МИЗИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

МИЗИЯ
в древности обл. на С.-З. М. Азии, между Эгейским и Мраморным мм. М. была заселена фригийцами, троянцами, мизийцами и эолянами; в 7 в. до н.э. входила в состав Лидии, в сер. 6 в. — Персии. В 3 в. до н.э. стала ядром эллинистич. госуд. Пергам. В 133 до н.э. была включена римлянами в состав провинции Азии.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Мизия
местность в зап. части М. Азии, в сев.-зап. части заселена эолийцами; считалась владением мифич. героя Телефа, якобы (с 283 до н. э.) родоначальника Атгалидов; в 133 захвачена римлянами, в 129 до н. э. стала частью рим. пров. Азия. По мнению некоторых исследователей, среди предков этрусков были выходцы из М.

Источник: Словарь античности. 1989

МИЗИЯ
   • Mus?a,
         ?? ?????, северо-западная провинция Малой Азии, по Страбону, названная так от букового дерева (бук у лидийцев назывался ?????), большое количество которого находится особенно в местности Олимпа. Границами страны были: на севере Пропонтида и Геллеспонт, на западе Эгейское море, на юге Лидия, на востоке Фригия и Бифиния (река Риндак и гора Олимп). М. распадалась на 5 частей; они были:
       1. Малая ?. (?. ?? ?????), северная часть, вдоль Пропонтиды до Олимпа;
       2. Великая ?. (?. ?? ??????), южная часть страны;
       3. Троада (?? ?????), северная часть западного берега от мыса Сигея до мыса Лектона у Адрамиттского залива;
       4. Эолида (?? ???????), южная часть западного берега между реками Каиком и Гермом;
       5. Тевфрания (?? ?????????), узкая полоса вдоль южной границы (Strab. 13, 615). Под персидским господством М. принадлежала ко 2-й сатрапии (Hdt. 3. 90), но занимала только северо-восточную часть всей обозначенной выше области. К горам М. принадлежали: Ида, с вершинами Гаргаром и Котилом, Теми (н. Демирджи-Даг) с южными отрогами Пиндасом и Сарденою. Между мысами важнейшие: Рэтей (н. Интэпе), Сигей (н. Иенишехр), Лектон (н. мыс Баба или S. Maria), Кана (н. Карадаг) и др. У западного берега находился Адрамиттский залив (н. Адрамити). Число рек, которые все невелики, значительно. В Пропонтиду впадают: Риндак (н. Адирнас) с Макестом (н. Сусурли), Эсен, Граник (н. Коджа-Су); в Геллеспонт: Пес (н. Бейрамдере), Перкот, Симоент (н., вероятно, Думбрек) и Скамандр (н. Мендере-Су). На западном берегу впадают: Сатниоент (н. Тузла), Евен (н. Мадара), Каик (н. Бакыр-Чай) с Мисием (н. Бергама). Из озер находятся: Аполлониатида (н. Улубад) у подошвы Олимпа; Артиния или озеро Милетопольское (н. Абуллония) и Птелей у Офриния на берегу Геллеспонта. Жители всегда распадались на две различных народности: в древнейшие времена — на фригийцев и троянцев, потом на мисийцев и эолян. Мисийцы были, вероятно, вышедшее из Фракии племя (Hdt. 7, 74). О троянцах см. Troas, Троада. Из городов замечательны:
         a) в Малой М.: Плакия, Кизик, Приап, Парий, Лампсак, Абид на берегу, Аполлония, Милетополь (н. Муалитч?), Зелея, Гергиф, Скепсис, Перкота внутри страны;
         b) в Трояде: Дардан, Рэтей, Сигей, Александрия Троадская, Ларисса, Гамаксит, Мирик, Ассос, Гаргар, Адрамиттий, Илион, Арисба, Фимбра;
         c) в Эолиде особенно города союза (см. Aeolis, Эолида);
         d) в Великой Мисии и Тевфрании: Пергам, Парфений, Галисарна и др. Strab. 12, 563 слл. Mеla 1, 18.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884