МИТАННИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

МИТАННИ
царство в междуречье Тигра и Евфрата ок. 1500 г. до н.э. Было разрушено хеттами ок. 1370 г. до н.э. Документы написаны на индоевропейском языке.

Источник: Археологический словарь. 1996

МИТАННИ
(mitanni), царство, возникшее в предгорьях междуречья Тигра и Евфрата около 1500 г. до н.э. Столица М. Вассукканни до сих пор не обнаружена. Государство процветало чуть более 100 лет, поддерживая более или менее равноправные отношения с Египтом и хеттами, пока не было разрушено последними около 1370 г. до н.э. Население М. было преимущественно хурритским, но правящая династия, судя по именам царей и богов, призываемых в тексте сохранившегося договора, была индоевропейской.

Источник: Археологический словарь. 1990

МИТАННИ
раннерабовлад. держава 16 — 13 вв. до н.э. в Верх. Месопотамии во главе с хурритским племенем митанни. Столица — Вашшукканни (Васугани, Усукани, Сикани), совр. — Рас-эль-Айн, на р. Хабур (в совр. Сирии, на терр. границе). Коренным населением явл. субарейцы (известны с нач. 3-го тыс.) и хурриты (известны с сер. 3-го тыс. до н.э.). В кон. 3-го — нач. 2-го тыс. на терр. М. существовал ряд независимых хурритских госуд.: Ур-Киш и Навар (в р-не рр. М. Заба и Диалы), Алше, Куммийское царство (шумерское Кимаш, урартское Кумену), Ашшурское царство, Яхмад (столица — г. Халпа) и др. К нач. 16 в. до н.э. образовалась сильная Митан. держава (из царств Кумми и Алше), к-рая нанесла ок. 1595 пораж. хеттскому царю Мурсили I. В сер. 16 в. М. достигла большого могущества (при царях Кирте и Шутарне I), но во 2-й пол. 16 в. потерпела ряд пораж. в борьбе с егип. фараоном Тутмосом I, вытеснившим митан. войска из Сирии, и затем попала под власть вавилонского царя Агума II. В кон. 16 в. до н.э. началось возвышение М. При царе Шаушаттаре (1510 — 1480) Митан. держава владела на С. — Алше (на Верх. Тигре), на 3. — Сев. Сирией и Кицуватной (в М. Азии), на С.-В. — Куммийским царством, на В. — Аррапхой и Нузу (в басс. р. Диалы) на С. — Уруатри (до совр. Триалети и Лчашена у о. Севан). В 1500 Шаушаттар подчинил г. Ашшур. В 1492 фараон Тутмос III нанес пораж. Шаушаттару и отнял его владения на З. от Евфрата. При Артатаме I (1480 — 1460) М. сблизилась с Египтом. Союз с Египтом был закреплен неоднократной отправкой митан. царевен в гаремы фараонов. При Тушратте (1438 — 1400) усилилась антиегип. группировка во главе с вельможей Тухи и были сделаны попытки сближения с Хеттским царством. Однако в дальнейшем Тушратта возобновил союз с Египтом и выдал свою дочь за Эхнатона. Он вел успешно войну с хеттами и заключил союз с вавилонским царем Бурнабу-риашем II против Ассирии. Ок. 1400 Тушратта был разбит хеттским царем Суппилулиумой и затем свергнут и убит Шутарной III (сыном алшейского правителя), занявшим престол Тушратты. Терр. М. была поделена между Алше и Ассирией. Куммийское царство (Хурри) и союз урартских племен (Уруатри) получили независимость. В нач. 14 в. Суппилулиума после свержения Шутарны III посадил на престол М. сына Тушратты Маттивазу, к-рого сделал своим вассалом. В своей внутр. политике цари М. опирались обычно на воен. аристократию из ариев (марианни). Большую роль в М. играл культ инд. (ранневедийских) богов Индры, Варуны, Митры, Насатьи и др. В мифах М. чувствовалось значит. вавилонское влияние; осн. сюжеты (мифы о Кумарби и Улликуми) сохран. в хеттской переработке. В 14 — 13 вв. до н.э. М. вела упорную борьбу с Ассирией; царь М. Шаттуара I потерпел пораж. от Ададнирари I и попал в плен. Царь Шаттуара II выступил с помощью хеттов и арамейцев против Салманасара I (нач. 13 в. до н.э.), но был побежден, и ассир. войска дошли до Кархемиша. В это время началось арамейское нашествие. М. потеряло свою самостоят. и распалось на ряд кн-в, попавших под власть Ассирии.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

МИТАННИ
аккадск. Ханигальбат, егип. Нахарина) - раннерабовладельч. держава 16-13 вв. до н. э. в Верх. Месопотамии во главе с хурритским племенем митанни. Столица - Вашшукканни (Васугани, Усукани, Сикани), совр. - Рас-эль-Айн, на р. Хабур (в совр. Сирии, на тур. границе).

Коренным нас. являлись субарейцы (известны с нач. 3-го тыс.) и хурриты (известны с сер. 3-го тыс. до н. э.).

