. |Миллерово-Таловский и слободы Терновую и Миллеро-Глубокинскую. Последняя слобода разрослась со временем в город Миллерово. Во второй половине XVIII ст. М. приобрели земельные владения в Азовской губернии и разделились на две линии "донецких" и "миусских". Миусские основали слободу Миллерово-Тузловскую и поселки Миллерово-Каменский и Миллерово-Федосеевский на речке Кальмиус. При этом все М. оставались Казаками ст. Средней.
Сын Ивана Абрамовича - Иван Иванович донской старшина. В 1793 г., опираясь на "благонамеренных", успокоил волнения Донецких Казаков и заведывал переселением попавших в "наряд" на Кавказскую Линию. Другой сын Федор Иванович служил офицером в донском полку, участвовал во взятии Измаила (1790). Награжден двумя золотыми крестами. Он же до 1817 г. - состоял "презусом строительной комиссии г. Новочеркасска" руководил постройкой новой казачьей столицы, которая заселялась под его руководством жителями г. Черкасского в других ближайших станиц. В 1817 г. командирован с казачьими частями для охраны границы с Персией. Там и умер в г. Шуша в 1825 г.; погребен в армянском Монастыре. Старший из двух его сыновей, Александр был командиром сотни Лейб-гв. Атаманскогс полка (1827-1835). В "Памятке Атаманского полка" записано, что он, замещая как то командира полка Катасонова, повел полк в атаку на турецкую крепость; Казаки бросились лавою на передовые ложементы и, преследую отступающих Турок, ворвались вместе с ними в открытые ворота и заняли крепость. Это был редкий случай в военной истории, когда крепость была взята конной атакой. Сам Александр Федорович М. был тяжело контужен ядром, убившим под ним лошадь. После он перешел служить в армию и много лет командовал Донским казачьим №17 Миллера 5-го полком. От 1847 г находился в отставке, жил в своем имении Миллерово-Тузловское еще около 25 лет и до самой смерти избирался дворянским депутатом Миусского сыскного начальства.
От 1742 г. все М. были женаты на Донских Казачках и связаны близкими родственными связями с Ефремовыми, Бобриковыми, Мартыновыми и Родионовыми. Состояли также в свойстве с Грековыми, Поздеевыми, Картушиными, Каршиными и Иловайскими. Полковник Иван Иванович Миллер погиб на фронте в 1915 г., командуя Донским казачьим полком. М. по большей части офицеры Атаманского полка; исключение составлял в конце прошлого века Александр Николаевич Миллер, который перевелся в Лейб-Казачий полк. Его дети Александр и Михаил ученые историки-археологи сделали большое вклад в познание прошлого Казачьей Земли.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

МИЛЛЕР
1. Анатолий Филиппович (р. 16.II (1.III).1901) - сов. историк-востоковед. В 1926 окончил Московский ин-т востоковедения. Д-р ист. наук, проф. (с 1943). Начиная с 1926 М. написано ок. 120 работ, гл. обр. по новой и новейшей истории Турции, в т. ч.: "Мустафа паша Байрактар: Оттоманская империя в нач. XIX в.", М.-Л., 1947; "Очерки новейшей истории Турции", М.-Л., 1948; "Формирование политич. взглядов Кемаля Ататюрка", "НАиА", 1963, No 5. Одновременно с н.-и. деятельностью (1941-65 - ст. науч. сотрудник Ин-та истории АН СССР, с 1966 - Ин-та народов Азии) вел педагогич. работу (МИВ, 1926-1930, 1944-46; МГУ, 1937-60, ИФЛИ и др.); подготовил большое число специалистов по истории Бл. и Ср. Востока. В 1936 М. был экспертом на конференции по вопросу о режиме проливов в Монтре (Швейцария), в 1943 и 1945 - экспертом-консультантом НКИД на Тегеранской и Ялтинской конференциях глав трех держав. Значит. место в работе М. занимает научно-редакц. деятельность (член Гл. редакции и зав. сектором по подготовке "Всемирной истории", член редколлегий ряда др. науч. изданий ("НАиА", "Дипломатич. словарь" и др.), редактор-консультант СИЭ).

