Моця Александр Петрович (1950 г. рождения)

Найдено 1 определение
Моця Александр Петрович (1950 г. рождения)

Советский, украинский археолог. Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии наук Украины (2003).
Родился в с. Литки Киевской области. Высшее образование получил на историческом факультете Киевского университета имени Т. Г. Шевченко (1968–1972), где специализировался на кафедре археологии и музееведения. После срочной службы в армии начал трудовой путь лаборантом Археологического музея украинской Академии наук. Обучался в аспирантуре Института археологии АН УССР (1976–1979), после чего работал там же на должности младшего научного сотрудника. Кандидатская диссертация: «Население Среднего Поднепровья IX–XIII вв. по данным погребальных памятников» (1980). В 1985–1986 гг. – старший научный сотрудник упомянутого Института. В 1986 г. возглавил в нем сектор древнерусской и среденевековой археологии. Докторская диссертация: «Западнорусские земли в IX–XIII вв. (по данным погребальных памятников» (1991). С 1999 г. по настоящее время заведует тем же отделом в составе Института археологии НАН Украины.
С 1969 г. участвововал во многих археологических экспедициях (Чернигов, Новгород-Северский, Шестовицы, Батурин, Седнев, Липовое, Алтуничи и другие памятники Черниговщины; Зеленый Гай на Сумщине; Яблунивицы и Торческ на Киевщине; иные). Выступал на многих научных конгрессах и конференциях в СССР, затем России, Белоруссии, Польше, Франции, Германии, Югославии, Словакии и других странах. Один из организаторов научной конференции в честь 150-летия Д. Я. Самоквасова на родине этого выдающегося российского археолога в Новгороде-Северском (1993). Один из исполнителей идеи академика Б. А. Рыбакова о наличии торгового пути Киев – Булгар на Волге в древнерусское время (масштабные разведки соответствующих районов, включая Курское Посеймье, совместно с казанскими археологами).
Автор более двухсот научных работ, в том числе четырех монографий. В исследованиях этого автора прямо и косвенно затрагиваются исторические судьбы территории Курского края в древнерусское время. Особенно полезны курской археологии его раскопочные открытия и историкоэтнографические наблюдения за разноплеменным составом населения пограничья Русской державы, на юго-восточном фланге которого располагался Курск и соседние с ним центры.
Сочинения: Сведения об этническом составе летописной Желни по данным могильника // Древнерусское государство и славяне. Минск, 1983; Население Среднего Поднепровья IX–XIII вв. (по данным погребальных памятников). Киев, 1987; Срубные гробницы Южной Руси // Памятники археологии Южной Руси. Киев, 1990; Погребальные памятники южнорусских земель IX–XIII вв. Киев, 1990; Общие закономерности торгово-экономических взаимоотношений Киева и Булгара в IX–XIII вв. // Путь из Булгара в Киев. Казань, 1992; Булгар – Киев: один из маршрутов Великого Шелквого пути в эпоху Средневековья // Степи Восточной Европы. Донецк, 992; Археологічний комплекс пам’яток VIII–XIII ст. біля с. Зелений Гай (результати і перспективи досліджень) // Роль ранніх міських центрів в становлении Киівской Русі. Суми, 1993 (В соавторстве с П. М. Покасом); Середньовічний шлях Булгар-Киів (результаты спільних досліджень) // На честь заслуженого діяча науки Украіни А. П. Ковалівського (1895–1969 рр.). Тези міжнародноі науковоі конференціі, присвяченоі 100-річчю від дня нарождення. Харьків, 1995 (В соавторстве с А. Х. Халиковым); Степень этнической интеграции восточных славян в древнерусское время // Истоки русской культуры (археология и лингвистика). М., 1997.
С. Щ.

Источник: Историки Курского края: биографический словарь. 2011