МЯО

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Мяо
народ, живущий главным образом в Южном Китае (Хунань, Гуйчжоу, Гуанси-Чжуанский район, Сычуань, Юньнань) пятью изолированными группами, каждая их которых имеет самоназвание (гусу, му, монг, амон, гамэ), частично на севере Вьетнама, в Лаосе и Таиланде. Общая численность 8,53 млн. чел., в том числе 7,65 млн. чел. в Китае (1992). Говорят на языке мяо-яо. Антропологически принадлежат к южно-азиатской расе. По религии – шаманисты (См. Шаманство). Мяо – один из древнейших народов ЮгоВосточной Азии. Историческая область его формирования Гуйчжоу. В Южном Китае предки мяо известны со 2 тыс. до н.э. В Юго-Восточную Азию мяо продвинулись из Китая в 13 – 15 в.в. Основное занятие – земледелие (заливной рис, кукуруза, гречиха); разводят тягловый скот (буйволы). См. Южно-азиатская раса, Вьетнамцы, Китайцы, Лаосцы, Мео, Таиландцы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

МЯО
народность, расселенная в Вост. и Юго-Вост. Азии. Общая числ. 3284 т. ч. (1961). Из них в КНР - 3 млн., в ДРВ - 220 тыс., в Лаосе - 60 тыс., в Таиланде - 3 тыс., в Бирме - 1 тыс. Антропологически М. - представители южноазиат. типа юж. монголоидов. По языку относятся к группе мяо-яо кит.-тибетской семьи; известны 5 осн. диалектов, к-рым соответствуют 5 различных самоназваний, восходящие к двум основным - хмао и хмонг; для бесписьм. в прошлом яз. М. в КНР и ДРВ созданы алфавиты на базе лат. алфавита. Основа религии М. - анимизм и культ предков с незначит. влиянием буддизма и христианства. М. - коренные жители совр. пров. КНР - Гуйчжоу, Цзянси и Хунань. К 16 в. М. были оттеснены в горные р-ны Юго-Зап. Китая, сев. р-ны Вьетнама, Лаоса и Бирмы. Насильственно переселенная в 15 в. на о. Хайнань этнич. группа, известная как хайнаньские М., в действительности по языку, обычаям и традициям является частью народности яо. Самая крупная за пределами КНР группа М. населяет сев. р-ны Вьетнама. Здесь их наз. мео. Этнически они связаны с М. Юньнани, сохраняют наиболее архаич. черты общемяоской культуры. В КНР и ДРВ созданы смешанные автономные нац. округа М. и др. соседних народов (тай, туцзя и др.). По преобладающему цвету в женской одежде (белый, черный, синий, красный и пестрый) в науч. лит-ре М. принято делить на 5 групп, отождествляемых с пятью племенами. М. занимаются поливным рисосеянием, а в высокогорных р-нах - подсечно-огневым земледелием. Большое значение имеют также скотоводство (буйволы, свиньи), охота и рыболовство. До недавнего времени для М. были характерны феод. отношения с глубокими патриархально-феод. пережитками. М. сыграли заметную роль в освободит. борьбе народов Китая и Вьетнама. Лит.: Итс Р. Ф., Мяо, в кн.: Вост.-азиат. этнографич. сб., М.-Л., 1960; Лин Чунь-шэн и Жуй И-фу, Сянси мяоцзу дяоча боагао (Доклад об обследовании мяо Зап. Хунани), Шанхай, 1950; Тории Рюдзо, Мяоцзу дяоча баогао (Отчет об обследовании мяо), Шанхай, 1936; Beauclair I. de, A Miao tribe of Southeast Kweichow and its cultural configuration, (Taibei, 1960); Ruey Jih-Fu, The Magpie Miao of Southern Szechuan, в кн.: Social structure in Southeast Asia, N. Y., 1960.

P. Ф. Итс. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • МЯО-ЯО

    назв. языковой группы кит.-тибетской языковой семьи. М.-я. включает народы Вост. и Юго-Вост. Азии: мяо, яо, гэлао и шэ. Генетич. языки М.-я. связаны с древнейшими племенами мань, населявшими в кон. 1-го тыс