М. - участник 25-го и 26-го междунар. конгрессов востоковедов, 11-го и 12-го междунар. конгрессов историков; чл. к-та Междунар. ассоциации по изучению стран Юго-Вост. Европы (осн. в 1963). Библиографию трудов М. см. в журн. "НАиА", 1961, No 2; о нем - "ВИ", 1961, No 5. 2. Всеволод Федорович (7.IV.1848 - 5.XI.1913) - рус. фольклорист, лингвист, этнограф и археолог. Проф. Московского ун-та с 1884, директор Лазаревского ин-та вост. языков в 1897-1911, акад. с 1911. Им написано ок. 200 науч. работ. В 1879-86 провел ряд экспедиций на Кавказ. Осн. науч. исследования посвящены иранистике и рус. эпосу. М. был одним из виднейших представителей т. н. историч. школы в рус. фольклористике и сторонником теории дружинного и городского происхождения былинного эпоса, создававшегося сказителями-профессионалами. Соч.: Осетинские этюды, в. 1-3, М., 1881-87; Археологич. экскурсии в Терской обл., МАК, в. 1, М., 1888; Систематич. описание коллекций Дашковского этнографич. музея, в. 1-4, М., 1887-95; Осетинско-русско-немецкий словарь, т. 1-3, М., 1927-1934; Очерки русской народной словесности, т. 1-3, М., 1897, 1910-24.

Лит.: Калоев Б. A., В. Ф. Миллер - кавказовед, Орджоникидзе, 1963; Мат-лы для биографич. словаря действительных членов АН, ч. 2, П., 1917 (дан полный список трудов М. и библ.). 3. Герард Фридрих (18.X.1705 - 11.X.1783) - историк и археограф, член Петерб. АН с 1731. По происхождению немец. В 1725 приехал в Россию. Изучил рус. язык. С 1725 - адъюнкт, с 1731 - проф. истории, в 1728-30 и 1754-65 - конференц-секретарь АН. В 1733-43 М. участвовал в экспедиции по изучению Сибири, во время к-рой обследовал и описал архивы более 20 городов, собрал огромную коллекцию копий док-тов по рус. истории (т. н. портфели М.). Среди них - ценные мат-лы не только по истории Сибири (уникальная Сибирская летопись С. У. Ремезова, док-ты о путешествиях С. И. Дежнева и др.), но и европ. части России (о крест. войне, о польской и швед. интервенции в России нач. 17 в. и др.). М. собрал также обширные данные по географии, археологии, этнографии и экономике Сибири. Осн. работы М., писавшего гл. обр. на нем. яз., посвящены истории и географии России с древнейших времен до сер. 18 в. Наиболее крупный науч. труд - "История Сибири" (доведена до 60-х гг. 17 в., опубл. на рус. яз. в 1750 1-й т. под назв. "Описание Сибирского царства"). Для ее написания М. привлек широкий круг источников и один из первых в рус. историографии подверг их внутр. и внеш. критике и проверке, стремясь установить достоверность фактов. По вопросу присоединения Сибири стоял на апологетически офиц. позициях. В диссертации "Происхождение народа и имени российского" (1749) в духе норманистов излагал историю России, что вызвало резкую критику М. В. Ломоносова, С. П. Крашенинникова. М. опубликовал ряд ценных источников и работ: "Степенная книга", Судебник 1550 с комментариями В. Н. Татищева, письма Петра I к Б. П. Шереметеву, "Ядро Росс. истории" А. И. Манкиева, "История Российская" В. Н. Татищева и др.

Соч.: История Сибири, т. 1-2, М.-Л., 1937-41 (сост. C. В. Бахрушина, А. И. Андреева, Н. А. Баклановой); в кн.: Мат-лы для истории АН, т. 6 - История АН, СПБ, 1890 (совм. с И. Г. Шриттером).

Лит.: Соловьев С. М., Г. Ф. Миллер, "Современник", 1854, No 10; Пекарский П. П., История имп. Академии наук в Петербурге, т. 1, СПБ, 1870; Голицын Н. В., Портфели Г. Ф. Миллера, М., 1899; Ломоносов М. В., Замечания на дисс. Г. Ф. Миллера "Происхождение имени и народа российского", Полн. собр. соч., т. 6, М.-Л., 1952; Косвен М. О., Г. Ф. Миллер (к 250-летию со дня рождения), "СЭ", 1956, No 1; Черепнин Л. В., Рус. историография до XIX в., М., 1957; Греков В. И., Очерки из истории рус. географич. исследований в 1725-65 гг., М., 1960; Андреев А. И., Очерки по источниковедению Сибири, в. 2 - XVIII в. (1-я пол.), М.-Л., 1965 (библ.); Очерки истории историч. науки в СССР, т. 1, М., 1955.

С. М. Троицкий. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976