Древнехурритские царства (23-17 вв. до н. э.). В кон. 3-го - нач. 2-го тыс. на терр. М. существовал ряд независимых хурритских гос-в (Ур-Киш и Навар (в р-не pp. M. Заба и Диалы), Алше, Куммийское царство (шумерское Кимаш, урартское Кумену), Ашшурское царство, Ямхад (столица - г. Халпа) и др.).

Среднемитаннийское царство (16 в. до н. э.). К нач. 16 в. образовалась сильная Митаннийская держава (из царств Кумми и Алше), к-рая нанесла ок. 1595 поражение хеттскому царю Мурсили I. В сер. 16 в. М. достигла большого могущества (при царях Кирте и Шутарне I), но во 2-й пол. 16 в. потерпела ряд поражений в борьбе с егип. фараоном Тутмосом I, вытеснившим митаннийские войска из Сирии, и затем попала под власть вавилонского царя Агума II.

Новомитаннийское царство (кон. 16 - 15 вв. дон. э.). В конце 16 в. началось новое возвышение М. При царе Шаушаттаре (1510-1480) Митаннийская держава владела на С. - Алше (на верх. Тигре), на З. - Сев. Сирией и Кицуватной (в М. Азии), на С.-В. - Куммийским царством, на В. - Аррапхой и Нузу (в бассейне р. Диалы), на С. - Уруатри (до совр. Триалети и Лчашена у о. Севан). В 1500 Шаушаттар подчинил г. Ашшур. В 1492/91 фараон Тутмос III нанес поражение Шаушаттару и отнял его владения на З. от Евфрата.

При Артатаме I (1480-1460) М. сблизилась с Египтом. Союз с Египтом был закреплен неоднократной отправкой митаннийских царевен в гаремы фараонов. При Тушратте (1438-1400) усилилась антиегип. группировка во главе с вельможей Тухи и были сделаны попытки сближения с Хеттским царством. Однако в дальнейшем Тушратта возобновил союз с Египтом и выдал свою дочь за Эхнатона. Он вел успешно войну с хеттами и заключил союз с вавилонским царем Бурнабуриашем II против Ассирии. Ок. 1400 Тушратта был разбит хеттским царем Суппилулиумой и затем свергнут и убит Шутарной III (сыном алшейского правителя), занявшим престол Тушратты. Tepp. M. была поделена между Алше и Ассирией. Куммийское царство (Хурри) и союз урартских племен (Уруатри) получили независимость. В нач. 14 в. Суппилулиума после свержения Шутарны III посадил на престол М. сына Тушратты Маттивазу, к-рого сделал своим вассалом. В своей внутр. политике цари М. опирались обычно на воен. аристократию из ариев (марианни).

Большую роль в М. играл культ инд. (ранневедийских) богов Индры, Варуны, Митры, Насатьи и др. В мифах М. чувствовалось значит. вавилонское влияние; осн. сюжеты (мифы о Кумарби и Улликуми) сохранились в хеттской переработке.

Позднемитаннийское царство (14-13 вв. до н. э.). В этот период М. вела упорную борьбу с Ассирией; царь М. Шаттуара I потерпел поражение от Ададнирари I и попал в плен. Царь Шаттуара II выступил с помощью хеттов и арамейцев против Салманасара I (нач. 13 в. до н. э.), но был побежден, и ассир. войска дошли до Кархемиша. В это время началось арамейское нашествие. М. потеряло свою самостоятельность и распалось на ряд кн-в, попавших под власть Ассирии.

Лит.: Меликишвили Г. A., Древневосточные материалы по истории народов Закавказья, т. 1 - Наири-Урарту, Тбилиси, 1954; Messerschmidt L., Mitannistudien, В., 1899 (M. V. A. G., Н. 4); Contenau G., La civilisation des Hittites et des Hurrites du Mittanni, P., 1948.

A. Г. Кифишин. Москва. —***—***—***—

Митанни в XVI в. до н. э.
митанни

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • Ашшур, Митанни, Аррапхе: География и этнография региона

    Важную историческую роль сыграли поселения вдоль среднего течения р. Тигр. Здешние территории не отличались ни суровым климатом сухих тропиков Нижней Месопотамии — пустынь и солоноватых речных
  • Митанни и второе возвышение Ашшура

    О государстве Митанни, бывшем в середине II тысячелетия до н. э. одной из сильнейших держав, нам известно очень мало. Данные о его политической истории, почерпнутые почти исключительно из хеттских,
  • Древнейшая Ассирия и Митанни

    В долине рек Евфрата и Тигра наиболее благоприятные условия для развития производительных сил и перехода к классовому обществу, для организации искусственного орошения в крупных масштабах и про
  • Митанни и Фараонский Египет

    Во второй половине XVII в. до н.э. царство (или царства) гиксосов в Египте начинает клониться к упадку. С начала XVI в. в Восточном Средиземноморье появляется сразу несколько новых важных политических ф
  • Государство Митанни

    Мы не знаем точно, когда началось движение хурритоязычных племен на юг и юго-запад с их предполагаемой прародины в северо-восточной части Закавказья (само название «хурриты» означает «восточные»